Рыбка к нашему столу
​ Элина Зироян, Мангистауская область

От запретного к необходимому

Морепродукты – неотъемлемая часть рациона большей части человечества. Мангистаусцы, проживающие на берегу Каспия, и вовсе не представляют себе стол без рыбных блюд. Сегодня в регионе можно без проблем приобрести различные виды частиковых, однако ситуация на потребительском рынке, а также ряд других факторов заставляют задуматься о том, а хватит ли бесценного природного ресурса будущим поколениям?

Как сообщила Кунсулу Джусупова, администратор, 20 лет работающая в одном из крупных городских магазинов морепродуктов, самая дорогая рыба у них – семга. Ее поставляют из России, но выращивают в Норвегии. Один килограмм атлантического лосося обходится потребителю в 4 700 тенге. Самая дешевая рыба – атырауский карась, он идет по 280 тенге за кило.

Из Атырау привозят воблу, леща, сазана, но сейчас поставок практически нет. В принципе, и своей рыбы хватает, но ассортимент-то надо расширять. Спросом, например, пользуется завозимый от соседей белый судак. У местного же, считают потребители, вкус несколько хуже.

Зато в Атырау нет кефали, считающейся наряду с сазаном и судаком (бершем) излюбленной рыбой мангистаусцев. Цена колеблется в зависимости от сезона – летом дешевле, к зиме дороже.

Зимой кефаль, к примеру, может стоить 800 тенге, летом – 500–550 тенге за кило. Сезон ее продаж стартует в апреле и заканчивается в октябре. Кунсулу Косымовна отмечает, что, несмотря на многообразие рыбного рынка, кефаль, которая сочетает доступную цену и вкус, считается хитом продаж.

Каспийских раков на прилавках области можно встретить лишь в сезон, причем в продаже они появляются далеко не всегда – в прошлом году их вовсе не было, нынче же поставщики привозят их практически еже­дневно. В широком ассортименте в магазинах представлены креветки, правда, тех, что водятся в Каспии, не купить.

Не купить и осетровой икры. Старшее поколение помнит времена, когда черная паюсная икра или свежая осетрина нет-нет да и появлялась в местной торговой сети. Но времена изменились, и этот краснокнижный рыбопродукт нынче в дефиците.

– Осетрина в магазине есть и сегодня. В виде конфиската, изъятого у браконьеров. Продаем его только после разрешаю­щего постановления суда. До этого рыба находится у нас на ответственном хранении. Один килограмм стоит 2 500 тенге, – сообщила Кунсулу Джусупова.

Действительно, на сегодня осет­рину можно приобрести лишь на таких условиях, поскольку вылов и, соответственно, продажа данных видов рыбы строго запрещены и караются по статье 339 Уголовного кодекса РК.

Чтобы убедиться в том, насколько результативен запрет, автор этих строк проследовала на городской рынок и под видом покупателя попыталась поискать осетрину. И нашла, правда, только в одном-единст­венном рыбном отделе, где на свой страх и риск предложили килограмм этой ценной рыбы за 2 100 тенге. И предупредили: в наличии есть только одна тушка без каких-либо сопроводительных документов, а также кассового чека.

Продавцы соседних прилавков сразу же категорично заявили, что торговать рыбой осетровых строго запрещено.

Ну и как, говоря о морепродуктах, не упомянуть о черной осетровой икре – о той, что сегодня буквально на вес золота?!

– Мы в Актау – официальные дилеры производителя черной икры из Астрахани. Килограмм этого деликатеса стоит 280 тысяч тенге. Продается банками по 0,5 килограмма, 250 и 113 граммов, в металлической и железной таре, – сообщила Кунсулу Джусупова.

Сегодня в Актау можно приобрести и черную икру из Атырау в небольших емкостях по той же цене. А вот попытаться купить икру с рук или узнать ее стоимость на рынке нам не удалось – торговцы рыбой как один наотрез отказались вести разговор на эту тему.

Более дешевым деликатесом является икра красная. Один килограмм икры горбуши обойдется гурману в 21 тыс., кеты – в 23 500 тенге. Разумеется, любителям морепродуктов следует помнить о том, что отравление этим видом продовольствия может иметь довольно серьезные последствия, вплоть до такого тяжелого токсико-инфекционного заболевания, как ботулизм.

– Рыбу лучше покупать в магазинах, где ее качество проверено, и до момента покупки она хранится в условиях, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических служб. Если что-то вызовет подозрения, продукт всегда можно вернуть, предъявить претензии, – поясняет Кунсулу Косымовна.

Чтобы определить свежесть рыбы, по словам администратора, следует прибегнуть к старому известному многим способу: взглянуть на глаза и жабры. Мутные глаза у рыбы свидетельствуют об ее «не первой свежести», жабры должны быть ярко-крас­ного цвета, чем они темнее, тем рыба дольше хранилась…

– Рыбные магазины проверяют регулярно, на экспертизу сдаются образцы продукции с каждой партии, – поясняет Кунсулу Джусупова. – Местную рыбу доставляют в заведение торговли сразу с заключением ветеринарной станции. К замороженной рыбе вопросы по свежести возникают реже, зато есть нарекания на количество намороженной воды. В последнее время трюк с накачиванием водой куриных и рыбьих туш, а также других продуктов стал очень распространенным торговым мошенничеством.

По закону количество воды – 10, 20 или 30% – должно быть указано на коробке. Если глазировки меньше, товар стоит дороже, и наоборот. Но с этим условием знакомы лишь поставщики и крупные магазины. Поэтому, покупая товар, на объем «обледенения» лучше обратить внимание сразу.

Отметим, что сегодня в Актау крупных магазинов, торгующих морепродуктами, немного, есть небольшие лавки, рыбные ряды и отдельные торговцы на рынках. Кроме того, продавцов, предлагающих товар прямо из багажника автомашины, можно встретить на выезде из города. Но вот приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли крайне небезопасно, о чем, кстати, неоднократно со страниц газет, в том числе и нашего издания, предупреждали сотрудники департамента охраны общественного здоровья.

Не оказаться б на безрыбье…

Как обстоят дела с численнос­тью рыбы в Каспии? Хватит ли ее для наших потомков или кас­пийскую кефаль или судака со временем вытеснит привозная рыба? Чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились в управление природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области. С ситуацией на сегодня нас ознакомил инспектор управления Орынбасар Токжанов.

По его словам, рыбно-промышленный комплекс в Западном Казахстане был соз­дан в 1931 году и со временем претерпел ряд изменений и структурных преобразований. В эпоху независимого Казах­стана в 1993 году было создано АО «Казахрыбфлот».

– Начиная с 2001 года «Казахрыбфлот» приостановил добычу: в рамках приватизации предприятие выкупил и затем распродал приезжий бизнесмен. В 2006-м предпринималась еще одна попытка развития рыбного хозяйства Мангистауской области. Была разработана программа на 2006–2008 годы. При этом для ее осуществления создали ТОО «Мангистауская рыбопромышленная компания», в распоряжении которого находились пара рыболовных ботов, приемно-транспортное судно, лодки, морозильные комп­лексы, сети и снасти... Однако 6 лет спустя из-за отсутствия инвестиций и государственной поддержки товарищество обанкротилось, – сообщил Орынбасар Токжанов.

Сегодня в области два участка отведено для ведения садкового рыболовства с целью выращивания мальков осетра. Один из них находится в Кендерли, второй – в районе села Акшукур. Единственный обрабатывающий консервный цех расположен в селе Шетпе, он работает на внутренний рынок региона.

На территории области имеется 6 рыбохозяйственных райо­нов и 35 участков, закрепленных за 20 производителями. Помимо этого, 8 участков находятся в резерве. В настоящее время рыбным промыслом на Каспии занимаются 147 бригад, в которых трудятся 597 человек.

Годовая рыболовная квота, выделенная на область, составляет 1 861 тонну, до 1 июля добыто 547 тонн рыбы, вся она продана на рынках Мангистаус­кой области.

– Вылов ведется в прибрежной зоне Каспийского моря, в районе местностей Каламкас и Карамбас, заливов Сарыташ, Кочак, островов Кулалы, Подгорный и Долгий, – сообщил Орынбасар Токжанов.

На вопросы, сократилось ли количество рыбы в казахстанской акватории Каспия и какова ситуация с биоразнообразием в нашей части водоема, Орынбасар Абдиевич ответил, что точных сведений на этот счет дать не может никто...

– Казахстан не имеет научно обоснованных сведений о состоянии биоресурсов Каспийского моря, а значит, не владеет ситуацией. После распада СССР научно-исследовательские центры остались на территории России и Азербайджана. Государственного научно-исследовательского института по проблемам Каспия в Казахстане нет, есть частные, работающие в рамках финансирования отдельных проектов, и то только на определенное время, – сообщил Орынбасар Токжанов.

По этой же причине респуб­лика не располагает научно обоснованными данными об антропогенном воздействии на биоресурсы, в том числе о заболеваниях рыбы, местах ее обитания и биологической среде моря, в том числе о состоя­нии кормовой базы и рыбных запасов по видам.

При таком раскладе прогноз на засилье привозных сортов рыбы видится самым реалис­тичным. Как и ставка на дальнейший рост рыбных цен.

Популярное

Все
Старик и песня
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
СПАСите яблоки!
Вечные книги Учителя нации
Однажды…
Мечта на пользу дела
И льются в унисон голоса
Мчи, тулпар, быстрее ветра
Суперкамбэк легенд футбола
Теплая нить судьбы
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Нужен дом четверолапым
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Фефекты йечи
Возрождение
История переписана
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Опасные игры
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Статьи
Теплая нить судьбы
Статьи
Фефекты йечи
Статьи
Вечные книги Учителя нации
Статьи
Возрождение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]