Спасительный переход

378
Елена Ульянкина

Будет неправильным утверж­дение, что на железнодорожной станции Большая Михайловка вовсе нет пешеходного перехода. Он есть – старый дощатый настил, который время от времени приводят в порядок. Однако воспользоваться им – большая удача. Ибо здесь постоянно проносятся или стоят на путях грузовые поезда. И их вагоны никто не расцепляет, чтобы освободить проход.

Поэтому местным жителям приходится пролезать под вагонами или протискиваться в мес­тах их сцепки, рискуя жизнью. Ведь поезд может тронуться в любой момент. Но что еще опас­нее – есть вероятность получить удар током.

Горожане жаловались и просили местные власти сделать безо­пасный подземный или надземный переход, но безрезультатно. Как гласит народная мудрость: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И он грянул 19 мая. В этот дождливый день подрос­ток Сережа провожал своего друга Дамира домой, и их путь лежал через железную дорогу. На станции стояло нес­колько длинных товарняков.

– Первый состав мальчики обошли, а второй обходить не стали, полезли между вагонами, там, где сцепка, – рассказывает тетя 15-летнего Дамира Бахыт Садырова. – На третьем увидели лестницу, забрались на нее, и их ударило током. 27 тысяч вольт! Вот такой силы был удар. О случившемся я узнала, когда мне позвонили из больницы. У Дамира случился такой шок, что, как рассказали врачи, сначала он кричал и пытался уже в реанимации куда-то бежать, а потом впал в кому.

Надо сказать, от удара током пострадали оба подростка, но Сережа меньше. Мальчик, превозмогая боль и страх, побежал на станцию, чтобы позвать на помощь. По дороге увидел человека в оранжевом жилете и обратился к нему. Однако железнодорожник посоветовал подростку поискать охранника.

Будка охранника оказалась закрыта. Его взбудораженный Сережа встретил на перроне и отвел к пострадавшему другу.

Приехала скорая и отвезла подростков в больницу. У Сережи были обожжены обе руки, а Дамир получил ожоги 50% тела. Он перенес 10 операций, три из которых – пластические. Мальчику делали пересадку кожи.

– Дамир три недели находился в коме, а потом, когда пришел в себя, врачи его еще на три недели ввели искусственно в кому, – продолжает тетя подростка. – У племянника были ужасные боли. Представьте, обожжена половина тела.

Врачи боялись, что его сердце не выдержит. Всего в реанимации Дамир провел 53 дня. Вместе с ним в больнице находилась бабушка, она ухаживала за внуком.

Сейчас мальчик идет на поп­равку, его уже выписали из больницы. Дома, как говорится, и стены помогают. А до полного восстановления Дамиру еще далеко. Все его тело в рубцах. Ведь ему пересаживали кожу на руках, ногах, шее и боках.

Подростку нельзя активно двигаться. Ему предстоит заново научиться ходить. Сейчас бабушка возит Дамира на инвалидной коляске. Пока он сам не в состоянии себя обслуживать.

– Дамиру будет нужна ортопедическая кровать. Она стоит дорого, – говорит тетя Бахыт. – Мальчику нужно покупать лекарства, проходить реабилитацию. На все это нужны деньги. Понимая это, я обратились за помощью в акимат и в карагандинское отделение железной дороги. Отнесла справки и написала заявление. Акимат оказал Дамиру материальную помощь, а железнодорожники – нет.

Карагандинка Бахыт Садырова никому не пожелает пережить то, что выпало на долю ее племянника. Она считает, что власти должны принять меры, чтобы такой трагедии больше не повторилось. По ее мнению, необходимо в кратчайший срок оборудовать нормальный пешеходный переход через железную дорогу на станции Большая Михайловка.

– Переход нам очень нужен! – говорит она. – Я часто вижу, как женщины с сумками, колясками, детьми лезут под вагоны, чтобы перейти железную дорогу. Сейчас, летом, людям проще. А зимой, когда на путях лежит снег, приходится чуть ли не на животе ползти под вагонами. Потому что обходить поезда по сугробам тяжело и долго.

Корреспондент «Казахстанской правды» обратился в акимат Караганды с вопросом о перспективе строительства надземного перехода на станции Большая Михайловка. В отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог ответили, что проектно-сметная документация на этот объект готова. Ее разработал Казахстанский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта.

Теперь проект должен пройти государственную экспертизу, на что уйдет не менее двух месяцев. После этого заказчик будет подавать бюджетную заявку на выделение финансирования. Из-за всех этих бюрократичес­ких процедур провести госзакупки и начать строительство получится не раньше 2022 года.

Но жители домов, расположенных вблизи станции Большая Михайловка, рады и такому исходу. Их просьба наконец-то услышана. Но если бы это прои­зошло раньше, то удалось бы избежать беды: Дамир и Сережа были бы здоровы.

Популярное

Все
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
Токаев прибыл в ВКО
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Накопить и использовать
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Платье, которое подарил Абай
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]