​Спасение Урала требует решительных действий

Серик Кабдулов, Атырау

В Атырау представители объединения юридических лиц «Ассоциа­ция экологических организаций Казахстана» при поддержке офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане проанализировала сложившуюся ситуацию на базе имеющихся официальных данных и провела свою независимую экспертизу ее объективности. Основная задача экологов – ввести общественный контроль по оценке объективнос­ти причин гибели рыбы. Напомним, в начале декабря 2018 года стало известно о массовой гибели рыбы в реке Урал, неоднозначная информация и различные мнения вызвали у общественности отрицательный резонанс.

Как отметила председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казах­стана» Айгуль Соловьева, в рамках независимой экспертизы ассоциация привлекла для консультаций ученых, сопоставила подобные случаи в других регионах и странах, провела дополнительные лабораторные исследования для сравнения и разработки рекомендаций при принятии обоснованных мер и недопущения подобных инцидентов в будущем.

– Наша организация общественная, публичная, а не научно-исследовательский институт или официальный орган расследования. Сегодняшняя встреча – это выражение гражданской позиции. Мы учтем все предложения и замечания, которые прозвучали в ходе дискуссии, – отметила Айгуль Соловьева. – Хотелось бы напомнить, что мы подписали меморандум о сотрудничестве с акиматом Атырауской области. Это даст импульс для реализации совместных задач, касающихся решения экологичес­ких проблем региона. В частности, публичного обсуждения, принятия и осуществления комплексных мер по оздоровлению окружающей среды региона, формирования социального заказа для проведения экологических, исследовательских и мониторинговых мероприятий по снижению выброса углекислого газа в атмосферу от различных источников.

По мнению заведующего отделом экономики и экологии офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Рати Джапаридзе, такие дискуссионные площадки позволяют найти пути решения многих проблем.

– Нам приятно, что в обсуждениях экологических проблем принимают участие представители как местной власти, так и общественности. Как вы знаете, у Казахстана есть обязательства, такие как Орхусская конвенция, о доступе к информации, участие общественности в принятии решений. Одной встречей мы вряд ли решим все проблемы, но они необходимы, – подчеркнул Рати Джапаридзе.

По итогам проведенного анализа Ассоциацией экологических организаций были выдвинуты три рабочие версии массовой гибели рыбы: залповый сброс загрязняющих веществ, повышенная концентрация тяжелых металлов, загрязнение грунтовых вод. В итоге погибло 120 тонн рыбы, а предварительный ущерб государству составил 433 млн тенге.

Кроме государства пострадал частный бизнес. По информации директора Атырауского филиала ТОО «Луговской конный завод» Амиржана Шауданова, ущерб от потери осетровых видов рыб, также погибших по неизвестным до сих пор причинам, превысил 1,2 млрд тенге.

– Умерли все рыбы до единой: 101 тонна осетров – это 36 тысяч голов, 5 тысяч из которых самки с икрой, – уточнил Амиржан Шауданов. – Уже в нынешнем году мы получили бы первую промышленную партию икры. Это не только бизнес. Мы доказали, что можем разводить осетров в искусственных условиях. И увеличить их популяцию. Жаль, что так и не смогли это сделать.

Местные общественники назвали ситуацию большой халатностью ответственных органов.

– Вот уже четвертый месяц не могут определить, отчего рыба всплыла кверху брюхом. С самого начала марта погибают ракушки (двухстворчатые моллюски). Почему специалисты сами не начали изучать это явление, которое, по сути, стало сигналом бедствия? Эти обитатели реки выступают ее фильтраторами, индикаторами чистоты водоема, – заявил председатель общественного объединения «Атамекен Эко» Арман Хайруллин. – То, что за АНПЗ течет неочищенная, замазученная вода и загрязняет окружающею среду, первыми увидели общественники. Весь этот яд течет в открытый природный накопитель Тухлая балка, а по пути граничит с Теплым каналом через песковую насыпь с двух сторон, то, что уже потенциально опасно. Теплый канал примыкает к каналу Перетаска, а он выходит и на реку Жайык, и на море. Народ пьет эту воду. В чис­ло потенциальных предприятий, виновных в гибели рыбы, АНПЗ включен не был. Видимо, органы даже не прошлись, не посмотрели, что творится на заднем дворе у завода.

Заместитель руководителя департамента экологии Кайраткали Хайрулла уточнил, что проверка Атырауского НПЗ ведется. Уже на этой неделе экологи представят обзорный материал по ситуации с водоотведением завода. Есть ли нарушения? Какое наказание понесет нефтяной завод, если будет доказана его причастность к гибели рыбы? Ответы на эти воп­росы озвучат по результатам внеплановой проверки.

По итогам обсуждения Ассоциа­цией экологов был внесен ряд предложений. В частности, это ускорение процесса автоматизации экологического мониторинга. Сегодня на многих промышленных предприятиях отсутствуют такие системы. И нет законодательных норм, чтобы обязать предприятия внедрить эти системы.

Также было предложено пересмотреть нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов, ввести общественный мониторинг по качеству производственного экологического контроля на промышленных предприятиях.

В конце дискуссии свое мнение высказали рыбаки. Именно они, на протяжении десятилетия добывая рыбу, видят всю проблему, связанную с рекой Урал. По мнению представителя рыбной отрасли региона Саната Тлепбергенова, главный вопрос – сохранить реку.

– На всем протяжении Урала, начиная с верховьев, установлены 18 водохранилищ. Самое большое из них – Ириклинское площадью 255 квадратных километров. Откуда у нас будет вода? Нет циркуляции воды в реке. Если бы она была, то все проблемы просто бы вымело течением. Да, сейчас мы ищем причину гибели рыбы, кто загрязнил реку, но главное – в самой реке. Скоро мы можем потерять нашу реку. Вы посмотрите, глубина реки при впадении в море составляет около двух метров. Раньше она доходила до 9 метров, – сообщил Санат Тлепбергенов.

Стоит напомнить, что еще в октяб­ре 2016 года между Казах­станом и Россией было подписано соглашение о сохранении экосис­темы бассейна реки Урал. В рамках соглашения планировалось совместно бороться с трансграничным загрязнением реки, содействовать снижению сбросов из различных источников, охранять животный мир, включая рыб и водоплавающих птиц, принимать меры по увеличению лесистости водного бассейна, обмениваться оперативной информацией о сос­тоянии реки. К сожалению, как заметили участники встречи, это взаимодействие оставляет желать лучшего. Без решительных мер судьба Урало-Каспийского бассейна может оказаться печальной. 

Популярное

Все
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Дай воды нам, «Рубикон»!
Заслуженные мастера танца
Игра, пришедшая из древности
Нацбанк повышает ставки
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
«Медеу» собирает звезд
Детсад в… гараже
Стихия как вызов профессионализму
Листая страницы церковной книги
Рубим сук, на котором сидим
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Параметры: социальные = человеческие
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Комиссионка: игра по своим правилам?
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Свежий выпуск
Параметры: социальные = человеческие
Свежий выпуск
Нацбанк повышает ставки
Свежий выпуск
Тепло ли тебе, город?
Свежий выпуск
Виновато дерево

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]