В краю кудрявых берез
Валентина Мелехова

Предметы быта, принадлежащие семье Ибрая Алтынсарина, а также подлинник пособия по вероучению хранятся в мемориальном музее Костаная, который носит имя выдающегося казахского просветителя.

МУЗЕЙ КАК ЭКСПОНАТ

В самом сердце Костаная, среди гигантских универмагов с их новомодными бутиками, есть место истории, которую уже почти полтора века бережно хранит мемориальный музей им. Ибрая Алтынсарина. Летом небольшое двухэтажное здание прикрывают раскидистые ветви кудрявых берез. Каждый костанаец хорошо с ним знаком: молодежь – потому что сотрудники музея ведут активную просветительскую работу, а старшее поколение – потому что давно знает, что именно здесь в далеком 1884 году впервые в Костанае закипела образовательная жизнь.

Это место было выбрано под строительство первого двухкласс­ного русско-казахского училища в новообразованном городе. Всем процессом Ибрай Алтынсарин руководил лично. Он рапортовал военному губернатору об отпуске 500 бревен из Аракарагайского бора для строительства, а затем сопровождал телеги, запряженные лошадьми. Алтынсарин принимал активное участие и в посадке деревьев вокруг новой школы.

В разные годы ее несколько раз переименовывали и преобразовывали, но на протяжении всего своего существования она не теряла своего образовательного назначения. В 1968-м по решению совета народных депутатов ее полностью снесли. Здание сильно обветшало и портило облик города.

Впрочем, от первой школы Костаная в наследство современникам осталась пара экспонатов: кирпич, найденный в 2000 году во время ремонтных работ в цент­ре города, а также копия одной из двух фотографий Ибрая Алтын­сарина, где он запечатлен в окружении педагогов и учеников школы за три месяца до смерти. Оба экспоната ныне представлены в экспозиции.

Сам мемориальный музей вырос на месте той самой первой школы Костаная. Его часть – точная ее копия, поэтому сам храм истории можно смело назвать главным экспонатом.

– Музей был построен в рекорд­ный срок – всего за девять месяцев. В июне 1991 года был организован агитационный поезд, на котором будущие сотрудники музея, деятели науки и культуры, а также активисты объехали несколько регионов и городов, где жил, учился и работал Ибрай Алтын­сарин. Они побывали в Торгае, где он открывал первую школу, в Актюбинске и Алматы, Оренбурге и Троицке, – рассказала старший научный сотрудник мемориального музея Роза Шалапова. – 16 октября 1991 года музей распахнул свои двери. Это событие было приурочено к 150-летнему юбилею выдающегося деятеля, просветителя, педагога, новатора, создателя казахского алфавита на основе русской графики Ибрая Алтынсарина.

ИСТОРИЯ В ДИОРАМЕ

Мемориальный музей – настоящая сокровищница, в этих стенах хранятся не столько материальные, сколько духовные ценности. Основная масса экспонатов – архив­ные документы, касающиеся жизни и деятельности просветителя. Это его письма, больше напоминающие дневник, по которому можно проследить путь Ибрая, а также документы из оренбургской школы, где учился Алтынсарин, – расписание уроков, меню.

Любопытно, что руководство учебного заведения создало для казахских мальчиков условия, максимально приближенные к тем, в которых они жили у себя на родине. Для них были закуплены юрты, табуны дойных кобылиц, ездовые лошади, национальная одежда и утварь. И даже меню было составлено исходя из особенностей национальной кухни. К примеру, по воскресеньям на обед подавали лапшу с куртом, в среду – бешбармак, и почти каждый день – жаркое из баранины.

Из того, что можно, как говорится, «пощупать» глазами – дио­рамы алматинских художников, воссоз­дающие страницы истории. Это настолько тонкая работа, что невольно погружаешься в ту эпоху и словно становишься свидетелем событий, которые происходили много-много лет назад.

Вот Ибрай Алтынсарин в цент­ре старого Костаная жестом руки приглашает в первое открыв­шееся в городе русско-казахское училище. Слева экспозиция, рассказываю­щая, как Алтынсарин начал свою просветительскую деятельность. Своих первых учеников он обучал на дому и лишь четыре года спустя открыл первую школу в Торгае, макет которой тоже могут увидеть посетители.

Впечатляет своей реалистич­ностью диорама урока в ремес­ленном училище, их Алтынсарин открывал при школах. Рядом – инструменты, с которыми работали дети. Восторг у гостей музея вызывает знаменитый мемориальный класс – голландская печь, керосиновые лампы… Известно, что при открытии школ первый урок Ибрай Алтынсарин вел сам, что и показано в реконструкции.

Эти диорамы появились в мемориальном музее в 2012 году, когда здесь провели глобальную реконструкцию. Тогда же был надстроен второй этаж, где разместился один из рабочих кабинетов просветителя в европейском стиле, а также макет его дома. Все это воссоздано алматинскими дизайнерами по рассказам и письмам самого Алтынсарина.

– Детям очень нравится экспозиция «Степной колокол» со скульп­турой Алтынсарина, ведущего детей в школу. Эта интерактивная композиция: когда начинается экскурсия, включается голос актера, читающего знаменитый стих просветителя «Кел, балалар, оқылық!» («Давайте же, дети, учиться нач­нем!»). Это впечат­ляет школьников, – пояснила Роза Шалапова.

ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Хранятся в музее и личные вещи Ибрая Алтынсарина, а также предметы быта, которые принадлежали его ближайшим родственникам. Их очень мало, и они – самые дорогие экспонаты.

Настоящей жемчужиной музейного фонда считается книга «Шариат-ул-ислам» – «Основы мусульманства». Учебное пособие по вероучению написано Ибраем Алтынсариным на казахском языке арабским шрифтом. Это подлинник. В 2008 году книгу в музей передал ныне покойный имам мечети Марала ишана Ертай қажы.

Один из самых первых уникальных экспонатов музея – чехол для постельных принадлежностей, которым пользовался Алтынсарин. Пожалуй, это единственная сохранившаяся по сей день материальная вещь. Чехол в 1991 году в музей передала племянница жены Ибрая Гульсана Тестимирова.

А вот еще один раритет – ступа, предназначенная для размельчения зерновых, бобовых и крупяных культур. Когда-то она принадлежала дедушке Алтынсарина по материнской линии. Затем ее передавали из поколения в поколение, пока ступа не оказалась в фонде музея.

В общей сложности в мемо­риальном музее Ибрая Алтынсарина хранится 13 тыс. экспонатов. Каждый из них заслуживает отдельного внимания, потому что так или иначе связан с настоящим подвигом, который совершил за свою довольно непродолжительную жизнь Ибрай Алтынсарин. Прожив 48 лет, он открыл 14 школ, разработал систему школьного образования, стал автором множества литературных произведений.

У него была еще одна заветная мечта, которая так и не воплотилась в жизнь. Ибрай Алтынсарин хотел открыть в Костанае сельскохозяйственную школу, чтобы дети могли обучаться агрономии, столярному, кожевенному и кузнечному делу. Для этого он готов был отдать свои земли, которые находились в 70 км от областного центра…

Нравственный пример духовного служения своему народу, который показал Ибрай Алтынсарин и который не смог повторить больше ни один деятель и поныне, просто не может не заслуживать уважения.

Популярное

Все
Экономическое развитие немыслимо без науки
Стране нужны реальная многопартийность и надсистемный президент
Нехватка пастбищ составляет 547,1 тыс. га в Северо-Казахстанской области
Из содержания выступ­лений Президента в регионах можно понять параметры архитектуры Нового Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан
Усилить требования к безопасности
Почему надо говорить про единство?
Поздравление от Главы государства
На кортах Астаны
То, что нас объединяет
Отворяя древние ворота
Повелители музыки
Национальная премия UMAI
Отпечатки степи
Правильный сигнал
Читать подано!
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Смаилов и Алекперов обсудили вопросы реализации совместных нефтегазовых проектов
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Переработку шерсти по итальянским технологиям запустят в Актобе
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Статьи
Усилить требования к безопасности
Статьи
Поздравление от Главы государства
Статьи
Читать подано!
Статьи
Отпечатки степи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]