Сергей Вишняк: Я – казахский русский!

3436
Интервью записала Асель Муканова

Нет более важных ценностей в жизни, чем мир и согласие. О чем хорошо знают в нашей стране, где бок о бок проживают десятки этносов и национальностей и тема межнационального согласия никогда не теряет актуальности.

фото из личного архива Сергея Вишняка

Об этом мы беседуем с заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области Сергеем Вишняком.

– Стремление к единству, миру и согласию – основа прогресса и процветания в любом обществе. Достаточно ли успешен в этом отношении Казахстан, учитывая особый менталитет, выработанный общей историей и традициями проживающих здесь этносов?

– Действительно, востребовано то, что дает возможность спокойно жить, развиваться и планировать завтрашний день. И каждой отдельной семье, и государству нужна уверенность в завтрашнем дне, чтобы строить долгосрочные планы.

Мир и согласие, в первую очередь внутри общества, как раз и создают условия для поступательного развития. Единство при этом выступает основой. Причем подчеркну – правильно понимаемое единство: в видении построения справедливого общества, в законопослушании, в отношении к традиционным ценностям, в нетерпимости к коррупции, некомпетентности, безответственности.

Но при этом единство не должно быть одинаковостью. А это не все сейчас понимают. «Единство в многообразии», «Мы разные, но мы равные» – это более сложные конструкты, но как раз более человечные.

Я считаю, мы, казахстанцы, должны и можем гордиться историей взаимоотношений, взаимопомощи и поддержки. И очень хочется, чтобы это было не только историей, но и нашим настоящим.

Несколько лет назад на праздновании Наурыза были установлены юрты в районе парка Первого Президента. Среди гуляющих горожан я встретил французских инженеров-энергетиков. Они угощались национальными блюдами.

Мы разговорились о празднике Наурыз, о традициях проживаю­щих народов, о возможности единства и мира между разными этносами и умении обходиться без конфликтов. Я им и говорю: мы выработали идентичную общность и сохранили своеобразие. Как? Вот вы все знаете, что Америку называют плавильным котлом. Государство превыше всего, стираются границы наций! Декларативно все хорошо, но есть нюансы.

Котел под давлением иногда разрывается… А у нас все как в блюде наурыз-коже – оно вкус­ное, сытное, и в нем каждый ингредиент не растворился до неузнаваемости, не исчез, не потерялся. Вот крупа, изюмчик, еще ингредиенты, и ты каждый можешь угадать. Что-то не положишь – коже не получишь! Это и есть Казахстан.

– Казахстан – миролюбивая страна, стремящаяся к сохранению самобытности. Как, по-вашему, это сказывается на положении республики на международной арене и на самочувствии наших граждан?

– Мы все прекрасно понимаем, что в условиях современных гео­политических вызовов только единый и сплоченный народ, не имеющий внутренних разделительных линий и противоречий, способен самостоятельно определять свою судьбу и строить будущее. Страна, стремящаяся быть суверенной и сохранить самобытность, всегда подвергается и давлению извне, и попыткам дестабилизировать ситуацию изнутри. Это надо понимать и, что называется, держать руку на пульсе, вовремя реагировать.

Необходимо выбирать союзников, выстраивать конструктивные отношения со всем миром, защищать национальные интересы. И все это легче делать, когда внутри страны есть стабильность и единство в понимании этих самых интересов и приоритетов.

Русские, немцы, представители многих других этносов играют важную роль в развитии и прогрессе Казахстана. Разнообразие всегда хорошо и привлекательно, особенно при наличии взаимопонимания. Которое, к счастью, сохраняется в большей степени. И дай нам разума сберечь и взаимное доверие, и взаимное понимание.

– Сфера применения казахского языка стремительно расширяется. Представители всех этносов учат государственный язык, есть немало русских, свободно говорящих на казахском. Созданы ли условия для его изучения?

– Препятствий для изучения языка нет никаких. Созданы ли для этого все условия? Ну, тут сколько людей, столько и мнений. Часто звучат аргументы о слабос­ти, несовершенстве методик. Платные курсы дорогие, бесплатные – неэффективны. Конечно, многое зависит от мотивации.

Например, в нашей организации мы все охотно изучаем казахский, это поощряется. В работе с клиентами язык помогает устанавливать доверительные, теплые отношения.

Язык – это удобный, совершенный, прекрасный, универсальный инструмент. Им можно и нужно пользоваться для достижения тех или иных целей, использовать в работе, но консолидирую­щими для общества являются и другие факторы. Добрососедство, взаимопомощь, равенство перед законом, справедливость, оценка людей по профессионализму – вот то, что консолидирует общество бесспорно.

– У нас есть такие понятия, как «казахские русские» или «казахские немцы». Насколько они оправданны?

– Тут вы меня в том числе и цитируете. На одной из сессий АНК я сказал: «Казахские русские, казахские немцы – не те, что в России и Германии, вы их всегда отличите, и флаг в их честь один поднимается – казахстанский!»

Все действительно так. Когда наши бывшие граждане из Германии и России с теплом вспоминают свою жизнь в Казахстане, мы умиляемся, и это нормально, это приятно. Мы видим, сколько они взяли от этой земли, от народа, видим реально, что они больше наши, чем тамошние.

Это всегда происходит с репат­риантами. Возьмите Израиль, где лишь небольшой процент коренных жителей, остальные – приезжие, и их действительно все различают. Все разные, все привезли из своих стран обычаи, привычки...

Я – казахстанец в седьмом поколении, мой шежире отсюда идет, мои жеті ата в этой земле лежат. Я – «казахский русский»! По паспорту русский, хотя все казахи, знающие меня, говорят, что я казах. И им, и мне приятно!

В тему хотелось бы вспомнить замечательное стихотворение Муталапа Кангожина: «В любимом богом данном мне краю, веду я родословную свою. Но, по степным обычаям живя, законы высшей дружбы знаю я. Степь не одним казахам дом родимый, есть у нее другие сыновья. Земле отцов отдав священный долг, я кое в чем, поверьте, знаю толк. И голос человеческого братства усилился во мне, а не замолк». Так и живем!

 

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Вредная? Ну и пусть

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]