Цена не знает постоянства

115
Нургалиев Досжан
корреспондент

Вслед за падением курса тенге последовала, как и следовало ожидать, «цепная реакция» роста цен. При этом торговые сети, вопреки уверениям чиновников о том, что «все находится под контролем», начала захлестывать волна ажиотажного потребительского спроса на продукты питания.

Рынок подвержен ажиотажу

В минувшие выходные оптово-розничные рынки столицы – «Асем», «Сарыарка», «Алем», в том числе социальный рынок «Шапагат» – вновь, как и два года назад, в начале пандемии, подверглись наплыву огромной массы наэлектризованных покупателей, сметавших с прилавков соль, растительное масло, макароны и крупы...

Причем подобная повышенная покупательская активность населения объясняется не только опасениями, что в городе вдруг образуется дефицит продуктов, но и страхом по поводу возможности очередного кризисного «цунами». При этом никакие уверения глав Минсельхоза и Минторга о самодостаточности внутреннего рынка страны и отсутствии поводов для паники не произвели на людей ровным счетом никакого эффекта. Наоборот, потребительский мир напрягся, полагая, что вполне доверять нельзя никому, особенно чиновникам…

Но тут не все так просто. Зависимость рынка республики от продовольственного импорта по многим товарным позициям, конечно, реальность, но она хоть и медленно, но меняется. И в тех товарных «нишах», которые заполняются преимущест­венно продукцией отечественных производителей, вряд ли стоит ожидать какого-либо дефицита – покупай сколь душе угодно, выпустят еще. Только вот со стоимостью не бывает постоянства.

Цены склонны к росту при любых обстоятельствах – был бы только повод. На данный момент в качестве основных предпосылок для «ценовых увертюр» поставщиков продукции выступают такие факторы, как внешнеполитическая напряженность, международные санкции против наших российских парт­неров и резкое падение курса национальной валюты.

Как отмечалось ранее в выступ­лении заместителя Премьер-министра – министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова, в последние несколько дней в социальных сетях распространяются панические сообщения о возможном дефиците отдельных продтоваров, в том числе сахара, что приводит к ажиотажному спросу и спекулятивному росту цен на рынках. Он также подверг критике работу акиматов регионов, поручив усилить контроль над ценами по каждому наименованию продуктов питания.

Тем не менее, как мы видим, ситуация на рынках остается напряженной, подверженной любым ажиотажным всплескам и спекулятивным вариациям рыночных игроков.

Реалии и предложения

Как отмечают в Агентстве РК по защите и развитию конкуренции, экономически необоснованные спекулятивные действия продавцов, создание искусствен­ного дефицита недопустимы и будут пресекаться антимонопольным органом.

В связи с повышением цен на социально значимые продовольственные и другие товары, в том числе электробытовую технику и строительные материалы, представители антимонопольного ведомства в оперативном порядке проводят консультационные встречи с крупными производителями и поставщиками по вопросам соблюдения законодательства в области защиты конкуренции.

Как правило, нарушение этих условий неминуемо приводит к жестким ответным мерам, несмотря на наличие ряда причин, в силу которых производители и поставщики продукции вынуж­дены поднимать цены. Например, производители гречневой крупы и подсолнечного масла объясняют это тем, что в настоя­щее время у них наблюдается дефицит сырья.

Между тем им наверняка известно, что в связи с приостановкой российскими компаниями экспорта гречки и масла подсолнечного в страны дальнего зарубежья не исключено, что эти объемы товаров будут перенаправлены на рынки стран Центральной Азии, в том числе Казахстана. А на рынке, переполненном предложениями, вряд ли будет повод вести речь о повышении цен вместо того, чтобы обеспечивать рентабельность производства и экономической деятельности в целом другими известными способами, как это принято во всем мире.

Производители молочной продукции заявляют о том, что цены на их товары выросли лишь до 10%, за исключением продукции, относящейся к категории социально значимых товаров. Повышение цен возможно только в случае увеличения цен на сырье и упаковку. Производители масла подсолнечного также уверяют, что подорожание их продукции станет возможным лишь в случае роста цен на сырье и запчасти, закупаемые за валюту, а также полиграфическую продукцию (этикетки, картон производства РФ).

Слабой стороной отечественной сахарной отрасли является ее существенная зависимость от внешних сырьевых поставок. По данным Минсельхоза, в 2021 году собственное производство сахара в Казахстане составило 276,9 тыс. тонн, что на 89% выше показателя 2020-го. При этом около 60% общей потребности сахара и патоки в РК (включая промышленное использование) покрывается за счет импортной продукции (сахара-сырца).

В минувшем году из других стран на казахстанский рынок импортировано сахара и сахара-сырца в объеме 506,9 тыс. тонн. В частности, из России в Казахстан завезено 275,8 тыс. тонн, Беларуси – 35,5 тыс., Бразилии – 164,6 тыс., Мексики – 30,4 тыс. тонн.

Безусловно, при подобном положении дел неудивительно, что на ряде рынков столицы по этой товарной позиции образовался вакуум. Торговцы объясняют это возникшими перебоями в сфере поставок данной продукции, в то время как на столичном рынке «Шапагат» сахар продают уже по возросшей вдвое цене – 550 за кило.

Словом, торговцы сахаром явно пользуются моментом для того, чтобы «приучить» покупателей к новым заоблачным ценам на этот сладкий товар, без которого редко какая чашка чая или кофе удовлетворит наши вкусовые предпочтения.

Хорошо это или плохо? С точки зрения рыночной практики – нормально. Ведь запросы массового потребителя в нашей стране растут не только в плане количества, но и качества. При этом конкурентный рынок, дейст­вующий по правилам спроса и предложения, реагирует именно на эти вещи, а не на факторы социальной поляризации общества, снижения покупательской способности населения в условиях кризиса и прочие обстоятельства. Ведь в отличие от материальных богатств бедность невозможно разделить поровну на всех…

Между тем, как отмечают в антимонопольном ведомстве, в наиболее сложном положении сегодня оказались птицефабрики, специализирующиеся на производстве куриных яиц и мяса, они терпят ощутимые убытки из-за срыва поставок от зарубежных компаний. В частности, турецкие партнеры срывают графики поставок инкубационных яиц, аргентинские – соевого шрота, российские – суточных цыплят.

В числе прочих факторов рос­та цен на продукцию отечественного птицеводства – удорожание кормовых компонентов, ветеринарных препаратов, премиксов, запчастей и отмена господдержки с 1 января 2022 года. Словом, у каждого из секторов пищепрома, ориентированных на внутренний рынок, на поверку оказывается масса проблем, предопределяющих их ценовые предвкушения, достигаемые в том числе на волне потребительского ажиотажа.

Покупатели, сметающие с полок торговых сетей продовольствие, явно не задумываются о том, что подобными действиями они еще более усугубляют ситуацию на рынке, поскольку именно высокий спрос порождает другую ценовую реальность.

Как отмечают в Минсельхозе РК, на сегодня в целом по стране имеется в запасе примерно 1,5 млн тонн СХПТ. «Производство продуктов питания не прек­ращается ни на день, запасы пополняются на системной основе. При этом имеется достаточно сырья для производства круп, муки, консервированной и другой продукции. Мясо и молоко в стране также производится в достаточной мере, чтобы удовлетворить потребности населения», – уверяют представители ведомства.

И хотя цены на мясо высоки, тем не менее перебоев, по крайней мере на столичных рынках, не наблюдается. Между тем депутаты Парламента РК отмечают, что сегодня все участники рынка продовольствия озабочены и дезориентированы ситуацией, сложившейся на внутреннем валютном рынке. При этом никто не знает, куда и как будет перестраиваться в ближайшее время система логистики и товарных поставок, как будут изменяться цепочки добавленной стоимости и какие изменения ожидают в перспективе товарные рынки – внутренние, региональные, глобальные.

Однако в любом случае произ­водителям и поставщикам продукции явно не следует перекладывать все свои издержки в стоимость товаров, особенно сейчас, когда население и так изрядно поиздержалось.

Популярное

Все
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
Абиба Абужакынова взяла «бронзу» на чемпионате мира по дзюдо в ОАЭ
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета - СМИ
Аида Балаева предложила основать литературную премию имени Фраги
МВД обратилось к выпускникам и их родителям
Как фермерам будут возмещать убытки после паводков
Казахстан согласовал дополнительную квоту обмена бланками с Латвией, Литвой и Эстонией
Глава МИД Китая прибыл в Астану
Сумма выплаченных пособий по безработице в РК ежемесячно растет
Алматинцы ощутили землетрясение
Астанчанка оформила на доверчивую соседку шесть кредитов
Пропавших в России лошадей нашли спустя месяцы в Актюбинской области
Президентские выборы пройдут в Иране в течение 50 дней
Бывший замакима Шымкента осужден за покушение на дачу взятки
Токаев: Турция входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Казахстана
Глава государства выразил соболезнования в связи с кончиной президента Ирана
В Казахстане из-за паводков отменили международный ІТ-форум
Ерлан Кошанов встретился с главой турецкого парламента
Кратковременные дожди с грозами обещают синоптики 21-23 мая
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Во время намаза мужчина начал избивать рядом стоящего человека
Будущее – за казахским языком
Героями стали в двадцать лет
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Каждый день спасатели слышат слова благодарности
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Мужчина с почкой свиньи умер в США
О чем молчит оружие?
Брачные игры по-итальянски
О расточительстве, исторических спорах и развитии казахского языка
Кадетский класс открыли в честь героя-полицейского
Главы МИД стран ШОС встретятся в Астане в конце мая
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
Родоначальнику династии стражей Государственной границы Казахстана Саипу Садыкову исполнилось бы 100 лет
В суде определили вопросы для присяжных по делу Бишимбаева
Казахстанские гимнастки завоевали медали на турнире в Португалии
Ни проехать, ни пройти
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Сенатор Ляззат Калтаева: «Одна из самых важных профессий в стране нуждается в защите»
Сенатор поддержала законодательный запрет на вейпы в Казахстане

Читайте также

Угонщикам в Британии лафа
Отели превращаются в приюты
Олимпиада принесет убытки?
Дефицит социальной сплоченности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]