Вечная магия танца

4405
Елена Брусиловская

Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал необходимость развития национального искусства. «Последовательно продвигая свое исконное искусство, мы возвеличиваем нашу культуру», – отмечает он. Возвеличиванием культуры казахского народа вот уже не одно десятилетие занимается и Государственный ансамбль танца «Салтанат» под руководством заслуженного деятеля Казахстана, кавалера орденов «Кұрмет» и «Парасат» Гульсауле Орумбаевой.

Душа народа

Говорят, что в песне живет душа народа, но она живет и в народных танцах, ведь они – отражение традиций и обычаев каждого этноса, неотъемлемая часть его культуры. Поэтому народные танцы так свое­образны, так не похожи один на другой. Не случайно более 200 лет назад великий Гоголь отмечал, что «испанец не танцует, как швейцарец, шотландец, немец, русский не похож на французов, как и азиат». Но тем и ценно это танцевальное разнообразие, этот калейдоскоп культур, объединяющий всех нас, людей разных рас и разных континентов в единое человечество.

Во всех странах есть коллективы, которые не только сохраняют и пропагандируют танцевальное искусство своего народа, но и развивают его, совершенствуя вместе с меняющимся временем. У нас таковым является один из старейших в стране Государственный ансамбль танца РК «Салтанат».

У его истоков в середине 50-х годов прошлого века стояла народная артистка СССР Лидия Демьяновна Чернышева, которая провозгласила девизом ансамбля слова «Красота спасет мир». Танцоры действительно не только пропагандировали искусство танца, но и всегда были посланцами мира и дружбы.

Когда в 70-е годы Чернышева ушла из жизни, ансамбль тоже прак­тически перестал существовать. Вторую жизнь ему дал народный артист Казахской ССР Заурбек Райбаев. Ансамбль снова оказался на взлете. В 1967-м ему было присвоено звание заслуженного. В 1989 году ансамбль песни и танца был преобразован в Государственный ансамбль танца РК «Салтанат».

Спустя какое-то время Райбае­ва как талантливого хореографа, которого по праву называют «казахским Петипа», пригласили возглавить балетную труппу Государственного академического театра оперы и балета им. Абая. И опять для ансамбля наступила пора забвения, пока в 1994 году руководить им не была назначена известная в прошлом солистка ансамбля «Гульдер», автор многочисленных изданий для высших учебных заведений по методике преподавания хореографии казахского народного танца, любимая ученица народной артистки Казахской ССР, легендарной танцовщицы Шары Жиенкуловой – заслуженный деятель искусств РК Гульсауле Орумбаева.

Как драгоценные камни нуждаются в огранке, так и успех любого творческого коллектива неразрывно связан с его руководителем, если, конечно, этот руководитель талантлив и способен максимально раскрыть творческий потенциал артистов. Ведь в искусстве, как и в истории, важна роль личности. Не случайно такие руководители танцевальных коллективов, как Игорь Моисеев, Надежда Надеждина, Павел Вирский, Махмуд Эсамбаев, Тамара Ханум, Илья Сухишвили и другие стали знаковыми фигурами в культуре. Они явились не только реформаторами народного танцевального искусства, но и заставили по-новому взглянуть на его роль в современном обществе.

Вот и Гульсауле Орумбаева поч­ти за 30 лет работы с ансамблем сумела создать свой стиль казахского танца, творчески соединив танцевальный фольклор с классической хореографией.

Под звуки домбры

Выпускница Алматинского хо­реографического училища им. А. Селезнева Гульсауле Орумбаева не только талантливая танцовщица и хореограф, но и не менее талантливый менеджер. Согласитесь, суметь возродить ансамбль в кризисные «лихие 90-е» – дорогого стоит. Тогда ей приходилось думать не только об обновлении репертуара, но и о том, как и во что одеть артистов, на какие деньги существовать. Когда она пришла в ансамбль, ее встретили грязные стены, куча костюмного хлама и небольшая группа танцоров численностью всего в 16 человек, которые к тому времени давно уже не выезжали на гастроли и редко показывались на публике.

Все приходилось начинать прак­тически с нуля. Но упорства Гуль­сауле Абдыкадыровне не занимать, как, впрочем, и таланта. О таких, как она говорят – родилась с серебряной ложкой во рту. Внучка знаменитого Кенена Азербаева, народного акына Казахской ССР, она с самого раннего детства рос­ла под аккомпанемент домбры.

– Мой дедушка Кенен Азербаев, великий акын, прекрасно играл на домбре, он часто к нам приезжал, и, как мне рассказывали родители, к его приезду собиралась вся местная элита. Мы жили тогда в селе Берлик Джамбулской области, отец был начальником местной милиции, мама – заслуженным педагогом, – рассказывает Гульсауле Абдыкадыровна. – Дедушка перед приездом заранее узнавал о сельских проблемах и, будучи великолепным импровизатором, все это вплетал в свои песни. Столько было смеху, когда он, например, обращаясь к кому-нибудь из местных начальников, спрашивал нараспев: а почему у тебя в районе баня не работает?..

Отец тоже очень хорошо играл на домбре, и, помню, каждый раз, когда к нам приезжали гости, он снимал со стены домбру, начинал играть, а меня, пятилетнюю, ставил на стол и говорил: «Саулешка (он так меня называл), танцуй!» Упрашивать меня не приходилось, потому что танцевать я очень любила, и у меня были к этому способности. Мама рассказывала: мне еще и года не было, но как только начинала звучать домбра, я в такт двигала ножками.

Так девочка и росла под звуки ­домбры и уже в школьном возрасте, увидев по телевизору индийские танцы в исполнении неповторимой Шары, окончательно влюбилась в искусство танца.

– У Шары-апай были поистине «говорящие руки», она была поразительно пластична. Мне очень хотелось быть на нее похожей, и я старалась копировать ее танцы, все время повторяя – хочу быть, как она, – рассказывает Гульсауле Абдыкадыровна.

Тогда маленькая сельская девочка и подумать не могла, что спустя несколько лет она не только встретится с кумиром своего детства, но и станет любимой ученицей Шары Жиенкуловой. Еще ребенком Гульсауле сама выбрала для себя профессию, настойчиво требуя от отца отдать ее учиться в хореографическое училище.

«Ты, как репей, прицепишься – от тебя не отвяжешься», – сказал он однажды в сердцах. И все-таки повез дочку в Алма-Ату.

– К тому времени набор уже закончился, но, видя, как я переживаю, отец позвонил кому-то из своих влиятельных знакомых, и педагоги согласились меня посмотреть, – продолжает Гульсауле Орумбаева. – Так я стала воспитанницей Селезневского хореографического училища, причем приняли меня сверх «нормы». Я так боялась, что меня отчислят, поэтому занималась, можно сказать, сутками, всегда хотела быть лучше всех. Это упорство мне помогло – училище я окончила с отличием.

На отделении народных танцев у нас преподавала Шара-апай, она была и директором нашего хорео­графического училища. Никогда не забуду ее уроков, ведь она создала казахский танец на основе национального орнамента. Поразительно пластичная, она показывала нам, например, как ползет змея. Вообще, она многому меня научила, потому что была всесторонне развитым человеком. Шара Баймолдиновна впервые соединила народный танец с работой у балетного станка. До нее этого никто не делал.

История успеха

– Мне везло на учителей, – считает Гульсауле Абдыкадыровна. – Да и потом, когда я стала работать с ансамблем «Салтанат», моими помощниками были талантливые люди, такие как народная артистка Казахской ССР Инесса Ивановна Манская, с которой мы дружно проработали более 20 лет. Великолепный педагог-хореограф, она очень помогала мне формировать коллектив, репетируя с танцорами, доводя технику исполнения танцев до совершенства. Признаюсь, мне и сейчас ее очень не хватает.

Везло мне и на директоров: сначала мне помогал Григорий Григорье­вич Беленок, затем директором стал Валерий Владимирович Чумиков, с которым мы проработали почти 25 лет и с подачи которого создали свой цех по пошиву костюмов. Ведь хороший костюм – это тоже в какой-то степени лицо ансамбля, тем более танцевального.

Первый мой номер, который я поставила, назывался «Мелодия степей», он прошел на ура. Тогда мне очень помогало Министерство культуры, особенно начальник управления культуры Куаныш Габдуллаевич Уразгалиев.

По словам Гульсауле Орумбаевой, сейчас техника казахских танцев очень усложнилась. Чтобы их исполнять, надо иметь хорошую классическую подготовку – балетный шаг, прыжки, повороты, поэтому она продолжает совершенствовать синтез народного танца с хореографией.

– Нам важно сохранить истинно народное начало в танце, но представить его в новой, более современной форме. Ведь в казахских народных танцах много подражательных элементов, например, өрмек би – танец ткачей, шалқыма – танец девушки, разносящей кумыс, қоян би – подражание охоте беркута на зайца, өртеке – подражание прыжкам архара и тому подобные, – продолжает Гульсауле Орумбаева. – Надо отметить и то, что казахский народный танец характеризуется экспрессивностью исполнения, активной работой плеч и суставов. Я вообще очень люблю экспрессивные танцы, типа испанского фламенко, ведь это сама страсть, огонь, гитара, жгучий южный темперамент. И таких танцев в нашем репертуаре немало.

Кроме казахских, мы показываем танцы многих народов мира: русские, молдавские, татарские, еврейские, испанские, цыганские... В этом году, например, поставила болгарский танец. Прежде чем начать работу над новым национальным танцем, стараюсь досконально изучить быт и традиции этого народа, чтобы передать в танце его особенности, как говорится, вдохнуть в него душу. Не случайно наши зрители говорят: «Посмотреть концерт ансамбля «Салтанат» – все равно что совершить путешествие по разным странам».

Создавая новый номер, я чувствую зрителя, понравится это ему или нет. Но нас всегда очень хорошо принимают. Помню, несколько лет назад нас приглашали в Москву на юбилей Государственного академического ансамбля народного танца Игоря Моисеева, где были представители танцевальных ансамблей буквально со всего мира. И когда мы показывали там свои номера, нас приветствовали стоя, была буря восторга!

Два года назад в рамках фестиваля мы побывали в станице Вешенской на родине Шолохова, где нас тоже очень хорошо принимали. Дочь писателя даже пригласила нас к себе домой, подарила книгу своего отца.

Мы поддерживаем творческие контакты со многими танцевальными коллективами, например, очень дружили с Национальным заслуженным академическим ансамблем танца Украины имени Павла Вирского. А недавно нам предложил сотрудничество Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко. Такие контакты очень обогащают.

Сейчас у нас обширная программа, в ней 150 номеров, в том числе два одноактных спектакля – «Томирис», который я поставила еще по просьбе Шары, это была ее любимая героиня, и патриотический спектакль «Во имя Родины» о Великой Отечественной войне.

Наши концерты нравятся людям всех возрастов не только в Казах­стане, но и во многих странах. Нам аплодировали в Америке, Турции, Финляндии, Франции, Бельгии… Мы объездили с концертами весь Китай, Министерство культуры КНР даже вручило нашему коллективу высший знак отличия за профессионализм и мастерство, подписанное руководителями 16 провинций. Я считаю, это и есть та народная дипломатия, которая способствует укреплению мира и дружбы между народами. Представляя наше искусство за рубежом, мы пропагандируем и достижения независимого Казахстана.

Необычное имя

Как творческая личность, Гуль­сауле Абдыкадыровна молода душой, у нее большие планы на будущее. Она намерена поставить еще один одноактный спектакль «Шелковый путь», для которого уже готов сценарий, подобрана музыка. В планах и постановка спектакля на основе казахских традиций в их со­временной интерпретации. Для него тоже уже написано либретто. Ну и, конечно, появятся новые танцы.

Зрители ждут выступлений любимого ансамбля, который сейчас в надежных руках талантливого руководителя. И будем надеяться, что вместе с Гульсауле Орумбаевой «Салтанат» еще долго будет радовать всех почитателей национального искусства танца.

К этому обязывает даже ее имя, ведь Гульсауле можно было бы перевести на русский как «лучис­тый цветок».

– Знаете, отец рассказывал, что когда я родилась, а я в семье была первым ребенком, долгое время оставалась без имени. Родители были молодыми, жили очень скромно, вы не поверите, но моей колыбелью был… чемодан. И я, смеясь, говорила родителям, что они мне накликали чемоданную жизнь. Так вот, они долго выбирали для меня имя, перебирая самые разные, потому что хотели, чтобы их дочь получила самое красивое. Так родилось имя Гульсауле, и для них я была «лучистым цветком», – рассказывает художественный руководитель ансамбля танца «Салтанат».

И всегда, чем бы она ни занималась, Гульсауле Орумбаева щедро делится со всеми своим лучистым талантом. Наверное, в этом секрет и сегодняшнего успеха ансамбля «Салтанат».

Популярное

Все
В Индустриальном парке Астаны вырастают новые заводы
Людьми движет желание жить в чистоте
Турнир по верховой езде собрал почти 40 особенных спортсменов
Стартовала декада мероприятий, приуроченных ко Дню Урала
Игры кочевников стали частью международного форума
На Капшагае высадился десант «Жасыл ел»
В Улытау «Super келинка» составила серьезную конкуренцию Fairy
Поплатилась за организацию азартных игр
Главного эколога региона подозревают во взятке
В Алматы вернулись автоматы с газировкой
Зарплаты «мертвым душам»
Любительский челлендж-заплыв состоялся в Бурабае
Отцовские заветы
Шесть казахстанских юниоров выступят на льду в Поднебесной
Бизнес идет в горы
Проезд в автобусах Алматы подорожает на 20 тенге
То путь просел, то искривились рельсы…
Более 300 семей обрели долгожданное жилье
На ферросплавном заводе пострадали рабочие
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Растет картофель для столицы
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Кто в ответе за чистоту?
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Стал уютным заброшенный пляж
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

В кратчайшие сроки и качественно
Казцинковцам вручены награды
Сенаторы призывают поднимать культуру чтения и создавать ко…
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]