Таргетирование не должно привести к необоснованному росту цен. Примеров положительного решения данной проблемы немало. Один из них совсем рядом – РФ, где рыночный курс рубля снизился до 81%. И сейчас же после продолжительной волатильности курс рубля зафиксировался в диапазоне 64–68 рублей за 1 доллар. Совокупный процент инфляции за тот же период не превысил 30%. Эти данные взяты мной на официальных сайтах. Но что бы ни говорилось о кризисе российской экономики, ситуация в целом там контролируемая и не пессимистичная.
У нас переход к свободному рыночному курсу национальной валюты запущен во второй половине августа. Период длиною в месяц – очень короткий промежуток для определения тренда, тем более на валютном рынке. Но какие-то предварительные тенденции уже заложены.
Следует отметить, что время для запуска механизма инфляционного таргетирования было выбрано очень сложное, так как «отпустили» свои национальные валюты наши соседи, и в первую очередь Китай. Девальвация юаня сказалась на всей мировой экономике. То есть давление на тенге возросло, что сразу отразилось на волатильности его курса.
На начальном этапе определения рыночного курса тенге заметна была положительная волатильность курса, где с начального 255 тенге за 1 доллар наша валюта смогла укрепиться до 230 тенге за 1 доллар, что позволило прогнозировать вполне оптимистичные прогнозы. Но затем доллар снова подорожал. Вывод такой: казахстанскому тенге нужно больше времени для определения своего стабильного валютного коридора.
Как любая другая страна, наша республика в значительной мере зависима от импорта, и свободный рыночный курс тенге оказывает давление на ценообразование в сфере импортных закупок – от этого никто не застрахован. С другой стороны, повышение цен на импорт дает дополнительную возможность, стимул увеличить производство отечественным предпринимателям, выпускающим аналогичные или импортозамещающие товары.
Хочу сказать, что у нас в сфере ценообразования сложилась парадоксальная ситуация: себестоимость и, следовательно, цена всего и вся определяется курсом доллара. Даже отечественные предприниматели после повышения цен на импорт поднимают цены и на свои товары. Отсюда конкурентное преимущество в виде курсовой разницы отечественного товара сразу теряется.
Я не зря в качестве примера успешной борьбы с инфляцией привел Россию: мне довелось быть свидетелем отказа принимать в качестве оплаты доллар во время пика декабрьской девальвации 2014 года. У соседей цена даже на инвестиционные товары, например, на недвижимость, не поползла вверх вслед за курсом национальной валюты.
И в нашей стране вера в национальную валюту у всех должна быть непоколебимая. Думаю, стоит это взять на вооружение и отечественным бизнес-структурам.