
В городе Сарани Карагандинской области нет централизованного отопления. Тепло в дома подают 19 стареньких кочегарок. В 2013 году власти обрадовали людей: в населенном пункте построят большую котельную, к которой подключат все многоэтажки, школы, больницы и прочие объекты соцкультбыта. На это из бюджета выделили около 5 млрд тенге. Управление строительства провело тендер, победителем которого стало ТОО «Павлодарский котельный завод».
Началось строительство. Жителям Сарани пообещали, что к 2015 году новую котельную введут в эксплуатацию, и у них наконец-то появится качественное отопление. Однако во время возведения объекта подрядчик столкнулся с финансовыми трудностями. Выяснилось: выделенных из бюджета денег не хватит. Причиной тому стал, в частности, переход на свободно плавающий курс тенге в августе 2015-го.
Началось повторное согласование проекта. Предусмотренное в нем российское оборудование в срочном порядке стали менять на более дешевое – турецкое. В итоге подрядная организация не успела в срок сдать объект в эксплуатацию. Строительство остановилось, начались судебные тяжбы. Заказчик пытался через суд признать Павлодарский котельный завод недобросовестным поставщиком и взыскать с него неустойку.
Чуть позже началось расследование коррупционного дела. Руководителя управления строительства Карагандинской области обвинили в присвоении и растрате вверенного чужого имущества и служебном подлоге. Он, дескать, подписал завышенные акты выполненных в котельной работ. В итоге госслужащего приговорили к 2 годам лишения свободы условно. А вот директора Павлодарского котельного завода, обвиняемого в присвоении и растрате бюджетных денег, суд… оправдал. В его действиях не нашли состава преступления. Не удовлетворил суд и гражданский иск о взыскании ущерба в 50 млн тенге.
Сейчас сторона обвинения пытается оспорить приговор как слишком мягкий. Но жителям Сарани от этого не легче. Они уже 3 года ждут обещанную котельную. А она, без крыши и некоторых стен, стоит под открытым небом. Оборудование приходит в негодность. Зимой его заносит снегом, а летом – заливает дождем. Сейчас объект охраняют от разграбления, но на его достройку денег нет.
– Готовность котельной составляет примерно 80%, – сообщил представитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Булат Махажанов. – Там установлены не только котлы, но и генераторы, электрооборудование. Я не могу сказать, в каком состоянии все это находится и сколько денег нужно для того, чтобы завершить строительство. Для этого будет сделан технический аудит.
Заказчик надеется, что экспертизу проведут в нынешнем году. Областное управление строительства уже объявило тендер, чтобы выбрать компанию, которая будет делать технический аудит. На него потратят около 23 млн тенге.
– Технический аудит будет осуществлен для оценки текущего состояния саранской котельной и ее остаточной стоимости, – пояснил Булат Махажанов. – В дальнейшем предстоит разработать проект завершения строительства. Параллельно рассматривается вопрос перевода объекта с твердого топлива на газовое, поскольку через нашу область пройдет магистральный газопровод «Сарыарка».
Судьба саранской котельной зависит от результата технического аудита. Если эксперты признают оборудование непригодным для эксплуатации, то его нужно будет менять, вероятнее всего, на газовое. А это значит, что сначала придется переделывать проектно-сметную документацию, а потом искать миллиарды для реконструкции котельной с переводом на газ. Но здесь есть и еще один важный аспект – тариф.
– Вопрос о переводе саранской котельной на газ будет решаться после того, как завершатся все судебные тяжбы, – сообщил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов. – Потому что это сложный вопрос. Во-первых, надо построить газопровод. Во-вторых, подвести трубу от него к Сарани. И, в-третьих, просчитать тарифную составляющую. Нужно точно знать, что перевод котельной на газ будет выгодным для населения.
Вопрос о том, сколько еще жителям Сарани ждать обещанную котельную, остается открытым.