Тихо выдохнуть

671
Людмила Макаренко, Алматы

Но вообще-то в городском муниципалитете и службах экстренного реагирования очень надеются «проскочить» весну без сколь-либо серьезных ЧП. И пока этому все благоволит. Снега на территории города, а главное, в горах, который обычно и создает паводковую волну для Алматы, не так много. На недавней межведомственной госкомиссии в городском ДЧС, где обсуждалась готовность к паводкам, чуть ли не звучали благодарности за это природе. Хотя вздыхать с облегчением еще слишком рано.

По данным гидрометеорологического мониторинга Казгид­ромета, суммарно за период влагонакопления – с октября по январь – осадков в городской черте выпало меньше нормы на 20%: в среднем 122 мм при норме 151 мм. Влагозапас составляет менее 78 мм при норме 93 мм, глубина промерзания грунта в городе – около 27 см, что ниже нормы на 65%.

С начала зимы из города вывезено более 170 тыс. кубомет­ров снега. На сегодня в норме высота снежного покрова только в среднегорье бассейнов рек Киши и Улкен, она достигает 41–49 см.

Но даже при такой благорас­полагающей ситуации должен быть выполнен весь регламент предупредительных мероприятий. Поэтому городские службы гражданской защиты уже приведены в состояние повышенной готовности, а на заседании межведомственной комиссии уточнен рабочий режим на опасный сезон.

Известно, например, что в группировку сил и средств оперативного реагирования включены 5 тыс. человек личного состава, 1 375 единиц техники различного назначения, 3 плавательных средства, 82 мотопом­пы и 83 автономных электростанции. Заготовлено 10 тыс. мешков и около 700 тонн инерт­ных материалов. Ежемесячно проводится проверка городской системы оповещения и связи, а новое мобильное приложение «Дармен» адаптировано для передачи информации населению о чрезвычайных событиях.

– Для постоянного мониторинга в 2019 году на учет взято 26 паводкоопасных участков. 9 из них сейчас реальной опасности не представляют, по оставшимся 17 в текущем году будет разработана проектно-сметная документация с дальнейшим проведением работ, – доложил заместитель начальника ДЧС Алматы полковник Ерлан Алибеков.

Именно рекам, которые спус­каются с гор по городской территории, в программе противопаводковых мероприятий всегда отведено первое место, поскольку именно они становятся источником всех проблем, опасными и неуправляемыми в половодье.

В последние годы на алматинских речках проводятся основательные и масштабные работы со значительными капиталовложениями: укрепление и реконструкция берегов закончены на 9 реках, в том чис­ле самых крупных – Есентай, Большая и Малая Алматинка, Каргалы.

Выполнены, как утверждают в департаменте, и в целом все мероприятия, запланированные в дорожной карте «Комп­лекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017–2020 годы», в том числе капитальный ремонт 7 мостов, корректировка водоохранных полос и зон.

– За последние 3 года на территории Алматы реконструировано и построено более 380 километров арычных сетей, проведены берегоукрепительные работы и стабилизированы около 40 километров русел рек. Принятые меры позволили в 3 раза сократить количество локальных подтоп­лений. Если в 2017-м было зафиксировано 246 подтоп­лений, то в 2019 году – всего 81, – отметил Ерлан Алибеков.

В ближайших планах остается строительство двух новых селезадерживающих плотин в горах Алматы – «Аксай» и «Аюсай». Стоимость проектов оценена более чем в 26 млрд тенге, начало освоения запланировано на этот год.

Плотина в ущелье Аюсай, в бассейне реки Большой Алматинки, и зоны расположения нескольких моренных озер перекроют наиболее уязвимые на сегодня для селей плотно застроенные участки города. Также селеопасным остается бассейн реки Аксай, который вообще не имеет защитных сооружений. В ущельях селевому риску подвержено около 300 объектов социального и производственного назначения и более 30 тыс. человек.

Февраль, если доверять синоптическим прогнозам, будет для Алматы вполне типичным: средняя температура воздуха минус 3°С, что в пределах нормы, количество осадков – меньше нормы на территории города, но чуть больше в горных и предгорных райо­нах. Поэтому природу пока действительно есть за что благодарить. Но только без лишнего фанатизма, чтоб не сглазить.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]