​В творческой самореализации

900
Михаил Тё, Жамбылская область

Рукоделием девушка увлек­лась с раннего детства, а пользоваться спицами и крючком она научилась около 12 лет назад, когда стала посещать кружок в реабилитационном центре. Именно там получила свои базовые навыки – делать петли и читать схемы изделий, а со временем стала делать и свои вещи и даже продавать их.

– Свой первый заработок в жизни я получила именно благодаря навыкам работы с пряжей, связав шаль. Для меня это было незабываемым событием, – поделилась воспоминаниями моя собеседница.

Шли годы, и вместе с практическим опытом у девушки росло желание иметь свое дело. Идея создания творческой студии «Ажур» родилась около 2 лет назад. В то время Дилафруз организовала сначала платный кружок на дому. Ей хотелось делиться с людьми своими знаниями и умениями, а также зарабатывать на своем любимом занятии.

– Это был хороший опыт, – вспоминает девушка. – На протяжении 3 месяцев мне удалось обучить 10 местных жительниц. Все остались довольны. Правда, то, что уроки проходили в домашних условиях, создавало некоторый дискомфорт как для моей семьи, так и для учениц. Тогда и родилась идея создания полноценной студии.

Осуществить задуманное никак не удавалось. Не было ни средств, ни достаточного опыта в бизнесе, да и физический недуг вызывал трудности с передвижением. Дилафруз понимала, что без чьей-либо помощи в этом деле не обойтись. И только в прошлом году появилась возможность задумку воплотить в реальность. Она случайно узнала о проекте развития молодежного корпуса ZhasProject, запущенном Международным банком реконструкции и развития совместно с Министерством образования и науки РК. Приняв участие в нем при поддержке местной принимающей организации – ОО «Таразский клуб «Киванис», Дилафруз Махмадулоева не осталась незамеченной.

– Когда подавала заявку на конкурс грантов, почему-то в душе я верила, что мой проект поддержат, – с улыбкой призналась девушка. В конце концов она оказалась права, и ее идея была признана одной из лучших. Проект успешно прошел трехэтапный отбор и оказался единственным из пяти поданных от таразской принимающей организации, который получил одобрение.

Вместе с тем сначала Дилафруз испытывала некоторый страх перед неизвестным, ведь она никогда не сталкивалась с подобным, не работала по грантовой системе, не делала финансовые отчеты. И помощь клуба «Киванис», который помог с формированием команды, оказалась весьма кстати. В молодежной инициативной группе состоят Айнур Мукаева и Зура Анаркулова, имеющие, как и их лидер, особые потребности, а также Гузаль Мухамеджанова. Кроме того, в работе студии помогают привлеченный специалист Севара Нурматова и волонтер Зухра Комприкова.

Проект был запущен в октябре прошлого года и профинансирован банком на сумму 1 млн тенге. На эти деньги приобретены оверлок, швейная машина, утюг, настольные лампы, пряжа и другие необходимые для творческого процесса оборудование, средства и материалы.

Когда оказалась в студии, волей-неволей вспомнилось, как в школьные годы довелось случайно побывать на уроке макраме в дворовом клубе. Тогда точно так же за одним длинным и широким столом в комнате сидели ученики и плели из пряжи свои изделия. Царила аналогичная творческая атмосфера, каждый увлеченно работал над собственной идеей. Единственная разница заключается в том, что обучение здесь проходят не дети, а взрослые. Среди учеников – исключительно представительницы прекрасной половины, среди которых женщины с инвалиднос­тью, безработные, из малообес­печенных семей, многодетные матери, пожилые дамы, находящиеся на заслуженном отдыхе, а также молодые девушки. Все они обучаются на бесплатной основе. Проект предусматривает 4 месяца практических занятий. Все расписано буквально по часам. За это время участники проекта полностью овладевают базовой техникой ручного вязания.

– Занятия проходят в группах. В студии обучаются 53 ученицы, хотя по проекту мы должны были охватить только 40 человек, – говорит руководитель проекта. – Я знала, что это направление пользуется спросом, но не думала, что оно настолько востребовано среди женского населения. В итоге желающих оказалось больше. И трудно было им отказать.

Вскоре все они получат сертификаты об успешном окончании курсов. И Дилафруз уверена, что время, проведенное в студии «Ажур», ее ученицы потратили не зря. Обучение проходило по принципу «от простого – к сложному». Большинство участниц проекта пришли с нулевыми знаниями. На сегодня они научи­лись изготавливать одежду для детей и взрослых, сумки, одеяла, брелоки и игрушки.

– Моей целью было не только научить женщин и девушек просто вязать, но и делиться своим теплом с нуждающимися, а также дать им возможность самостоятельно зарабатывать, используя полученные навыки, – отметила автор проекта. – И в настоящее время каждая из них способна связать не только изделие для себя или родных, но и для продажи. Некоторые уже выполняют заказы через социальные сети. И это радует. Как говорится, результат работы налицо.

За время реализации проекта в студии произведено более 230 различного рода вязаных изделий. Львиная доля из них была передана детям, которые нуждаются в социальной поддержке и рады любой помощи. Участники проекта посетили специализированную школу для трудных детей и подростков, Дом мамы, перинатальный центр и другие учреждения.

О студии творчества «Ажур» жительница Тараза Дильноза Миртурсунова узнала из Интернета совершенно случайно.

– Меня удивило то, что обучение проводится бесплатно, – ­сказала ученица. – Сначала я даже ­не поверила и решила уточнить. ­В разговоре по телефону мне ­объяснили ситуацию и рассказали о проекте. Кроме того, возраст был не важен, и это на самом деле дорогого стоит, ведь многие не умеют вязать, даже будучи в годах. И, как говорят в народе, было бы желание, а учиться никогда не поздно. Сюда с удовольствием ходят как молодые девушки, так и уже пожилые бабушки. Все на равных правах учатся создавать прекрасное своими руками. Считаю, мне очень повезло. На мой взгляд, это очень хорошая идея.

Проект вошел в десятку лучших по Жамбылской области, а команда Дилафруз Махмадулое­вой была выбрана для участия в республиканском форуме, где будут представлены наиболее интересные молодежные идеи по линии ZhasProject со всей страны.

В дальнейшем автор проекта планирует продолжить работу студии, но уже на платной основе. По ее словам, будут предусмотрены льготы и скидки в зависимос­ти от социального статуса. Помимо вязания здесь можно будет обучиться изготовлению декоративных деревьев – топиариев, букетов, цветов из гофрированной бумаги и многому другому. Изменится только адрес студии. Девушка планирует арендовать помещение, во-первых, побольше, во-вторых, как можно ближе к дому, поскольку не всегда есть возможность воспользоваться услугами инватакси.

Думается, перспективы у проек­та немалые. Тем более, что уже сегодня поступают интересные коммерческие предложения, в том числе выпускать изделия большими партиями, а ежемесячные бесплатные мас­тер-классы показывают высокую заинтересованность среди местного населения. 

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]