В режиме нон-стоп

477
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Тои не прекращались

«Весь июнь никто не носил мас­ки, забыли про дистанцирование, проводили тои, кучу мероприя­тий»…

Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов в ходе брифинга на тему «короны» чеканил каждое слово. Говорил без сантиментов, жестко. За июнь количество больных выросло в 17 раз, уровень заболеваемости – в 5 раз. По области уже больше 80 летальных исходов! Вирус день ото дня расползается по районам: в небольшом Аягозе сразу 120 заболевших, в селе Калбатау – 68. В июне две трети случаев приходились на Семей, в июле антилидером стал
Усть-Каменогорск.

Под рукой акима целая стопка листов со списком очагов «короны». Глава региона привел только один пример: житель Семея приехал к родственникам, заразил 16 человек, один из членов семьи умер.

– Мы ввели жесткие карантинные меры, ограничили движение общественного транспорта, – пояс­нил глава Восточного Казахстана. – Крупные предприятия стали подвозить работников на служебных автобусах. Это было сделано, чтобы в случае заражения отследить цепочку. Для исполнительной власти такая работа является тяжелой. Она непопулярная, вызывает недовольство людей, нарекания. Но пока у нас нет вакцины, только ограничения способны принести результат.

Волну заражений в июне-июле Даниал Ахметов назвал… паузой перед осенним пиком. Эту мысль он подчеркнул несколько раз: максимума пандемия достигнет осенью. И этот период регион должен встретить в полной готовности.

На сегодня уже создано 1 770 коек для госпитализированных с COVID-19 и 1 896 провизорных. Больницы располагают месячным объемом лекарств, в том числе 155 тыс. единиц жаропонижающих средств, 135 тыс. единиц противовирусных, 314 тыс. единиц антибиотиков. К 15 уже имеющимся компьютерным томографам приобретается еще один на 64 среза – для отдаленного Урджарского района. К 196 аппаратам ИВЛ закупается дополнительно 50. Плюс область получит 200 мониторов, 200 инфузионных помп, 2 ПЦР-лаборатории, 216 машин скорой помощи.

В аптеках, судя по официальным данным, тоже в наличии все лекарства для борьбы с ОРВИ. Правда, сами устькаменогорцы пока наблюдают другое: провизоры вывешивают листики с перечнем препаратов и внизу делают припис­ку: их бесполезно спрашивать.

За счет регионального общественного фонда всем малообеспеченным, многодетным, ветеранам, а также семьям, где есть дети с ограниченными возможностями, начали раздавать многоразовые маски. Их приготовили 470 тыс.

– Для медработников есть полуторамесячный запас средств индивидуальной защиты, – рассказал глава региона. – Мы приобрели в Китае 54 тысячи защитных одноразовых костюмов, 193 тысячи защитных масок, 22 тысячи медицинских очков. С июля начинаем производство 20 тысяч многоразовых защитных костюмов, имеющих соответствующую сертификацию. Этот запас станет основой для работы в осенние месяцы.

Спешно идет наращивание кадро­вого потенциала, дополнительно привлекли почти 150 врачей и 200 медсестер и фельдшеров. По договоренности с руководством Татарстана в область прибудут 20 опытнейших казанских специалистов – они должны помочь местным медикам.

Не время биться за «хотелки»

На сегодня загруженность инфекционных стационаров по области составляет 30%. Но это средний показатель. В Усть-Каменогорске и Семее цифра намного выше. Даниал Ахметов в ходе брифинга заявил о рекомендации не превышать порог 70%. «Если заполняется на 95%, привозят больного, идет условный отказ, сразу начинается распространение слухов о дефиците больничных коек», – посетовал аким.

В Усть-Каменогорске и Семее больницы реально работают в режиме нон-стоп. В соцсетях полно рассказов о несмолкающем на улицах вое скорых. О шквале обращений в call-центр, специально открытый в Семее для консультаций коронавирусных. О прием­ных отделениях, куда в любое время суток поступают больные в тяжелом состоянии. О врачах, продолжающих сражаться с вирусом, даже когда сами пациенты отказываются от борьбы… Число реанимационных коек, оснащенных кислородом и помпами, дос­тигло 277 и может быть в любой момент увеличено.

Парадокс, но на этом фоне по-прежнему полно тех, кто ведет себя как Фома неверующий. На днях в усть-каменогорском корпункте «Казахстанской правды» раздался звонок из Алматинской области. Женщина сердитым голосом потребовала разобраться в ситуации с Катон-Карагайским природным парком. Там от посетителей требуют ПЦР-тест сроком не более 7 дней.

– Им бы внутренний туризм развивать, а не вставлять палки в колеса, – возмущалась собеседница. – У нас всего неделя на автотур. Два дня на дорогу, и еще день терять, чтобы сдать тест? Зачем эти излишние требования?

– Вы СМИ читаете? Видите некрологи каждый день?

– Я знаю про карантин. Но жизнь-то идет…

…Вот не поспоришь, жизнь продолжается, но – в другой реальнос­ти. ВОЗ говорит о разгоняющейся пандемии. Президент Касым-Жомарт Токаев не раз сравнил ситуацию с войной. Если весной большинство лишь слышали про COVID-19, про тяжелую пневмонию, то сегодня эпидемия реально так или иначе задела чуть ли не каждую семью. Представьте, что ждет в случае массовой вспышки Катон-Карагайский, Курчумский, Тарбагатайский и любой другой район, отдаленный от областного центра на 500 км. Какую помощь смогут получить жители сельской местности?

– Решение о наличии у туристов ПЦР-теста сроком не более 7 дней обусловлено заботой о здоровье жителей приграничного Катон-Карагайского района, – отметил гендиректор природного нацпарка Жанболат Тыныбеков. – В том числе заботой о здоровье сотрудников парка и их семей.

– Мы этим летом вообще отказались от приема туристов, – рассказал Евгений Юрченков, организатор экологических туров в Катон-Карагайском районе. – Вирус бушует. С 5 июля по области прекратили все автобусные перевозки между городами и районами. Для автомобилей реанимировали пропускную систему. Ситуация более чем серьезная. Сейчас точно не то время, чтобы диктовать условия. Понятно, что лето, отпуск, но что делать – год сложный. Надо набраться терпения.

ПЦР-тест с недельным сроком годности является обязательным требованием абсолютно для всех домов и баз отдыха Восточного Казахстана. Справка нужна, если поехать на Алаколь, на Бухтарминское водохранилище, в гостевые дома Риддера, Маркаколя, Катон-Карагая, в пантолечебницы – везде. На Алаколе при наличии гостиничных номеров на 12 тыс. мест занято 3,5 тыс. В областном акимате считают это абсолютно правильным. В местном курортном поселке Кабанбай даже подстраховались – открыли инфекционное отделение на 12 коек, поставили 2 аппарата ИВЛ.

Ясно, что доходы турбизнеса сегодня не те, что прежде. Но на войне как на войне: у государства в приоритете человеческая жизнь, деньги – потом.

– Мы даже приняли решение перевести оплату за все туруслуги исключительно на безналичный расчет, – заключили в Катон-Карагайском нацпарке. – Все документы на посещение оформляются только через Интернет. Все делается для того, чтобы исключить лишние контакты между людьми.

Популярное

Все
Преодоление. Пять лет созидания
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Остановка по требованию аудита
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Привели в порядок окраину
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
20 процентов или шанс на жизнь?
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана
Акцию «Обменяй мусор на подарок» провели в парке Караганды
Впустите радость в свою жизнь!
Объединяя усилия: ГЧП призвано органично дополнять реформы в сфере привлечения инвестиций
9 млрд тенге выделили на теплосети Павлодара, Экибастуза и Аксу
11 стройкомпаний начали строить дома для пострадавших от паводков в селе Иргиз
Быть сильными, ловкими, смелыми
Учат быть солдатом
Бег делает мир чище и добрее
Чистоте в городах мешает мусор в головах
Еще одна напасть – саранча
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
Дистанционная работа: быть или не быть?
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Карина Мамаш заявила об угрозах от родственников мужа–дипломата
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Без вести пропавшая студентка колледжа нашлась в Акмолинской области
Президент ознакомился с ходом строительства нового корпуса ННОЦ
Председатель Мажилиса назвал обоснованной критику в адрес правительства
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

Пример отцов – сыновьям наука
Участники горного фестиваля SHAGAN FEST 2024 преодолели выс…
Уголь нуждается в трансформации
Второй хлеб заявил о себе на полях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]