Важно быть гибкими

367
Рустам Журсунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Очевидно, что пандемия закончится не скоро. Между тем в отношении субъектов бизнеса продолжают действовать запретительные и ограничительные меры, связанные как с режимом работы, так и с заполняемостью помещений.

Под запретом остаются 10 видов предпринимательской дея­тельности, ограничены 84 ее вида. Карантинные ограничения затрагивают более 520 тыс. субъектов МСБ, это 70 тыс. юридических лиц и 450 тыс. индивидуальных предпринимателей.

При этом, полагаю, бизнесу не стоит надеяться на прежние, «доковидные» методы работы, равно как и на постоянную поддержку со стороны государства.

Изменится многое. Уже меняются требования к рабочим местам, существующим бизнес-процессам. Необходимо понять, что предприниматели продолжат ощущать на себе последствия пандемии. По разным оценкам, они могут затянуться до
2022–2023 года. Все будет зависеть от процесса восстановления экономики в стране и мире: если он пойдет быстро, то в 2021-м бизнес почувствует улучшения, если же восстановление затянется, то последствия пандемии будут ощутимы еще несколько лет.

Что делать в столь непростых и неопределенных условиях?
Во-первых, переформатироваться. Думаю, многие поняли: важно быть гибким и адаптировать свой бизнес под изменившиеся требования рынка. Значительное число компаний уже перешло на дистанционный режим работы и отладило этот процесс.

В том, что сотрудники не появляются в офисе, нет, как видим, ничего страшного, тем более что формат удаленки во многих случаях помогает сэкономить на аренде помещений и отказаться от ряда других затрат.

Если внешние рынки «сжались», то необходимо ориентироваться на внутренний спрос, адаптироваться к реальности. Предпринимателям важно проанализировать ситуацию, изучить потребности рынка в своей сфере и уже сейчас начинать готовить предложения. Важно понять, как уже было сказано выше: традиционные формы ведения бизнеса начнут уходить в прошлое, появятся новые ниши и новые подходы к работе.

Во-вторых, и это самое главное, конечно же, следует оберегать здоровье сотрудников. Чтобы избежать критического спада деловой активности, необходимо обеспечить нормальное функцио­нирование бизнеса с учетом соблюдения санитарных требований. Если невозможно работать в удаленном режиме, то важно снабдить персонал средствами защиты, соз­дать безопасные условия. Нужно предусмотреть все. В том числе жесткие дисциплинарные меры.

Опрос на тему воздействия пандемии на бизнес, проведенный с 1 по 15 декабря 2020 года, показал, что доход предпринимателей значительно снизился, спрос падает. Информация, полученная от респондентов, а в анкетировании участвовали представители 42 300 предприятий МСБ, дала возможность установить, что 34% из них считают барьером для бизнеса ограничение времени работы, 32% – запрет работы в выходные дни, 27% – затраты на дезинфекционные мероприятия и обязательные средства защиты.

К проблемам, мешающим развитию бизнеса, 43% опрошенных относят снижение доходов, 27% – падение спроса, 26% – трудности с оплатой арендных платежей.

С началом 2021 года закончилось время действия основных антикризисных мер для МСБ, включая отсрочку по уплате налогов и кредитов, освобождение от налогов и платежей с ФОТ, начисления арендных платежей по договорам аренды госимущества, моратория на банкротство и другие.

На сегодня для субъектов МСБ остается доступным льготное финансирование в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025» и Программы льготного кредитования Нацбанка. Однако по ним за 2020 год кредиты были выделены лишь для 8 тыс. проектов.

Поскольку на сегодня Правительством прорабатываются дополнительные меры поддерж­ки предпринимателей, считаю важным со своей стороны заявить о необходимости предоставления повторной отсрочки по налогам и социальным платежам для субъектов МСБ, освобождения от уплаты налогов и платежей с фонда оплаты труда до 1 июля 2021 года. И не только. Также необ­ходима отсрочка по кредитам, причем она должна распространяться и на индивидуальных предпринимателей, имеющих потребительские кредиты.

По данным Первого кредитного бюро, на 1 января 2021 года кредиты имели 370,5 тыс. субъектов бизнеса: 25,4 тыс. юридических лиц, 209,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, в том числе у 135,6 тыс. ИП были потребительские кредиты, из которых 11,5% считались просроченными.

Кроме того, предприятиям, дея­тельность которых оказалась ограниченной в период карантина, необходима компенсация оплаты коммунальных услуг. Следует также освободить МСБ от уплаты аренды по объектам госимущества и квазигоссектора до 1 июля 2021 года или продумать механизм ее возмещения за счет средств местных исполнительных органов (26 млрд тенге). А мораторий на банкротство юридических лиц и ИП продлить.

В настоящее время в рамках созданной по Указу Президента Госкомиссии по восстановлению экономического роста ведется выработка предложений, касаю­щихся дополнительного пакета антикризисных мер. Они предназначены для субъектов бизнеса, пострадавших от временного, на период пандемии, запрета своей деятельности или карантинных ограничений. Полагаю, предложенные здесь шаги послужат успешному выполнению этого поручения Главы государства.

Популярное

Все
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Под вечер начинается смрад
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Минцифры  без «белых пятен»
Антикор объявил Дауренбека Кожабаева в розыск за вознаграждение
Новый университет водного хозяйства и ирригации открывают в Таразе
Шакира выступила в перерыве финала Кубка Америки
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра
Вечерние концерты с участием талантливых горожан проходят в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]