Самый благополучный

1153
Юрий Ли

ЖИЗНЬЮ ДОВОЛЬНЫ

Расположенный на юге Приаралья бывший совхоз «Авангард», а с 1996 года – поселок Акмая Шие­лийского района, в полной мере можно назвать законодателем благополучия сельской жизни, которое приумножали многие поколения его славных жителей. В их числе, например, 16 Героев Социалистического Труда – рисоводов, внесших значимый вклад в развитие главной сельскохозяйственной отрасли региона. Их имена и портреты размещены на въезде в село, вдоль главной улицы Абая Кунанбаева, а также увековечены на аллее Героев Труда в районном центре – поселке Шиели.

Рисоводство и сегодня приносит достаток в дома сельчан, позволяя им достойно зарабатывать. А особым признанием больших успехов нынешних тружеников стало регулярно получаемое почетное право на проведение на полях самого крупного сельхозформирования села – КХ «Акмая» – традиционных праздников – торжественных стартов посевной и уборочной кампаний главной культуры региона. В текущем году эту честь вновь они заслужили, торжественно первыми в регионе приступив к посевам злака.

Преуспевают сельчане и в возделывании других культур, в особенности арбузов, которые быст­ро поспевают в южном районе и пользуются большой популярнос­тью в области и за ее пределами, а также в производстве кормов и в животноводстве. Словом, у тружеников Акмаи немало возможностей обеспечить достойную жизнь своим семьям, и они ими успешно пользуются. Поселок считается самым зажиточным в Шиелийском районе.

– Живем очень хорошо. Аул, как видите, благоустроен, ухожен, буквально утопает в зеленых насаж­дениях. Мы уже стали забывать о перебоях в электроснабжении, нередко случавшихся в 90-х и начале 2000-х годов, проблемах с питьевой водой, которая теперь заведена в каждый дом и не вызывает сомнений в качестве. Есть телефонная связь и высокоскоростной Интернет. Единственное, чего нам не хватает, – это централизованное газоснабжение. Но, по заверению местных властей, работы уже начаты – подготовлена проектно-сметная документация, уже в следующем году природный газ доберется до Акмаи, – охотно поделился своим мнением о родном селе повстречавшийся нам на въезде житель поселка Канат Абильдаев.

– Все социальные объекты обновлены, в том числе в текущем году проведен капитальный ремонт нашей СШ № 49, ранее приведены в порядок дороги, включая трассу, соединяющую Акмаю с райцентром, до которого теперь можно добраться на машине за 15 минут. Радует глаз после реконструкции и сельский клуб, построенный на пожертвования нашего знаменитого Героя Социалистического Труда Ким Ман Сама. В нем до пандемии коронавируса регулярно проходили различные собрания, концерты. Директор КХ «Акмая» Даулет Жумбеков поддержал почин знатного рисовода, подарив селу детский спортивный комплекс. Много у нас и магазинов. Есть частный детский сад на 100 мест, в котором вскоре откроются группы для малышей от 1 до 3 лет. А если будет еще и природный газ, который избавит от хлопот с необходимостью заготавливать дрова и уголь, топить печи, то будем жить в своем поселке, наверное, как в раю. Точно не хуже, чем в городе, – дополнил приятеля Мухтар Канчигуров.

РИСОВОДЧЕСКИЙ АВАНГАРД

…Поселок Акмая был образован в 1936 году за счет передислокации колхоза «Актоган», прежде располагавшегося на левом берегу реки Сырдарьи. Перспективы развития нового колхоза, названного «Актобе», базировались на близос­ти (15 км) к районному центру, а также выгодном транспортном расположении – пролегающей рядом железной дороге и тянувшейся вдоль нее дорожной артерии, затем ставшей автотрассой Шымкент – Самара, а после – автобаном Западная Европа – Западный Китай.

В те годы главной отраслью эко­номики региона было животноводство, и новый колхоз, похоже, тоже должен был пойти по этому пути. Но через год в Шиелийский район из Хабаровского края прибыли эшелоны с депортированными корейскими семьями, которых расселили в том числе на еще не обжитых землях «Актобе».

Переселенцы имели большой опыт в земледелии, что и предоп­ределило новое направление дея­тельности – производство риса. Корейская артель выбрала себе звучное название «Авангард», под стать стоящим перед ней задачам. Правда, для их воплощения потребовались едва ли не титанические усилия: сельчанам пришлось не только подготовить огромные по тем временам посевные площади, которые начали засеваться уже в 1938 году, но и вручную выкопать поливной канал от реки Сырдарьи протяженностью 65 км!

ЗНАТНЫЙ ТРУЖЕНИК КИМ МАН САМ

Несмотря на разные климатические условия, состав почвы, в Приаралье трудовые успехи корейских земледельцев не заставили себя долго ждать. Уже в 1940 году, к примеру, звено опытного рисовода Ким Ман Сама добилось впечатляющего урожая, на своем участке он получил по 80 центнеров зерна с гектара, за что был удостоен ордена «Знак Почета». А в период Великой Отечественной войны Ким Ман Сам и вовсе установил два мировых рекорда урожайности злака: в 1942 году с каждого из 5 га было собрано по 150 центнеров, а в 1944-м – еще больше – по 152 центнера. При этом в этот тяжелый период на знатного рисовода было возложено руководство еще пятью звеньями артели. А все свои сбережения в сумме 105 тыс. рублей славный труженик направил на строительство танковой колонны для нужд фронта. В 1946-м Ким Ман Саму за высокие трудовые заслуги была присвоена Сталинская премия, а полученные 50 тыс. рублей он передал на постройку сельского клуба, который и сегодня исправно служит сельчанам.

В Приаралье знатный рисовод активно занимался внедрением новых агротехнологий, проводил опыты с поливом, удобрениями, по борьбе с сорняками, под его руководством велась и кропотливая селекционная работа – испытывались свыше двух десятков сортов злака. С удовольствием делился Ким Ман Сам и своим передовым опытом, в регионе даже было соз­дано киммансамовское движение. Среди его учеников-рисоводов впоследствии 11 кызылординцев стали Героями Социалистического Труда, в том числе легендарный Ибрай Жахаев, который превзошел в урожаях своего учителя, друга и соперника по социалистическим соревнованиям и дважды был награжден звездой Героя Труда.

Ким Ман Сам был удостоен этой высокой награды в 1949 году вместе с председателем колхоза «Авангард», своим сыном Ким Хон Бином и другими коллегами за колоссальные урожаи, полученные на плантациях в 1948 году. Звенья артели тогда собрали от 80 до 120 центнеров зерна с каждого гектара. Ким Хон Бин действительно оказался очень талант­ливым организатором, под его руководством сельчане стабильно добивались высоких урожаев не только риса, но и овощей, других культур, успешно занималось хозяйство животноводством и птицеводством, преображалось и село. Впрочем, с руководителями сельчанам часто везло.

Высокие показатели развития «Авангарда» привели к его укрупнению, под его крыло были переданы колхозы «Большевик» и «Кокжиде». В 60-х годах в регионе активно внедрялась механизация в рисоводстве, позволившая значительно расширить рисовый клин. «Авангард» также существенно нарастил посевные площади и стал крупнейшим рисоводческим предприятием, получив статус совхоза. Долгие годы им руководил Константин Васильевич Хван, которому удалось добиться внушительных позитивных перемен как в производстве, превратив совхоз в многоотраслевое хозяйство, так и в социальной сфере.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Объявление независимости страны породило у сельчан большие ожидания на еще более благополучную жизнь. Уже в 1992 году совхоз был реорганизован, на его базе созданы ТОО «Шиелі-Авангард» и два десятка самостоятельных крестьянских хозяйств. Однако быстрых преобразований не случилось вследствие последовавшего экономического кризиса, разгула инфляции. У рисоводов возникли проблемы с оборотными средствами, хозяйства вынужденно сокращали посевную площадь, элитные инженерно спланированные плантации зарастали сорняками.

Однако этот тяжелый период, по словам местных жителей, здесь продлился недолго, последствия кризиса смягчили и отдаленные огороды, на которых жители поселка могли обеспечить себя картофелем и овощами, а выращивае­мые ими арбузы вскоре стали узнаваемым брендом. Южное солнце позволяет здесь не только раньше высаживать и уже в конце июня получать богатые урожаи, но и выращивать отменные по вкусовым качествам бахчевые культуры.

Недолго прозябало и ТОО «Шие­лі-Авангард», сельчанам удалось уговорить бывшего директора совхоза Константина Хвана, к тому времени уже пенсионера, взять бразды правления погрязшего в долгах предприятия в свои руки. И надежды оправдались, ему удалось вернуть простаивающие поля в севооборот, на выгодных условиях получать займы на пополнение оборотных средств через филиал одного из банков второго уровня, и вложения окупались, что позволяло своевременно рассчитываться по долгам и даже выплачивать налоги. Но после кончины директора предприятие вновь залихорадило…

Однако полученный опыт организации хозяйства не прошел даром, сельчане наконец-то адаптировались к рыночным условиям и сами нашли приемлемый вариант, создав крестьянское хозяйство «Акмая», объединившее их земельные паи, за которые теперь ежегодно по итогам сельхозсезо­на выплачиваются дивиденды.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Вскоре более пристальное внимание на проблемы рисоводства обратило и государство и создало хорошие условия для производителей злака. КХ «Акмая» в полной мере воспользовалось этой поддержкой, которая помогла провес­ти техническое перево­оружение, закупить самые современные и высокопроизводительные образцы техники, внедрить в производственный процесс цифровые технологии контроля развития растений с применением дронов и получать стабильно высокие урожаи злака. Кстати, в текущем году он здесь размещен на 1 325 га, и, по предварительным данным начатой уборочной кампании, урожайность вновь радует. А значит, трудящиеся в КХ более 160 местных жителей, зарплаты которых в сезон дотягивают до 300 тыс. тенге в месяц, вправе рассчитывать и на премии. В минувшем году она по итогам сезона составила от 40 до 500 тыс. тенге в зависимости от вклада каждого труженика.

Преуспевающих сельчан в Акмае действительно немало. Все, кто не ленится, имеет высокие по сельским меркам доходы.

– Живем в сто раз лучше, чем при Советском Союзе, – рассказывает местный житель Аскар Бегалы. – Для благополучной жизни все есть. У нас с братом, например, крестьянское хозяйство, на своем наделе в 100 гектаров выращиваем рис. Государство нам во всем помогает: семена, ГСМ, удобрения, препараты защиты растений приобретаем по льготной цене, на поливную воду также получаем 50-процентную дотацию. Как участники сельского потребительского кооператива имеем и другие преференции. Например, технику для уборки урожая нам предоставляет КХ «Акмая», а если мы сами захотим ее приобрести, то государство компенсирует нам 50% затрат.

По словам Аскара Бегалы, его КХ стабильно получает высокие урожаи, в среднем более 50 цент­неров с гектара, а прибыль он направляет в животноводство, разводит лошадей и овец.

– В планах – более серьезно заняться животноводством, – продолжает сельчанин. – Будем строить откормочную площадку, по моим расчетам, необходимо 10 миллионов тенге. Сейчас получить кредит не проблема, возьмем льготный. В минувшем году такие займы и гранты на открытие и развитие своего дела у нас в селе были выданы 24 жителям на общую сумму более 60 миллионов, которые в основном были направлены на приобретение скота. Можно было и раньше реализовать эту задумку, но мы решили сперва построить новый дом. Он будет на 250 квадратных метров. У нас многие строятся...

Еще один красноречивый пример достижения успеха продемонстрировала и семья молодого предпринимателя Ескендира Иманова. После скоропостижной кончины отца семья бедствовала, и ему пришлось бросить учебу в колледже и вернуться в село. КХ «Акмая» предоставило ему земельный участок под отдаленный огород, на котором Имановы начали выращивать на продажу арбузы, картофель и овощи. И весьма продуктивно. Ескендир не только решил все финансовые проблемы, но и построил новые просторные дома своим братьям и сестрам, а также создал животноводческую ферму, в которой сейчас более полусотни коров. При этом дружная семья по-прежнему занимается огородничеством, получив в минувшем году с 4 га около 4 млн тенге чистой прибыли, которая вновь была вложена в животноводство – разведение лошадей.

И таких семей очень много. Огородничеством занимаются в свободное время и сотрудники КХ «Акмая», и учителя, и даже пенсионеры.

– У нас многие имеют отдаленные огороды. Мы тоже каждый год берем по 2–3 гектара земли. В нынешнем году получили очень хороший урожай арбузов, сын сейчас в Караганду поехал продавать. Деньги вкладываем в покупку скота. Неплохо зарабатываем и благополучно живем, – отметил возвращавшийся в сумерках на коне домой с поля ветеран труда Карабек Баймагамбетов.

Охотно поделился аксакал и своим мнением о благополучии жителей Акмаи.

– На самом деле все просто. Мы росли на примере герои­ческого труда прежних поколений ­жителей нашего поселка, гордимся его славным прошлым. Нас с детства приучали к труду, ­поэтому, вырастая, не ­боимся работы, а ­наоборот, любим трудиться. Своих детей мы тоже воспитывали на этих принципах – с раннего детства брали в поле, дома у них были обязанности, в том числе по уходу за животными. Сам я уже давно на пенсии, но не могу сидеть без дела и очень рад, что состояние здоровья позволяет мне работать, помогать детям и внукам. А добиться благополучия нам, наверное, помогло то, что труд по-прежнему остается в почете. И сейчас важно, чтобы и молодое поколение тоже переняло эту ценность, тогда и село, и страна в целом будут процветать, – заключил Карабек ­Баймагамбетов.

Популярное

Все
В Индустриальном парке Астаны вырастают новые заводы
Людьми движет желание жить в чистоте
Турнир по верховой езде собрал почти 40 особенных спортсменов
Стартовала декада мероприятий, приуроченных ко Дню Урала
Игры кочевников стали частью международного форума
На Капшагае высадился десант «Жасыл ел»
В Улытау «Super келинка» составила серьезную конкуренцию Fairy
Поплатилась за организацию азартных игр
Главного эколога региона подозревают во взятке
В Алматы вернулись автоматы с газировкой
Зарплаты «мертвым душам»
Любительский челлендж-заплыв состоялся в Бурабае
Отцовские заветы
Шесть казахстанских юниоров выступят на льду в Поднебесной
Бизнес идет в горы
Проезд в автобусах Алматы подорожает на 20 тенге
То путь просел, то искривились рельсы…
Более 300 семей обрели долгожданное жилье
На ферросплавном заводе пострадали рабочие
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Растет картофель для столицы
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Кто в ответе за чистоту?
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Стал уютным заброшенный пляж
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

В кратчайшие сроки и качественно
Казцинковцам вручены награды
Сенаторы призывают поднимать культуру чтения и создавать ко…
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]