В режиме нон-стоп

418
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Тои не прекращались

«Весь июнь никто не носил мас­ки, забыли про дистанцирование, проводили тои, кучу мероприя­тий»…

Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов в ходе брифинга на тему «короны» чеканил каждое слово. Говорил без сантиментов, жестко. За июнь количество больных выросло в 17 раз, уровень заболеваемости – в 5 раз. По области уже больше 80 летальных исходов! Вирус день ото дня расползается по районам: в небольшом Аягозе сразу 120 заболевших, в селе Калбатау – 68. В июне две трети случаев приходились на Семей, в июле антилидером стал
Усть-Каменогорск.

Под рукой акима целая стопка листов со списком очагов «короны». Глава региона привел только один пример: житель Семея приехал к родственникам, заразил 16 человек, один из членов семьи умер.

– Мы ввели жесткие карантинные меры, ограничили движение общественного транспорта, – пояс­нил глава Восточного Казахстана. – Крупные предприятия стали подвозить работников на служебных автобусах. Это было сделано, чтобы в случае заражения отследить цепочку. Для исполнительной власти такая работа является тяжелой. Она непопулярная, вызывает недовольство людей, нарекания. Но пока у нас нет вакцины, только ограничения способны принести результат.

Волну заражений в июне-июле Даниал Ахметов назвал… паузой перед осенним пиком. Эту мысль он подчеркнул несколько раз: максимума пандемия достигнет осенью. И этот период регион должен встретить в полной готовности.

На сегодня уже создано 1 770 коек для госпитализированных с COVID-19 и 1 896 провизорных. Больницы располагают месячным объемом лекарств, в том числе 155 тыс. единиц жаропонижающих средств, 135 тыс. единиц противовирусных, 314 тыс. единиц антибиотиков. К 15 уже имеющимся компьютерным томографам приобретается еще один на 64 среза – для отдаленного Урджарского района. К 196 аппаратам ИВЛ закупается дополнительно 50. Плюс область получит 200 мониторов, 200 инфузионных помп, 2 ПЦР-лаборатории, 216 машин скорой помощи.

В аптеках, судя по официальным данным, тоже в наличии все лекарства для борьбы с ОРВИ. Правда, сами устькаменогорцы пока наблюдают другое: провизоры вывешивают листики с перечнем препаратов и внизу делают припис­ку: их бесполезно спрашивать.

За счет регионального общественного фонда всем малообеспеченным, многодетным, ветеранам, а также семьям, где есть дети с ограниченными возможностями, начали раздавать многоразовые маски. Их приготовили 470 тыс.

– Для медработников есть полуторамесячный запас средств индивидуальной защиты, – рассказал глава региона. – Мы приобрели в Китае 54 тысячи защитных одноразовых костюмов, 193 тысячи защитных масок, 22 тысячи медицинских очков. С июля начинаем производство 20 тысяч многоразовых защитных костюмов, имеющих соответствующую сертификацию. Этот запас станет основой для работы в осенние месяцы.

Спешно идет наращивание кадро­вого потенциала, дополнительно привлекли почти 150 врачей и 200 медсестер и фельдшеров. По договоренности с руководством Татарстана в область прибудут 20 опытнейших казанских специалистов – они должны помочь местным медикам.

Не время биться за «хотелки»

На сегодня загруженность инфекционных стационаров по области составляет 30%. Но это средний показатель. В Усть-Каменогорске и Семее цифра намного выше. Даниал Ахметов в ходе брифинга заявил о рекомендации не превышать порог 70%. «Если заполняется на 95%, привозят больного, идет условный отказ, сразу начинается распространение слухов о дефиците больничных коек», – посетовал аким.

В Усть-Каменогорске и Семее больницы реально работают в режиме нон-стоп. В соцсетях полно рассказов о несмолкающем на улицах вое скорых. О шквале обращений в call-центр, специально открытый в Семее для консультаций коронавирусных. О прием­ных отделениях, куда в любое время суток поступают больные в тяжелом состоянии. О врачах, продолжающих сражаться с вирусом, даже когда сами пациенты отказываются от борьбы… Число реанимационных коек, оснащенных кислородом и помпами, дос­тигло 277 и может быть в любой момент увеличено.

Парадокс, но на этом фоне по-прежнему полно тех, кто ведет себя как Фома неверующий. На днях в усть-каменогорском корпункте «Казахстанской правды» раздался звонок из Алматинской области. Женщина сердитым голосом потребовала разобраться в ситуации с Катон-Карагайским природным парком. Там от посетителей требуют ПЦР-тест сроком не более 7 дней.

– Им бы внутренний туризм развивать, а не вставлять палки в колеса, – возмущалась собеседница. – У нас всего неделя на автотур. Два дня на дорогу, и еще день терять, чтобы сдать тест? Зачем эти излишние требования?

– Вы СМИ читаете? Видите некрологи каждый день?

– Я знаю про карантин. Но жизнь-то идет…

…Вот не поспоришь, жизнь продолжается, но – в другой реальнос­ти. ВОЗ говорит о разгоняющейся пандемии. Президент Касым-Жомарт Токаев не раз сравнил ситуацию с войной. Если весной большинство лишь слышали про COVID-19, про тяжелую пневмонию, то сегодня эпидемия реально так или иначе задела чуть ли не каждую семью. Представьте, что ждет в случае массовой вспышки Катон-Карагайский, Курчумский, Тарбагатайский и любой другой район, отдаленный от областного центра на 500 км. Какую помощь смогут получить жители сельской местности?

– Решение о наличии у туристов ПЦР-теста сроком не более 7 дней обусловлено заботой о здоровье жителей приграничного Катон-Карагайского района, – отметил гендиректор природного нацпарка Жанболат Тыныбеков. – В том числе заботой о здоровье сотрудников парка и их семей.

– Мы этим летом вообще отказались от приема туристов, – рассказал Евгений Юрченков, организатор экологических туров в Катон-Карагайском районе. – Вирус бушует. С 5 июля по области прекратили все автобусные перевозки между городами и районами. Для автомобилей реанимировали пропускную систему. Ситуация более чем серьезная. Сейчас точно не то время, чтобы диктовать условия. Понятно, что лето, отпуск, но что делать – год сложный. Надо набраться терпения.

ПЦР-тест с недельным сроком годности является обязательным требованием абсолютно для всех домов и баз отдыха Восточного Казахстана. Справка нужна, если поехать на Алаколь, на Бухтарминское водохранилище, в гостевые дома Риддера, Маркаколя, Катон-Карагая, в пантолечебницы – везде. На Алаколе при наличии гостиничных номеров на 12 тыс. мест занято 3,5 тыс. В областном акимате считают это абсолютно правильным. В местном курортном поселке Кабанбай даже подстраховались – открыли инфекционное отделение на 12 коек, поставили 2 аппарата ИВЛ.

Ясно, что доходы турбизнеса сегодня не те, что прежде. Но на войне как на войне: у государства в приоритете человеческая жизнь, деньги – потом.

– Мы даже приняли решение перевести оплату за все туруслуги исключительно на безналичный расчет, – заключили в Катон-Карагайском нацпарке. – Все документы на посещение оформляются только через Интернет. Все делается для того, чтобы исключить лишние контакты между людьми.

Популярное

Все
Льготное автокредитование: как подать заявку
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Токаев подписал закон о цифровых активах
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
26 попыток попасть в Казахстан по поддельным и чужим документам пресек КНБ
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Снег выпал в Египте
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]