Важнейший исторический акт

641
Лилия Сыздыкова

Из-под пера Таира Мансурова вышла уже не одна книга, посвященная современному Казахстану. Сфера интересов его как исследователя, публициста, писателя довольно широка. Он – автор биографических произведений о Первом Президенте РК Нурсултане Назарбаеве, выдающемся дипломате-казахе Назире Тюрякулове.

Как у человека, много лет руководившего ЕврАзЭС, в его творческом активе есть ряд работ, посвященных теории и практике евразийской интеграции. Многолетний опыт службы в качестве посла Казахстана в России, а также руководителя Северо-Казахстанской области, одного из приграничных с РФ регионов, нашел отражение в его публицистических работах о становлении и развитии казахстанско-российских отношений на современном этапе.

Новый труд автора посвящен, по его собственному определению, «кризису престолонаследия» как историческому акту, «затрагивающему основы государственной жизни».

Смена верховной власти для любого государства – это точка бифуркации, судьбоносный перекресток, переломный момент в истории, который определяет будущее страны и народа. То, что именно эта тема стала предметом интереса Таира Мансурова, – неудивительно. Как дипломат и государственный деятель, обладающий богатым управленческим опытом регионального, общесоюзного, международного, национального уровней, о «коридорах власти» он знает не понаслышке.

Вдумчивая исследовательская работа, которую автор провел по вопросу перехода властных полномочий от действующего руководителя государства к его преемнику в различных политических системах и исторических реалиях, позволила Таиру Мансурову сделать уникальный анализ поднятой проблемы.

Как происходит или организовывается сам процесс «престолонаследия»? Почему «транзит власти» становится кризисом и можно ли этого избежать? С какой целью люди ввязываются в борьбу за власть? Каким лидером надо быть, чтобы завоеванный «престол» удержать и не развалить при этом государство? Почему так важна преемственность?

На эти и многие другие вопросы автор отвечает на конкретных примерах, имевших место в истории Российской империи (Павел Первый, Александр Второй, Николай Второй, Сергей Витте, Пётр Столыпин), СССР (Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Михаил Горбачев), КНР (Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Цзян Цземинь, Си Цзиньпин), США (Дуайт Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Дональд Трамп, Джо Байден), Сингапуре (Ли Куан Ю, Го Чок Тонг)...

Особо выделены процессы «транзита власти» в Российской Федерации – Борис Ельцин, Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин и, конечно же, в Республике Казахстан – ­Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев.

Книга озаглавлена «Преемственность, вызовы и интриги власти» и название свое оправдывает. Реально имевшие место «игры престолов», о которых ведет речь Таир Мансуров, по напряженнос­ти сюжета могут дать фору иному политическому триллеру, но увлекательность исторического повествования для автора – далеко не главная цель.

В своей новой работе он детально препарирует условия и причины взлетов и падений лидеров и тех, кто приходил им на смену. В уникальных историях ищет и находит закономерности. Причем в случае падений они гораздо более универсальны – конф­ликт политических интересов с экономическими, неспособность руководителя к решительным действиям, отсутствие четкого видения развития страны, недостаточное внимание к идеологии, неумение мобилизовать ресурсы (в том числе кадровые) для проведения необходимых преобразований и так далее...

Рассказывая о примерах «транзита власти», Таир Мансуров делает особый акцент на вопросах преемственности не как чисто техническом процессе передачи власти от одного человека другому, а в более глубоком, содержательном смысле.

К примеру, история «престолонаследия» в СССР наглядно продемонстрировала, что отсутствие согласованности, общего видения, единой стратегии развития страны, способности адаптироваться у сменявшихся за десятилетия руководителей в конечном счете привели к экономическому, а после и политическому развалу великой некогда страны. В то же время перед глазами был пример Сингапура, выдающийся лидер которого Ли Куан Ю заранее начал думать о том, кто возглавит страну после него, находил талантливых специалистов и воспитывал новое поколение управленцев, способных продолжить вести государство вперед.

Есть в оглавлении книги и вторая часть: «Казахстан и мировые лидеры». Это связано с тем, что значительное внимание в работе уделено именно казахстанскому опыту лидерства и преемственности, который автор справедливо выделил как уникальный политический феномен.

«Дезинтеграция СССР как явление планетарного масштаба была трагедией для десятков миллионов людей. Была разрушена каркасная конструкция их сущест­вования, они, как ­шахматные фигурки, были сброшены с доски.

Новое государственное строи­тельство велось в каждой рес­публике по-своему, в борьбе групповых и личных интересов, подсказках исторических традиций и опыта, под непосредственным влиянием личности оказавшихся наверху руководителей. Почти повсеместно процесс шел через кризисы и даже вооруженные конфликты.

Близкие в недавнем прошлом товарищи становились непримиримыми врагами, политический воздух был пропитан духом распада, юридические и моральные законы отвергались. Автор этих строк, будучи в то время ответственным работником ЦК КПСС, видел все это воочию.

Однако были и исключения. Как стабилизирующее явление выдвинулся Нурсултан ­Назарбаев, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. Он до последнего пытался остановить дезинтеграцию, а потом взвалил на себя глобальную миссию «сшивания» разорванного евразийского прост­ранства, от которой Москва тогда отказалась» – так начинает Таир Мансуров главу под наз­ванием «Феномен ­Назарбаева».

Портрет Первого Президента Республики Казахстан автор дает через повествование о конкретных решениях и делах Елбасы, и этот подход понятен – деятельность Нурсултана ­Назарбаева на посту Главы государства крас­норечивее всего говорит о том, что для казахстанского Лидера власть никогда не была самоцелью. Выпавший ему историчес­кий шанс встать у руля Казахстана он мудро и эффективно использовал для того, чтобы обеспечить подлинный суверенитет и процветание родной страны.

Таир Мансуров подробно рассказывает о том, как Первый Президент справлялся с кризисами переходного периода (в том числе «монетарным предательством» 1993 года), как решал пограничные вопросы с сопредельными странами (большое внимание, в частности, уделено процессу определения правового статуса Каспийского моря), как поддерживал проекты, ставшие знаковыми для укрепления дружес­ких отношений с Россией, как выдвинул и продвигал идею евразийской интеграции и остается признанным архитектором Евразийского союза.

Даже в том, как Елбасы осу­ществил мягкую преемственность власти, видна его исключительная политическая прозорливость.

«С течением времени, со сменой поколений, как перед каждым государственным лидером, перед Нурсултаном Назарбаевым рано или поздно должен был встать вопрос о передаче власти. Во всех постсоветских государствах этот процесс проходил крайне болезненно. Но в Казах­стане было иначе. Обладая колоссальным опытом и уникальным политичес­ким даром, в марте 2019 года он объявил, что слагает полномочия Главы государства, полномочия Президента переходят Председателю Сената ­Касым-Жомарту ­Токаеву с момента принесения присяги, что и прои­зошло 20 марта. Политическое время Казах­стана начало новый отсчет», – подчеркивает автор.

Выбор преемника – критически важный момент при «транзите власти». История знает примеры, когда из-за неправильно принятого на этом этапе решения ставилась под угрозу стабильность государства, терялись достижения прошлых лет, страну начинало «лихорадить». Таир Мансуров подчеркивает сразу – «в Казахстане было иначе».

Первый Президент Нурсултан Назарбаев не только безупречно выбрал время для того, чтобы безболезненно передать преемнику высшую власть, но и оставил Казахстан в надежных руках человека, разделяющего его принципы и убеждения в ключевых вопросах развития государства. Человека, готового развивать модернизационную повестку, вести страну в будущее, но при этом бережно сохраняющего фундаментальные принципы, на которых строилась суверенная Республика Казахстан.

Очевидная особенность Казахстана еще и в том, что тут последний советский руководитель постсоветского государства самостоятельно покинул свой пост, предварительно посоветовавшись с Конституционным советом, и встал в один ряд с великими Дэн Сяопином и Ли Куан Ю.

Последние главы книги Таир Мансуров посвящает раскрытию личности Касым-Жомарта ­Кемелевича. В главе «Почему Токаев, а не кто-то другой?» он подробно рассказывает о его карьере как дипломата, государственного и политического деятеля. Здесь даже без комментариев понятно, что выбор преемника Елбасы сделал в высшей степени продуманный и правильный.

В главе «Признание Президента Токаева» приведен большой отрывок из книги, которую Президент написал о своем отце – Кемеле Токаеве. Комментируя этот текст, автор отмечает:
«...это признание в любви к родителям, верности Отечеству и родной Истории». Характеристика больше личная, но это именно те качества, которые нужно особенно ценить у верховного руководителя государства.

Поскольку книга была написана в 2019–2021 годах, есть в ней и всесторонний анализ деятельности Касым-Жомарта Токаева на посту Главы государства.

Период «транзита власти» даже при благополучном стечении обстоятельств – время, в принципе, сложное. А первые два года президентского срока ­Токаева усугубились еще и массой других, не связанных с «кризисом престолонаследия», проблем. Смешалось все – от падения цен на нефть до глобальной пандемии коронавируса. Эксперт­ные и общественные оценки, которые приводит автор в главе «Движение вверх», показывают, что Казахстану вновь невероятно повезло: в очередной сложный (объективно сложный для всего мира) период истории у руля страны встал человек умный, ответственный, умеющий находить правильные решения в кризисных ситуациях и готовый действовать.

Завершает книгу Таир Мансуров следующим пассажем:

«Оценивая фигуру нового Президента, никто из обозревателей не обратил внимания на его масштабный опыт: за плечами Касым-Жомарта Токаева МГИМО МИД СССР, Дипломатическая академия, Пекинский лингвистичес­кий университет, центральный аппарат МИД СССР, Посольство СССР в КНР, работа заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, многолетним министром иностранных дел Казахстана, Премьер-министром и председателем Сената Парламента РК. Это три различных уровня: имперский, планетарный, нацио­нальный.

Наш век, находящийся на переломе технологического и даже цивилизационного цикла, требует именно таких личностей, понимающих характер новых вызовов. К тому же география остается неизменной, как и в героические времена Абылай-хана, с одной стороны – Россия, с другой стороны – Китай. Здесь прак­тический опыт Токаева ­вообще не с кем сравнить.

Таким образом, выдвижение Касым-Жомарта Токаева во многом было предопределено».

Популярное

Все
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Минцифры  без «белых пятен»
Проблемы с сим-картой и «кредитные помогайки»
Путь к «умному» сельскому хозяйству лежит через центр
В Караганде началась очистка реки Большая Букпа
В супермаркетах Астаны откажутся от полиэтиленовых пакетов
Разгорелся спор по вопросу начисления субсидий фермерам-животноводам
Не мусорка, а настоящая птица Феникс
Что делать, если крыша в многоэтажном доме протекает
Главное, ребята, сердцем не стареть
Памятник фронтовику из Павлодара установили в Беларуси
Пять «единорогов» хотят создать в Казахстане до 2029 года
Казахская песня покорила Италию
Президент произвел ряд назначений
Казахстан и стороны Стати урегулировали многолетний спор о нефтегазовых активах
Маулен Ашимбаев высказался о «презентациях вместо реальной экономики»
Грузовик врезался в автобус с пассажирами в Алматы
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска

Читайте также

Состоялось заседание Оперативного штаба по обеспечению экон…
Осуждена патронатный воспитатель
Пятая часть врачей Костанайской области – пенсионного и пре…
Эти мошенники вконец распоясались!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]