Смысл – глубоко в оттиске

928
Таша Нойер

В экспозиции под названием «Nomad. Black & White», организованной в рамках программы «Рухани жаңғыру» Центром совре­менного искусства «Kulanshi» и АО «ForteBank» при поддержке Евразийской академии искусств, представлено свыше 50 графических произведений современного казахстанского художника Батухана Баймена.

– Мы лаконично назвали проект «Nomad. Black & White», потому что номадическое состояние души казахского народа с нами тысячелетия, и оно будет с нами всегда. А Black & White – это два инструмента, которыми пользуется художник для того, чтобы создать и воплотить все свои задумки в жизнь, – объясняет председатель кураторского совета центра современного искусства «Kulanshi», доктор Лейла Махат.

Камень и игла, карандаш и бумага, линолеум и резец – вот они, инструменты графики. Но помимо них есть еще огромные станки, прессы, техники травления, кислоты и много других вещей, которыми пользуются художники-графики. Самый волнительный момент в процессе – это первый оттиск с матрицы, над которой трудился мастер. Сначала рисунок будущей работы, потом зеркальное нанесение на материал, после надо вынуть все, что должно остаться белым. Довольно сложный процесс.

– Выставка посвящена графике, в том числе линогравюре. Я бы сказал, что этот вид искусства в нашей стране не так сильно развит. Причина в том, что линогравюра требует много времени и упорного труда, терпения и креативности. Мы проводим сегодняшнюю выставку с целью пропаганды и популяризации возможностей этого вида графики, – подчеркивает автор выставленных работ Батухан Баймен.

По словам Лейлы Махат, Батухан Баймен, создавая монументальные произведения, полотна-саги о мире, о битвах, о древних сказаниях, о героях и любви, перевернул все стандартные представления о камерности и изяществе гравюры.

– У него огромные форматы, глубокое содержание, потрясаю­щие сюжеты. Больше всего мне импонирует острая социальность каждой из его работ, потому что необходимость задуматься о том, кто мы такие сегодня, кем мы были вчера и куда мы пойдем завтра, мне кажется – один из основных лейтмотивов произведений Батухана Баймена, – отметила Лейла Махат. – Эмоции переполняют, потому что когда мы в первый раз увидели полотна Батухана-аға на маленьком экране компьютера, возникло желание «ковыряться» в деталях, проникнуть в суть каждой его графической работы. У меня тогда возникла ассоциация с творчеством Иеронима Босха. Но когда мы увидели работы вживую – нас «затянуло», мировоззрение просто перевернулось с ног на голову.

Лейла Болатовна считает, что сила рода питает мастера Батухана энергией, а мудрость народа наполняет вдохновением. Это можно прочитать, обратившись к его работам. Например, примечательны полотна серий «Рутина», «В погоне за славой», «В пути», «Звериный стиль», «Сон Абылай-хана II», «Последняя игра»; линогравюры «Культ», «Беззаботные дни», «Агония», «Последний номад».

– Здесь представлены мои новые работы 2019–2021 годов. Об этих произведениях широкой публике пока мало известно. По правде говоря, глубинный смысл выставленных картин гостям не понять с первого взгляда, – рассказывает Батухан Абдикерим­улы. – Если говорить о вдохновении, не могу сказать, что я творю днями и ночами. Идеи ко мне приходят по-разному – во время прогулки, приема пищи, что-то в Интернете находится. Самое главное: как только придет оригинальная идея – поймать ее на лету. Они ведь похожи на мираж: если сразу не поймаешь – мысль не вернется.

Особое место на выставке отведено линогравюре «Я – казах, умирал и рождался тысячу раз», так как ее длина составляет 6 метров. Посетители подолгу останавливаются возле этого полотна. Впрочем, как и возле работ «Голодомор 1930–1933 гг.», «Декабрь 1986 г.», «Репрессия 1937–1938 гг.» из серии «Геноцид» – из-за их глубокой смыс­ловой нагрузки. Интересны и линогравюры по мотивам стихотворения Абая «Весна»; «Казангап» и «Найман ана» из серии по роману Ч. Айтматова «И дольше века длится день». Дополняют экс­позицию инсталляции «Состоя­ние души» молодого скульптора Ануара Шаймергенова.

Как отметила и. о. председателя правления АО «ForteBank» Шолпан Нурумбет, работы Батухана Абдикеримулы выставлялись во многих столицах: Алматы, Бишкеке, Ташкенте, Стамбуле, Берлине. В 2019 году в Турецкой Республике Северного Кипра проходила персональная выставка художника, все работы которой были переданы Музею современного искусства тюркских народов. Искусствоведы Кипра даже инициировали процесс внесения одной из работ мастера в Книгу рекордов Гиннесса, вдохновившись его мастерством, искусством и масштабностью.

Ознакомиться же с работами выставки в Forte Kulanshi Art Space можно до 20 ноября.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Антикор присоединили к КНБ
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]