Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти

3579
Валентина Мелехова

Ситуация с рекламными конструкциями в Костанае уж больно напоминает басню Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Сотрудничество бизнеса и госорганов в этом деле никак не ладится уже второй десяток лет, и выходит из него только мука. Причем страдает не только предприниматель, который несет убытки, обивает пороги судов, но и бюджет, ежегодно недополучающий порядка 350 тыс. тенге только с одного баннера.

Иллюстративное фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

История эта длится с 2009 года. С этого времени владельцы рек­ламных конструкций не могут пролонгировать аренду земельных участков. Каждый раз это право приходится отстаивать в судах.

В очередной раз понимание между представителями бизнеса и местными исполнительными органами пытались найти в Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП «Атамекен». Тогда-то и выяснилось, что Костанай – единственный город в стране, где на протяжении долгого времени площадки под визуальную рекламу предоставляли всего на один год. Впрочем, в 2014-м, то есть спустя пять лет, впервые предпринимателям продлили срок аренды на два года, да и то после вмешательства финансовой полиции.

– В заявлении испрашиваемый нами срок был определен в 4 года и 11 месяцев. Впоследствии через суды нам удалось отстоять свою позицию. Это отняло у нас ровно два года, не считая потраченных денег, нервов и сил. На этом проблемы не закончились, даже несмотря на то что отделу земельных отношений суд неоднократно выносил частное определение, – говорит председатель Ассоциации рекламного бизнеса Костанайской области Юрий Троян.

Руководитель ИП Серик Жулбарисов перед очередной пролонгацией уже заранее готовится к судебным тяжбам. Другого ответа, иначе как отказ в продлении срока аренды на земельные участки, где установлены его стойки, и не ждет.

– Причины отказа всегда одинаковы: неокрашенная конструкция, неотремонтированная бетонная подушка и так далее. А в этом году, когда снова подошел срок для продления аренды, вообще никаких предписаний не было – просто отказ. Если говорить о стойке по улице Алтынсарина, то по ней отказ мотивируют тем, что там установили пешеходный переход. Но, соглас­но законодательству, подобные причины не распространяются на ранее установленные щиты. Пролонгация должна проводиться по упрощенке, – высказал свою позицию Серик Жулбарисов.

В отделе земельных отношений считают иначе.

– По данному участку в плане продления договора аренды позиция однозначно отрицательная. Дело в том, что он расположен в уличной дорожной сети за красными линиями, а красные линии, как всем известно, отделяют границы не только застройки, но и иных объектов, скажем так, жизнедеятельности населения от проезжих частей и улиц непосредственно, – пояс­нил заместитель руководителя отдела земельных отношений акимата Костаная Бахтияр Жумабеков.

Но это единичный случай. В большинстве своем отказы на получение пролонгации аренды земельных участков под рекламные конструкции объясняются банально: стойки не соответствуют стандарту, да и вообще портят облик Костаная.

Стало понятно, что местную власть не устраивает внешний вид рекламных конструкций. Город цветет и развивается, а значит, и все его составляющие, включая визуальную рекламу, должны быть современными, инновационными. Бизнес согласен с этой позицией и готов совершенствоваться, но каждый раз натыкается на стену непонимания со стороны местных исполнительных органов.

– Постоянно поднимается воп­рос об освещении рекламных конструкций. Мы неоднократно обращались в отдел ЖКХ для подключения стоек к опорам уличного освещения. На что получили технические условия на подключение от ближайшей подстанции. Для этого нужно проложить кабель под землей. Минимальная стоимость таких работ – 1 миллион 300 тысяч тенге. Это очень большие деньги, и нам это невыгодно. При планировании реконструкции улиц мы предлагали сразу заложить все эти работы. Нам отказали. Хотя есть приказ председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в котором указано, что рекламные конструкции подключаются к опорам уличного освещения. У нас это все игнорируется, так как в Костанае были установлены LED-экраны. С LED-экранами тоже интересная история происходит. Вот представьте, мы не можем получить разрешение на подключение на 100 Вт, а потребление LED-экранов начинается от 8 кВт. При этом рекламные агентства неоднократно заявляли, что готовы установить LED-экраны, но со стороны гос­органов воцарилась тишина, – рассказал Юрий Троян.

Сложилось ощущение, что местные власти и сами не до конца понимают, чего хотят от рекламного бизнеса. В отделе архитектуры косвенно это подтвердили, пояснив, что только в конце прошлого года, когда в Костанае был утвержден дизайн-код, стало известно, какой реклама быть не должна.

По словам главного специалис­та отдела архитектуры акимата Костаная Татьяны Маратовой, про единый архитектурный стиль в законе об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности говорилось всегда, но нигде не было сказано, что же это такое.

– Сейчас в принятом дизайн-коде города Костаная четко расписано, что такое вывеска и какой она не должна быть. При этом по отдельно стоящим конструкциям единого примера нет. То есть мы идем навстречу предпринимателям. Если они разработают какой-то эскиз, пожалуйста, пусть приносят нам на утверж­дение, – сказала она.

Тем временем рекламный бизнес терпит колоссальные убытки, а юристы усматривают в этом противостоянии коррупционные риски.

– То, что должностные лица постоянно вовлекают предпринимателей в судебные разбирательства, – это не государственный подход. За это их нужно привлекать к дисциплинарной ответственности. Бизнесмен должен работать, а не сидеть в судах. Тем более если это ИП, у него даже своего юриста нет. А значит, это дополнительные траты для него, – выразил свою точку зрения юрист, председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Костанайской области Владимир Шакун. – Мы доведем эту проблему до руководства департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Пусть посмотрят, насколько продуктивно и законно работают местные исполнительные органы в отношении рекламных компаний с 2009 года.

Популярное

Все
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
Есть идея для стартапа. Что дальше?
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
Рассказали о проблемах лесники
Игры, которые будят воспоминания
До старта игр номадов остался 51 день
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Закон Республики Казахстан
Недетский парк
Закон Республики Казахстан
Арт-объекты из мусора создает Король
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

Арт-объекты из мусора создает Король
Как обычный мальчишка зергером стал
Двери в мир новых перспектив
Праздники – время изучать казахский

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]