Территория катастрофы

172
Нурберген Адина
корреспондент

В Украине разворачивается гуманитарная катастрофа, тем временем США и страны Европы выступают с новыми санкциями против России.

МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ

Спецоперация Вооруженных сил России на территории Украи­ны продолжается уже более 10 дней. В стране фиксируются проявления гуманитарной катастрофы: в ряде населенных пунктов в магазинах нет товаров первой необходимости, в аптеках – медикаментов. Во многих зданиях отключено отопление, водоснабжение и электричество.

Сотни тысяч граждан страны и иностранцев покинули свои дома и пытаются выехать с территории Украины по автотрассам и железной дороге. Воздушное пространство остается закрытым.

Как сообщила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, с начала военной спец­операции (24 февраля) в страны Евросоюза прибыло 1,2 млн украинских беженцев, и в ближайшее время их число может вырасти в несколько раз.

По информации пограничной службы Польши, за дни спец­операции в страну прибыло более 827 тыс. беженцев из Украины. Только за день 5 марта украинско-польскую границу пересекли более 74 тыс. человек. В Германии федеральная полиция зарегистрировала более 27 тыс. украинских беженцев. При этом представители Министерства внутренних дел ФРГ отмечают, что это только те, кто прошел регистрацию, – реальное число беженцев может быть значительно больше.

Казахстанским гражданам помощь в эвакуации оказывают посольство РК в Украине и консульства.

Для наших соотечественников организована доставка от зданий посольства в Киеве и консульства во Львове до границы Польши, оттуда – по «зеленому коридору» – до города Катовице. Уже осуществлено три безвозмездных репатриационных авиарейса. Первый, маршрутом Катовице – Алматы, прибыл 28 февраля со 175 гражданами на борту. Второй и третий рейсы принимал Нур-Султан 1 и 3 марта.

На рейсе 1 марта прибыли 124 казахстанца, в том числе четверо детей, а 3 марта прилетели 133 пассажира, в том числе двое детей и два гражданина Кыргызстана. Всего на эвакуационных самолетах в Казахстан прибыли 432 человека.

По данным Министерства иност­ранных дел РК, с начала эвакуации загранучреждениями Казахстана оказано содействие 553 сограж­данам в выезде из Украины. В том числе в Польшу выехали 526 человек, в Молдову – 21.

Сейчас прорабатывается отправка четвертого эвакуационного борта. Рейс будет осуществлен по мере прибытия граждан Казахстана в Катовице.

«Стоит отметить, что ряд ранее выехавших из Украины сограждан решили остаться на территории Европейского союза, – отмечено в сообщении МИД РК от 5 марта. – В настоящее время в Катовице находятся 30 граждан Казахстана, на украинско-польской границе ожидает своей очереди еще один автобус с 30 пассажирами. В эвакуационной точке сбора у почетного консульства РК во Львове находятся 9 человек, в посольстве РК в Киеве – 10 человек, в Харькове – 7 человек».

Кроме того, по информации НПП «Атамекен», после начала боевых действий в Украине на территории этой страны осталось 55 единиц автотранспорта с 47 водителями – гражданами Республики Казахстан и 8 водителями – гражданами иностранных государств.

По данным на конец прошлой недели, при непосредственном содействии загранучреждений РК с территории Украины выехало 31 транспортное средство, в том числе в Россию – 11, в Молдову – 8, в Польшу – 12.

Пока 24 автотранспортных средства остаются на территории Украины. МИД РК налажена связь с водителями, списки актуализированы, уточнено месторасположение автотранспорта. В зависимости от расположения грузоперевозчиков, даны поручения соответствующим загран­учреждениям РК по эвакуации автотранспортных средств. Работа в данном направлении продолжается.

Посольство Казахстана в Киеве – одна из очень немногих дип­ломатических миссий, которые остаются в городе и продолжают работать. Как не раз подчеркивали в МИД РК, казахстанские дип­ломаты оказывают всю необходимую помощь нашим гражданам.

«Сотрудники посольства Казахстана в Киеве как до начала конфликта, так и сейчас, в самый его разгар, остаются на своих рабочих местах. Как оказалось, это стало большим преимуществом вашей дипмиссии по сравнению с другими посольствами. Десятки тысяч иностранных граждан остались в зоне боевых действий по всей Украине. ...Соответственно они стали заложниками сложившихся условий. То обстоятельство, что ваше посольство осталось в Киеве, позволило оперативно оказывать информационные, консультационные и другие услуги, связанные со сбором и эвакуацией граждан Казахстана и этнических казахов, которые находятся в Украине. Общаясь с представителями вашего посольства и видя, как они работают, могу сказать, что сотрудники дипломатической миссии во главе с послом Дарханом Калетаевым проработали хорошую «логистику» от Киева до Львова», – поделился мнением украинский политический аналитик Андрей Бузаров в интервью NUR.KZ.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ САНКЦИЙ

Пока военные действия в Украине продолжаются, стороны предпринимают попытки достичь договоренности о прекращении огня. Два раунда переговоров состоялись в Беларуси. По итогам второго (3 марта) было выпущено коммюнике.

«Стороны достигли понимания о совместном обеспечении гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения, а также для доставки медикаментов и продуктов питания в места наиболее ожес­точенных боев с возможностью временного прекращения огня на период, когда будет осуществляться эвакуация в секторах, где она проводится. С этой целью в самое ближайшее время будут организованы специальные каналы связи и взаимодействия, сформированы соответствующие логистические процедуры», – говорится в документе, представленном белорусским информ­агентством БелТА.

Третий раунд переговоров планируется провести 7 марта.

Кроме того, 5 марта глава Правительства Израиля Нафтали Беннет прибыл в Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным в качестве посредника для мирного урегулирования ситуации в Украине.

Тем временем США и страны Европы вводят экономические санкции в отношении России в связи с ситуацией на территории Украины. Банки РФ отключают от международной межбанковской системы SWIFT, расторгаются конт­ракты, ряд крупных компаний прекратили свою деятельность на территории России.

Санкционное давление на Россию ощущают все страны – парт­неры РФ, в том числе и Казахстан.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при фонде Первого Президента РК Динара Абуова считает, что в мире из-за ситуации в Украи­не развивается санкционная истерия.

– Специальная военная операция в России заставила все страны перейти в режим «быстрых решений», не гарантированно эффективных, но незамедлительных, – отметила эксперт. – Скорость наложения санкций приближает масштабный экономический коллапс российской экономики, граждане в течение первых дней ощутили влияние санкций на себе, и в данном контексте правительственная риторика о готовности экономики, о пользе санкций и импортозамещении не вызывает доверия, которое было в 2014 году (когда США вводили первый пакет антироссийских санкций из-за ситуации в Украине).

По словам Динары Абуовой, в этот раз санкционная политика введена от рекордного количества стран. Помимо Запада правительства в других регионах заняты выстраиванием своей позиции по отношению к ситуации на территории Украины.

Эксперт напомнила, что на прошедшем заседании Генеральной Ассамблеи ООН 141 страна выступила с осуждением происходящего в Украине, 35 стран воздержались и 5 поддержали российскую сторону. Последние также попали под ограничения.

– Персональные санкции были введены европейскими странами против 22 человек в военном руководстве Беларуси, ограничения коснулись также и экспорта – список санкционных товаров составил 120 страниц. Канада ввела санкции и против России, и против Беларуси, и против КНДР. Санкционный пакет касается торговли между странами, теперь экспорт в Канаду будет облагаться налогом в 35%. До Эритреи и Сирии, оказывающих поддержку Москве, западные санкции пока не добрались. Но в новых реалиях это лишь дело времени, – добавила Динара Абуова.

По ее мнению, воздержавшиеся страны оказались в наиболее выигрышном положении. Тем не менее сохранение нейтралитета дается нелегко, в первую очередь в информационном поле. В Казахстане время от времени появляются фейковые новости об отправке солдат в Украину, о поддержке России в рамках ОДКБ, об отказе Запада сотрудничать и с казахстанскими компаниями так же, как с российскими.

Тем не менее нужно признать, что Казахстан имеет тесные взаи­моотношения с Россией, поэтому казахстанская экономика уже ощущает влияние санкций. Тенге заметно ослаб из-за падения рубля. И все же мы избежали политических ограничений, как это происходит с Россией и Беларусью. Эксперт убеждена, что в очередной раз казахстанская многовекторность сыграла в нашу пользу.

То, что Казахстан в сложившихся обстоятельствах действует правильно, считает и украинский аналитик Андрей Бузаров.

«Казахстан действует правильно. Президент Токаев заявил, что готов сотрудничать с руководством Украины по гуманитарным вопросам. Ваша страна, несмотря на то что является участницей ОДКБ и ЕАЭС, имеет собственную позицию по Украине, и эта позиция видна. Волею судьбы Казахстан и казахи как народ очень близки украинцам. Политическое руководство Казахстана ни в коем случае не должно вмешиваться в подобного рода конфликты как с точки зрения отправки вооруженных сил, так и поставок оружия. Однако в гуманитарной сфере Казахстан может оказать содейст­вие в решении таких вопросов, как предоставление гуманитарной помощи, открытие гуманитарного коридора для населения, эвакуация как украинских, так и иностранных граждан, обмен пленными, телами погибших и так далее. Сейчас будет возникать очень много вопросов, которые потребуют срочного решения. И тут Казахстан может занять уникальную нишу. Для этого существуют все предпосылки», – отметил он в интервью NUR.KZ.

Кроме того, украинский аналитик поблагодарил казахстанцев, которые в эти дни собирают и отправляют гуманитарную помощь в Украину.

Популярное

Все
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Ждем дебюта на «Стэмфорд Бридж»
Вечер русского романса состоялся в Таразе
Буренки нынче довольны
В колледже столицы студенты работают со второго курса
За Деда Мороза обидно
И даже деньги не спасают
Защищая небо и землю
В Атырау установили памятник собаке по кличке Пшон
Скотоводы меняют подходы к кормам
Ассамблея создала в стране климат доверия
Самая длинная пешеходная улица станет и самой красивой
В поисках новых запасов газа
В главном надзорном органе обсудили результаты работы
Два предприятия по переработке хлопка-сырца построят на юге
Время рабочих профессий
Рассмотрен макроэкономический прогноз
На повестке дня – международные соглашения
Министр юстиции провел ряд встреч в Женеве
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок
Когда ЭЦП «гуляет» по рукам
Дуров пообещал следователям во Франции улучшить модерацию Telegram
Был верен своему слову
Семилетний Дмитрий Кремпин завоевал «серебро» на Oceanman в Дубае
К паводкам готовимся заранее
Токаев поздравил Путина с 20-летием Договора о казахстанско-российской государственной границе
Закон РК О ратификации поправок в пункт 1 статьи 12 Соглашения об учреждении ЕБРР с целью отмены уставного капитального ограничения на обычные операции
Закон РК О ратификации поправок в статью 1 Соглашения об учреждении ЕБРР, позволяющих осуществить ограниченное и постепенное распространение географического охвата операций банка на страны Африки к югу от Сахары и Ирак
Минздрав сообщил о результатах работы системы по маркировке лекарств
Стали известны победители Жаутыковской олимпиады
Инаугурация Трампа: церемонию перенесут в помещение из-за холодов
Городок достроят со второй попытки
Сорвали сроки сдачи
Биатлонист Никита Акимов принес Казахстану третье золото Универсиады
Спасатели вызволили мужчин из искорёженного автомобиля в Астане
Израиль утвердил сделку с ХАМАС
Казахстан ограничил вывоз картофеля в третьи страны на полгода
В столице чествовали народных любимцев
Завод по производству ветрогенераторов строится в Жетісу
В столице взлетела цена на картофель: что говорят в акимате
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Закон Республики Казахстан
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году

Читайте также

Жизненный путь Толеша Каудырова – пример для современников
На любой кошелек
Сто тенге. И точка!
Картофельный бум пошел на спад

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]