В частном порядке

4195
Инеш Бержанова

Спустя рукава

Если же быть точнее, то в профильном ведомстве не перекладывают вину на самих взыскателей. Но говорят о том, что и сами судебные исполнители могут легко стать заложниками обстоятельств.

– Судите сами, у ЧСИ только по итогам 2020 года на исполнении находилось 5 миллионов 180 тысяч исполнительных документов, – рассказывает руководитель управления депар­тамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК Кульжиян Нурбаева. – Для сравнения: 10 лет назад, до внедрения института ЧСИ, ежегодное количество исполнительных документов по республике не превышало 1 миллиона. То есть за это время нагрузка судебных исполнителей выросла в 5 раз.

В итоге у каждого ЧСИ на исполнении одновременно находится в среднем по 1 400 исполнительных документов. А ведь по каждому надо постоянно принимать исполнительные действия, есть свои процессуальные сроки.

Между тем люди нередко жалуются на выборочный подход со стороны ЧСИ. Мол, если сумма маленькая, то и ведут они производство спустя рукава: «Доход же будет соответствующий!» На замечание в ведомстве поспешили заверить, что это в корне неверное представление. По крайней мере, так прописано на бумаге.

«Все исполнительные документы имеют одинаковую обязательную силу, поэтому ЧСИ обязан одинаково принимать меры по исполнению всех документов», – ответили нам на запрос. При этом была оговорока: если у должника есть деньги, соразмерное имущество, на которое возможно обращение взыскания, если он трудоустроен и имеет доходы, то исполнительные действия судебного исполнителя, несомненно, дадут результат. Однако если у должника нет доходов, то исполнение такого документа затруднительно.

– Судебному исполнителю в этом случае остается попробовать привлечь его к административной или уголовной ответственности, а этим занимаются соответствующие органы. Так, административный протокол составляется органами юстиции и рассматривается судом, а привлечением к уголовной ответственности занимаются органы внутренних дел, – поясняет Кульжиян Нурбаева. – Если будет доказано, что должник уклоняется от исполнения, то привлечь его к ответственности теоретически возможно.

Но было бы лучше, заработай в стране комплексная государственная система по привлечению таких граждан к принудительному труду. В таком случае заработок шел бы на погашение задолженности. Способствовало бы изменению ситуации к лучшему, на взгляд работников министерства, и наделение ЧСИ полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях.

– На сегодня этим правом обладает ряд лиц, не имеющих юридического образования, а ЧСИ, даже будучи опытными юристами, не наделены таким правом, – сетует Кульжиян Нурбаева.

Понять и простить?

Недавно ко мне обратился знакомый. Ситуация из ряда вон выходящая. В день оплаты кредита он неожиданно узнает, что его счета заблокированы! Стал разбираться и выяснил, что арест наложил частный судебный исполнитель. За что? Не уплатил административный штраф за нарушение ПДД.

– Еле нашел своего ЧСИ, кстати, номера, указанные на сайте Рес­публиканской палаты частных судебных исполнителей, недейст­вительны. Ну да ладно. Больше меня возмутило отношение дамы на том конце провода, – делится пострадавший. – Мало того, что говорить она особого желания не изъявляла, так еще и после выяснения обстоятельств, ответила: «Так вы, оказывается, заплатили уже, тогда снимаю арест». Никаких извинений я, разумеется, от нее не услышал. А ведь по кредиту пошла пеня! Еще и 10% удержала! За что?!

За пояснениями от редакции я обратилась в региональную палату ЧСИ по городу Нур-Султану. Но все вопросы остались без ответа. Прокомментировать ситуацию попросила и того самого исполнителя, не будем называть ее фамилию, но и она решила проигнорировать обращение «Казахстанской правды». В итоге все разъяснения мы получили в департаменте по исполнению судебных актов МЮ РК.

– Такие факты, к сожалению, происходят на практике, при этом не по вине судебных исполнителей. Основной причиной является неуведомление нарушителя органом, наложившим штраф, – прокомментировала Кульжиян Нурбаева. – Так, соглас­но части 2 статьи 823 КоАП РК постановление об административном правонарушении вручается и высылается нарушителю в течение трех суток со дня его объявления. Частью первой статьи 893 КоАП РК предусмотрен 30-дневный срок на добровольное исполнение постановления об административном правонарушении. Нарушитель в течение десяти суток со дня вручения копии постановления вправе обжаловать его.

Вместе с тем на практике получается, что органы, наложившие административный штраф, ненадлежаще извещают нарушителя, направляют постановление на принудительное исполнение. В результате человек узнает о наличии неоплаченного штрафа только от судебного исполнителя или когда арестован счет, имущество и так далее.

При этом у судебного исполнителя нет законодательной возможности отказать в принятии документа, если должник не извещен органом-инициатором, и ему не предоставлена возможность добровольной оплаты штрафа или задолженности.

– Все это порождает поток жалоб, нарушает права граждан. А сами органы-виновники остаются в стороне, весь негатив идет на судебного исполнителя, – сетует представитель МЮ. – Мы считаем, что на принудительное исполнение судебному исполнителю должны поступать только те штрафы, которые нарушители, будучи извещенными, добровольно не оплачивают. Соответствующие законодательные поправки в январе текущего года предложены Республиканской палатой и будут рассматриваться.

Пишите жалобу

Ну хорошо, соглашаемся мы, но ведь порой ЧСИ действительно не правы. Куда обращаться в таких ситуациях и есть ли управа на недобросовестных исполнителей?

Как оказалось, есть. Жалоба на ЧСИ может быть подана в соответствующую региональную или Республиканскую палату, в Министерство юстиции или его территориальные органы. Действия и бездействие ЧСИ обжалуются в судебном порядке.

В итоге, если в ходе рассмот­рения жалобы будут выявлены незаконные действия частных судебных исполнителей, то в зависимости от тяжести проступка он привлекается к соответствующей дисциплинарной ответственности. Законом РК «Об исполнительном производстве…» предусмотрены основания, по которым ЧСИ может быть также лишен лицензии либо действие его лицензии приостановят на определенный срок.

По словам Кульжиян Нурбаевой, жалоба в отношении ЧСИ может быть подана в Республиканскую палату частных судебных исполнителей по адресу: город Нур-Султан, Акбулак-2, переулок Талды-4, либо на электронную почту rpchsikz2@gmail.com. О результатах рассмотрения жалобы можно узнать по номеру 8 (7172) 53-49-18.

Жалоба в Министерство юстиции подается по адресу: Нур-Султан, пр. Мәңгілік ел, 8, 13-й ­подъезд, либо посредством портала электронного правительства или на блог министра юстиции. Если же говорить о разновидностях жалоб, то чаще всего в уполномоченный орган приходят взыскатели по алиментным делам.

К слову, об алиментах. Их исполнение чаще всего зависит не от судебного исполнителя, как понимает большинство взыскателей, но и от платежеспособности самого должника. То есть, если должник трудоустроен или имеет имущество, деньги, проблем со взысканием алиментов не возникает. Проблемные же алименты – это когда у должника ничего нет,и он не имеет постоянного места работы. Большинство сторон по проблемным алиментам – это социально неблагополучные слои населения.

– Если должник не хочет работать, заставить его мы не можем. Принудительный труд допускается только в военное время и за уголовное наказание, – уточняет Кульжиян Нурбаева. – В такой ситуации судебному исполнителю остается лишь выставить ограничение на выезд должника за пределы РК, а в отношении неплатежеспособных должников это малоэффективно, потому что они и так не выезжают, либо привлечь его к административной ответственности.

Но ЧСИ, как мы уже говорили выше, не наделен полномочиями составления административных протоколов. Для этого ему нужно доставить должника в департамент юстиции на составление протокола, а после доставить и в суд, где в отношении него будет применена мера – ограничение свободы. Однако, как пояснили в ведомстве, если должник отказывается или сопротивляется, ЧСИ не может применять физическую силу, насильно его заставить, привезти. У них нет таких силовых полномочий как, например, в Российской Федерации.

В основном назначают штраф. Но и это не способствует погашению должником алиментов, ­наоборот, усугубляет его положение. Должник, который не платит алименты, не платит и штраф.

Еще одним вариантом для ЧСИ можно назвать привлечение должника к уголовной ответственности. Правда, подобные уголовные дела редко достигают результата.

– В обществе сложилось искаженное мнение, что обязанность по исполнению судебного акта и ответственность за это возлагается на судебного исполнителя, при этом должник остается в стороне. Взыскатели вынуждены годами вести переписку с органами юстиции, дознания, прокуратуры, безрезультативность которой в итоге способствует формированию недоверия к институтам власти, – продолжает руководитель управления. – На сегодня с внедрением института ЧСИ проблема алиментов просто переложена на их плечи, и, по сути, ЧСИ остаются один на один с данной проблемой, хотя объек­тивно разрешение ситуации с проблемными алиментами выходит за рамки их возможнос­тей и является проблемой общегосударственной, социальной.

По мнению Кульжиян Нурбаевой, для решения ситуации нужны коренные комплексные меры на уровне государства, предусмат­ривающие в том числе внедрение эффективной государственной системы принудительного обеспечения должников (алиментщиков) оплачиваемым фронтом работы. Решению проблемы может способствовать также создание государственного алиментного фонда, из которого будут выплачиваться алименты на содержание детей при невозможности оплачивать их должником. В последующем выплаченные из фонда алименты должны взыскиваться с должника в пользу фонда. Надо сказать, что этот вопрос уже поднимался, однако не нашел поддержки со стороны Министерства финансов РК. А кроме того, следует, наконец, наделить ЧСИ полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях.

Выбери меня

Так как же найти себе подходящего частного судебного исполнителя? И есть ли у нас право выбора в этом серьезном вопросе? Кто определяет, кому и какой ЧСИ достанется?

На сегодня в республике дейст­вуют 2 243 частных судебных исполнителя, из них в столице работают 290 ЧСИ. Распределение же между ними документов, как выяснилось, ведется в порядке, установленном правилами, ­утвержденными приказом минист­ра юстиции в автомати­ческом режиме посредством Автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства (АИС ОИП).

Как пояснили в МЮ, данный функционал предусматривает следующий алгоритм. Суды, нотариусы, органы государственного дохода и управления административной практики органов внутренних дел направляют исполнительный документ на исполнение ЧСИ в электронном формате посредством АИС ОИП с указанием юридического адреса должника. В АИС ОИП, в свою очередь, на основе критериев, заложенных в систему, производится автоматическое распределение исполнительных документов среди ЧСИ. А это значит, что ЧСИ не вправе выбирать или отказываться от принятия исполнительного документа.

– В связи с этим распределение исполнительных документов, ­поступающих ЧСИ в электронном формате с указанием юриди­ческого адреса должника посредством АИС ОИП, производится автоматически, прозрачно, без участия человеческого фактора, на основе критериев, заложенных в систему. Вмешательство палат на местах в алгоритмы программы исключено, – уточняет Кульжиян Нурбаева.

Впрочем, не все дела поступают на автоматическое распределение. Дело в том, что взыскатели могут сами выбрать себе ЧСИ. Другой вопрос, что не все этим правом пользуются. А ведь, к примеру, банки, микрокредитные организации и другие крупные взыскатели, как правило, передают свои дела только тем ЧСИ, которым они доверяют.

Вместе с тем совместно с Рес­публиканской палатой частных судебных исполнителей на портале АИС ОИП внедрен совершенно новый функционал – «Рейтинг ЧСИ», который охватывает судоис­полнителей всех регионов страны. Как говорят в МЮ, рейтинг формируется автомати­чески, на основе статис­тических данных, показателях исполнения социально значимой категории дел (алименты, взыскание долгов по зарплате), стажа работы в этой сфере и другого. Это значительно упрощает процесс выбора ЧСИ и создает атмосферу здоровой конкуренции среди судоисполнителей.

Кроме того, в данном разделе внедрен функционал «Выбери своего судоисполнителя», заключающийся в том, что при входе пользователя в систему база будет выдавать всех судоисполнителей региона согласно рейтингу. В связи с этим сегодня внедрены новые инструменты стимулирования ЧСИ к принятию и исполнению алиментных производств.

Так, введена рейтинговая сис­тема оценки деятельности ЧСИ, одним из критериев которой является оценка социальной ответственности в привязке к алиментным производствам. Данный рейтинг доступен для пользователей на сайтах Рес­публиканской палаты частных судебных исполнителей и Министерства юстиции.

Внедрение этого и иных проектов в целом направлено на улучшение деятельности института ЧСИ, которому предстоит еще немало работы. Однако само его появление в профильном ведомстве называют все-таки прорывным. Причина – штат сотрудников ГСИ не позволял качественно и свое­временно исполнять требования исполнительного документа. К тому же ГСИ – государственные служащие, и на бюджет страны возлагалось полное их финансовое обеспечение. А деятельность ЧСИ осуществляется на принципе самофинансирования, то есть государство не участвует в финансовом обеспечении их деятельности.

– Вместе с тем Министерством юстиции на постоянной основе проводится мониторинг нормативных правовых актов на предмет устаревших норм и приведение их в соответствие с действующими нормами законодательства. Также проводится анализ по поступившим жалобам и часто задаваемым вопросам заявителей, на основании которого ведутся работы по предотвращению таких обстоятельств, – подытожила Кульжиян Нурбаева.

Популярное

Все
В собственность государства возвращено восемь водохранилищ
Из армии – в вуз, из вуза – на службу
Комфорт под ключ
Цифровизация играет ключевую роль в бюджетном управлении
Государственный язык и патриотизм – понятия неразрывные
Каждый несет ответственность за свою судьбу
Деньги за почку
Инвалидность за взятку оформляли в Шымкенте
Казахстанские хоккеисты стартовали с побед
Путь офицера и наставника
Придется «отсидеть» и там и тут
Новорожденной провели две сложные операции
Шашу для далеких друзей
Сильные, смелые, ловкие!
«Под звуки дивной арфы...»
Вызволяя из снежного плена
Национальный костюм – отражение традиций народа
Быть единым народом
Подготовка к паводкам на особом контроле
Ради будущего детей
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Предприятие по производству водосберегающего оборудования введено в строй в Таразе
Альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на все высочайшие вулканы семи континентов
Современный административно-деловой центр в ближайшие годы появится в Шымкенте
Первый урожай капусты собирают в Туркестанской области
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей
Коммунальщик из Талдыкоргана рассказал о рабочих буднях
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Резюмируя поручения Президента
В Казахстане работающих пенсионеров стало больше
Сто дней до посевной: настрой не радужный
Все кружки хороши – выбирай на вкус!
Песок на 270 млн тенге незаконно продали предприниматели в Семее
«Мусорные войны»: проблему переработки отходов призывают решить в Шымкенте
Онлайн-трансляция из зала суда повышает доверие граждан
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Сигареты подорожают в РК
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
В Сарани будут выпускать телевизоры Samsung
Областная филармония в Кызылорде планировала купить 300 картин на завышенную сумму
Закон Республики Казахстан
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
Обозначена официальная политическая повестка
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля

Читайте также

Предложены современные технологии водоочистки
Повысить меры безопасности
Транспорт станет беспилотным, а дороги – платными
Вопросы гендерного равенства требуют комплексного подхода

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]