Только в «Полете» живет человек…

959
Асель Муканова

Вдоль дороги из аэропорта, на левобережье Нур-Султана, «красуются» опоры недостроенного LRT, а сразу за ними – прикрытые высоким забором 8 садоводчес­ких обществ, соседствующих с поселком Пригородным. Здесь живут тысячи семей, большинство их них устроилось капитально, несмотря на то, что по своему назначению это все-таки садово-дачные участки.

Мы побывали лишь в первом из них, с гордым названием «Полет». Когда-то здесь выдавали участки работникам аэропорта. Летом они возились на огородах, возводили временные строения, а с наступлением зимы возвращались в городские квартиры.

С переносом столицы городские власти были заинтересованы в росте населения. В город стекались приезжие из всех регионов страны, в основном неплатежеспособные, а жилье, естественно, дорожало. Со временем загородное поселение разрасталось, и дачникам даже разрешили здесь прописываться. Но вот благоустройством никто не занимался, и сегодня обитатели «Полета» и других дачных массивов скорее выживают, чем полноценно живут.

Председателя дачного кооператива «Полет» Бахыткуль Нысанбаеву мы встретили едущей на велосипеде. Одну их трех улиц массива этой весной засыпали «бэушным» асфальтом.

– Видели бы вы раньше, какие у нас улицы были, – смеется Бахыткуль Мухаметкалиевна. – Теперь даже после дождя можно спокойно пройти!

Проходимость дороги – вопрос важный, так как ходить приходится много: и до ближайшей остановки, и за водой, и в школу. С последним, кстати, повезло: пару лет назад стараниями депутата маслихата Каракат Абден был запущен школьный автобус, ведь 60% учеников школы в Пригородном составляют дети «дачников».

– Половина членов нашего кооператива, а всего у нас 160 домов, живут здесь круглый год, много многодетных, квартирантов. Работают в основном в городе, – рассказывает председатель «Полета». Сама она тоже приехала в 1998 году строить столицу, в 2003-м купила этот участок, да так и осталась жить «на постоянку».

Главная проблема дачного ко­оператива – питьевая вода. За ней приходится ходить на колонку за несколько километров. У кого и есть скважины, так вода в них соленая.

– Кто на велосипедах, кто на машинах возят воду с колонки в Пригородном, многие пешком ходят. Мы просили хотя бы на выезде у нас поставить две колонки, но в этом тоже отказали. Все упирается в бюджет, который на нас не заложен. Хотя мы не раз просили заложить средства на решение данных проблем в бюджет города, раз здесь живут люди, которые работают на благо столицы, – сетует Бахыткуль Нысанбаева.

И вот тут-то и кроется главная причина всех местных бед. Как нам пояснили в акимате Есильского района Нур-Султана, куда территориально относится все это поселение, в соответствии со статьей 68 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» на садовых участках могут быть размещены временные строения, предназначенные только для сезонных работ. В связи с этим строительство постоянной водопроводной линии и дополнительных колонок не предусмотрено.

Более того, «потребительский кооператив собственников садовых дачных (земельных) участков руководствуется в своей деятельности уставом, где сказано, что кооператив является юридическим лицом по Закону Республики Казахстан, действует на основе самофинансирования и самоокупаемости, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс и счета в кредитных учреждениях». В уставе четко прописано: «Коллективно содержатся водопровод, дороги, насосная и трансформаторная станции, оказываются услуги по вспашке земли, перевозкам и другие работы по усмотрению общего собрания садоводов».

То есть все, кто здесь живет, платят за электроэнергию по тарифу для юридических лиц, по 22 тенге за киловатт-час. Причем, если кто-то задолжал, без света может остаться весь поселок, так как трансформаторная подстанция одна на всех. Люди согласны платить больше за полив, но для освещения и других бытовых нужд хотели бы заключить индивидуальные договоры с энергопередающей компанией.

– Раз люди живут, можно же сделать тариф, как для физичес­ких лиц! А то хозрасчет, самообслуживание… Мы и так сами повесили фонари, чтобы люди в темноте не спотыкались. Линии электропередачи сами ремонтируем, когда на них деревья, за которыми акимат тоже не ухаживает, падают. Зарплату пятерым сотрудникам платим с этого тарифа, налоги, запчасти покупаем. Вот из города бывшие в употреблении детские площадки привезли, а установить их надо людей нанимать, и опять за свой счет. Осуществлять постоянно целевые сборы сложно, у людей то есть работа, то нет, – делится председатель. – Наши пенсионеры не пользуются льготами, как в городе, никто им ни с топ­ливом, ни еще как не помогает. В 2018 году и прописку в садоводческих обществах запретили, даже детей новорожденных к родителям не прописывают. Люди из-за этого не могут встать в очередь на квартиру, в детский сад, лишены пособий. Много раз поднимали эти вопросы, но их никак не могут решить.

У Бахыткуль Нысанбаевой работа очень нервная. Когда к порядку начинает призывать, пишут жалобы. Должники, конечно, во всех дачных обществах имеются, и не знаешь, как с них долги выколачивать. Но видно, что председатель скорее за своих будет горой стоять, нежели воевать с ними. Хозяйство-то одно, общее, и большинство жителей это понимают.

– «Полет» – это дачный поселок, для временного проживания. Целевое назначение земель – сезонное ведение дачного хозяйства. Проведения систем жизнеобес­печения не предусмотрено, – ответила на нашу просьбу прокомментировать ситуацию депутат маслихата Нур-Султана Каракат Абден.

Она вспоминает, что раньше его обитатели, выехав за город, с удовольствием ходили по щебеночной дороге, и никто не требовал асфальт. У каждого был душ в огороде с теплой от солнечных лучей водой, для согрева – баня. Но времена меняются.

– В столицу приезжает много жителей из других регионов, достраивают эти дачные строе­ния, причем кто во что горазд. Дома возводились хаотично, без соб­людения всех норм – архитектурных, противопожарных. Дети по грязи, снегу идут за километры в школу. Но они за родителей не отвечают. Это наши, взрослых, проблемы, что они заселились туда, где не должны были жить, – говорит Каракат Абден.

Депутат как может ратует за дачников: помогла со школьным автобусом, постоянно поднимает их проблемы перед руководством города и даже обращалась в местную полицию с просьбой не штрафовать за проживание не по месту регистрации, хоть и понимает противозаконность такой ситуации.

Но ведь люди уже живут здесь, причем большими семьями. И вынуждены как-то выживать в сложившихся условиях, порой без соблюдения элементарной техники безопасности.

– Здесь нужен медицинский пункт, полицейский участок, но не может город всего этого дать, потому что по плану этого поселка там быть не должно! – сетует депутат. – Не могу сказать, что власти нас не слышат. Город все равно помогает как может. Но это не жизнь, это выживание.

По словам депутата, проблемы «Полета» и других садоводческих обществ надо решать незамедлительно. Все-таки это столица, а не какая-то глухая окраина, заселенная недавно. Число жителей постоянно растет, рождаются дети. А значит, здесь вполне может разгореться очередной очаг социальных проблем.

– Пока одному акиму донесешь эти проблемы, он сменяется. Бахыт Султанов в бытность свою акимом столицы намеревался выделить средства под снос, но так и не довел дело до конца. Теперь вообще кризис, пандемия, все застопорилось, – делится Каракат Абден. – По-хорошему, там ничего делать-то нельзя, это незаконно. Нужно потихонечку сносить, параллельно обеспечивая людей жильем. Но мне даже сложно представить, как осуществлять снос. Необходимо с каждой семьей очень аккуратно отрабатывать этот большой социальный вопрос. Ведь в случае сноса люди не получат компенсации за свои дома, только за дачный участок.

…Жизнь в «Полете» расцветает с мая по сентябрь. Если хорошо поливать и ухаживать, то здесь растет все, говорят дачники. Выращивают помидоры, огурцы, перец сладкий и горький, морковь, картофель, чеснок, лук, яблоки и даже виноград. Одна пенсионерка наладила «производство» зелени, которую реализует на сельскохозяйственных ярмарках в столице. Говорят, за сезон снимает несколько урожаев.

Уже покидая «Полет», разговорилась с местным жителем. Нурлан Смагулов живет в дачном поселке 10 лет. Работая в аэропорту, раньше арендовал жилье, а сейчас и свой дом, и магазин при нем имеется. Говорит, привык здесь, нравятся тишина и покой.

– Раньше народу мало было, а сейчас расстроились, как в ауле живем, – смеется Нурлан.

И действительно, дороги отсыпаны, школьный автобус ходит, мусорные баки пустые. Есть свои парикмахерская, СТО, баня. Да и в продуктовом магазине цены на 5–10 тенге ниже городских.

– Только воды нет, с колонки таскаем. 40–60 литров привозим, на неделю хватает, – вспоминает главную головную боль мой собеседник. Но тут же поправляется: сейчас в каждом доме не одна машина, так что это тоже не такая уж проблема.

В общем, пока суть да дело, «дачники» плотно пускают корни. Пусть без документов, без воды, с бешенными тарифами на электроэнергию, люди продолжают строиться и жить. Но рано или поздно всем этим кому-то надо будет конкретно заняться, ведь общество только называется «Полет», а стоит-то оно твердо на земле и никуда улетать не собирается.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]