Центральная Азия – Китай: 30 лет сотрудничества
Юлия Магер

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите «Центральная Азия – Китай».

Саммит на высшем уровне, прошедший в формате видеоконференцсвязи, был приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Китаем.

В мероприятии приняли участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В начале своего выступления Президент Казахстана выразил признательность лидеру Китая за инициативу проведения столь важного и своевременного мероприятия.

– История наших взаимоотношений уходит корнями в глубь веков. Мы искренне дорожим столь успешным опытом добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Под Вашим авторитетным и эффективным руководством, уважаемый Председатель Си Цзиньпин, Китайская Народная Республика добилась впечатляющих успехов в своем развитии. Сегодня Китай по достоинству входит в группу мировых лидеров по всем ключевым показателям прогресса, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахско-китайское сотрудничество отличается беспрецедентным динамизмом, высоким доверием и подлинным добрососедством. Он напомнил, что в 2019 году между двумя странами была подписана Декларация о вечном сотрудничестве и развитии стратегического партнерства, что открыло новые горизонты для взаимодействия РК и КНР.

– Сегодня двусторонний товарооборот достигает все новых рекордных отметок. По итогам 11 месяцев прошлого года этот показатель вырос до 17 миллиардов долларов. Из 40 миллиардов долларов китайских инвестиций в государства Центральной Азии половина приходится на Казахстан. И это тоже очень показательная цифра. Поэтому вполне закономерно, что наша страна стала крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Китая в регионе, – считает Президент.

Выступая на саммите, Глава государства также подчеркнул, что Казахстан намерен и далее всячески поддерживать иност­ранных инвесторов, включая китайских партнеров.

– Сейчас Правительство Казахстана разрабатывает новую инвестиционную политику, нацеленную на создание более благоприятных условий для инвесторов. Такая политика является неотъемлемой частью нового экономического курса Казахстана, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он также отметил стратегический характер взаимодействия в сфере энергетики и реализации инфраструктурных проектов, в том числе в рамках мегапроекта «Пояса и Пути». Как считает Президент, за минувшие три десятилетия государства Центральной Азии выработали действенную модель сотрудничества, основанную на добрососедстве и неизменной поддержке друг друга.

Он также подчеркнул, что Китай как постоянный член Совета Безопасности ООН играет важную роль в деле укрепления мира, стабильности и прогресса на евразийском пространстве. Особенно это касается борьбы против терроризма, экстремизма и транснациональной преступности. Эта тема имеет особое значение и для Казахстана.

– В первые дни января Казахстан столкнулся с беспрецедент­ной по своей дерзости и жестокости агрессией террористов и боевиков, – сказал Президент. – Как государство, как нация мы извлекли из этих трагических событий необходимые уроки и, безусловно, быстро восстановимся. Сейчас энергично работаем над переформатированием и реформой государственного управления, системы национальной безопасности и экономической политики. Таким образом, мы начали строительство нового Казахстана.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, одна из основных задач созванного саммита глав государств ЦА и КНР – это поиск новых решений и механизмов для раскрытия огромного потенциа­ла Центральной Азии.

По его словам, за последние годы внутрирегиональное сотрудничество вышло на качественно новый уровень, и ключевую роль в этом играет интенсивный и доверительный диалог государств, в том числе и в формате регулярных консультативных встреч. Растет количество совместных предприятий, реализуются якорные проекты в промышленности, энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве и других секторах. Последовательно снимаются торговые барьеры. Открываются современные пункты пропуска, запускаются дополнительные авиарейсы и железнодорожные маршруты.

Президент также сообщил, что начата решительная работа по наведению порядка на таможенной границе, в том числе ведется борьба с недобросовестными предпринимателями, которые внедряли незаконные схемы и ставили всяческие барьеры для бизнеса.

– Уверен, результаты борьбы с такими противоправными действиями не за горами. Хочу заявить, что импорт в Казах­стан и транзит в третьи страны ни в коей мере не пострадают. Соответствующее поручение я дал Правительству и правоохранительным органам, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как считает Президент, у форма­та сотрудничества «Цент­ральная Азия – Китай» имеются огромные возможности, и странам необходимо их эффективно использовать.

В этом контексте он в первую очередь подчеркнул, что нужны энергичные усилия по дальнейшему наращиванию торгово-экономического сот­рудничества. По озвученным на саммите данным, за последние 30 лет объем торговли между Центральной Азией и Китаем вырос более чем в 100 раз, и это далеко не предел.

– Эта задача предполагает диверсификацию структуры товарооборота, устранение барьеров, наведение порядка в таможенных делах и внедрение инновационных решений. Казахстан в состоянии нарас­тить экспортные поставки в Китай по 135 позициям, в том числе органической сельхозпродукции и продовольствия на более чем один миллиард долларов. В этой связи для выработки совместных подходов по вопросам торговой и транс­портной взаимосвязанности предлагаю запустить механизм министерских консультаций «Центральная Азия – Китай», – предложил Глава государства.

Вторая важная задача – активизация совместной работы по дальнейшему строительству «Пояса и Пути», в том числе через реализацию крупных проектов с высокой добавленной стоимостью.

– Главным образом это касается сфер цифровизации, «зеленых» технологий и инноваций, где успехи Китая наиболее очевидны. При этом Казахстан, являющийся ключевым звеном «Пояса и Пути», всецело поддерживает заявленные лидером Китая обновленные критерии сотрудничества, то есть высокие стандарты проектов, долгосрочность и социальную направленность, – отметил Президент.

Третья приоритетная задача, которую обозначил Касым-­Жомарт Токаев на саммите, – это диверсификация транзитно-транспортных маршрутов и внедрение интегрированных логистических решений, в том числе через запуск новых сухопутных коридоров. Пре­зидент сообщил, что Казахстан планирует до 2025 года инвестировать на эти цели 20 млрд долларов. Работа в данном направлении позволит расширить транзитные потоки из Китая, а также удовлетворит растущие потребности стран региона.

– В целом, по оценке Всемирного банка, развитие транс­портных коммуникаций в Центральной Азии может обеспечивать рост ВВП пяти государств на уровне 15% – это колоссальный резерв, который нам нужно, конечно же, задействовать. Мы открыты для любых рациональных предложений в данном направлении, – сказал Глава государства.

Четвертая задача – внедрение новых моделей устойчивого развития. Казахстан, как напомнил Касым-Жомарт Токаев, уже встал на рельсы декарбонизации экономики и намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В среднесрочной перспективе, к 2030 году, страна намерена довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 15%. Президент предложил наладить тесное взаимодействие и обмен передовым опытом в этой сфере.

– Пятое. Успешная реализация наших далеко идущих планов невозможна без обеспечения безопасности в регионе. На фоне продолжающейся глобальной турбулентности мы могли бы сообща, в том числе используя созидательный потенциал Шанхайской организации сот­рудничества, поработать над укреплением мира и стабильности в центре Евразии. В этом плане хочу обратить внимание на значительные возможности Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В качест­ве действующего председателя этого форума Казахстан предпринимает системные шаги по повышению эффективности СВМДА. Трансформация Совещания в Организацию по безо­пасности и развитию в Азии позволила бы вывести наши коллективные усилия по противодействию текущим вызовам и угрозам на качественно новый уровень, – подчеркнул Глава государства.

Обращаясь к коллегам – участникам саммита, Президент Казахстана поблагодарил их за поддержку этой инициативы и пригласил на юбилейный саммит СВМДА, проведение которого запланировано в нашей столице осенью этого года.

Для реализации всех озвученных в ходе прошедшего саммита инициатив Касым-Жомарт Токаев предложил поручить руководителям внешнеполитических ведомств принять соот­ветствующий План действий и обеспечить его качественное исполнение.

– Убежден, дух дружбы, добрососедства, взаимного доверия будет и впредь служить незыб­лемой основой прогресса наших стран, – подчеркнул Глава государства.

В завершение Глава государства поздравил лидера КНР Си Цзиньпина и весь китайский народ с наступающим лунным Новым годом, а также пожелал успехов в проведении предстоящих XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине.

– Пусть лозунг Олимпиады «Вместе ради общего будущего!» станет ориентиром и в деле создания надлежащих условий для устойчивого развития государств Центральной Азии и Китая, – заключил Президент Казахстана.

Заслушав выступление ­Касым-Жомарта Токаева, Си Цзиньпин заявил о всемерной поддержке со стороны Китая усилий Казахстана по защите независимости, суверенитета и безопасности.

– Уверен, что под Вашим верным руководством все невзгоды будут преодолены, а Казахстан станет более крепким и стойким, – подчеркнул Председатель КНР.

Выступая на саммите, Си Цзиньпин также озвучил солидный пакет инициатив и планов КНР по наращиванию сотрудничества со странами Центрально-Азиатского регио­на по широкому спектру направлений.

В частности, он заявил, что Китай намерен продолжить расширять контакты с государствами Центральной Азии на высшем и высоком уровнях, активизировать стратегическую координацию, задействовать все имеющиеся диалоговые площадки и механизмы сотрудничества.

– Мы готовы открыть широкий доступ качественным товарам и сельхозпродукции из Центральной Азии к огромному внутреннему рынку Китая. Предлагаем провести форум торговли Китая и Центральной Азии. Мы будем стремиться к доведению товарооборота между Китаем и ЦА до 70 миллиардов долларов к 2030 году. Предлагаем создать диалоговый механизм по сотрудничеству в облас­ти электронной коммерции и провести при необходимости форум индустриально-инвестиционного сотрудничества. На фоне продолжающейся пандемии будем постепенно восстанавливать пассажирские рейсы, формировать экспресс-коридор для передвижения людей и совершенствовать функционирование «зеленых коридоров» для грузопотоков, – сказал Си Цзиньпин.

Он также отметил важность энергетического сотрудничества и углубления взаимодействия в области высоких технологий.

Отдельно Председатель КНР остановился на вопросах обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе, причем по самым разным направлениям. В том числе эпидемиологическом. Он сделал заявление, что в 2022 году Китай намерен предоставить странам Цент­ральной Азии дополнительно 50 млн доз вакцины от COVID-19 в качестве гуманитарной помощи. А также предложил создать Союз индустрии здоровья Цент­ральная Азия – КНР. Президент Казахстана эту инициативу поддержал.

Большое внимание Си Цзиньпин уделил вопросам культурно-гуманитарного сотрудничест­ва. В том числе подчеркнул важность активизации взаимодействия в облас­ти туризма, заявив, что Китай готов создать платформу для презентации туристических ресурсов государств Центральной Азии и включить все страны региона в список стран выездного туризма для китайских туристов. Предложил провести форум дружбы народов Китая и государств Центральной Азии, а также наращивать сотрудничество по линии молодежи.

Президенты Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, выступая на саммите, подводили итоги 30-летнего двустороннего ­сотрудничества своих стран с КНР, а также делились мыслями относительно дальнейшего развития взаимодействия региона Центральной Азии с Китаем по всему спектру взаимодействия.

По итогам саммита «Централь­ная Азия – Китай» было принято Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений стран региона с КНР.

Популярное

Все
Казахстанцы штурмуют автосалоны на фоне запуска новой кредитной программы
Что сейчас происходит со школьной медициной в Казахстане
Каждый год в Германии около 50 тыс. человек отправляются в тюрьму просто потому, что не могут выплатить назначенный судом штраф
Скоро станет известна судьба "окурка" рухнувшей трубы ТЭЦ-2 в Петропавловске
На территории Костанайской области в огне гибнут дети
Патриарх казахстанской селекции
Казахстанцы хотят, чтобы их права уважали и соблюдали – эксперт о новых поправках в Конституцию
Условия льготного автокредитования утвердили в Казахстане
Кризис стоимости жизни стал «главной заботой» для британцев
На карте Казахстана есть немало удивительных мест, притягивающих туристов и исследователей
Казахстанцев попросили не паниковать по поводу автокредитов
Украинская экономика в этом году упадет на 30%, считают эксперты
О любви, которой не будет
В поддержку всенародного голосования
Чтобы голосовать, нужно знать
Мировые звезды балета приняли участие в международном проекте The Gala
Готовимся к референдуму
Депутаты разоблачают фейки
Прочные узы на высоте
От культуры до туризма: многостороннее взаимодействие стран СНГ
Участие казахстанцев в управлении государством расширится – Карин о поправках в Конституцию
Тугжанов высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане
"Казахстан инициирует выход из ЕАЭС": сообщение прокомментировали в Минторговли
Как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа
Первоклассника насиловали в частной школе в Алматы
Соцвыплаты повысили дополнительно с апреля в Казахстане
Научное открытие фронтового военного врача из Казахстана
Десятки павлодарцев рискуют остаться без своих домов из-за неожиданного решения местных властей
День Победы в Великой Отечественной войне отмечает Казахстан
Казахстанец из 20-ки лучших снайперов ВОВ: история Тулеугали Абдыбекова
По 650 тыс. тенге будут платить казахстанским учителям за работу в регионах
Алихан Смаилов обозначил приоритетные задачи по развитию Актюбинской области
Новую модель системы сдержек и противовесов в Казахстане предложил Токаев
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 9 мая
Какая погода ждет казахстанцев 10-12 мая
Главные поправки в Конституцию прокомментировал депутат Аманжан Жамалов
Токаеву презентовали инвестиционные проекты турецких бизнесменов в Казахстане
Повисшего на балконе 8-го этажа ребенка спас сосед в Нур-Султане
В АФМ прокомментировали избиение сотрудника в Шымкенте
Касым-Жомарт Токаев почтил память воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны
Закон Республики Казахстан
ПРОЕКТ Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан"
Судьба Казахстана находится в руках каждого гражданина – эксперт
Информацию о предложении отменить статус русского языка прокомментировал мажилисмен
Генерал-майора полиции Нурлана Масимова объявили в розыск
МВД предупредило казахстанцев о новых уловках мошенников
Не все так просто
Стартовал прием заявок на субсидирование арендного жилья
ОСИлим ли?
Какой будет погода в мае для казахстанцев
Стала известна причина гибели лошадей в Атырауской области
Участники учений заявили об обмане со стороны военкомата Мангистау
Что думают эксперты о предложении Токаева провести референдум в Казахстане
Как будут развивать отрасль машиностроения в Казахстане
Почему Ахмета Байтурсынова называют Учителем нации
КСК скоро не станет. Что делать жильцам?
Задержан подозреваемый в гибели солдата-срочника в Жамбылской области
Мы не исключаем новых "рецидивов" – Тугжанов о COVID-19 в Казахстане
Глава Народной партии Казахстана прокомментировал предложение провести в стране референдум
Токаев: Казахстанская армия заслужила признание на международном уровне

Читайте также

Статьи
В любви и заботе
Статьи
Главная проблема человека в современном мире
Статьи
Объективно, достоверно, ответственно
Статьи
Усыпальницы Великой степи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]