В приоритете – справедливость и прогресс
Игорь Прохоров

– Основной лейтмотив выступ­ления Президента – обновление социальной политики с целью повышения благосостояния казах­станцев, – отмечает главный научный сотрудник Казах­станского института стратеги­ческих исследований (КИСИ) при Президенте РК Ирина Черных.

Социальные вопросы действительно первостепенны, и их, соответственно, необходимо решать в первую очередь. Другие реформы, обозначенные Президентом, в том числе трансформация политической системы, развитие судебных и правоохранительных органов, совершенствование государственных институтов, противодействие коррупции, по сути, можно назвать сопутствую­щими, но в конечном итоге они также должны способствовать улучшению качества жизни населения, считает эксперт.

Высокие стандарты качества жизни могут быть обеспечены посредством реализации эффективной социальной политики. Поэтому все 10 приоритетных задач, озвученных Президентом, напрямую касаются соответствующих вопросов.

Республика взяла курс на вхож­дение в тридцатку наиболее развитых стран мира, обозначенный в «Стратегии «Казах­стан-2050»: новый политический курс сос­тоявшегося государства. И 10 приоритетных задач Касым-Жомарта Токаева однозначно свидетельствуют: наша страна намерена продолжить следовать в этом направлении.

В качестве ориентиров выбра­ны основные показатели качества жизни стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Они включают в себя не только количественные индикаторы, характеризующие темпы социально-экономического развития, но и качественные оценки удовлетворенности уровнем личного благополучия.

– Задачи, поставленные Президентом в качестве приоритетных, свидетельствуют о намерении повысить социальную ориентацию государства, сформировавшуюся в течение предыдущих лет, – считает Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник ­Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК.

– Характерно, что первая из 10 задач касается именно повышения доходов населения, – отмечает эксперт. – Но в той или иной мере на рост благосостояния граждан направлены и другие задачи. К примеру, создание новых рабочих мест с достойной оплатой, решение жилищных воп­росов, повышение материального благополучия работников образования и здравоохранения.

Отдельная задача, поставленная Президентом, – улучшение качества жизни молодежи, включая создание дополнительных возможностей трудоустройства и развития предпринимательства.

По словам Вячеслава Додонова, приоритет повышения доходов населения уже дал положительные результаты – в течение пос­ледних трех лет средние доходы в Казахстане выросли на 20%, достигнув по итогам 2018 года 91,6 тыс. тенге. В то же время эти показатели пока недостаточны и уступают максимальному уровню 2013 года.

Задача повышения благосос­тояния также тесно связана с ситуацией на рынке труда и необходимостью повышения продуктивной занятости, в том чис­ле молодежной. В нашей стране быстро растет численность работоспособного населения, которое увеличилось на четверть за последние 15 лет.

Миллионам граждан, пополнившим рынок труда, требуется не просто какое-то занятие, а постоянные рабочие места с достойной «белой» оплатой и полным социальным пакетом. Увеличение охвата работающего населения такими рабочими мес­тами – крайне сложная задача, требующая длительных и сис­тематических усилий на многих направлениях, прежде всего в части модернизации экономики.

Работа в этом направлении ведется на протяжении многих лет, а ее результат – сокращение чис­ленности самозанятых граж­дан на 23% за последние 10 лет и снижение уровня безработицы вдвое за 15 лет.

– Приоритет по созданию достойно оплачиваемых рабочих мест обеспечивает преемственность стратегического курса Казахстана на рост качественной занятости и развитие рынка труда в соответствии с требованиями модернизации экономики, – заключает в связи с этим эксперт КИСИ.

По данным Леси Каратаевой, главного научного сотрудника института, для наших граждан крайне важно создать условия для повышения профессиональной квалификации, а зачастую и получения новых профессий. Такая работа уже ведется. Так, в прошлом году была запущена электронная биржа труда, услугами которой воспользовались более 95 тыс. работодателей, 500 тыс. человек трудоустроены.

В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в 2018 году трудоустрое­ны свыше 677 тыс. человек. В то же время по проекту «Бастау Бизнес» прошли обучение более 30 тыс. граждан, а до 2021 года его пройдут еще порядка 60 тыс.

Количество созданных рабочих мест становится одним из основных критериев, по которым будет оцениваться эффективность работы руководителей всех уровней.

Леся Каратаева акцентировала также внимание на том, что особое внимание будет уделяться созданию условий для трудо­устройства молодых людей. Так, программа «Еңбек» дополнена новым направлением «Жастар – ел тірегі».

В целом национальный проект «Жастар – ел тірегі» нацелен на расширение поддержки казахстанской молодежи в сферах трудоустройства молодежи и получения образования по ­востребованным на рынке труда профессиям. В ближайшие 3 года планируется обучить более 200 тыс. молодых граждан.

Отдельное внимание уделяется вопросам, касающимся создания возможностей для молодых по организации собственного бизнеса. До 2021 года начинающим молодым предпринимателям в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» будет выдано 600 грантов на сумму 1,8 млрд тенге.

Кроме того, молодежь станет одной из фокусных групп, на которые ориентирована программа безвозмездной поддержки для реализации новых бизнес-идей. Всего таких грантов будет выдано 30 тыс.

– Наряду с такой актуальной задачей, как повышение доходов населения, Президент акцентировал внимание на проблеме развития регионов. Ведь эффективная региональная политика – важнейшая мера роста всей экономики государства, увеличения продуктивной занятости, доходов населения, – считает Асель Абен, руководитель представительства КИСИ в Алматы.

Сейчас регионы Казахстана сильно различаются по уровню развития, экономической специа­лизации и социальной структуре населения. Поэтому одна из главных задач современного этапа – обеспечить в этом вопросе сбалансированность.

В современных условиях на динамику развития регионов все большее влияние оказывают такие факторы-вызовы, как глобализация, конкуренция, интеграция. В масштабах страны они определяют структуру региональных рынков, территориальную дифференциацию и разделение труда, качество жизни населения. Все эти моменты, по мнению экспертов КИСИ, необходимо учитывать при реализации государственной политики регио­нального развития.

По мнению Асель Абен, и воп­росы развития местного само­управления выдвигаются Президентом в качестве приоритета вполне обоснованно.

В Стратегии «Казахстан-2050», в Плане нации «100 конкретных шагов» децентрализация государственного управления и развитие местного самоуправления определены как важнейшие.

Как считает Асель Абен, от эффективности местного самоуправления напрямую зависит решение многих проблем регио­нального развития. Ведь оно – ключевое звено системы регио­нального и государственного управления в вопросах обеспечения безопаснос­ти, благосостоя­ния, удовлетворения запросов и нужд населения, оказания общест­венных услуг.

К слову, органы местного самоуправления гораздо лучше, чем центральные власти осведомлены о проблемах населения в регионах. Однако для того чтобы управление на местах было эффективным, им необходимо увеличить потенциал, в том чис­ле расширить финансовые возможности.

Конечно, и в предыдущие годы в стране уделялось много внимания развитию местного само­управления. В частности, в 2012 году была утверждена Концепция развития местного самоуправления в РК на 2013–2020 годы, также были сделаны шаги для укрепления экономической и финансовой основы местного государственного управления и самоуправления.

К примеру, с прошлого года в 1 066 населенных пунктах воп­росы распределения средств собственного бюджета решаются посредством уточнения и согласования с жителями. А к 2020-му все села должны иметь собственные бюджеты.

– Очевидно, что без сбалансированного развития казахстанских регионов невозможно целостное развитие всего государства, – продолжает тему Юрий Булуктаев, политолог, главный научный сотрудник КИСИ. Он предлагает обратить внимание на социальную асимметрию регионов, под которой подразумевается разница в уровне обеспеченности жителей основными благами (инфраструктура, образование, здравоохранение, культура).

Так, в сфере образования дисбаланс следующий: по обеспеченности населения детскими садами разница между максимальным и минимальным уровнями доходит до 3,5 раз, школами – 8 раз, вузами – 15 раз.

В здравоохранении по чис­ленности врачей всех специальностей на 10 тыс. населения разница между максимумом и минимумом составляет 3,8 раза, по числу больничных коек – 1,6 раза, по числу больниц – 1,8 раза.

Все это приводит к значительным диспаритетам в уровне жизни населения. К примеру, разница между максимальным и минимальным уровнем в номинальных денежных доходах составляет 3,3 раза.

Также значительна разница доли самозанятых в структуре занятого населения – если в Нур-Султане их доля составляет 5%, то в Жамбылской области – почти 45%.

Конечно, существование территориальных социально-экономических диспропорций сложилось во многом по объективным причинам, но их все равно необходимо смягчать.

Поэтому перенос акцента на политику нивелирования чрезмерных различий в условиях жизни жителей центра и периферии, различных регионов, существую­щих в едином экономическом пространстве, можно рассматривать как важный инструмент развития страны.

Таким образом, все 10 задач, поставленных Президентом, служат единой цели повышения качества жизни наших граждан и продолжения модернизации Казахстана, начало которой было заложено Елбасы в первые годы независимости.

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
Смаилов осмотрел строительство новых производственных и социальных объектов в Нур-Султане
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Девушка выбросилась с 25-го этажа в Алматы
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
16-летняя девочка-сирота выбросилась из окна 10-го этажа после изнасилования в Павлодаре
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
Похолодание и заморозки ожидаются в Казахстане
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Сеять хлеб – дело благородное
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Сахарный ажиотаж продолжается в Петропавловске
Опубликован рейтинг ведущих вузов-2022

Читайте также

Статьи
Наш земляк, покоривший Олимп
Статьи
Остались только сильнейшие
Статьи
Алма салат, или Лакомое яблочко
Статьи
Мама, не травоядная я!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]