Вкус родного края

9455
Юлия Миленькая

С закрытием границ и повышением риска заражения коронавирусной инфекцией многие казахстанцы решили отправиться отдыхать, не выезжая за пределы своей страны.

Если говорить об алматинцах, то большая их часть лишь с начала пандемии начала по-настоящему приглядываться к природе родного края. И наконец осознала, что живет в красивейших местах, многие из которых поистине уникальны.

В прошлом году популярным туристическим местом для горожан стали горы. Даже самые ленивые освоили пешие марш­руты на Кок-Жайляу, в ущелья Горельник и Кимасар. Получив заряд от «снежных антенн» в 2020-м, соотечественники решили продолжить знакомство с красотами страны и в нынешнем году. Отложив до лучших времен Турцию, Египет, Эмираты и даже кыргызский почти родной Иссык-Куль, алматинцы задумались о поездке на Алаколь.

В среднем недельный отдых на лечебном озере для семьи с двумя детьми выльется в 250–300 тыс. тенге. Забронировали путевку, а как быть с транспортом? Казалось бы, куда проще добираться на самолете, но это приличные дополнительные расходы – от 100 тыс. тенге и выше. При этом можно долететь только до Ушарала, а там вновь трансфер и дополнительные расходы.

Билеты на поезд до Алаколя нужно покупать за полтора месяца до предполагаемой даты путешест­вия и желательно в утренние часы, иначе их просто не будет. В случае отсутствия приобретают их по чудовищно завышенным ценам у перекупщиков.

Цена на поезд до Алаколя на одного взрослого человека в 2021 году – 16 500 тенге. Детский билет оценивается в 15 500 тенге.

Чуть дешевле путь из Алматы до озера Алаколь на автобусе. Он занимает около 11–13 часов в зависимости от погодных условий, количества остановок по просьбе туристов и т. д.

Расстояние от Алматы до Алаколя около 630 км, при этом большой участок дороги, на текущий год это примерно половина общего пути, находится в процессе ремонта. А значит, что после дейст­вительно прекрасной дороги от Алматы до Талдыкоргана, сравнимой с европейскими автобанами, начнется череда бездорожья с маленькими просветами качест­венного асфальта.

Долетев или доехав до Алаколя, отдыхающие могут столкнуться с несовершенством внутренней инфраструктуры. Дело в том, что ко многим базам элементарно не подведено электричество и вода, а значит, они работают на генераторе – недешевое удовольствие, кстати. Вот вам и часть секрета ценообразования туристических путевок на алакольские базы.

В целом же иметь в своей собственности курортную базу – это всегда нестабильный доход, ведь сезон на Алаколе с теплой водой и жарким солнцем длится всего 3 месяца. Поэтому местные бизнесмены за это время стараются заработать на год вперед.

На текущий момент развитие внутреннего туризма страны невозможно без поддержки государства. Нельзя сказать, чтобы помощь отсутствовала совсем, но всех этих средств, увы, недостаточно для того, чтобы казахстанцы действительно имели возможность отдыхать, а не просто пытаться это делать.

Поддержка бизнесменов, которые построили и строят новые базы отдыха на Алаколе, должна выражаться в реально действующих программах по развитию туризма, доступности транспортных услуг, льготном кредитовании на строительство новых турис­тических объектов и оптимальных сроках действия кредитных договоров.

Ну а пока отпор бесконечной критике по поводу инфраструктуры может дать только наша природа. Автомобильный марш­рут Алматы – Алаколь богат наличием величественных гор, зеленых холмов, дивных и бескрайних просторов и яркой палитрой цветочного ковра. Изредка делая остановки по дороге на Алаколь, понимаешь, что ни за какие деньги нельзя купить вкус воздуха и теплоту родного края.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Все худшее – «Шаныраку»?
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
В духе лучших традиций
Несменяемый ветеринар
Культурный вопрос
Врачеватель, музыкант, провидец
«Все флаги в гости будут к нам»
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Бей первой!
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Свежий выпуск
Миллиарды – рабочим
Свежий выпуск
Антикор достроил школу
Свежий выпуск
Южный продовольственный кластер
Свежий выпуск
Культурный вопрос

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]