Сохранить для будущих поколений
Михаил Тё, Жамбылская область

Мероприятие, организованное Государственным историко-культурным заповедником-музеем «Памятники древнего Тараза», направлено на широкое освещение научных исследований и археологических открытий в регионе за годы независимости. Ученые из разных уголков страны, часть которых выступала в онлайн-режиме, говорили о необ­ходимости изучения истории государства и важности сохранения памятников культуры для последующих поколений, о задачах, поставленных в программ­ных статьях «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи».

Заместитель акима области Даулет Карибек, открывший конференцию, отметил, что сбылись вековые мечты народа о свободе и обретении суверенитета, и сегодня наша республика отмечает 30-летие Независимости. Глубоко символично, что научный форум состоялся на жамбылской земле, ведь именно здесь в свое время зародилась казахская государст­венность. Даулет Карибек подчеркнул, что для независимого государства важно сохранять и развивать язык и культуру.

– Тараз – один из древнейших населенных пунктов на территории Казахстана, здесь сохранились уникальные историко-археологические объекты средневековья, – сказал директор Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Нурлан Быкыбаев. – Изучение памятников материальной культуры этого городища, а также Шу-Таласского оазиса насчитывает уже не одно столетие. Не может не радовать, что за годы независимос­ти государством были приняты важные законодательные документы и программы, направленные на выявление, возрождение и сохранение историко-культурного наследия страны. Это дало мощный толчок к пробуждению интереса не только местного населения, но и зарубежных ученых к нашей многовековой истории, изучению памятников родного края. Проведенные за последние годы исследования дали огромный научный материал, который помог раскрыть социально-экономическое и культурное развитие Тараза и его округи. И работы для археологов и историков хватит на долгие годы.

Старший научный сотрудник Института археологии им. А. Маргулана Ералы Акымбек отметил, что помимо памятников Тараза внимание ученых привлекли и другие объекты. Он подробно рассказал об этапах изучения средневековых памятников на территории Шу-Таласской долины за последние 30 лет, упомянув караван-сарай Торткуль, раннеисламскую мечеть, городища Кулан, Орнек, Баласагун и другие. Их необходимо сохранить, привести в надлежащий вид и использовать для развития региональной туристической отрасли.

Археолог особо остановился на многолетних исследованиях известного дворцового комплекса Акыртас, недостроенного сооружения из красного песчаника. Одними из первых на месте таинственного памятника в 1996 году оказались ученые из Казахстана и Франции, их совместная экспедиция состоялась на средства, выделенные из местного бюджета. Одним из ее руководителей был известный археолог Карл Байпаков, впоследствии отразивший результаты исследований в своих многочисленных научных трудах.

Академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор Жакен Таймаганбетов рассказал о памятниках каменного века, выявленных международными экспедициями.

– После обретения нашей страной суверенитета нам удалось организовать ряд международных археологических экспедиций. В настоящее время в республике работают казахстанско-российская, казахстанско-японская и казах­станско-германская экспедиции, где участвуют еще 12 стран, включая Бразилию, подключившуюся к исследованиям в прошлом году. Больше всего времени – с 1992 года – изучению отечественных памятников посвятили россияне. По итогам их работы выпущены десятки монографий в Новосибирске, в том числе касающихся древней истории Жамбылской области, – отметил он.

В настоящее время Жакен Таймаганбетов занимается изучением объектов и артефактов, относящихся к периоду заселения территории Казахстана первобытными людьми. Ранее историком и археологом Хасаном Алпысбаевым были обнаружены две палеолитические стоянки Бориказган и Танирказган, но их датировки, к сожалению, не были подтверждены.

Особое внимание ученый обратил на открытие Кызылтау в Таласском районе, это другой уникальный объект той же эпохи, который расположен между селами Тамды и Акколь. Он считается древнейшим в Казахстане. Территория стоянки впечатляет: более 40 км в длину и 6–7 км в ширину. Она вся буквально усеяна каменными орудиями труда древних людей, которые представляют собой нуклеусы дисковидной формы. Многие из них сегодня хранятся в музее КазНУ им. аль-Фараби.

– Наличие большого количества нуклеусов говорит о том, что именно на этом месте древние люди изготавливали свои орудия труда, – подчеркнул историк. – Сама стоянка Кызылтау очень напоминает памятник в Монголии. С 2017 года здесь работала казахстанско-японская экспедиция, выявившая более 20 новых памятников, о которых в Стране восходящего солнца опубликована книга. В настоящее время готовится второе издание.

По словам Жакена Таймаганбетова, еще один интересный объект, обнаруженный казах­станско-японской экспедицией в 2018 году, находится вблизи поселка Тамды. К сожалению, из-за пандемии работа здесь приостановлена. Это стратифицированный объект у небольшого родника раннего периода верхнего палеолита. Установлено, что когда-то здесь из-под земли били более 10 таких источников, вокруг них селились древние люди.

– Разные размеры орудий труда в разных местах позволяют сделать вывод: на территории Казахстана жили несколько видов homo. Российские археологи нашли в Денисовой пещере останки подростка, который стал доказательством союза неандертальской женщины и мужчины, относящегося к homo sapiens, у нас пока таких фактов не установлено, – отметил Жакен Таймаганбетов.

К большому сожалению, с недавних пор появились те, кто копает здесь, добывая материалы, из которых изготавливались древние инструменты. Их действия губительно отражаются на состоянии артефактов. Между тем в респуб­лике самые древние палеолитические стоянки можно буквально пересчитать по пальцам. Наиболее ранними считаются пристанища в горах Каратау. Находки стратифицированных памятников в Жамбылской области говорят о том, что территория Казахстана таит еще много загадок, уверен Жакен Таймаганбетов.

Директор ТОО «Казархеология» кандидат исторических наук Жуман Смаилов рассказал о роли Тараза эпохи правления династии Караханидов в становлении государственности. «Культурное наследие – достоя­ние народа» – такова тема выступления представителя Национального историко-культурного заповедника «Ордабасы» Кайыр­хана Шартакова. Также свои доклады представили доцент КазНУ им. аль-Фараби, кандидат исторических наук Гани Омаров, научный сотрудник Историко-культурного заповедника-музея «Әзірет Сұлтан», магистр исторических наук Динара Арынова, главный архитектор РГП «Казреставрация» Ляззат Бейсембаева, старший научный сот­рудник Историко-культурного заповедника-музея «Ботай», магистр исторических наук Куа­ныш Абильмаликов и другие. Все выступающие уверены, что, нес­мотря на огромную проделанную работу, аулиеатинская земля еще не раз удивит ученый мир.

В ходе конференции коллективом Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» была организована выс­тавка находок, обнаруженных при археологических раскопках на территории региона, а также презентована книга «Памятники истории и культуры республиканского значения по Жамбылской области», которая станет превосходным источником информации для всех, кто интересуется историей родного края.

Популярное

Все
Население стареет в ряде регионов Казахстана
Перепил, убил – в тюрьму
300 млн тенге на ремонт новой девятиэтажки удалось "выбить" через суд в Усть-Каменогорске
Поле жизни Жаната
С опорой на мнение горожан – интервью с секретарем маслихата Алматы
Семь лет без «солдата любви»
Семье потерявшего руки от удара током мальчика подарят квартиру
Пилотный проект по профилактике преступлений в отношении детей запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Из самого сердца
Творчество в шаговой доступности
Готовь трамплины летом
Лето казахстанских конькобежцев больше не напоминает грустную историю
Закон Республики Казахстан
С дипломом из колонии
HELP станет подспорьем
Проекты и перспективы
Звуки степи
Семейный вопрос
Незабытое старое
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Качество жизни зависит от качества мышления
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Статьи
Творчество в шаговой доступности
Статьи
Звуки степи
Статьи
Из самого сердца
Статьи
Перспективы мегаполиса

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]