​Важный индикатор качества
Алина ЖУМАГУЛОВА, директор Независимого агентства аккредитации и рейтинга

57d9f5f2f35251473902066.jpeg

Интеграция Казахстана в меж­дународную образовательную систему становится неизбежным следствием объективных процессов глобализации. При этом один из ключевых факторов этого процесса – конкурентоспособность человеческого капитала, которая, в свою очередь, определяется соответствием образовательной системы не только внутренним потребностям страны, но и мировому уровню образования. За 25 лет независимости Казахстан многого добился в модернизации своей образовательной системы. Казахстан перешел на признанную в мире систему «бакалавр – магистр – доктор РhD» и кредитные технологии в высшем образовании, внедряется академическая мобильность студентов и преподавателей и приглашение в наши вузы зарубежных профессоров. В крупнейших университетах созданы наблюдательные советы как важный элемент корпоративного управления. В 2010 году наша страна официально присоединилась к Болонской декларации.

Ежегодно растет число публикаций казахстанских ученых и педагогов в международных журналах с высоким импакт-фактором. Это стало возможно благодаря открытию доступа к мировым информационным ресурсам Thomson Reuters (США), Springer (Германия), Scopus Elsevier (Нидерланды). В базу данных Scopus Elsevier включены уже несколько журналов, издаваемых казахстанскими вузами. Такое продвижение оказывает значительное позитивное влияние на рост качества казахстанского образования.

Стратегией «Казахстан-2050» определено, что наша страна должна войти в число 30 развитых стран мира. Важнейшей частью этого процесса стала национальная система оценки качества образования (НСОКО), которая выступает одним из ключевых новшеств Государст­венной программы развития образования Рес­публики Казахстан на 2011–2020 годы. Она включает как внешний, так и внутренний контроль качества образования. А ее основные задачи связаны с внешней оценкой учебных достижений обучающихся на всех образовательных уровнях, совершенствованием процесса преподавания и обучения, сопоставительным мониторингом соответствия национальных государственных общеобязательных стандартов образования (ГОСО) международным образовательным стандартам.

Одним из основных элементов международной системы образования и Болонского процесса выступает независимая аккредитация как процедура официального подтверждения соответствия объекта (организации образования или учебной программы) установленным критериям. Замена ранее применявшейся в нашей стране государственной аттестации на независимую аккредитацию стала для Казахстана большим и принципиальным шагом вперед. Сегодня статус и полномочия аккредитации закреплены у нас законодательно, зафиксированы ее независимость и добровольность, сформулированы стимулы для прохождения независимой оценки качества образования.

Собственно, сама аккредитация – дело в Казахстане не новое, а давно и успешно апробированное. Она проводится для медицинских организаций, испытательных, сертификационных, поверочных лабораторий, органов информатизации, аудита, СМИ. Введение аккредитации в Казахстане – это не просто заимствование зарубежного опыта, а осознанный процесс, поскольку сертификация, проводимая аккредитационными органами в соответствии с международными стандартами, свидетельствует о знаке качества образования, доверии (от лат. accredo – доверять) общества, государственных органов, родителей, студентов к образовательной деятельности вузов и колледжей.

В процессе аккредитации оценку осуществляют эксперты из представителей академической общественности, включая работодателей, обучающихся, зарубежных экспертов. Именно они устанавливают степень соответствия организации образования, образовательных программ стандартам качества и дают рекомендации по их совершенствованию.

В Казахстане аккредитацию проводят Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР) и ряд других аккредитационных агентств, отечественных и зарубежных, которые признаны Министерством образования и науки РК и включены в Национальный реестр аккредитационных органов. В текущем году наше агентство отмечает пятилетний юбилей со дня основания. Сегодня НААР – это признанное как в Казахстане, так и за рубежом агентство по обеспечению качества образования. За этот период у нас прошли институциональную аккредитацию 43 организации образования и 1 075 образовательных прог­рамм разных уровней обучения были аккредитованы.

В процедуре аккредитации сформировалась развитая структура НААР, соответствующая мировой практике. В нее входят такие подразделения, как «Медицинские проекты», «Международные проекты», «Проект институциональной и специализированной аккредитации вузов», «Проект аккредитации организаций ТиПО», «Проект по проведению рейтинга» и «Информационно-аналитический проект». И самое главное – для обеспечения объективности и профессионализма оценок при агентстве действуют Аккредитационный совет, Комиссия по рассмотрению апелляций и жалоб, а также три экспертных совета, включающие ведущие экспертные кадры. Свою главную задачу мы видим в помощи вузам и колледжам в повышении качест­ва образования, в применении международного опыта, его творческом осмыслении с учетом национальных интересов.

Крайне ответственная задача – выработка стандартов процедур как институциональной, так и специализированной аккредитации, которые законодательно возложены на сами аккредитационные агентства, что стало еще одним из залогов независимости получаемых оценок. Это очень большая и ответст­венная работа, при которой необходим учет актуальных требований национальной образовательной политики и законодательства, а также гармонизация с европейскими стандартами качества образования (ESG). Именно в этом залог продвижения в национальную образовательную систему единства международных и европейских подходов к развитию образования, приближения качества национального образования к международному. С работой по такой гармонизации мы успешно справляемся. В частности, это показывают достаточно серь­езные проверки, проводимые международными сетями аккредитационных органов.

Сами стандарты ESG динамически развиваются с учетом меняющихся реалий, отражают общепризнанные в мировой практике ключевые концепты, связанные с разнообразием политических систем, систем высшего образования, социо­культурных и образовательных традиций, языков, ответственностью вузов за качество образования.

В 2015 году в нашей стране законодатель определил, что аккредитационные органы, внесенные в национальный реестр, должны быть в обязательном порядке полноправными членами европейских сетей по обеспечению качества образования. На это хотелось бы обратить особое внимание. Реализация такого требования обеспечит принципиальное продвижение в интернационализации и международной интеграции нашей образовательной системы и станет крупным шагом к росту качества образования.

В таких условиях принципиально важными для нашего агентства остаются активная позиция на международной площадке, взаимодействие с ведущими зарубежными органами. Тем самым НААР стремится постоянно наращивать свою надежность в обеспечении качества оценок, последовательно продвигаясь к проведению не просто национальной, а полноценной международной аккредитации – показателю высшего качества в этой сфере.

Одной из ключевых стратегических задач НААР выступает официальное признание агентства на европейском уровне. На сегодня НААР уже стало полным членом CEENQA (Сеть агентств по обеспечению качества в облас­ти высшего образования стран Центральной и Восточной Европы) и INQAAHE (Международная сеть агентств гарантии качества высшего образования), а также аффилиированным членом ENQA (Европейская ассоциа­ция по обеспечению качества в высшем образовании).

Членство в ENQA особенно важно, поскольку она учреждена в 1998 году на основании рекомендаций Европейского совета и определена базовой для Болонского процесса. Для Казахстана престижно повышение уровня членства своих аккредитационных органов до полного членства ENQA с дальнейшим включением в Европейский реестр обеспечения качества EQAR. Это одно из ключевых направлений продвижения нашей страны в Болонском процессе. Поэтому получение полного членства выступает одним из приоритетов деятельности и нашего агентства.

В этих целях в июне текущего года НААР прошло очень серьезную процедуру европейского аудита, в рамках которого группа экспертов ENQA провела оценку деятельности агентства на соответствие стандартам и рекомендациям по обеспечению качества в Европейском пространстве высшего образования (ESG). Во время визита эксперты ENQA встречались с основными стейкхолдерами образования в Казахстане, в том числе со студентами, работодателями, ректорами вузов, представителями МОН РК, с национальными экспертами и сотрудниками НААР. Именно оценка деятельности НААР экс­пертами ENQA способствовала выявлению наиболее ответственных факторов аккредитационной деятельности, которые служат источником и стимулом постоянного улучшения работы агентства.

В соответствии с требования­ми ESG к процедуре оценки качества НААР привлекаются все заинтересованные стороны: работодатели, обучаю­щиеся, представители академической общественности и профессиональных ассоциаций. Для обеспечения принципа прозрачности аккредитации привлекаются зарубежные экс­перты, имеющие опыт в оценке качества в своих странах.

НААР самым активным образом сотрудничает с 12 общественными объединениями и профессиональными ассоциациями, в числе которых Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», Национальная медицинская ассоциация РК, Ассоциация высших учебных заведений РК. С этими партнерами подписаны меморандумы. И мы активно привлекаем их к системному совершенствованию процедур и стандартов аккредитации, установлению их большего соответствия требованиям работодателей к подготовке квалифицированных кадров. А также к пополнению наших баз данных квалифицированными экспертами. Эксперты, рекомендованные профессио­нальными объединениями, проходят обучение, в ходе которого у них формируются компетенции проведения внешнего аудита и модели независимого поведения.

Работа нашего агентства строится на принципах обратной связи и взаимовыгодного партнерства, максимальной ответственности за принятые обязательства. Ежегодно мы проводим анализ мнений потребителей услуг, изучаем ожидания вузов от внешней оценки качества и влияние аккредитации на дальнейшее их развитие. Опрос экспертов позволяет также улучшить процедуры обеспечения качества, содержание стандартов и их критериев.

Плотная работа с организа­ция­ми образования не прерывается и после того, как они прошли аккредитацию в агентстве. Практически всегда, даже в случае успешного прохождения, в ходе экспертной проверки и обсуждений на Аккредитацион­ном совете выявляются частные замечания, рекомендации и возможности дальнейшего совершенствования работы организации образования. Они не остаются втуне. Здесь вступают в действие особые стандарты ESG и нашей системы, включаю­щие механизмы постаккредитационных процедур – выработка вузом или колледжем соответст­вующего плана мероприятий, его согласование с НААР, а далее – периодический мониторинг агентством выполнения рекомендаций и в необходимых случаях оказание помощи.

НААР развивает взаимовыгодное сотрудничество и с признанными зарубежными агентствами по обеспечению качества высшего образования. Подписаны соглашения о сотрудничестве с такими организациями, как Фонд международной аккредитации программ в области бизнес-администрирования (FIBAA, Германия), Агентство по аккредитации образовательных программ в области инженерии, информатики, естественных наук и математики (ASIIN e.V., Германия), а также Совет по аккредитации бизнес-школ и программ (ACBSP, США), Национальный центр общественно-профессиональной аккредитации (Нацаккредцентр, Россия), Институт аккредитации, сертификации и обеспечения качества (ACQUIN) и другие. Названные агентства как официальные партнеры оказывают содействие в процедурах внешней оценки качества НААР, участвуют в совместных мероприятиях и номинируют зарубежных экспертов в составы внешних экспертных комиссий нашего агентства.

Таким образом, интеграция системы обеспечения качества образования Казахстана в европейское пространство неразрывно связана с реализацией принципов Болонского процесса. Выполнение программ академической мобильности, взаимосвязь образования, нау­ки и производства, гармонизация процедур внешней и внутренней оценки качества с европейскими стандартами качества позволяют обеспечить признаваемость казахстанских образовательных программ, конвертируемость казахстанских дипломов в европейском регионе, право выпускников на трудоустройство в любой стране. Именно это служит стимулом для казахстанских вузов активно позиционировать себя в меж­дународном образовательном пространстве. И для каждого человека открываются поистине безграничные возможности для самореализации. 

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 20 августа
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
Смаилов осмотрел строительство новых производственных и социальных объектов в Нур-Султане
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Девушка выбросилась с 25-го этажа в Алматы
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
16-летняя девочка-сирота выбросилась из окна 10-го этажа после изнасилования в Павлодаре
Похолодание и заморозки ожидаются в Казахстане
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
Сеять хлеб – дело благородное
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Сахарный ажиотаж продолжается в Петропавловске
Опубликован рейтинг ведущих вузов-2022

Читайте также

Свежий выпуск
Солнце. Лето. Любимая книга
Свежий выпуск
Он был легендой
Свежий выпуск
Диагональ жизни спасла
Свежий выпуск
Дорогами избирателей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]