В кокпар играют настоящие джигиты

Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ, Алматинская область
Достаточно сказать, что уже в год своего открытия – в 2011-м – молодежная команда области по кокпару стала чемпионом Казахстана, потом несколько раз входила в число призеров республиканского первенства. Сборная команды Алматинской области постоянно в числе призеров чемпионатов Казахстана, сельских игр «Ақ бидай», международных турниров по кокпару и другим национальным видам спорта среди мужчин. Не может не радовать и то, что кокпар получил активное развитие, становится массовым во многих районах Жетысу.
– В основе наших успехов внимание и забота, которые оказывает развитию национальных видов спорта руководство Алматинской области, областного управления по физической культуре и спорту, – говорит директор клуба, заслуженный тренер Республики Казахстан по национальным видам спорта Орынтай Амиргалиев. – Во многом благодаря этому все больше молодежи, причем разных национальностей, стали заниматься этим прекрасным видом спорта, который воспитывает в парнях смелость, боевой дух, патриотизм.
Что все обстоит именно так, мне довелось убедиться на занятиях сборной команды области, которые проходили на спортивной базе клуба в Жамбылском районе. В прямоугольнике длиной 200 и шириной 80 метров с двумя воротами (қазандық) шла игра двух команд – увлекательная, захватывающая, где всадники и кони слились воедино в желании победить, поразить ворота соперника. Все их действия были подчинены единой цели – выхватить тушу козленка из рук соперника, доскакать, преодолевая оборонительные редуты, до ворот соперника и закинуть ее в қазандық, представляющий собой кругообразное сооружение высотой 1 м 20 см, диаметром 4 метра и глубиной 50 см. Наблюдая за тренировкой своих подопечных, директор клуба Орынтай Амиргалиев и старший тренер Берик Денгельбаев старались донести до увлеченных борьбой игроков свои замечания, громко подсказывали им, что и как нужно делать, как лучше обороняться и эффективно нападать. И так все два тайма, которые в общей сложности длились 40 минут. К окончанию тренировки с всадников и их четвероногих парт­неров пот лил градом.
– Для подготовки хорошего игрока в кокпаре нужно как минимум три года, – вводит нас после окончания тренировки в курс дела Орынтай Киргизбаевич. – А для подготовки лошади необходимо еще больше времени – четыре-пять лет. Надо ее так выдрессировать, чтобы лошадь могла резко останавливаться, быстро набирать скорость, ничего не боялась, была верткой, резвой, хорошо управляемой. За такими животными нужен особый уход и особое кормление, поэтому у нас в штате квалифицированный ветеринар Ержан Актасов, опытные конюхи Орынбай Нусипбаев, Хадыр Хабдуап и Мурат Арыкбаев. Есть и коваль, который умеет хорошо подковывать коней, – ведь без хорошо подогнанной подковы лошадь, как хоккеист на льду без коньков...
Рассказал директор клуба и о той поддержке, которую оказывает Ассоциация национальных видов спорта Республики Казахстан. Не преминул Орынтай Киргизбаевич сказать и о том, что именно ею разработаны и утверждены правила игры в кокпар. Как уже выше говорилось, игра длится два тайма по 20 минут каждый. В случае ничьей назначается дополнительно 10 минут. Если в течение этого времени не будет забит «золотой» гол, то бишь не окажется туша козла в қазандық, назначается пенальти или, как сказал Орынтай Киргизбаевич, буллит. В кокпаре он имеет свою особенность. Так как вратаря в этой игре нет, пенальтисту путь к воротам закрывает защитник. Остается добавить, что в кокпаре за победу сражаются по десять игроков с каждой стороны, причем четверо – в поле, а остальные – в запасе. Смену игроков можно проводить неограниченное количество раз.
Когда тренировка завершилась, наш разговор, к которому подключился и главный тренер Берик Денгельбаев (он мастер спорта международного класса по вольной борьбе, неоднократный победитель и призер крупнейших республиканских и международных соревнований и, конечно, большой знаток того дела, которым занимается сейчас), продолжился в кабинете директора клуба. В ходе обстоятельной беседы удалось узнать, как началось возрождение и продолжается развитие национальных видов спорта в Алматинской области. Серьезным толчком к их развитию стали соревнования по национальным видам спорта на Кубок Президента Республики Казахстан, приуроченные к Дню Конституции, ставшие традиционными и получившие международный статус. В первый раз они прошли 17 лет назад в урочище Кокбастау. Все эти годы главным судьей соревнований был Орынтай Амиргалиев.
За это время заметно выросло мастерство участников соревнований, в чем мы убедились во время тренировки спортсменов. Любо-дорого было смотреть на то, как члены сборной команды области Кайржан Сулейменов, Нурсултан Абесов, Елдос Тлебалдиев, Айбек Болатов, Эльдар Жиенкулов (все они мастера спорта) и другие без страха и упрека вступали в единоборство, стараясь одержать победу. Это результат регулярных тренировок по общефизической и специальной подготовке, участия в соревнованиях самого различного масштаба.
Заметно вырос интерес к национальным видам спорта, которые получили развитие во всех областях Казахстана. Сейчас практически ни одно крупное торжество не обходится без байги, кокпара и других национальных видов спорта. Одним из важных достижений является то, что в нашей стране – при поддержке отраслевого министерства, Народно-демократической партии «Нур Отан», фонда «Самрук-Казына», Ассоциации национальных видов спорта – прошли чемпионаты Азии по кокпару, аударыспақу (борьба на конях), тенге ілу (подъем с земли на полном скаку завернутой в платок монеты).
Все это не может не радовать, так как национальные виды спорта, к которым люди приобщались с младых ногтей, пришли к нам из глубины веков, исподволь формировали в народе физическую крепость, ловкость, смелость, силу духа и другие качества, всегда необходимые для гармонии с природой и суровыми условиями жизни в степи. Они, наконец, являлись одним из важнейших элементов его культуры. Поэтому возрождение национальных видов спорта пошло на пользу всему обществу, в первую очередь – молодежи.
Но, как говорится, невооруженным глазом можно было увидеть и проблемы, которые бросились только во время одной тренировки. Хотя игра была тренировочной, но нетрудно заметить, насколько жесток кокпар, где на полном скаку сталкивались друг с другом всадники. Стало понятно, что кокпар – это игра, где по определению не исключены серьезные травмы ее участников. Но ни на одном из спортсменов автор этих строк не увидел защитных шлемов на головах, наколенников и других атрибутов защитной спортивной амуниции. Почему их нет? Ведь в том же хоккее, к примеру, невозможно представить игроков на льду без шлемов, наколенников и других видов защиты. Кстати, один из канадцев, впервые увидев кокпар, оказывается, воскликнул: «Хоккей по сравнению с этой нацио­нальной игрой казахов просто детская забава!»
– Для казахов кокпар – это борьба, бокс и хоккей, как говорится, в одном флаконе, – улыбаясь, продолжает свой рассказ Орынтай Киргизбаевич.
В словах директора клуба, преданного своему делу, есть весомая доля истины. Что же касается проблемы защитной амуниции, а по большому счету единой спортивной формы игроков в кокпар, то это вопрос очень серьезный, решение которого просто не терпит отлагательства. Приближается выставка «ЭКСПО-2017», которая впервые на постсоветском пространстве будет проводиться в Казахстане. Десятки тысяч деловых людей, туристов, гостей этого грандиозного мероприятия мирового масштаба захотят в первую очередь увидеть у нас то, что является исконно национальным видом спорта, то, чего нет у них, наконец, спортивную экзотику. Пожалуйста, мы им покажем кокпар, в который играют настоящие джигиты. Он произведет еще большее впечатление на зрителей, в этом нет никаких сомнений, если джигиты и их четвероногие партнеры будут соответствующим образом одеты и обуты. Кокпар, как и другие национальные виды спорта, станет одним из ударных моментов того представления, которое готовится к ­ЭКСПО-2017.
Как уже говорилось, в команде играют десять человек. А это означает, что в ней должно быть как минимум десять подготовленных, нужным образом вытренированных коней. А с этим, как пришлось убедиться автору, в клубе серьезная проблема. Проблема подготовки спортивных лошадей является одной из главных как для Алматинской области, так, скорее всего, и для других регионов страны. Из областного бюджета, естественно, нелегко выкроить средства на их закупку – для приобретения, к примеру, только одной лошади, которую нужно еще подготовить для участия в соревнованиях, требуется как минимум 10 тыс. американских долларов. Это, подчеркнем еще раз, как минимум. И тут без постоянной поддержки со стороны парламентариев и Правительства никак, видимо, не обойтись.
Решение этих и других вопросов, в чем самое активное участие (и в этом нет никаких сомнений) должны принять бизнесмены, самым положительным образом скажется на дальнейшем развитии национальных видов спорта. А это в свою очередь даст мультипликативный эффект. Будут открыты новые рабочие места, активнее заработают отечественные модельеры, будет дан толчок дальнейшему развитию отечественного коневодства. Настало время подумать и о строительстве специальных стадионов, в первую очередь в Астане и Алматы, где регулярно можно проводить соревнования по кокпару, другим национальным видам спорта. Ведь именно туда больше всего приезжает отечественных и зарубежных туристов, деловых людей, там регулярно проводятся мероприятия мирового уровня.

Популярное

Все
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
«Виновны!» – таков приговор суда, рассмотревшего уголовное дело по обвинению в покушении на убийство журналиста
Солидарная ответственность за кредиты грозит обернуться для многих фермеров банкротством
Мы фактически избежали гражданской войны, потери государственности. Любой здравомыслящий человек сделал выводы из сложившейся ситуации
На Казахстанском Алтае начался лавиноопасный сезон
Только 10% потенциальных потребителей газа в трех поселках, расположенных в 20–30 км от Жезказгана, подключились к газопроводу
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
Предприниматели тоже плачут
Испытание морозом не прошли
Помогать не магазинам, а заводам
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Astana Club в Париже
«Якорь» для сельской молодежи
Не пей, можешь не выжить
Талантам надо помогать
Проекты на перспективу
Франция уже в плей-офф
В Алматы побеждает «Бенфика»
Ответственная свобода
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Свежий выпуск
Концерт памяти Eркегали Рахмадиева прошел в столице
Свежий выпуск
Концерт памяти Eркегали Рахмадиева прошел в столице
Свежий выпуск
Диана Ашимова: «Фестиваль «Бастау» – это непрерывный культу…
Свежий выпуск
Политик, который выполняет обещания

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]