Шурик, Иван Иванович, Смирре и другие
Юрий Лифинцев

Да если б она точно знала правила проведения международных соревнований, если б кто растолковал ей прописные истины, циркулирующие в до безумия любимом виде спорта, она бы точно выступила в Кортина д’Ампеццо значительно лучше…

Под литером «пионер»

Но колесо олимпийской истории нашей страны не повернуть вспять. Уезжая в 1956 году на зимние Олимпийские игры в Италию, дерзкая на снежных дистанциях алмаатинка Александра Артеменко и близко не предполагала, что со своими все-таки неважными результатами останется в документальных фильмах и спортивных книгах, на стендах музеев и мемориальной доске на Чимбулаке, да просто в памяти любителей спорта первым олимпийцем Казахстана.

Много десятилетий спустя, разговаривая с Александрой Ивановной в ее скромной квартире, я услышал в рассказе об олимпийском дебюте несколько ноток сожаления. О том, например, что в Кортина д’Ампеццо она вообще не успела ознакомиться с будущими трассами, а это просто кошмарное начало любых соревнований. А потом в начале спуска судьи что-то перемудрили, определили ей фальстарт. Шурик (это она так сама себя в душе называла), спустившись уже несколько десятков метров, остановилась и стала подниматься к месту старта. А ее время, оказывается, шло, никто не предупредил одну из сильнейших горнолыжниц Советского Союза о том, что при фальстарте надо продолжать движение, арбитры потом вычтут из результата какие-то секунды, сохранив итоговый базовый результат.

Вот таким был дебют казах­станского спорта в зимних Олимпийских играх.

Наши начинали с «бронзы»

Ну а первых медалей нашим болельщикам, еще больше – самим спортсменам и спортивным функционерам пришлось ждать еще 20 лет. В 1976 году в Инсбруке Иван Гаранин из Рудного дважды поднялся на третью ступеньку пьедестала почета. И оба раза проявив поистине героические волевые и физические усилия.

Да нет, не оба раза, а во всех четырех гонках Иван Иванович (так уважительно называли Гаранина его более молодые товарищи по сборной СССР) лыжник из Казахстана был олицетворением стального мужества и неукротимой силы воли. Начиналось все с неимоверной трассы, на которой попеременно лежал почти что лед, в лесу – мягкий снег, а на прогретых солнцем полянах – мокрая кашица. Да, эту трассу в тот день погода приготовила всем участникам 30-километровой гонки, но не всем из них выпала честь подняться на пьедестал почета. Гаранин выиграл бронзовую медаль, первую олимпийскую награду среди спортсменов Казахстана на зимних Олимпийских играх.

Досталось нашему земляку и во второй гонке, когда кто-то из болельщиков «плюхнулся» едва ли не под лыжи Гаранину, и тому пришлось упасть, чтобы не сбить вольногуляющего на Олимпиаде индивидуума. Потерянного времени и не хватило казах­станцу для завоевания медали. А в эстафете ветерану сборной СССР после нескольких «проколов» товарищей по команде приш­лось на заключительном этапе с шестого места перемещать коллектив на призовое. Причем Гаранин атаковал соперников на подъемах, где это делать было просто безумием. Иван обошел троих и вывел сборную Союза на третье место.

А в заключительном виде олимпийской программы он с седьмого места поднялся на четвертое. Выступление Ивана Гаранина на лыжне Зеефельда было просто потрясающим, и это отметили многие мировые средства массовой информации.

В погоне за «золотом»

Зимняя Олимпиада 1988 года в Калгари принесла Казахстану четыре медали и ознаменовалась началом беспрецедентной погони нашего Владимира Смирнова за «золотом» главных соревнований современности. В Канаде он стал обладателем серебряной и двух бронзовых наград. Через четыре года в Альбервиле (Франция), выступив в четырех гонках, спортсмен из Щучинска не утешил своих поклонников вообще ничем. Да и в норвежском Лиллехаммере все шло к тому, что Смирнов останется без фантастически манящей золотой медали. «Серебро» на дистанции 10 км и в гонке преследования – все-таки это уже давно пройденный Владимиром этап всемирного признания.

И уже когда казалось, что все шансы им исчерпаны, в последний день Олимпиады Смирре (так звали его во всем мире) выиграл «золото» – и не на коронной своей дистанции, и вопреки всем прогнозам. Первое и, увы, пока единственное «золото» спорт­сменов Казахстана на зимних Олимпийских играх.

Семь медалей Владимира Смирнова на этих престижнейших стартах – это ровно половина из олимпийского драгзапаса нашей страны. Но вопрос, который я хотел бы задать себе и читателям, может показаться парадоксальным: «А в силах ли был Смирнов выступить на Белых олимпиадах еще успешнее?» Думается, что и по части количества медалей, и по их качеству наш лыжник способен был на большее. Об этом говорит многое. Ведь в годы своего наивысшего подъема Смирнов был самым сильным гонщиком в СССР, случались сезоны, когда в чемпионатах страны он выигрывал золотые медали на всех (!) дистанциях – и спринтерских, и стайерских, и марафонских. А лыжи в СССР всегда были высшего уровня. Дважды становился обладателем Кубка мира, достаточное количество раз – призером чемпионатов мира. И, конечно же, с таким послужным списком мог бы в своей долгой карьере рассчитывать на более благосклонную к себе олимпийскую фортуну.

Почему этого не случилось? Как-то за долгие годы знакомства с Владимиром Михайловичем я ни разу не удосужился спросить о причинах некоторых его провалов, особенно в Альбервиле в 1992 году. О победах спрашивал постоянно, а о поражениях – не додумался.

Сейчас придется додумывать самому. Назову несколько причин, которые кажутся неоспоримыми в данном «расследовании». Причем ни одна из них не является, во-первых, решающей, во-вторых, самодостаточной для объяснения той или иной неудачи и, в-третьих, согласованной ни с самим Смирновым, ни с его тренерами. Сидят же у нас в телевизоре футбольные и хоккейные обозреватели, комментаторы… а, нашел-таки правильное слово – эксперты, которые тоже из своей головы мысли всякие вытаскивают. Перед пекинской зимней Олимпиадой я тоже вытащил, и вот что именно.

Смирнова, считай, половину его карьеры упрекали в том, что он рано набирал оптимальную форму, блестяще выступал в первой половине снежного сезона, а на вторую его попросту не хватало. Потом, правда, Владимир жестко скорректировал свою подготовку и был так же силен в марте и апреле, как в декабре и январе. Но к тому времени успел выступить на нескольких Олимпийских играх, не дотянув там до «золота».

Второе. Владимир Смирнов – высокий, мощный гонщик, не всякая лыжня выдерживала его вес. Особенно в оттепель и после нее. Сколько раз мы слышали от наставников сборной СССР, что лидера команды подвела погода. Наверное, случалось такое и на Олимпиадах.

Во время его спортивной карьеры в лыжах произошли революционные изменения. В программу самых крупных соревнований стали включаться не только гонки классическим стилем, но и коньковым ходом. А там совсем другая работа, иные скорости, неожиданная техника. Кто-то из «старожилов» легко освоил свободный стиль передвижения, кто-то долго мучился и так до конца не принял новшеств. К первым можно смело причислить друга Владимира Смирнова, его партнера по сборным Казахстана и СССР Владимира Сахнова. Вот уж кто быстро освоил премудрости конькового хода и проскользнул с его помощью в лидеры не только 15-километровых дистанций, но и марафонов. Смирнов переучивался дольше и мучительнее. И если приглядеться к его олимпийским медалям, то практически все они были одержаны на дистанциях классическим стилем. Резерв свободного стиля здесь не был вообще включен.

И еще. Мировой лыжный спорт всегда славился выдающимися гонщиками, но в период выступ­ления Смирнова звездный небосвод над лыжней буквально зашкаливал. Швед Гунде Сван и норвежец Бьорн Дэли выигрывали Кубок мира соответственно 5 и 6 раз, а Смирнов – 2. А это каждый раз целая серия соревнований в разных странах и на различных дистанциях. Сильнейшими мас­терами трасс в мире также были норвежцы Вегард Ульванг и Пол Гунар Миккельспласс, шведы Томас Вассберг, Кристер Майбек и Торгни Могрен, итальянцы Мау­рильо Де Зольт и Марко Альбарелло, финн Харри Кирвесниеми, советские лыжники Михаил Девятьяров, Алексей Прокуроров, Михаил Ботвинов… И каждый мечтал об олимпийской медали.

Смирнов, несмотря на очевидные неблагоприятные факторы, завоевал их аж семь.

Компенсации за талант

Семь других медалей стали наградой за каторжный труд другим нашим атлетам. Причем в разных зимних видах спорта. Мы уже рассказали об Иване Гаранине и упоминали имя Владимира Сахнова – очень яркого к концу 80-х годов прошлого века лыжного гонщика. В Калгари-88 он получил серебряную медаль в эстафете 4 х 10 км. Это, конечно, было справедливо по отношению к алмаатинцу, несправедливым был размер компенсации ему за талант, волю, бойцовский характер. Судьба могла бы быть более благосклонной к нему еще в 1984 году, в олимпийском Сараево, когда Сахнов закончил дистанцию 30 км классическим стилем с четвертым временем дня.

На Олимпиаде в Нагано в 1998 году бронзовым призером стала конькобежка из Павлодара Людмила Прокашева. Там тоже не обошлось без осложнений, причем не на дистанции 5 000 метров, где Людмила показала третий результат вслед за выдающимися немецкими конькобежками Клаудиа Пехштайн и Гундой Ниман-Штирнеман. Клаудиа – пятикратная олимпийская чемпионка, Гунда – трехкратная, а еще в их коллекциях немало серебряных и бронзовых медалей нескольких зимних Игр. Интересно, что по ходу соревнований, проходивших 20 февраля, Прокашева установила на заключительной дистанции олимпийский рекорд, а немки – мировые. Проиграть таким всепланетным знаменитостям было незазорно.

Престижно было выиграть у всех остальных соперниц. Казахстанская конькобежка опередила 12 опытнейших спортсменок из Нидерландов, США, Австрии, Италии, России и ряда других стран.

Так вот, в Нагано у Людмилы поначалу не все ладилось, точнее, не клеилось ничего. И руководство нашей спортивной делегации, не дожидаясь завершения конькобежных состязаний, жестко поговорило с несправляющейся с заданием спортсменкой и грозило досрочно отправить Прокашеву домой. Людмила воспротивилась, вышла на последний бой и прославила молодую страну на весь мир.

Как и во всех предыдущих олимпийских случаях, завершившихся чествованиями наших земляков на пьедесталах почета, медали доставались очень опытным турнирным бойцам – Ивану Гаранину, Владимиру Смирнову, Владимиру Сахнову. Людмила Прокашева не была среди них в этом отношении исключением: многократная чемпионка СССР и спартакиад народов Советского Союза, серебряная медалистка чемпионата мира 1995 года, бронзовый призер ЧМ-1996…
И это в принципе повсеместная олимпийская практика – в бой за медали там в первых рядах идут фавориты прошедшего четырехлетия, и подавляющее число наг­рад выигрывают именно они.

Но бывают и приятные исключения. Нечасто, но случается. Здесь срабатывает другой закон спорта, гласящий о том, что на конкретно взятых соревнованиях побеждает не самый титулованный из участников, а наиболее подготовленный на данный момент и проявивший фантастичес­кую волю к победе атлет. Таких примеров и в нашем спорте немалое количество. Нап­ример, победа на Олимпиаде в американской Атланте (1996 год) пятиборца из Алматы Александра Парыгина, которого мало кто рассматривал в качестве фаворита Игр. Или боксер Бекзат Саттарханов из Шымкента: он вообще впервые участвовал в крупных международных соревнованиях и до поездки в австралийский Сидней в 2000 году не становился даже чемпионом Казахстана среди взрослых! Но как блестяще они выступили на главных в своей жизни соревнованиях, как здорово подготовились к ним!

Но это представители летних видов спорта, а в зимних подобный сюрприз в 2010 году преподнесла нам биатлонистка из Алматы Елена Хрусталева. Все ее предыдущие спортивные вершины были связаны с трассами в Европе (в составе сборной России) и Азии (уже за Казахстан). А к мировым Эверестам и Канченджангам она еще даже не приближалась. И вдруг сенсация в Ванкувере – второе место в гонке на 15 километров и серебряная медаль. Позади – такие выдающиеся «стреляющие лыжницы», как Дарья Домрачева (Беларусь), Магдалена Нойер, Кати Вильхель, Андреа Хенкель (все – Германия), Валентина Семеренко (Украина)…

Неожиданным был и взлет в Сочи-2014 нашего фигуриста
Дениса Тена, ставшего бронзовым призером. Впрочем, там было все: и закономерность (в предыдущие сезоны алмаатинец уверенно выступал на мировой арене), и сюрприз, когда перед заключительным видом программы – произ­вольной программой – он занимал только 9-е место, а закончил состязания на третьей ступеньке пьедестала почета.

В корейском Пхёнчхане спорт­сменка из Усть-Каменогорска Юлия Галышева, выступавшая во фристайле (могул), также сумела стать третьей. В домашней коллекции у нее к тому времени уже были медали чемпионатов мира и многочисленных этапов Кубка мира, но был и опыт учас­тия в Олимпиаде 2014 года в Сочи. Печальный опыт: там арбитры ее откровенно засудили, не дав возможности вмешаться в спор за медали. Выше седьмого места ее тогда не пропустили. Но в Южной Корее мечта Юлии все-таки сбылась, и она стала призером Белой олимпиады.

За годы выступлений наших зимников в Играх они не раз стоя­ли буквально в одном шаге от пьедестала почета. Дважды четвертым был Иван Гаранин, по разу – Владимир Сахнов, конькобежец Сергей Рябев…

На днях в Пекине состоится церемония торжественного открытия XXIV зимних Олимпийских игр. О шансах спортсменов нашей страны говорить сейчас не хотелось бы: в момент написания этих строк не были известны ни окончательный состав казахстанских участников, ни результаты заключительных обследований земляков на зловещий вирус. Лучше приведем полную таблицу завоеванных казах­станцами медалей на предыдущих зимних Олимпийских играх.

Популярное

Все
45-градусная жара придет в Казахстан
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Умер певец Пьер Нарцисс
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Война – не только героизм
Замглавы горздрава Алматы уволили после скандального видео
Экспорт казахстанской нефти не должен пострадать
Последний бой легендарной пулеметчицы
Расчленившего жертву мужчину задержали в Акмолинской области
Kids Go Free: как экономить на посещении туристических мест Казахстана
Откровенная дискуссия на острые темы
Минобороны продолжает покупать иностранную военную технику при наличии производства в Казахстане – Конуров
Мои герои, мои путеводные звезды
Пропавший подросток найден мёртвым в Алматы
Организаторам разрекламированной блогерами финпирамиды вынесли приговор в Казахстане
Поразительное мужество проявил невероятно скромный полицейский из Петропавловска
Казахстан и Европейский союз провели комплексный обзор актуальных вопросов двустороннего сотрудничества
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС

Читайте также

Статьи
В формате конструктивного диалога
Статьи
О героях былых времен
Статьи
Журналист меняет профессию
Статьи
Путешествие в историю человечества

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]