​Увидеть историю цирковой арены...

2182
Марина Михайлова

Легенды Алматинского цирка, его первая труппа, первое представление, первые яркие номера, гастроли по всему Советскому Союзу и зарубежным странам… Обо всем этом рассказывают экспонаты: фотографии, афиши, костюмы и награды артистов, газетные вырезки. Есть даже клоунский реквизит – чемодан, шляпа, башмаки, прочие вещи, с которыми весельчаки манежа смешили наших дедушек и бабушек. Отдельный стенд посвящен 100-летию со дня рождения народной артистки Казахстана Гульжихан Галиевой – одного из основателей Казгосцирка и ансамбля «Гульдер».

– Богатую историю Алматинского цирка забывать нельзя, – убежден его директор Бакыт Бокебаев. – Создать музей цирка, который скоро отметит полувековой юбилей – давняя мечта нашего коллектива. Коллекция собиралась по крупицам восемь месяцев. Большую часть экспонатов предоставили старожилы – Омирбек Исабеков, Валихан Чалабаев, Николай Маркин, Карлыгаш Хасанова. Также помощь оказали Казахская национальная академия искусств имени Жургенова, управление культуры Алматы. Всего собрано более 150 экспонатов, большая часть из которых – фотографии. Экспозиция зала будет постоянно пополняться, а его двери открыты для всех, кто пришел к нам на представление.

Поздравить с этим событием родной и любимый цирк пришли его ветераны, работники культуры, государственные и общественные деятели Казахстана. Обрадованные встречей, они вместе вспоминали, как все начиналось…

Казахский цирк родился 24 июля 1970 года. В этот день на манеже Саратовского цирка состоялся показ первой казахской национальной программы «Медео». Ее постановщиком выступил легендарный цирковой режиссер Георгий Перкун. Авторами сценария также стали Георгий Васильевич и Юрий Благов – поэт-юморист, писатель, популяризатор циркового искусства. Прекрасно оформили постановку заслуженный художник РСФСР Александр Фальковский и алматинская художница Евгения Кирик. Музыку написали выдающиеся композиторы Нургиса Тлендиев, Латиф Хамиди, Дунгенбай Ботбаев и белорусский композитор Лев Моллер. Для официального приема программы приехали заместитель министра культуры Казахской ССР Жексимбек Еркимбеков и директор, художественный руководитель республиканской государственной студии эстрадно-циркового искусства Гульжихан Галиева.

– В первую труппу казахского цирка вошли выпускники Алматинской и Саратовской эстрадно-цирковых студий, Московского эстрадно-циркового училища, – говорил Жексимбек Еркимбеков, один из почетных гостей церемонии открытия экспозиционного зала. – И первым педагогом первых артистов Казахского государственного цирка была Гульжихан Галиевна – замечательный человек и наставник, прекрасный организатор и хозяйственник. В свою студию она набирала талантливую молодежь из аулов. Многие из ее учеников стали известными артистами, которые прославили и продолжают прославлять цирковое искусство Казахстана далеко за пределами страны.

– В свою студию Гульжихан Галиева приняла меня без экзаменов, 17-летней девчонкой, – вспоминала одна из ее выпускниц Карлыгаш Хасанова. – Она в меня сразу поверила и сказала: «Ты будешь артисткой!» А приехала я в Алма-Ату из Саратова в 1967 году. Была закомплексованной девушкой, которая в новом городе чувствовала себя одиноко и неуютно. Но все это быстро прошло: Гульжихан Галиева относилась ко мне как к дочери, опекала, я даже какое-то время жила в ее квартире. Педагогом она была очень требовательным, принципиальным, но справедливым и великодушным. Бесконечно влюбленная в свое дело, она умела раскрывать и растить таланты, вселять в будущих артистов веру в себя и любовь к искусству. Я благодарю судьбу за то, что в моей жизни был такой замечательный человек и наставник.

58f05a3ca92ca1492146748.jpeg

– Я стал первым клоуном Казахского цирка, – рассказывал Алтай Альжанов. – Сначала меня взяли как акробата, но потом во мне раскрылся еще и талант клоуна. На арене я был и тем и другим. Выступал в номерах акробатов-прыгунов и смешил публику. Специально для меня придумали номер, репризы, сшили костюм.

В программе «Медео» приняли участие акробаты, эквилибристы, воздушные гимнасты, наездники-джигиты и клоуны. В артистический состав вошли Карымсак Акишев, Калдык Бегенов, Абай Смагулов, Элеонора Рахимбаева, Марат Ажгулов, Джурабек Утепбаев, Казбек Коржумбаев, Евгения Солдатенкова, Юрий Ревякин, Алтай Альжанов, Виталий Ревякин, Валихан Чалабаев, Сания Джунусова, Омирбек Исабеков, Тыныбек Танин, Светлана Самущенко (Галиева), Роза Ескенова, Наталья Кацуба, Куляш Кыстаубева, Сайран Тулеупа, Рысканым Джумагазиева и другие артисты. В августе того же года труппа дала первое представление в Алматы во Дворце спорта им. Балуана Шолака.

Премьера Казахского цирка стала большим событием в жизни казахского народа, а с этой программой артисты гастролировали по всему Советскому Союзу. Их триумф разделил и первый директор Казахского цирка Канат Саудабаев, который внес значительный вклад в его становление и развитие. Своего здания у артистов не было: два года они выступали на манежах стационарных цирков СССР. Современное здание Казгосцирка было построено в 1972 году по проекту архитекторов В. Кацева, И. Слонова и по прямой инициативе первого секретаря ЦК Компартии республики Динмухамеда Кунаева. Знаменитая «Волшебная юрта», отразившая и веяния алматинской архитектуры 70-х годов, и черты национального колорита, по сей день является одной из достопримечательностей города.

По мере творческого роста коллектива в 1974 году встал вопрос о создании новой программы. Таковой стала «Земля чудес», которая отличалась новаторством, высоким профессионализмом, ярким нацио­нальным колоритом и необычностью режиссуры. В ней традиционные цирковые номера сочетались с непривычными для цирка эстрадными, балетными постановками и сопровождались стихами Олжаса Сулейменова, который стал один из авторов сценария этой программы. На протяжении пяти лет «Земля чудес» признавалась лучшим цирковым представлением в Советском Союзе.

Сегодня коллектив Казгосцирка гастролирует по всему миру, его артисты, многие из которых – продолжатели известных цирковых династий, завоевывают награды престижных международных цирковых фестивалей. Своих зрителей он скоро порадует презентацией новой программы по мотивам сказки «Ер-Тостик». Также цирк готовится к гастролям в Астане в рамках ЭКСПО-2017.

Популярное

Все
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Во всех районах Алматы появились аллеи молодоженов
Чиновников наказали за дискредитацию госслужбы
Учились не там и не тому: дети посещали запрещенные сайты в шаколах ВКО
Врываясь за пределы реальности...
Есть опытные фермеры, но не хватает семян
Плотину на реке Аксай может прорвать
Лихачей «прищучить» можно и нужно
Карагандинцы стали родителями для десяти приемных дочерей
Казахские тайны русского баяна
Завод снесен в принудительном порядке в Алматинской области
Восьмилетний Носер Айдосулы исполняет эпосы и жыр-терме
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов.
Некому березу пожалети...
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Первая партия подсолнечного масла из Семея отправлена в Италию
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Как государство поддерживает молодых ученых
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
В центре Европы звучат казахские песни
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Как получить компенсацию пострадавшим от паводков: алгоритм действий
Дело Бишимбаева: заключения российских экспертов рассмотрят в суде
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Накопленная в водохранилищах РК вода будет использована на сельхознужды
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Посевы сахарной свеклы возрастут
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководст…
Восстановить горную трассу
О долге, чести и отваге

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]