Со свадьбы друга – в команду!

3821

Среди нас есть личности, которые достойны того, чтобы о них говорили. Один из них – баскетбольный тренер РСШИКОР имени Каркена Ахметова Андрей Цупиков, прошедший горнила высшей лиги союзного чемпионата в составе московского «Динамо». Он редко рассказывает о себе. Но мы уговорили Михалыча вспомнить былое.

– Андрей Михайлович, где Вы делали первые шаги в спорте?

– В родном Джамбуле, ныне это Тараз. Перепробовал все виды спорта. Сначала легкой атлетикой занимался. Говорили, что у меня большие перспективы в беге на спринтерские дистанции. Другой тренер утверждал, что у меня блестящее будущее в прыжках в высоту и длину. Играл я и в футбол за детскую команду «Рубин». Пробовал себя на всех позициях. Но потом подошел один наставник и позвал в секцию баскетбола. После того как он показал мне несколько движений с мячом, я почувствовал вкус к оранжевому снаряду. Подкупило еще то, что скоро вместе с командой мы отправились на соревнования. А поездки, сами понимаете, для юноши большой плюс. Можно сказать, моральная поддержка для начинающего спортсмена.

Когда учился в 9-м классе, наша областная команда выиграла в Павлодаре республиканскую спартакиаду школьников. И на базе нашего коллектива сформировали сборную Казахской ССР. Мы во главе с Геннадием Юрьевичем Малашиным поехали в литовскую Клайпеду. После этого вера в то, что я буду в спорте, окрепла. И с этими мыслями приехал в Алма-Ату поступать в Политехнический институт. Но у меня даже документы не приняли. И я уехал по совету своего наставника в Джамбул, где поступил в Гидромелиоративный институт. Вспоминаю те времена и удивляюсь: какое у нас было рвение! Готов был на площадке сделать все ради победы. Наверное, это и заставило приглядеться ко мне скаутов из других городов. Однажды из соседней Киргизии пожаловал дядька. Пришел прямо домой и спросил: «Поедешь со мной?» На что я не думая ответил: «Поеду. Идите, разговаривайте с родителями». И уехал…

Когда оканчивал институт, поступило предложение из Алма-Аты. И я оказался в алма-атинском СКА, где играли Валерий Тихоненко, Юрий Жуканенко, но мне не гарантировали места в составе, а тем более заработную плату. По этой причине пришлось уехать. Но все что ни делается, делается к лучшему. Через некоторое время тренер из соседней республики появился вновь. Теперь он приехал забрать меня. Я в тот вечер был на свадьбе друга. Прямо оттуда побежал домой, взял свои вещи и поехал во Фрунзе, где выступал сначала за «Политехник», а затем эту команду переименовали в «Динамо». Стал призываться в состав сборной Киргизии. И однажды на выездном матче ко мне подошел наставник московского «Динамо» Евгений Яковлевич Гомельский, брат Александра Яковлевича Гомельского, тренировавшего знаменитый московский ЦСКА, и позвал в команду. Было бы грехом отказываться от такого предложения, и я оказался в столичном «Динамо». Три года отыграл…

– Что помнится из тех лет?

– Трудно было. В команде шла смена поколения. На площадку выходила молодежь. И все три сезона, которые я пробыл там, мы боролись за выживание. Запомнился второй тренер – Сан Саныч Болошев, олимпийский чемпион. Его уважали все. Именно там, в «Динамо», я понял, что такое ответственность. Нужно было бороться за место в составе. А для этого пахать и пахать на тренировках. Сегодня говорю своим воспитанникам, что никакой талант не заменит работы на площадке.

– А после Москвы куда подались?

– В Якутию. В городе Нерюнгри была своя команда. Я помог ей выбраться из низов турнирной таблицы. И потом отправился в рижский СКА. Правда, карьера там не заладилась. Причина – травма ноги. Я больше просидел на «лавке». Поэтому вернулся домой в Алма-Ату, где стал выступать за армейцев. Тогда, если вы помните, весь алматинский баскетбол перекочевал в Самару. Была острая нехватка кадров. Остались только патриоты и больные. Многие из того поколения и сегодня работают именно в баскетболе. После окончания спортивной карьеры я тоже стал тренером.

– Андрей Михайлович, в советское время наши клубы легко могли соперничать с командами Азии. А что случилось после? Мы не можем теперь на равных бороться с теми же китайскими спортсменами, иранцами, японцами…

– Могу сказать, что отношение поменялось к игре. Вспомните, сколько у нас в одном Алматы было спортивных школ, культивирующих баскетбол. Десятки. А сегодня только одна городская детско-юношеская школа культивирует наш вид спорта. И мы – РСШИКОР. Этого явно недостаточно. Не хватает и наставников, залов и инвентаря. Да и пропаганда не та. Раньше во всех школах были секции. Теперь – не везде.

Также всем известно, что только игровая практика позволяет расти игрокам. Раньше мы старались выехать в соседний Китай. Дорогу туда проторил покойный Борис Борисович Борисов. Мы там получали хорошую практику, делились опытом. А вариться в собственном соку – мало пользы. Но в последние лет пять связь с соседями из Поднебесной оборвалась. Но говорить, что не выезжаем, было бы грешно. У нас есть неплохие турниры на День Победы в Бишкеке. Туда съезжаются кроме местных и российские команды. Их опыт тоже полезен. У нас в Лисаковске раньше проводился международный турнир «Арай», в Щучинске были хорошие соревнования. По мере возможности мы ездили туда. Теперь они тоже «приказали» долго жить. На смену им пришли другие республиканские состязания. В том числе и чемпио­нат страны. Считай, вся Высшая лига состоит из наших воспитанников. Есть воспитанники РСШИКОР и в Национальной лиге. Представлены они и в составе главной команды страны – «Астане».

– А сколько в данный момент учащихся в спортшколе занимаются баскетболом?

– Восемнадцать человек. Хотя раньше эта цифра была выше – 25–28 учащихся. Несколько месяцев назад отделение бас­кетбола было на грани закрытия. Дело в том, что закрыли интернат в Республиканском колледже спорта. Учащихся некоторых отделений отправили к нам. Не хватало мест для спорт­сменов других видов как в классах, так и в общежитии. Тогда было сокращение не только отделения баскетбола в РСШИКОР­ имени Каркена Ахметова. Но благо после шума, поднятого общест­венностью, интернат в РКС вернули. И мы из городских ребят добрали еще нес­кольких человек на отделение.

– Какие, на Ваш взгляд, существуют основные составляющие успеха для молодого спортсмена?

– Желание играть, а самое главное – всей душой любить выбранный вид спорта, без этого никак.

– Вы довольны развитием баскетбола в нашем городе, республике?

– Не совсем. Мало секций, нет квалифицированных тренеров. Да и аренда залов бьет по карману.

– Вам выпала честь сыграть роль тренера по баскетболу в казахстанском фильме «Рывок». Поделитесь своими впечатлениями.

– Я на съемках оказался случайно. Пос­ле узнал, что получил рекомендацию от одного из своих воспитанников. Просто позвонили и сказали, что подхожу на эту роль. Мне самому было интересно сняться в кино. Хорошо, что в Казахстане ведется подобная пропаганда спорта.

Беседовал Алим Анапьянов

Популярное

Все
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Целина: как это было
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Казахстан впервые не будет представлен на Олимпиаде в тяжелой атлетике
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Первые жертвы: двое мужчин погибли в результате паводка в Кульсары
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве

Читайте также

Десантники ставят заслоны большой воде в пригородных района…
3000 гвардейцев привлечены к противопаводковым мероприяти…
Экипаж Нацгвардии спас более 20 детей в Актюбинской области
Сенаторы в регионах продолжают содействовать борьбе с павод…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]