Шаги в будущее

843

В каком мире будем жить завтра? - этот вопрос был главным и на пленарном заседании «Готовимся к будущему», и в работе тематических секций World Trends Forum, который проходил под патронатом Рижской думы, Академии наук и Торгово-промышленной палаты Латвии. «Мир в целом: его спокойствие и стабильность - вот главные условия для любого развития и здоровые тенденции, способствующие процветанию. Мы не предложим решения и не изменим будущее... Мы пытаемся достигнуть ясности ситуации, где нет проигравших, нет победителей», - размышляла на предваряющей официальное открытие пресс-конференции патронесса форума, экс-президент Латвии, председатель Мадридского клуба Вайра Вике-Фрейберга.

Учитывая, что население в мире продолжает расти ускоренными темпами, в то время как природные ресурсы планеты остаются ограниченными, будущее потребует более широкого использования новейших достижений в области науки и техники, социального прогресса. Без образованного, инклюзивного общества, способствующего сокращению неравенства, существующего сегодня на национальном, региональном и в конечном счете глобальном уровнях, невозможно достигнуть цели, считает В. Вике-Фрейберга. Что необходимо сделать? Услышать друг друга.

«Обмен информацией и опытом - возможность лучше понять и оценить тенденции, которые в перспективе могут повлиять на процессы не только в отдельных странах, но и регионах, - дал в приветствии оценку инициативе проведения World Trends Forum президент Латвии Андрис Берзиньш. - Дискуссия - форма, которая помогает достичь стратегических целей, таким образом влияя на конкретного человека и на нацию в целом».

Интерес к событию со стороны казахстанцев был подкреплен солидной делегацией. Представителям Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых», руководителям транспортных отраслей, экспертам по охране окружающей среды, здравоохранению, туризму и образованию организаторы выразили отдельную благодарность за участие. А советник-посланник посольства РК в Литве и Латвии Олжас Тогузбаев подчеркнул, что балтийские страны - очень важное звено, которое соединяет Казахстан со всем Евросоюзом.

Очевиден и все возрастающий интерес Латвии к нашей стране. Дело в том что World Trends Forum (WTF) привлек к сотрудничеству авторитетного собрата - Астанинский экономический форум (АЭФ), с которым подписал соглашение о партнерстве. Фактически постоянно действующий центр международного сотрудничества, из которого выросли Евразийский экономический клуб ученых (EECSA.kz), G-Global Development Community, G-Global Business portal, Innoker. Экономический форум в Астане вновь состоится 21-23 мая. В нем планирует принять участие делегация Латвии. Именно для эффективной работы и в поддержку инициативы Президента РК по расширению формата G-Global, представителями бизнес-сообществ Латвии и Казахстана зарегистрирована НКО Global Foundation, которая стала второй некоммерческой организацией по поддержке G-Global в странах Европы.

В марте газета «Телеграф» в Латвии опубликовала интервью с Нурбеком Ачиловым, вице-президентом ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых», участвующим в организации масштабного мозгового штурма экономистов мирового уровня - Астанинского экономического форума. Он выразил уверенность, что проведение WorldTrends Forum в Риге станет точкой входа идей АЭФ в Европейский союз. «По сути, это наше внешнее мероприятие на территории ЕС. Практически во всех секциях будут участвовать представители реального бизнеса. Мы начинаем с транспортной отрасли, инновационной «энергетики будущего», «умных городов», развития образования, - сказал Нурбек Ачилов. - Латвия - это страна, которая раньше тоже входила в Единую экономическую систему с нами, и нам важно понять, как она интегрировалась в ЕС и какой опыт получила. Мы могли бы его перенять и передать дальше странам Центральной Азии и СНГ».

Кроме того, в числе ключевых информационных партнеров Астанинского экономического форума заявляет о себе и один из ведущих интернет-порталов Латвии IMHO Club, на котором авторитетные прибалтийские эксперты обсуждают интересные темы и готовы интегрироваться для привлечения специалистов и дальнейшего ведения дискуссий уже на локальном уровне. Это тем более должно принести пользу, потому что на интернет-площадке G-Global обсуждается Концепция мирового антикризисного плана, которая будет принята в мае в Астане в рамках АЭФ и Всемирной антикризисной конференции.

То есть примеры показывают, что деловые отношения АЭФ и World Trends Forum (WTF) уверенно работают на продвижение и развитие площадки G-Global в странах Балтии и Европы, на достижение целей экономического форума в Астане, привлечение общественности и бизнеса к разработке рекомендаций для лидеров стран и международных организаций. А в основе - взаимовыгодный интерес Казахстана и Европы. По мнению президента WTF Эрикса Игауниса, синергия двух влиятельных конференций поможет быстрее выявить наиболее перспективные модели сотрудничества между Европой и Азией по линии бизнеса и государств.

На Форум мировых трендов приехали делегаты из 30 стран - лидеры мирового экспертного сообщества, представители интеллектуальной экономической элиты, политики и бизнеса, крупнейших международных организаций и транснациональных компаний, торгово-промышленных палат, ассоциаций, венчурных и инвестиционных фондов. Нашу жизнь определяют тренды в четырех ведущих сферах - экономике, политике, социальной и духовной. Дискуссии разворачивались в обсуждении новых тенденций в мировой энергетике, транспорте, финансах, медийной индустрии, что и являлось основной целью форума. Участники рассмотрели вопросы, как культурные различия оказывают существенное влияние на бизнес-среду.

Погоду делали спикеры. В числе ведущих - представители интеллектуальной экономической элиты. Так, Джереми Рифкин - известный экономист, президент фонда по изучению экономических трендов, бывший советник канцлера Германии Ангелы Меркель, консультант Европейской комиссии и Европейского парламен­та, автор книг о влиянии научных и технологических изменений на экономику, общество и окружающую среду, провел открытую видеодискуссию в пленарной сессии «Новая экономика». По словам Дж. Рифкина, «никогда еще мир не казался настолько сплоченным в аспектах коммуникации, в торговле и культуре, и настолько разобщенным, подверженным войне, финансовому кризису, глобальному потеплению и даже распространению «мигрирующих» заболеваний. Коллективное сознание до сих пор не способно объединить усилия для того, чтобы ответить на вызовы современности, как и не готово к изменениям мира, которые диктуют человечеству необходимость начать мыслить глобально, а действовать локально».

Важное внимание уделили корпоративной социальной ответственности, оздоровлению общества и вопросам долгосрочного развития. Сессию в области устойчивого развития и социальной справедливости провел ведущий американский специалист Джеффри Холлендер. Интересной получилась лекция о новой энергетической революции и гео­политике Саймона Райта, редактора отдела новостей индустрии журнала The Economist, специализирующегося на прогнозах по развитию рынков «большой нефти», сланцевого газа, металлов. Можно привести еще множество авторитетных имен, которые поделились соображениями и прогнозами в мировых тенденциях.

Захватывающим получилось выступление одного из самых востребованных докладчиков, выдающегося ученого-футуролога, харизматичного доктора Патрика Диксона. Британская пресса называет его «гуру глобальных перемен», который входит в 20 влиятельных из ныне живущих бизнес-мыслителей». В динамичном повествовании о нескольких трендах в теме «Футуризм, тенденция будущего» автор экономических бестселлеров весьма оригинально и емко ответил на волнующий всех вопрос о том, какое оно - будущее, берущее начало сегодня? Мир меняется за год, как за один день. А мы хотим жить быстро и не стареть, быть быстрыми и не терять общения. Патрик Диксон настраивает нас, как можно скорее осмысливать и происходящие в нас самих и вокруг явления.

С понятием «будущее» были связаны темы практически всех пленарных сессий, шедших часто одномоментно в разных залах гостиницы «Рэдиссон». «Энергия будущего», «Устойчивое развитие городов», «Интеллектуальная собственность и бизнес в цифровой среде», «Европейский инвестиционный климат»... В параллельной сессии «Здоровье и благополучие» презентацию системы здравоохранения РК и Национального медицинского холдинга провел заместитель председателя правления АО «Национальный медицинский холдинг» Нурлан Алгашов.

А в дискуссии «Шелковый путь XXI века» генеральный директор Союза транспортников Казахстана KAZLOGISTIK Ерхат Искалиев представил масштабный проект под названием «Новый Шелковый путь». Он должен стать мостом между Европой и Азией и возродить историческую роль Казахстана как главного связующего звена континента и превратить ее в крупнейший деловой и транзитный хаб. В результате мегапроекта к 2020 году объем транзитного грузопотока через республику сможет возрасти почти в два раза с дальнейшим доведением его как минимум до 50 млн. тонн в год.

Взаимная заинтересованность стран в сотрудничестве в транспортно-транзитной сфере в реализации проекта «Новый Шелковый путь» есть. Известен высокий уровень развития транспортной инфраструктуры Латвии, достигнутый благодаря повышенному вниманию к транзитному бизнесу и разработке специальной программы. И решения, направленные на укрепление межгосударственного сотрудничества, были обсуждены в Риге.

...Будущее, как горизонт, который перед тобой: видимый и вечно уходящий. Манит, волнует, настораживает, не дает забыть о себе никому. И это состояние давно и точно подметил Уинстон Черчилль: «Я очень заинтересован в будущем, потому что большую часть жизни проведу в нем».

Наталья РЫЖКОВА,
Рига

Популярное

Все
Складское помещение горело в Алматы
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вышли в финал
Юбилейный концерт в честь празднования 100-летия Нургисы Тлендиева прошел в Астане
В Мангыстау открылись три новых пожарных центра
Минобороны внедряет цифровой рейтинг военнослужащих
Казахстанцы стали меньше курить
Завершился международный вокальный конкурс "Silk Way Star"
Красную сигнальную полосу на обочину дороги впервые нанесли в Карагандинской области
В Атырау высажено около 4 тыс. молодых деревьев
Келлог уверен, что Трамп сможет добиться урегулирования украинского конфликта
Наградили победителей и призеров международного конкурса "Шабыт"
Амир Омарханов выиграл первый одиночный титул в профессиональном туре
Сборная Казахстана стала чемпионом Азии по хоккею
Венгерская служба Radio Free Europe прекращает работу после сокращения финансирования
Головкин стал президентом World Boxing: его поздравил глава государства
Ферстаппен стал победителем Гран-при Лас-Вегаса "Формулы-1"
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
В Актобе разработают Дорожную карту развития СЭЗ
Хэн Файн Вонг: город Алатау обеспечит трансфер передовых те…
Уверенный рост экономики Приаралья

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]