​В творческой самореализации

849
Михаил Тё, Жамбылская область

Рукоделием девушка увлек­лась с раннего детства, а пользоваться спицами и крючком она научилась около 12 лет назад, когда стала посещать кружок в реабилитационном центре. Именно там получила свои базовые навыки – делать петли и читать схемы изделий, а со временем стала делать и свои вещи и даже продавать их.

– Свой первый заработок в жизни я получила именно благодаря навыкам работы с пряжей, связав шаль. Для меня это было незабываемым событием, – поделилась воспоминаниями моя собеседница.

Шли годы, и вместе с практическим опытом у девушки росло желание иметь свое дело. Идея создания творческой студии «Ажур» родилась около 2 лет назад. В то время Дилафруз организовала сначала платный кружок на дому. Ей хотелось делиться с людьми своими знаниями и умениями, а также зарабатывать на своем любимом занятии.

– Это был хороший опыт, – вспоминает девушка. – На протяжении 3 месяцев мне удалось обучить 10 местных жительниц. Все остались довольны. Правда, то, что уроки проходили в домашних условиях, создавало некоторый дискомфорт как для моей семьи, так и для учениц. Тогда и родилась идея создания полноценной студии.

Осуществить задуманное никак не удавалось. Не было ни средств, ни достаточного опыта в бизнесе, да и физический недуг вызывал трудности с передвижением. Дилафруз понимала, что без чьей-либо помощи в этом деле не обойтись. И только в прошлом году появилась возможность задумку воплотить в реальность. Она случайно узнала о проекте развития молодежного корпуса ZhasProject, запущенном Международным банком реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. Приняв участие в нем при поддержке местной принимающей организации – ОО «Таразский клуб «Киванис», Дилафруз Махмадулоева не осталась незамеченной.

– Когда подавала заявку на конкурс грантов, почему-то в душе я верила, что мой проект поддержат, – с улыбкой призналась девушка. В конце концов она оказалась права, и ее идея была признана одной из лучших. Проект успешно прошел трехэтапный отбор и оказался единственным из пяти поданных от таразской принимающей организации, который получил одобрение.

Вместе с тем сначала Дилафруз испытывала некоторый страх перед неизвестным, ведь она никогда не сталкивалась с подобным, не работала по грантовой системе, не делала финансовые отчеты. И помощь клуба «Киванис», который помог с формированием команды, оказалась весьма кстати. В молодежной инициативной группе состоят Айнур Мукаева и Зура Анаркулова, имеющие, как и их лидер, особые потребности, а также Гузаль Мухамеджанова. Кроме того, в работе студии помогают привлеченный специалист Севара Нурматова и волонтер Зухра Комприкова.

Проект был запущен в октябре прошлого года и профинансирован банком на сумму 1 млн тенге. На эти деньги приобретены оверлок, швейная машина, утюг, настольные лампы, пряжа и другие необходимые для творческого процесса оборудование, средства и материалы.

Когда оказалась в студии, волей-неволей вспомнилось, как в школьные годы довелось случайно побывать на уроке макраме в дворовом клубе. Тогда точно так же за одним длинным и широким столом в комнате сидели ученики и плели из пряжи свои изделия. Царила аналогичная творческая атмосфера, каждый увлеченно работал над собственной идеей. Единственная разница заключается в том, что обучение здесь проходят не дети, а взрослые. Среди учеников – исключительно представительницы прекрасной половины, среди которых женщины с инвалиднос­тью, безработные, из малообес­печенных семей, многодетные матери, пожилые дамы, находящиеся на заслуженном отдыхе, а также молодые девушки. Все они обучаются на бесплатной основе. Проект предусматривает 4 месяца практических занятий. Все расписано буквально по часам. За это время участники проекта полностью овладевают базовой техникой ручного вязания.

– Занятия проходят в группах. В студии обучаются 53 ученицы, хотя по проекту мы должны были охватить только 40 человек, – говорит руководитель проекта. – Я знала, что это направление пользуется спросом, но не думала, что оно настолько востребовано среди женского населения. В итоге желающих оказалось больше. И трудно было им отказать.

Вскоре все они получат сертификаты об успешном окончании курсов. И Дилафруз уверена, что время, проведенное в студии «Ажур», ее ученицы потратили не зря. Обучение проходило по принципу «от простого – к сложному». Большинство участниц проекта пришли с нулевыми знаниями. На сегодня они научи­лись изготавливать одежду для детей и взрослых, сумки, одеяла, брелоки и игрушки.

– Моей целью было не только научить женщин и девушек просто вязать, но и делиться своим теплом с нуждающимися, а также дать им возможность самостоятельно зарабатывать, используя полученные навыки, – отметила автор проекта. – И в настоящее время каждая из них способна связать не только изделие для себя или родных, но и для продажи. Некоторые уже выполняют заказы через социальные сети. И это радует. Как говорится, результат работы налицо.

За время реализации проекта в студии произведено более 230 различного рода вязаных изделий. Львиная доля из них была передана детям, которые нуждаются в социальной поддержке и рады любой помощи. Участники проекта посетили специализированную школу для трудных детей и подростков, Дом мамы, перинатальный центр и другие учреждения.

О студии творчества «Ажур» жительница Тараза Дильноза Миртурсунова узнала из Интернета совершенно случайно.

– Меня удивило то, что обучение проводится бесплатно, – ­сказала ученица. – Сначала я даже ­не поверила и решила уточнить. ­В разговоре по телефону мне ­объяснили ситуацию и рассказали о проекте. Кроме того, возраст был не важен, и это на самом деле дорогого стоит, ведь многие не умеют вязать, даже будучи в годах. И, как говорят в народе, было бы желание, а учиться никогда не поздно. Сюда с удовольствием ходят как молодые девушки, так и уже пожилые бабушки. Все на равных правах учатся создавать прекрасное своими руками. Считаю, мне очень повезло. На мой взгляд, это очень хорошая идея.

Проект вошел в десятку лучших по Жамбылской области, а команда Дилафруз Махмадулое­вой была выбрана для участия в республиканском форуме, где будут представлены наиболее интересные молодежные идеи по линии ZhasProject со всей страны.

В дальнейшем автор проекта планирует продолжить работу студии, но уже на платной основе. По ее словам, будут предусмотрены льготы и скидки в зависимос­ти от социального статуса. Помимо вязания здесь можно будет обучиться изготовлению декоративных деревьев – топиариев, букетов, цветов из гофрированной бумаги и многому другому. Изменится только адрес студии. Девушка планирует арендовать помещение, во-первых, побольше, во-вторых, как можно ближе к дому, поскольку не всегда есть возможность воспользоваться услугами инватакси.

Думается, перспективы у проек­та немалые. Тем более, что уже сегодня поступают интересные коммерческие предложения, в том числе выпускать изделия большими партиями, а ежемесячные бесплатные мас­тер-классы показывают высокую заинтересованность среди местного населения. 

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Фермеры готовятся к приходу сайги
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
Банкрот? А жена разрешила?
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Во сколько оценят бесценный сад?
Лидеры зарубежных стран поздравляют президента с праздником Курбан айт
Когда бизнес в надежных руках
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Условия для развития МСБ все комфортнее
Перемелется – мука будет
Аэропорты подписали соглашения с TIACA
Бороться сообща против коррупции

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]