В гостях у номадов

1100
Асет Калымов

В Жетысу стартовал летний туристический сезон, к приему отдыхающих готовятся свыше 700 туробъектов. В частности, на побережье озера Алаколь планируется обслужить 1,2 млн туристов, что на 20% больше прошлогоднего уровня. Для комфортной доставки отдыхающих на берег Пестрого озера налажены железнодорожное и авиасообщение, проводится реконструкция автодорог Талдыкорган – Ушарал и Ушарал – Достык.

Но, как говорится, не единым Алаколем живет сфера туризма Жетысу. В последние годы бурное развитие получил этнографический сегмент: все больше зарубежных гостей приезжают к нам с целью пожить в юрте, познакомиться с самобытной кухней, богатым культурным наследием местных жителей. Иностранных любителей экзотики привлекают вовсе не наши крупные города со стеклянными небоскребами, а аул с национальным колоритом, традициями и обычаями казахов.

Так, в рамках международного семинара «Семь граней Великой степи» состоялись презентации сразу трех этноаулов: «Номад», «Гунны», «Абылай-хан». Как рассказали представители турфирм, специально для любителей культурно-познавательного туризма в этноцентрах устраиваются показательные выступления конных воинов, демонстрируется стрельба из лука. Проводятся мастер-классы по воинскому искусству и ремеслам, приготовлению блюд традиционной казахской кухни. Посетители могут не только узнать много интересных фактов об истории Казахстана, но и по-настоящему проникнуться духом Великой степи, почувствовать себя настоящими кочевниками.

К примеру, на одной из баз отдыха, где мы побывали, ежедневно устраивают яркое театрализованное представление с демонстрацией национальных традиций. В роли актеров выступают жители соседнего села Береке, а также ­команда конников «Сарбаз рухы» – победители и призеры Всемирных игр кочевников, проводимых в Кыргызстане. Примечательно, что все сложные трюки лихие джигиты и девушки выполняют без страховочных поясов.

У ворот этноаула, стилизованного под средневековое городище, посетителей встречают облаченные в доспехи батыры-всадники. Затем женщины в нарядных камзолах и саукеле проводят обряды шашу, бесікке салу (укладывание ребенка в колыбель) и тұсау кесу (разрезание пут годовалому малышу).

Приветливая хозяйка турбазы Асель Алишерова подробно рассказывает гостям об убранстве юрты, о сакральном значении домбры и шаңырақа для казахов, знакомит со старинными ремеслами: обработкой войлока, кожи, шерсти.

– Я сама родом из аула, и эта атмосфера окружала меня с раннего детства, – рассказывает Асель Алишерова. – Моя мама была рукодельницей, вышивала көрпе, сырмақ, текеметы. Она приобщала меня и мою сестру к ремеслам, готовила таким образом к замужеству, как и положено в любом казахском селе. Но в молодости я мечтала о жизни в городе, считала, что эти знания бесполезны. И вот спустя много лет мои навыки пригодились. Работая в сфере туризма, построила этно­аул, вернулась к истокам, воссоздала дух своего детского окружения.

Перед тем как открыть туробъект,­ его директору пришлось «перелопатить» множество литературы о казахских обычаях и традициях, встречаться с учеными-историками, антропологами, этнографами. Много интересной информации о старинных ритуалах, сохранившихся до сих пор, рассказали аксакалы и бабушки из окрестных сел.

За несколько лет этноцентр посетили туристы из Австралии, США, России, Арабских Эмиратов, Японии, Малайзии, ряда европейских стран. В день нашего визита здесь принимали делегацию из Турции, а также путешественника из Швейцарии Киллиана Фурка, который впервые приехал в Казах­стан с целью знакомства с родиной жены Айданы. Специально для молодой пары, обручившейся несколько месяцев назад, была устроена индивидуальная шоу-программа с демонстрацией обряда беташар (снятие покрывала с лица невесты), массовым исполнением танца «Қара жорға», джигитовкой, боями на мечах, конными играми аударыспақ и қыз қуу.

Гости катались на качелях алты­бақан, ездили верхом, угощались в юрте кумысом, сырне и даже перерезали путы ребенку. Словом, полностью погрузились в быт и традиции номадов. Интерактивное шоу удалось на славу, иностранцы выразили восторг от знакомства с древней кочевой культурой.

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Мировая популярность тогызкумалака
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Идет борьба за лидерство
Успех мергенов в Каире
Промышленная группа из Казахстана запускает в США химический комплекс
Астана – драйвер туристической отрасли
Когда дому требуется новое «пальто»
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Сегодня – День бурильщика
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]