​Вагончик тронется

463
Инеш Бержанова

По мнению первого заместителя председателя правления КТЖ Каната Альмагамбетова, дело не в том, что разработанная компьютерная программа продажи билетов «Мобиус» неэффективна, а в том, что ее запустили лишь с 1 июля текущего года. Поскольку продажа билетов начинает осуществляться за 45 дней до отправки поезда, говорить об эффективности еще пока рано. Вместе с тем уже в рамках проекта «Лист ожидания», предусмотренного программой только по состоянию на 30 июля, было реализовано 16 079 билетов.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития в свою очередь говорят о том, что проблема может решиться за счет обновления парка пассажирских вагонов. По сведениям МИИР, на это уже запланировано выделение средств. Предположительно речь идет о сотне вагонов ежегодно. Но отразится ли это на «помогайках», снующих по всем перронам страны?

Так, по данным Главной транспорт­ной прокуратуры, уже после введения программы «Мобиус» они получили из СМИ информацию о свободной реализации билетов через перекупщиков на станции Шымкент.

– По нашему поручению данные факты были проверены, – сообщил на совещании в МИИР исполняющий обязанности главного транс­портного прокурора Жасулан Еламанов. – В результате только за день было задержано 6 перекупщиков, которые предлагали билеты. Все они привлечены к административной ответственности по статье 449 КоАП за назойливое приставание. Аналогичная ситуа­ция была и на вокзале в городе Алматы.

К слову, об ответственности. В настоящее время перекупщиков можно привлечь только по статье КоАП, а ведь зачастую в незаконной продаже билетов задействовано сразу несколько лиц, вплоть до работников КТЖ. Отдельные правозащитники приравнивают их к организованной преступной группировке, требуя для виновных соответствующего наказания по УК РК.

Но, как заметил Жасулан Еламанов, этот вопрос тоже сейчас прорабатывается. И по поручению Главной транспортной прокуратуры уже создана рабочая группа, правда, по внедрению изменений и дополнений в тот же Административный кодекс.

С другой стороны, немало воп­росов и к организации посадки пассажиров на поезд. Проблема в том, что у нас на перронах допускается присутствие провожающих, а вместе с ними – зевак, мошенников и перекупщиков билетов.

– В Узбекистане для того, чтобы попасть на перрон, люди, как в аэропортах, сначала фиксируют билеты, а потом проходят в зону посадки, – сетует член специальной мониторинговой группы, созданной при Агентстве по противодействию коррупции, общественный деятель Мурат Абенов. – У нас же везде хождение. А ведь это не только вопрос контроля за продажей билетов, но и вопрос безопасности наших граждан.

Понимание ситуации отмечают и в АО «НК «КТЖ». Так, Канат Альмагамбетов в рамках вышеназванного совещания высказал намерение компании о введении в нынешнем году пилотного проекта по ограничению доступа лиц без билетов на перроны вокзалов «Нұрлы жол» и «Караганда». По его словам, подобная практика уже претворялась в жизнь. Дело было в 2009 году. Но тогда нововведения не одобрили в прокуратуре и КНБ. Аргументировали они это тем, что это было похоже на попытку ограничения свободы передвижения.

Сейчас ситуация изменилась, и уже и эти структуры готовы идти навстречу АО «НК «КТЖ». К слову, сотрудничество в этом плане здесь наблюдается также по части выявления и привлечения к ответственности самих работников вокзалов.

Вообще, говоря об участии представителей компании-перевозчика в различного рода билетных махинациях, надо отметить, что статистика выглядит неутешительной. И если одни дают взятки представителям правоохранительных органов для того, чтобы им не мешали благополучно «зарабатывать», то другие берут подношения и закрывают на все глаза.

Один из последних фактов – изоб­личение начальника отделения криминальной полиции линейного отдела полиции на станции Мангис­тау, который получил взятки от начальников двух поездов за пок­ровительство и сокрытие провоза безбилетных пассажиров. В этом же регионе выявлены и факты, когда двое проводников закупали в кассах железнодорожные билеты по 8 тыс. и перепродавали по 25 тыс. тенге. Впрочем, это лишь малая часть из озвученного беспредела. Ведь многие проводники буквально живут на этом, сетуя на свои небольшие зарплаты.

Изменится ли картина, если проводникам поднимут зарплату, – не известно. Однако в проектном офисе «Адал жол», который функ­ционирует при АО «Пассажирские перевозки», считают подобную меру нужной и важной в борьбе с дефицитом билетов на поезда. 

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]