Центральная Азия – Китай: 30 лет сотрудничества
Юлия Магер

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите «Центральная Азия – Китай».

Саммит на высшем уровне, прошедший в формате видеоконференцсвязи, был приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Китаем.

В мероприятии приняли участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В начале своего выступления Президент Казахстана выразил признательность лидеру Китая за инициативу проведения столь важного и своевременного мероприятия.

– История наших взаимоотношений уходит корнями в глубь веков. Мы искренне дорожим столь успешным опытом добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Под Вашим авторитетным и эффективным руководством, уважаемый Председатель Си Цзиньпин, Китайская Народная Республика добилась впечатляющих успехов в своем развитии. Сегодня Китай по достоинству входит в группу мировых лидеров по всем ключевым показателям прогресса, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахско-китайское сотрудничество отличается беспрецедентным динамизмом, высоким доверием и подлинным добрососедством. Он напомнил, что в 2019 году между двумя странами была подписана Декларация о вечном сотрудничестве и развитии стратегического партнерства, что открыло новые горизонты для взаимодействия РК и КНР.

– Сегодня двусторонний товарооборот достигает все новых рекордных отметок. По итогам 11 месяцев прошлого года этот показатель вырос до 17 миллиардов долларов. Из 40 миллиардов долларов китайских инвестиций в государства Центральной Азии половина приходится на Казахстан. И это тоже очень показательная цифра. Поэтому вполне закономерно, что наша страна стала крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Китая в регионе, – считает Президент.

Выступая на саммите, Глава государства также подчеркнул, что Казахстан намерен и далее всячески поддерживать иност­ранных инвесторов, включая китайских партнеров.

– Сейчас Правительство Казахстана разрабатывает новую инвестиционную политику, нацеленную на создание более благоприятных условий для инвесторов. Такая политика является неотъемлемой частью нового экономического курса Казахстана, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он также отметил стратегический характер взаимодействия в сфере энергетики и реализации инфраструктурных проектов, в том числе в рамках мегапроекта «Пояса и Пути». Как считает Президент, за минувшие три десятилетия государства Центральной Азии выработали действенную модель сотрудничества, основанную на добрососедстве и неизменной поддержке друг друга.

Он также подчеркнул, что Китай как постоянный член Совета Безопасности ООН играет важную роль в деле укрепления мира, стабильности и прогресса на евразийском пространстве. Особенно это касается борьбы против терроризма, экстремизма и транснациональной преступности. Эта тема имеет особое значение и для Казахстана.

– В первые дни января Казахстан столкнулся с беспрецедент­ной по своей дерзости и жестокости агрессией террористов и боевиков, – сказал Президент. – Как государство, как нация мы извлекли из этих трагических событий необходимые уроки и, безусловно, быстро восстановимся. Сейчас энергично работаем над переформатированием и реформой государственного управления, системы национальной безопасности и экономической политики. Таким образом, мы начали строительство нового Казахстана.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, одна из основных задач созванного саммита глав государств ЦА и КНР – это поиск новых решений и механизмов для раскрытия огромного потенциа­ла Центральной Азии.

По его словам, за последние годы внутрирегиональное сотрудничество вышло на качественно новый уровень, и ключевую роль в этом играет интенсивный и доверительный диалог государств, в том числе и в формате регулярных консультативных встреч. Растет количество совместных предприятий, реализуются якорные проекты в промышленности, энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве и других секторах. Последовательно снимаются торговые барьеры. Открываются современные пункты пропуска, запускаются дополнительные авиарейсы и железнодорожные маршруты.

Президент также сообщил, что начата решительная работа по наведению порядка на таможенной границе, в том числе ведется борьба с недобросовестными предпринимателями, которые внедряли незаконные схемы и ставили всяческие барьеры для бизнеса.

– Уверен, результаты борьбы с такими противоправными действиями не за горами. Хочу заявить, что импорт в Казах­стан и транзит в третьи страны ни в коей мере не пострадают. Соответствующее поручение я дал Правительству и правоохранительным органам, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как считает Президент, у форма­та сотрудничества «Цент­ральная Азия – Китай» имеются огромные возможности, и странам необходимо их эффективно использовать.

В этом контексте он в первую очередь подчеркнул, что нужны энергичные усилия по дальнейшему наращиванию торгово-экономического сот­рудничества. По озвученным на саммите данным, за последние 30 лет объем торговли между Центральной Азией и Китаем вырос более чем в 100 раз, и это далеко не предел.

– Эта задача предполагает диверсификацию структуры товарооборота, устранение барьеров, наведение порядка в таможенных делах и внедрение инновационных решений. Казахстан в состоянии нарас­тить экспортные поставки в Китай по 135 позициям, в том числе органической сельхозпродукции и продовольствия на более чем один миллиард долларов. В этой связи для выработки совместных подходов по вопросам торговой и транс­портной взаимосвязанности предлагаю запустить механизм министерских консультаций «Центральная Азия – Китай», – предложил Глава государства.

Вторая важная задача – активизация совместной работы по дальнейшему строительству «Пояса и Пути», в том числе через реализацию крупных проектов с высокой добавленной стоимостью.

– Главным образом это касается сфер цифровизации, «зеленых» технологий и инноваций, где успехи Китая наиболее очевидны. При этом Казахстан, являющийся ключевым звеном «Пояса и Пути», всецело поддерживает заявленные лидером Китая обновленные критерии сотрудничества, то есть высокие стандарты проектов, долгосрочность и социальную направленность, – отметил Президент.

Третья приоритетная задача, которую обозначил Касым-­Жомарт Токаев на саммите, – это диверсификация транзитно-транспортных маршрутов и внедрение интегрированных логистических решений, в том числе через запуск новых сухопутных коридоров. Пре­зидент сообщил, что Казахстан планирует до 2025 года инвестировать на эти цели 20 млрд долларов. Работа в данном направлении позволит расширить транзитные потоки из Китая, а также удовлетворит растущие потребности стран региона.

– В целом, по оценке Всемирного банка, развитие транс­портных коммуникаций в Центральной Азии может обеспечивать рост ВВП пяти государств на уровне 15% – это колоссальный резерв, который нам нужно, конечно же, задействовать. Мы открыты для любых рациональных предложений в данном направлении, – сказал Глава государства.

Четвертая задача – внедрение новых моделей устойчивого развития. Казахстан, как напомнил Касым-Жомарт Токаев, уже встал на рельсы декарбонизации экономики и намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В среднесрочной перспективе, к 2030 году, страна намерена довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 15%. Президент предложил наладить тесное взаимодействие и обмен передовым опытом в этой сфере.

– Пятое. Успешная реализация наших далеко идущих планов невозможна без обеспечения безопасности в регионе. На фоне продолжающейся глобальной турбулентности мы могли бы сообща, в том числе используя созидательный потенциал Шанхайской организации сот­рудничества, поработать над укреплением мира и стабильности в центре Евразии. В этом плане хочу обратить внимание на значительные возможности Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В качест­ве действующего председателя этого форума Казахстан предпринимает системные шаги по повышению эффективности СВМДА. Трансформация Совещания в Организацию по безо­пасности и развитию в Азии позволила бы вывести наши коллективные усилия по противодействию текущим вызовам и угрозам на качественно новый уровень, – подчеркнул Глава государства.

Обращаясь к коллегам – участникам саммита, Президент Казахстана поблагодарил их за поддержку этой инициативы и пригласил на юбилейный саммит СВМДА, проведение которого запланировано в нашей столице осенью этого года.

Для реализации всех озвученных в ходе прошедшего саммита инициатив Касым-Жомарт Токаев предложил поручить руководителям внешнеполитических ведомств принять соот­ветствующий План действий и обеспечить его качественное исполнение.

– Убежден, дух дружбы, добрососедства, взаимного доверия будет и впредь служить незыб­лемой основой прогресса наших стран, – подчеркнул Глава государства.

В завершение Глава государства поздравил лидера КНР Си Цзиньпина и весь китайский народ с наступающим лунным Новым годом, а также пожелал успехов в проведении предстоящих XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине.

– Пусть лозунг Олимпиады «Вместе ради общего будущего!» станет ориентиром и в деле создания надлежащих условий для устойчивого развития государств Центральной Азии и Китая, – заключил Президент Казахстана.

Заслушав выступление ­Касым-Жомарта Токаева, Си Цзиньпин заявил о всемерной поддержке со стороны Китая усилий Казахстана по защите независимости, суверенитета и безопасности.

– Уверен, что под Вашим верным руководством все невзгоды будут преодолены, а Казахстан станет более крепким и стойким, – подчеркнул Председатель КНР.

Выступая на саммите, Си Цзиньпин также озвучил солидный пакет инициатив и планов КНР по наращиванию сотрудничества со странами Центрально-Азиатского регио­на по широкому спектру направлений.

В частности, он заявил, что Китай намерен продолжить расширять контакты с государствами Центральной Азии на высшем и высоком уровнях, активизировать стратегическую координацию, задействовать все имеющиеся диалоговые площадки и механизмы сотрудничества.

– Мы готовы открыть широкий доступ качественным товарам и сельхозпродукции из Центральной Азии к огромному внутреннему рынку Китая. Предлагаем провести форум торговли Китая и Центральной Азии. Мы будем стремиться к доведению товарооборота между Китаем и ЦА до 70 миллиардов долларов к 2030 году. Предлагаем создать диалоговый механизм по сотрудничеству в облас­ти электронной коммерции и провести при необходимости форум индустриально-инвестиционного сотрудничества. На фоне продолжающейся пандемии будем постепенно восстанавливать пассажирские рейсы, формировать экспресс-коридор для передвижения людей и совершенствовать функционирование «зеленых коридоров» для грузопотоков, – сказал Си Цзиньпин.

Он также отметил важность энергетического сотрудничества и углубления взаимодействия в области высоких технологий.

Отдельно Председатель КНР остановился на вопросах обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе, причем по самым разным направлениям. В том числе эпидемиологическом. Он сделал заявление, что в 2022 году Китай намерен предоставить странам Цент­ральной Азии дополнительно 50 млн доз вакцины от COVID-19 в качестве гуманитарной помощи. А также предложил создать Союз индустрии здоровья Цент­ральная Азия – КНР. Президент Казахстана эту инициативу поддержал.

Большое внимание Си Цзиньпин уделил вопросам культурно-гуманитарного сотрудничест­ва. В том числе подчеркнул важность активизации взаимодействия в облас­ти туризма, заявив, что Китай готов создать платформу для презентации туристических ресурсов государств Центральной Азии и включить все страны региона в список стран выездного туризма для китайских туристов. Предложил провести форум дружбы народов Китая и государств Центральной Азии, а также наращивать сотрудничество по линии молодежи.

Президенты Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, выступая на саммите, подводили итоги 30-летнего двустороннего ­сотрудничества своих стран с КНР, а также делились мыслями относительно дальнейшего развития взаимодействия региона Центральной Азии с Китаем по всему спектру взаимодействия.

По итогам саммита «Централь­ная Азия – Китай» было принято Совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений стран региона с КНР.

Популярное

Все
Экономическое развитие немыслимо без науки
Стране нужны реальная многопартийность и надсистемный президент
Нехватка пастбищ составляет 547,1 тыс. га в Северо-Казахстанской области
Из содержания выступ­лений Президента в регионах можно понять параметры архитектуры Нового Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан
Усилить требования к безопасности
На кортах Астаны
То, что нас объединяет
Почему надо говорить про единство?
Национальная премия UMAI
Отворяя древние ворота
Поздравление от Главы государства
Повелители музыки
Правильный сигнал
Отпечатки степи
Читать подано!
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Смаилов и Алекперов обсудили вопросы реализации совместных нефтегазовых проектов
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Переработку шерсти по итальянским технологиям запустят в Актобе
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Статьи
Усилить требования к безопасности
Статьи
Поздравление от Главы государства
Статьи
Читать подано!
Статьи
Отпечатки степи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]