Судьба государства – выбор каждого

2556
Виталий Хан, профессор Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК

Избрание на пост Главы государства Касым-Жомарта Токаева оказалось исторически оправданным решением народа Казахстана. С первых дней Президент ведет активную работу по преобразованию политической системы,
уничтожению сложившихся стереотипов и трансформации общественного правосознания в сфере государственного управления.

В этом ключе стартовала идео­логема «слышащего государства», были сформированы семь принципов нового экономичес­кого курса, начиная со справедливого распределения благ и обязанностей, превалирования роли частного бизнеса и заканчивая ответственностью перед обществом госслужащих за обоснованность принимаемых решений.

Однако такой подход в реализации ключевого принципа Конституции нашей страны, определяющего человека, его жизнь, здоровье, права и свободы в качестве высшей ценности государства, основанного на правовом, светском, демократическом и социальном содержании, оказался болезненным для сторонников старой модели государственного управления. В результате наше общество столкнулось с активным противодействием строительству Нового Казахстана, начиная от спекулятивных рассуждений, отчуждающих объективную действительность нового курса, использования оставшейся от старой системы в сознании людей некой зашоренности и в дальнейшем перейдя к конкретным действиям, обернувшимся исторической трагедией, получившей в народе наименование «Қаңтар».

Впрочем, предпринятые оппонентами политики Нового Казахстана действия не смогли остановить последовательную трансформацию политической системы государства. Напротив, они убедили в правильности выбранного курса и подтолкнули к решительным действиям по искоренению архаизма старой политической модели и ускоренной модернизации нового механизма государственного управления с активным вовлечением в этот процесс гражданского общества.

В этой связи без промедления разрабатывается программа развития нашего государства, содержание и масштабы которой выходят за рамки одного года. Отправной точкой отcчета становится 16 марта 2022 года, именно в этот день Глава государства анонсировал народу Казахстана политико-правовой документ «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации». В своем выступлении Президент страны особо отметил беспрецедентность феномена «трагического января», поставившего под угрозу целостность и суверенитет государства. В то же время первостепенная задача на тот момент выражалась в реализации принципа справедливости, привлечении к уголовной ответственности виновных в организации массовых беспорядков и осуществлении террористических актов сотрудников правоохранительных органов, применявших к задержанным запрещенные методы дознания, пытки, а также освобождении невиновных граждан.

Одним из наглядных примеров единства слова и дела в реализации Послания Главы государства следует считать уникальный за всю историю Казахстана закон об амнистии, символизирующий не просто акт примирения власти и народа, а попытку достучаться до сердец и донести до сознания людей, что народ, вне зависимости от национальной, религиозной, языковой, гендерной и иной принадлежности, является единственным источником государственной власти.

Поэтому гражданам необходимо уже научиться брать на себя ответственность не только за свои действия и поступки, но и за будущее страны, уважать частную и совместную государственную собственность. Для этих целей пункт 3 статьи 6 Конституции обрел новый смысл, заключающийся в том, что земля и ее недра, воды, рас­тительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат исключительно народу, ставшему, по сути, акционером совместного предприятия. Следовательно, правовое сознание каждого гражданина требует нового уровня, позволяющего отказаться от потребительского отношения к «чужому» и перейти к приумножению собственного.

В этой части также наблюдается сдержанность сформированных в политической предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева обязательств, нашедших свое выражение в создании конституционных механизмов реализации правозащитных функ­ций органов государственной власти. В частности, был упразднен Конституционный совет, являвшийся по своей природе консультативно-совещательным органом, не доступным для защиты прав и свобод рядовых граждан от неправомерных требований законов, действий и решений органов государственной власти. Вместо этого был создан Конституционный суд, реализующий право граждан на защиту от нарушений конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Наконец-то обрел свой конституционный статус и уполномоченный по правам человека, компетенции которого направлены не только на содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, но и на их продвижение, дальнейшее укрепление и развитие в рамках национального права.

Следует отметить, что прокуратура неоднократно ранее подвергалась реформированию с позиции ограничения ее правозащитных функций, однако с принятием конституционного закона о ней полномочия прокурора снова «обросли» механизмами восстановления нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Так, в настоящее время происходит искоренение практики давления на предпринимателей через механизмы уголовно-процессуального закона. Например, реализуя задачу по недопущению нарушений конституционных прав граждан, надзирающими прокурорами прекращаются уголовные преследования предпринимателей, которым необоснованным образом вменяется создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них. В целом в текущем году мобильными группами прокуроров по защите бизнеса в режиме 24⁄7 проработано 635 обращений предпринимателей, из которых по 98 подтвердились факты нарушения их прав.

Другим примером может служить событие, произошедшее в Жамбылской области, когда выпускница детского дома Оте­генова, являющаяся инвалидом второй группы, из-за незаконных действий третьих лиц едва не лишилась новой однокомнатной квартиры, положенной ей от государства. В результате реализации правозащитной функции прокуратура Жамбылской области, обнаружив данный факт, незамедлительно вынесла акт надзора, позволивший восстановить конституционное право на жилье Отегеновой, не способной вследствие болезни самостоятельно обращаться в компетентные органы.

Такая положительная динамика преобразования политической системы государства в сторону демократизации и развития гражданского общества стала возможной благодаря концентрированной деятельности Президента, получившего досрочное доверие со стороны народа Казахстана на исполнение им своих обещаний во время второго и последнего срока с поглощением неиспользованного времени за первый период управления государством.

Следует признать, что шаг в сторону закрепления в Конституции семилетнего и единственного срока полномочий Главы государства представляет неотъемлемый признак демократизации политической системы. Исторически доказано, что единовременный семилетний срок Президента или двойной срок по четыре года позволяют обществу и государству избежать своего поглощения авторитарно-тоталитарным режимом.

Именно по этой причине на конституционном уровне упраздняются механизмы, ограничивавшие реализацию избирательных прав граждан путем монополизации доступа к праву быть избранным. Так, кандидаты в Мажилис избираются по одномандатным округам. Сегодня для реализации права быть избранным гражданину Казах­стана не обязательно состоять в партии или неправительственной организации, теперь мы можем реализовать это право самостоятельно, без каких-либо административных барьеров. Предусмотрена 30-процентная квота для женщин, молодежи и лиц с особыми потребностями. В выборах примут участие партии, зарегистрированные после вступления в силу новых норм закона о них.

На этой волне в народе обрела популярность шутка о том, что «в моем подъезде только я и дворник не зарегистрировались в кандидаты в депутаты». Такое обстоятельство свидетельствует о положительной динамике правосознания казахстанского общества, его активном участии в формировании судьбы государства.

Однако не следует забывать и о том, что избирательное право бывает не только активным (быть избранным), но оно существует еще и в пассивной форме (избирать). И от последнего, от сделанного нами выбора, зависит, каким быть будущему Казахстана. И здесь необходимо осознавать, что избиратель несет большую ответственность за будущее страны, делая свой выбор или вовсе отказываясь от него, отдавая свою судьбу и судьбы потомства в чужие руки. Президентом Казахстана сделаны максимально возможные за этот период политические преобразования, остальное зависит только от нас, от того, как мы с вами распорядимся данными нам возможностями, политическими правами.

Популярное

Все
«Андрюха, так не делается!»: Рублёв обматерил судью и был дисквалифицирован
Мурат Нуртлеу: «Казахстан играет особую роль в тюркском мире»
S&P подтвердил суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»
Студент спасся от грабителей, забежав в магазин
Торгующий на форуме самоубийц продавец яда найден в Украине
В каких областях меньше всего леса, посчитали в Минэкологии
В Астане дефицит водителей при зарплате в полмиллиона тенге
Казахский проект «Школа аналитики» получил высокую оценку международных экспертов
Казахстан предложил Литве сотрудничество по запуску контейнерных перевозок
Более 2,3 тыс. человек вышли на уборку снега в столице
Токаев и Путин обсудили актуальные вопросы международной повестки
Китайские тайконавты успешно завершили выход в открытый космос
Полицейский получил ножевые ранения, спасая девочку
Защиту от обледенения самолетов придумали ученые в Казахстане
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Алматы вновь тряхнуло
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
Скопления автотранспорта на границах нет – КГД
Четверо детей-погодков, младшему из которых 2 года, погибли при пожаре в селе Талды
Сенсация в Дубае: Швёнтек проиграла квалифайеру
Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $41 млрд в 2025 году
Шах и мат: Зайнутдинову грозит дисквалификация
Экс-канцлер Австрии уличен во лжи по делу «Ибица-гейт»
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Суд обязал Трампа выплатить $454 млн по делу о мошенничестве
Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматинской области
«Байер» побил вечный рекорд «Баварии»
Большой брат следит за тобой: на стройках в Актюбинской области установят видеонаблюдение
Гибель школьников в Актобе: учитель предстал перед судом
В области Жетысу закрыто движение автотранспорта
36 туш сайги изъяли у браконьеров в Кызылординской области
«Перепись» краснокнижных животных провели в нацпарке «Алтын-Эмель»
Перевести на е-формат разрешения при международных автоперевозках грузов предлагает Казахстан
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]