Спасительный переход

427
Елена Ульянкина

Будет неправильным утверж­дение, что на железнодорожной станции Большая Михайловка вовсе нет пешеходного перехода. Он есть – старый дощатый настил, который время от времени приводят в порядок. Однако воспользоваться им – большая удача. Ибо здесь постоянно проносятся или стоят на путях грузовые поезда. И их вагоны никто не расцепляет, чтобы освободить проход.

Поэтому местным жителям приходится пролезать под вагонами или протискиваться в мес­тах их сцепки, рискуя жизнью. Ведь поезд может тронуться в любой момент. Но что еще опас­нее – есть вероятность получить удар током.

Горожане жаловались и просили местные власти сделать безо­пасный подземный или надземный переход, но безрезультатно. Как гласит народная мудрость: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И он грянул 19 мая. В этот дождливый день подрос­ток Сережа провожал своего друга Дамира домой, и их путь лежал через железную дорогу. На станции стояло нес­колько длинных товарняков.

– Первый состав мальчики обошли, а второй обходить не стали, полезли между вагонами, там, где сцепка, – рассказывает тетя 15-летнего Дамира Бахыт Садырова. – На третьем увидели лестницу, забрались на нее, и их ударило током. 27 тысяч вольт! Вот такой силы был удар. О случившемся я узнала, когда мне позвонили из больницы. У Дамира случился такой шок, что, как рассказали врачи, сначала он кричал и пытался уже в реанимации куда-то бежать, а потом впал в кому.

Надо сказать, от удара током пострадали оба подростка, но Сережа меньше. Мальчик, превозмогая боль и страх, побежал на станцию, чтобы позвать на помощь. По дороге увидел человека в оранжевом жилете и обратился к нему. Однако железнодорожник посоветовал подростку поискать охранника.

Будка охранника оказалась закрыта. Его взбудораженный Сережа встретил на перроне и отвел к пострадавшему другу.

Приехала скорая и отвезла подростков в больницу. У Сережи были обожжены обе руки, а Дамир получил ожоги 50% тела. Он перенес 10 операций, три из которых – пластические. Мальчику делали пересадку кожи.

– Дамир три недели находился в коме, а потом, когда пришел в себя, врачи его еще на три недели ввели искусственно в кому, – продолжает тетя подростка. – У племянника были ужасные боли. Представьте, обожжена половина тела.

Врачи боялись, что его сердце не выдержит. Всего в реанимации Дамир провел 53 дня. Вместе с ним в больнице находилась бабушка, она ухаживала за внуком.

Сейчас мальчик идет на поп­равку, его уже выписали из больницы. Дома, как говорится, и стены помогают. А до полного восстановления Дамиру еще далеко. Все его тело в рубцах. Ведь ему пересаживали кожу на руках, ногах, шее и боках.

Подростку нельзя активно двигаться. Ему предстоит заново научиться ходить. Сейчас бабушка возит Дамира на инвалидной коляске. Пока он сам не в состоянии себя обслуживать.

– Дамиру будет нужна ортопедическая кровать. Она стоит дорого, – говорит тетя Бахыт. – Мальчику нужно покупать лекарства, проходить реабилитацию. На все это нужны деньги. Понимая это, я обратились за помощью в акимат и в карагандинское отделение железной дороги. Отнесла справки и написала заявление. Акимат оказал Дамиру материальную помощь, а железнодорожники – нет.

Карагандинка Бахыт Садырова никому не пожелает пережить то, что выпало на долю ее племянника. Она считает, что власти должны принять меры, чтобы такой трагедии больше не повторилось. По ее мнению, необходимо в кратчайший срок оборудовать нормальный пешеходный переход через железную дорогу на станции Большая Михайловка.

– Переход нам очень нужен! – говорит она. – Я часто вижу, как женщины с сумками, колясками, детьми лезут под вагоны, чтобы перейти железную дорогу. Сейчас, летом, людям проще. А зимой, когда на путях лежит снег, приходится чуть ли не на животе ползти под вагонами. Потому что обходить поезда по сугробам тяжело и долго.

Корреспондент «Казахстанской правды» обратился в акимат Караганды с вопросом о перспективе строительства надземного перехода на станции Большая Михайловка. В отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог ответили, что проектно-сметная документация на этот объект готова. Ее разработал Казахстанский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта.

Теперь проект должен пройти государственную экспертизу, на что уйдет не менее двух месяцев. После этого заказчик будет подавать бюджетную заявку на выделение финансирования. Из-за всех этих бюрократичес­ких процедур провести госзакупки и начать строительство получится не раньше 2022 года.

Но жители домов, расположенных вблизи станции Большая Михайловка, рады и такому исходу. Их просьба наконец-то услышана. Но если бы это прои­зошло раньше, то удалось бы избежать беды: Дамир и Сережа были бы здоровы.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]