​Трамплины к успеху

848
Юлия Миленькая

Большой период времени на данном спортивном объекте с успехом проводились различные соревнования планетарного масштаба. В нашей стране появилось свое сообщество болельщиков и любителей зимних видов спорта. Болели красиво, дружно, толерант­но, создав себе и окружающим настоящий праздник. Но вот уже более 2 лет на алматинских трамплинах проводятся лишь тренировки отечественных спорт­сменов. Об этом и многом другом рассказывает президент Национальной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей Вервейкин.

– Андрей Юрьевич, где же старты и былые фанфары в честь выдающихся мировых спортивных лидеров?

– Да, в настоящее время наш трамплин пока выполняет только тренировочную функцию. В 2019-м никаких международных соревнований мы не проводили. Планировалось, что международный старт пройдет в нынешнем году, но руководство пока не дало «добро» на его проведение. В 2018 году летом нам удалось провести Кубок FIS и континентальный Кубок среди мужчин и женщин на комплексе лыжных трамплинов международной лыжной базы «Бурабай» в Щучинске. Эти соревнования были проведены в рамках открытия нового комплекса.

– То есть теперь 2 комплекса трамплинов в Алматы и Щучинске в хорошем смысле слова конкурируют друг с другом?

– Конкурировать, конечно, затруднительно. Все же в Щучинске довольно сложные погодные условия. Несмотря на это, удалось провести международные старты летом. Сборная команда иногда проводит там тренировки в летне-осенний период. Зимние месяцы в этом регионе непросты для тренировок в нашем виде спорта. Лыжная база «Бурабай» включает в себя не только трамплины, но и биатлонные, и лыжные трассы. Трамплин защищают специальные ветрозащитные экраны. Соревнования серии Гран-при – летний этап Кубка мира среди мужчин и женщин – в Щучинске состоятся в июле следующего года. Алматинское руководство отказалось проводить данный старт. Тем не менее продолжаем слышать приятные отзывы от наших зарубежных коллег о прошедших соревнованиях именно на алматинских трамплинах, о прекрасной погоде и местном гостеприимстве. Все очень ждут очередной поездки в наш мегаполис и сожалеют, что город ничего не проводит.

– Помнится, с каким успехом был проведен в 2015 году юниорский чемпионат мира по северным дисциплинам. Международные специалисты дали алматинским соревнованиям высшие баллы!

– Тогда мы провели сложнейший в организационном плане чемпионат мира. Но он смог в итоге остаться в памяти иностранных друзей как настоящий праздник. Все технические делегаты, в том числе координатор континентального Кубка FIS по прыжкам на лыжах с трамплина Хорст Тельман, знакомый с нашим трамплином с самого его открытия, послал официальное письмо в FIS (Международная федерация лыжного спорта. – Авт.) с положительной оценкой проведения мирового первенства в Алматы. Тогда город находился на пике внимания у международного спортивного сообщества, ведь мы наряду с Пекином были основными претендентами на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Сегодня надеемся, что алматинский трамплин, равно как и прыжковый спорт в целом, вновь станет объектом внимания спортивного руководства и городской администрации.

– Кто представляет на сегодня сборную команду по прыжкам на лыжах с трамплина?

– Сабыржан Муминов, Сергей Ткаченко и молодые спортсмены, вчерашние юниоры – Ильшат Кадыров, Никита Девяткин, Нуршат Турсынжанов, Сергей Кравцов, Данил Васильев. Надеемся, что ребята 2003–2004 годов рождения будут равняться на своих старших опытных товарищей – Муминова и Ткаченко. Как известно, Сергей Ткаченко сенсационно завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров, который прошел в финском городе Лахти в начале прошлого года. Спортсмен сегодня уверенно прогрессирует, набирает очки на этапах Кубка мира. Он и Сабыржан Муминов успешно проходят квалификацию на международных стартах. Наши бывшие спортсмены Николай Карпенко и Алексей Королев в настоящее время тренируют женскую сборную по прыжкам на лыжах с трамплина. То, что они перешли на тренерскую работу, – большое подспорье для опытных наставников. Главным тренером сборной является Кайрат Биекенов, вторым тренером назначен Павел Васильев. К работе сборной команды через центр олимпийской подготовки в Щучинске привлекли тренера-консультанта из Словении Матиаса Зупана, который в свое время был успешным прыгуном на лыжах с трамплина.

– Какой ближайший международный старт у прыгунов сборной страны?

– Основной старт года состоится в следующем месяце. Это чемпио­нат мира по полетам на лыжах, который пройдет в Планице, в Словении. В планах у спортсменов также выступления на этапах Кубка мира.

– Андрей Юрьевич, как обстоят дела с резервом? У нас ведь, известно, и девчонки активно вовлекаются в прыжки на лыжах с трамплина…

– Да, сейчас на детских соревнованиях до 10 девочек выступают. В прошлом году Вероника Шишкина на первых зимних играх «Дети Азии» на Сахалине (Россия) завоевала золотую медаль. В основном все тренируются дома. Приток юных спортсменов у нас есть, стараемся всеми силами их развивать, заинтересовывать в дальнейшем совершенствовании. Сложно, правда, с детской экипировкой. Костюмы, которые заказываем на национальную сборную, потом перешиваем для юных спортсменов. Эту работу умело делает тренер Сергей Иванович Лепихин. Часть перешитых кос­тюмов передаем также в Риддер для того, чтобы и у них детский спорт продолжал развиваться. 

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]