​Шкурный интерес

1092
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Звериный характер

Несмотря на масштабный отстрел, хозяйства Катон-Карагайского, Зайсанского и Тарбагатайского районов несут заметный урон от нападения хищников. По оценкам специалистов, на сегодня в Восточном Казахстане немногим больше тысячи волков. Зверь всегда чувствовал себя хозяином в отдаленных степных и таежных районах. В горном поселке Асубулак помнят, как хищник ночью перемахнул через забор в 2,5 метра и зарезал шестерых овец и двух телят. В мараловодческих хозяйствах Катон-Карагайского района от волков не спасают ни ограждения, ни собаки. «С осени зверь сделал под сеткой подкопы, – рассказал один из руководителей маральника Сабит Тохтаров. – Мы заметили. Проверили заново всю изгородь, усилили охрану, на ночь разожгли костры. Утром смотрим – снова зарезанные оленухи. Оказалось, волк по рабице залез в вольеры».

На днях фото со зверем, похожим на волка, взорвало сайты Усть-Каменогорска. Снимок, сделанный в новом строящемся райо­не в левобережной части города, вызвал шквал комментариев. На место экстренно выехали специа­листы областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Как пояснил руководитель отдела охраны животного мира Арман Есентаев, появление хищника вблизи населенного пункта – грозный сигнал. «Здоровый зверь никогда открыто не выйдет к людям, – пояснил руководитель. – Такое характерно для животных, больных бешенством. К счастью, тревога оказалась ложной. Мы проверили все в округе, следов волка нет. На снимке обычная серая собака».

У профессиональных лесников к волку двойственное отношение. С одной стороны, это санитар леса, уничтожает слабых, больных животных. На Алаколе и Зайсане, по рассказам местных егерей, благодаря серому хищнику сохранилась прекрасная популяция кабанов. Все детеныши, которые родились слабыми и неприспособленными, по закону природы следуют в выводке последними. И становятся волчьей добычей.

С другой стороны, волк – идеальная машина для убийства. Взрослый зверь может съесть сразу 10 кг мяса, в год – 1,5 тонны. И если волк голоден, он будет преследовать и резать все, что движется.

– Средняя стая насчитывает 6–10 голов, – рассказал руководитель отдела охраны животного мира. – Каждый волк убивает не одного-двух животных себе на прокорм, а столько, сколько сможет. В Уланском районе был случай: поступил сигнал от лес­ников, что волки гонят стадо лосей. В воздух подняли вертолет, присмотрелись с борта – на берегу горной речки в снегу лежат 8 больших лосей-самцов. Рядом 3 волка. И те, и другие устали от погони по глубокому снегу. Попробуй хоть один лось тронуться дальше, стая бы его растерзала. В Катон-Карагайском районе на речке инспекторы заметили израненную лосиху, рядом две волчицы. Лед весь в крови, в клочьях шерсти. Наши сотрудники пристрелили хищников. Оказалось, одна старая матерая самка, другая – молодая, начинающая.

У каждого оперативника облот­ряда по охране животного мира в памяти масса драматичных историй встречи серого хищника с человеком. Страшные мгновения пришлось пережить чабану из села Бурабай Курчумского района. Вокруг его отгона стала кружить стая. Старик схватил жердину и на коне стал преследовать вожака, замахнулся палкой. Волк со всей злобой впился зубами в дерево и вырвал жердь из рук чабана. В одно мгновение зверь из жертвы превратился в охотника. Лютый вожак стал рвать коня, чтобы затем убить человека. Хорошо, чабан догадался скинуть фуфайку и отвлечь хищника. Три года назад от волчьих клыков пострадал житель Аягозского района, зверь напал на мужчину ночью, когда тот вышел проверить загон с отарой. В селе Парыгино Зыряновского района до сих пор помнят жуткий случай: 10-летний школьник каждый день ходил за несколько километров в школу по лесной дороге. Волк выследил мальчика. Хорошо, по обочине шли опоры ЛЭП, ребенок вскарабкался на столб и просидел 5 часов! Все это время лютый зверь неподвижно стерег свою жертву внизу. Хищника спугнул только случайный автомобиль.

Хитрый и коварный

Первые потери скота, по словам крестьян, начинаются в сентябре. В это время волки учат детенышей искусству брать добычу. На большую охоту стая выходит с наступлением зимы. Причем вожака, по словам бывалых охотников, отличает редкая в дикой природе готовность жертвовать собой. Матерый хищник до пос­леднего будет уводить стаю от опасности. А если скрыться невозможно, развернется к врагу грудью, чтобы броситься в бой. И не важно, кто перед ним – вооруженный человек, медведь, снегоход, вертолет.

– Загнать его, как других зверей, невозможно, – рассказал заместитель начальника оперотряда по охране животного мира Василий Ткаченко. – Волк заранее знает и слышит, где человек, куда он направляется. В нынешнем году снега мало, со снегохода взять невозможно. Даже с вертолета трудно найти – зверь чует охотника и умеет прятаться. Если идет стая из 13 волков, дорожка будет след в след, словно на тропе один. Однажды волк, которого мы преследовали, зашел на заячьи следы. Выдал его только продавленный снег. Вот мы проследили путь до заснеженного куста, а дальше следы обрываются. Потоптались, осмотрелись. Под кустом – дырка. Заглядываем туда и… видно, у волка нервы сдали. Решил спас­тись бегством – вышел из-под снега, как по катакомбам.

В другой раз, по словам оперативника, серые разбойники скрылись в глубоком ущелье. Один след привел к заросшей скале с узким гротом. Когда глаза привыкли к темноте, справа в нише скалы стал заметен волчий бок. Зверь выбрал самое удобное место – с правой руки не выстрелишь! «Половина хищников, которых отстреливают бригады охотников, добыта из-под деревьев, скал, кустов, ущелий», – отметил замначальника оперотряда.

Стрелять так стрелять

За последние годы численность лютого хищника в Восточном Казахстане колеблется в пределах тысячи голов. Правда, специалисты признаются: цифра приблизительная. Зверь мигрирует, прячется, подсчитать точно невозможно. Для регуляции количества волка в области заключен договор с Семейским межрайонным обществом охотников. За счет местного бюджета за шкуру взрослого зверя выплачивают 12 тыс. тенге, за волчонка – 6 тыс. тенге. В прошлом году по области было отстреляно 395 хищников. Но сообщения из районов о нападениях на домашний скот продолжаются. Самая тревожная ситуация в степных Тарбагатайском, Курчумском, Зайсанском районах, где волка сложно взять еще из-за выросшего поголовья скота. По словам охотников, это особенно видно с вертолета. Если зверя начинают преследовать, он обязательно скроется между табунами, ота­рами, стадами, побежит по их следам, чтобы скрыть свои.

– Республиканский институт зоологии рекомендовал к отстрелу половину общей популяции хищника, – заключил Арман Есентаев. – Каждый год добывается больше 300 зверей. Охота на волка разрешена в любое время года. Уничтожить этого зверя невозможно, да и не нужно. Но численность необходимо держать под контролем.

Популярное

Все
Слово о романе «Бопай ханум»
Подростков-закладчиков становится все больше
На строительных площадках не играют
Не лихачить, использовать шлемы и наколенники
Два пруда и участок земли впридачу
Ограничен вывоз скота из Шымкента
Возвращенные средства должны работать на благо граждан
Жительница Федоровского района превратила свой двор в настоящую сказку
Обидное поражение «Ордабасы»
Древнее поселение исследуют близ Алматы
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к отопительному сезону
В Шымкенте официально разрешено купаться только в трех местах
Закрываются и открываются
Для подачи декларации выбирают электронный формат
Расти, рыбка, большая и маленькая!
По поручению Главы государства в Атырау будет построен онкоцентр
Сенаторы осмотрели объекты инфраструктуры области Жетысу
Участницы форума в Костанае говорили о роли женщин в модернизации общества
Древо познания
Идет реконструкция водопроводов
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
В Атырау освоен выпуск грузовых вагонов
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Современные клиники: лучше один раз увидеть…
Стало светлее на аллее героев
Закрываются и открываются
Расти, рыбка, большая и маленькая!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]