Танцевать в полноги «Салтанат» не с руки

Галия Шимырбаева, Алматы

Ансамбли, исполняющие танцы народов мира, есть не только в Казахстане. В России – это Государственный академичес­кий ансамбль народного танца, созданный в 1937 году Игорем Моисеевым (сейчас ансамбль носит его имя), Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины им. Павла Вирского также появился в 1937 году.

Ансамбль песни и танца Казахской ССР под руководством народной артистки Казахской ССР Лидии Чернышевой был создан в 1955 году. В 1967-м ему было присвоено звание заслуженного. В 1989 году ансамбль песни и танца был преобразован в Государственный ансамбль танца РК «Салтанат». А в самом начале независимости, когда художественным руководителем и главным балетмейстером была назначена заслуженный деятель Казахстана, обладатель орденов «Құрмет» и «Парасат» Гульсауле Орумбаева, был создан новый стиль, представляющий синтез народного танцевального фольклора и школы классичес­кого танца.

Этот факт единодушно отмечен в 1998 году Международным жюри на конкурсе коллективов народного танца в Пусане (Южная Корея), где «Салтанат» стал лауреатом. В том же году по приглашению правительства Москвы ансамбль принимал участие в праздновании 850-летия российской столицы. А в целом легендарный ансамбль побывал за 65 лет своей деятельности на гастролях во многих странах: КНР, Турция, Россия, Бельгия, США, Франция, Голландия, Узбекистан, Султанат Оман, Южная Корея…

Сейчас в репертуаре «Салтанат» более 150 номеров. Среди них – спектакли «Во имя Родины», «Томирис», «Тамаша Думан», «Шашу», «У подножия Алатау», «Гүлдер», еврейский, турецкий, греческий и много других танцев народов мира. За годы независимости ансамбль воспитал целую плеяду артистов балета с высокой техникой исполнения. Это лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-при IX Международного фестиваля-конкурса сольного танца им. Махмуда Эсамбаева Ернур Карыкбол, лауреаты международных и республиканских конкурсов Раушан Кундукова, Денис Витченко, Ержан Сарманов, Лаура Уркембаева...

Сегодня ни одно государственное мероприятие не проходит без участия ансамбля танца «Салтанат». Коллектив содействовал организации 7-х зимних Азиатских игр, XXVIII Всемирной зимней универсиады, ретро-фес­тиваля «Алматы – моя первая любовь», 1000-летнего юбилея Алматы, участвовал в мероприятиях, посвященных 550-летию Казахского ханства, в Днях культуры Казахстана в разных странах мира, в ЭКСПО-2017 и других событиях международного уровня, проходивших в Казахстане.

Между тем знаменитый ансамбль на заре нашей независимости был на грани выживания. Когда в 1994-м сюда пришла бывшая солистка ансамбля «Гүлдер», педагог-методист по преподаванию хореографии казахского народного танца, лучшая ученица первой профессиональной танцовщицы, легендарной Шары Жиенкуловой Гульсауле Орумбаева, коллектив уже не приглашали ни на гастроли, ни вообще куда-либо. Он тихо тлел и угасал.

– Это были самые тяжелые для страны годы. Я должна была вытянуть и возродить фактичес­ки с нуля коллектив, где долгое время не было руководителя, – рассказывает главный балетмейстер ансамбля «Салтанат». – С чего начать? С ремонта балетного зала? Постановки новых танцев? Пошива костюмов или поиска спонсоров? Решила все-таки с постановки новых танцев. Силы мне придавала моя соратница – народная артистка республики, известная балерина Инесса Ивановна Манская, которая пришла работать вместе со мной. Пока я искала спонсоров, моя единомышленница и учитель репетировала с артистами поставленные мною танцы. Инесса Ивановна проработала с нами 24 года, в вечность 90-летняя балерина ушла, можно сказать, из репетиционного зала. Сейчас у нас очень хорошие педагоги-репетиторы, которых мы вместе с ней воспитали из талантливых танцоров ансамбля. Это Султан Бапов, Багитбай Кадышев, Денис Витченко, Венера Фахритдинова и Мурат Бектурсынов.

– Но это теперь, а когда мы с Инессой Ивановной начинали, не было не то что денег – вообще ничего, – продолжает Гульсауле Орумбаева. – Из аппаратуры только магнитофон «Романтик», зарплаты у артистов маленькие, костюмы – обветшалые. Кстати, отсутствие ярких костюмов – одна из причин того, почему «Салтанат» в первой половине 90-х перестали приглашать куда-либо. Но самая главная причина – в ансамбле почти не осталось хороших артистов. На тот момент, когда я пришла в «Салтанат», их было всего 16. Но постепенно, благодаря поддержке государства в лице Министерства культуры и спорта мы стали увеличивать труппу увлеченными своей работой артистами балета – без этого у нас никак.

Коллектив пополняется за счет хореографического училища и артистов из других городов, которые получили образование на кафедрах хореографии. Сегодня в ансамбле танцуют 70 артистов балета, а общая численность коллектива составляет 130 человек.

– На первые небольшие деньги, которые у нас появлялись, мы покупали самые дешевые ткани для обновления костюмов. Первый опыт по их пошиву был неудачным: мы заказали костюмы сторонней организации за очень неплохие деньги, но они получились тяжелыми, несценическими. И тогда возникла идея организовать свой пошивочный цех. Он начинался с покупки подержанной машинки, но со временем наш цех стал обрастать «мясом». Эскизы кос­тюмов, созвучные характеру, рисунку и музыке танца, помогала нам конструировать очень известная в те годы художник-модельер Евгения Кирик, которая передала эстафету своей дочери Елене.

И сегодня костюмы ансамбля, как отмечают специалисты и пресса, отличают яркость и богатство красок. Это одно из требований танцевального коллектива, специализирующегося на народных танцах.

Сейчас в репертуаре ансамбля 150 номеров и несколько спектаклей, концерты «Салтанат» проходят повсюду с большим успехом, а концертная программа нравится как молодому поколению, так и зрителям среднего и старшего возраста.

…Во время пандемии коллектив продолжал репетиции. Чтобы сохранить балетную форму, артисты занимались, как рассказывает Гульсауле Орумбаева, в домашних условиях и усиленно держали диету, прекрасно понимая, что без нее они могут потерять профессию.

– Но не скрою, как бы ни старались, некоторые прибавили в весе, – продолжает главный балетмейстер ансамбля. – Когда смягчили карантин и нам разрешили заниматься в залах малым составом, педагоги-репетиторы гоняли артистов так усиленно, что они буквально за неделю пришли в форму. Когда разрешили заниматься большим количеством, мы сразу начали работать над новыми постановками к юбилею Независимости. Сейчас у нас есть 4 больших хореографических номера. Это мини-спектакли «Праздник у подножия Алатау» и «Шашу». Для женского состава артистов – танец «Гүлдер» и хореографическая композиция «Ахтамак», где танцуют 5 солистов. Эти новые постановки зритель должен был увидеть уже 15 марта, но ввиду сложной эпидемиологической ситуации пока концерт перенесен на неопределенный срок.

Осенью у коллектива ансамб­ля «Салтанат» запланирован большой концерт к юбилею Независимости в Нур-Султане, а также гастроли по Казахстану. Но они также будут зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Впрочем, это никак не отражается на подготовке к концертам – репетиции идут каждый день.

– Если мы будем работать в полноги, то зритель на нас не пойдет, – говорит Гульсауле Орумбаева. – И артисты это прекрасно понимают. Вообще, любое творчество предполагает железную дисциплину. Если не будет ее, то можно попрощаться со зрителем. Мы не имеем права терять тот профессионализм, которого мы добивались и достигли на протяжении всей своей долгой истории. За красотой и легкостью на сцене, за ярким, красочным, интересным репертуаром стоит изнуряющий тяжелый труд. Но когда зритель говорит, что получил эстетическое наслаждение от нашей работы и что не заметил, как пролетели два часа, то нам передается его энергетика, и у нас словно сил прибавляется. Поэтому мы не имеем права успокаиваться на достигнутом.

Популярное

Все
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Вице-премьер и глава МЧС прибыли в Экибастуз
Токаев пригласил спикера Сената Франции посетить с визитом Казахстан
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
До сих пор сохраняется проблема перевода произведений Абая на языки народов мира
Документально-филологическое исследование профессора Серика Негимова знакомит широкий круг читателей с жизнью и творчеством славного сына казахского народа Малика Габдуллина
В Алматы открылся Х Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау», цель которого – продвижение работ молодых кинематографистов по всему миру
Защищенность должна стать реальностью
Квартирный вопрос в Жезказгане стоит остро – коммунальное жилье в дефиците, инвесторов по программе реновации нет
Выбирай, сноси и строй!
Где-то в параллельной Вселенной…
Стежки ложатся – жизнь идет…
Окунемся в прошлое?
В системе новых транзитных координат
​​​​​​​Хорошие перспективы
Территория дружбы и согласия
Запечатленная история
Инфляцию – под контроль
Голов забивают все больше
Творческий подход
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
Министры четырёх стран встретились в Актау
Смаилов встретился со спецпосланником Канады по ЕС и Европе
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Свежий выпуск
В дождь видны и в снегопад
Свежий выпуск
Стежки ложатся – жизнь идет…
Свежий выпуск
​​​​​​​Малыш будет жить
Свежий выпуск
​​​​​​​Хорошие перспективы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]