Сергей Вишняк: Я – казахский русский!

3758
Интервью записала Асель Муканова

Нет более важных ценностей в жизни, чем мир и согласие. О чем хорошо знают в нашей стране, где бок о бок проживают десятки этносов и национальностей и тема межнационального согласия никогда не теряет актуальности.

фото из личного архива Сергея Вишняка

Об этом мы беседуем с заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области Сергеем Вишняком.

– Стремление к единству, миру и согласию – основа прогресса и процветания в любом обществе. Достаточно ли успешен в этом отношении Казахстан, учитывая особый менталитет, выработанный общей историей и традициями проживающих здесь этносов?

– Действительно, востребовано то, что дает возможность спокойно жить, развиваться и планировать завтрашний день. И каждой отдельной семье, и государству нужна уверенность в завтрашнем дне, чтобы строить долгосрочные планы.

Мир и согласие, в первую очередь внутри общества, как раз и создают условия для поступательного развития. Единство при этом выступает основой. Причем подчеркну – правильно понимаемое единство: в видении построения справедливого общества, в законопослушании, в отношении к традиционным ценностям, в нетерпимости к коррупции, некомпетентности, безответственности.

Но при этом единство не должно быть одинаковостью. А это не все сейчас понимают. «Единство в многообразии», «Мы разные, но мы равные» – это более сложные конструкты, но как раз более человечные.

Я считаю, мы, казахстанцы, должны и можем гордиться историей взаимоотношений, взаимопомощи и поддержки. И очень хочется, чтобы это было не только историей, но и нашим настоящим.

Несколько лет назад на праздновании Наурыза были установлены юрты в районе парка Первого Президента. Среди гуляющих горожан я встретил французских инженеров-энергетиков. Они угощались национальными блюдами.

Мы разговорились о празднике Наурыз, о традициях проживаю­щих народов, о возможности единства и мира между разными этносами и умении обходиться без конфликтов. Я им и говорю: мы выработали идентичную общность и сохранили своеобразие. Как? Вот вы все знаете, что Америку называют плавильным котлом. Государство превыше всего, стираются границы наций! Декларативно все хорошо, но есть нюансы.

Котел под давлением иногда разрывается… А у нас все как в блюде наурыз-коже – оно вкус­ное, сытное, и в нем каждый ингредиент не растворился до неузнаваемости, не исчез, не потерялся. Вот крупа, изюмчик, еще ингредиенты, и ты каждый можешь угадать. Что-то не положишь – коже не получишь! Это и есть Казахстан.

– Казахстан – миролюбивая страна, стремящаяся к сохранению самобытности. Как, по-вашему, это сказывается на положении республики на международной арене и на самочувствии наших граждан?

– Мы все прекрасно понимаем, что в условиях современных гео­политических вызовов только единый и сплоченный народ, не имеющий внутренних разделительных линий и противоречий, способен самостоятельно определять свою судьбу и строить будущее. Страна, стремящаяся быть суверенной и сохранить самобытность, всегда подвергается и давлению извне, и попыткам дестабилизировать ситуацию изнутри. Это надо понимать и, что называется, держать руку на пульсе, вовремя реагировать.

Необходимо выбирать союзников, выстраивать конструктивные отношения со всем миром, защищать национальные интересы. И все это легче делать, когда внутри страны есть стабильность и единство в понимании этих самых интересов и приоритетов.

Русские, немцы, представители многих других этносов играют важную роль в развитии и прогрессе Казахстана. Разнообразие всегда хорошо и привлекательно, особенно при наличии взаимопонимания. Которое, к счастью, сохраняется в большей степени. И дай нам разума сберечь и взаимное доверие, и взаимное понимание.

– Сфера применения казахского языка стремительно расширяется. Представители всех этносов учат государственный язык, есть немало русских, свободно говорящих на казахском. Созданы ли условия для его изучения?

– Препятствий для изучения языка нет никаких. Созданы ли для этого все условия? Ну, тут сколько людей, столько и мнений. Часто звучат аргументы о слабос­ти, несовершенстве методик. Платные курсы дорогие, бесплатные – неэффективны. Конечно, многое зависит от мотивации.

Например, в нашей организации мы все охотно изучаем казахский, это поощряется. В работе с клиентами язык помогает устанавливать доверительные, теплые отношения.

Язык – это удобный, совершенный, прекрасный, универсальный инструмент. Им можно и нужно пользоваться для достижения тех или иных целей, использовать в работе, но консолидирую­щими для общества являются и другие факторы. Добрососедство, взаимопомощь, равенство перед законом, справедливость, оценка людей по профессионализму – вот то, что консолидирует общество бесспорно.

– У нас есть такие понятия, как «казахские русские» или «казахские немцы». Насколько они оправданны?

– Тут вы меня в том числе и цитируете. На одной из сессий АНК я сказал: «Казахские русские, казахские немцы – не те, что в России и Германии, вы их всегда отличите, и флаг в их честь один поднимается – казахстанский!»

Все действительно так. Когда наши бывшие граждане из Германии и России с теплом вспоминают свою жизнь в Казахстане, мы умиляемся, и это нормально, это приятно. Мы видим, сколько они взяли от этой земли, от народа, видим реально, что они больше наши, чем тамошние.

Это всегда происходит с репат­риантами. Возьмите Израиль, где лишь небольшой процент коренных жителей, остальные – приезжие, и их действительно все различают. Все разные, все привезли из своих стран обычаи, привычки...

Я – казахстанец в седьмом поколении, мой шежире отсюда идет, мои жеті ата в этой земле лежат. Я – «казахский русский»! По паспорту русский, хотя все казахи, знающие меня, говорят, что я казах. И им, и мне приятно!

В тему хотелось бы вспомнить замечательное стихотворение Муталапа Кангожина: «В любимом богом данном мне краю, веду я родословную свою. Но, по степным обычаям живя, законы высшей дружбы знаю я. Степь не одним казахам дом родимый, есть у нее другие сыновья. Земле отцов отдав священный долг, я кое в чем, поверьте, знаю толк. И голос человеческого братства усилился во мне, а не замолк». Так и живем!

 

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Наследный принц Абу-Даби прибыл с официальным визитом в Казахстан
Слёзы радости и тепло сердец: в Актау отметили День матери концертной программой
Аида Балаева поздравила казахстанцев с Днем матери
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

Слёзы радости и тепло сердец: в Актау отметили День матери …
Аида Балаева поздравила казахстанцев с Днем матери
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запусти…
Стартовала байга «Ұлы дала жорығы»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]