
Для юбилейной выставки Центральный выставочный зал Государственного музея искусств им. А. Кастеева отобрал лучшие работы. Творчество этих авторов демонстрирует, что определяющими для изобразительного искусства Казахстана за последние 30 лет стали преемственность исторической и культурной памяти и аксиома кочевой культуры – сохранение единства человека и природы.
– 2021 год проходит под знаком 30-летия суверенитета. Это является самой высшей ценностью, как подчеркивает Глава государства, – говорит ведущий искусствовед музея, президент Национальной секции Международной ассоциации художественных критиков при ЮНЕСКО (AICA) Кульжазира Мукажанова.
Работы, представленные на выставке, показали, что искусство Казахстана отличает национальный стиль и одновременно оно изобилует живописными стилистиками, адекватно трактующими тенденции новой эпохи. Искусствовед добавила, что выставка не претендует на охват всего корпуса искусства. В задачу входило создать своего рода малое живописное зеркало, отражающее характер времени.
Так, художник из Караганды Куат Аскаров создал триптих «Влюбленные в жизнь». С помощью гипербол (гигантские кобыз и домбра, котел и седло) он показал свое видение метафорической модели национального мира, вечного круговорота жизни вокруг музыки и поэзии, семейного очага и традиций.
Композиции другого участника Султана Иляева из Шымкента напоминают чудесный құрақ. Только вместо лоскутов ткани у него знаки земного и небесного миров в виде цепочек ассоциаций, увлекающих воображение в страну легенд и предлагающих выйти за пределы обыденного.
Удивительная красота пика Хан-Тенгри, Чарынского каньона, Кольсайских озер, Бурабая и Баянаула стала вдохновением для многих художников. Природа в их произведениях – это универсальный символ духовной, исторической, культурной преемственности. В этом плане картины «Моя Родина» Хамита Файзуллина, «Атамның жайлауы» Асета Жакыпбека продолжают традиции основоположника казахского изобразительного искусства Абылхана Кастеева. Также тонко чувствуют пульс родной земли Осербай Шуранов, Мухтар Бекенов, Бакыт Сейсенханулы, Манас Кожагулов, Араншы Шаржанов, Ербол Хамиров.
Других, напротив, привлекают стекло и бетон городов, своеобразие старой и новой архитектуры, очарование маленьких улочек. В таком поэтическом ключе пишут Анар Абжанова, Зура Асылгазина, Алтын Кисамединова, Жамбыл Натбаев, Рауан Сулейменов.
К творческому наследию и образам выдающихся личностей обратились Кумар Омархан, Куралай Умбетова, Маржан Бакытбекова. Их работы отличают глубокое психологическое обобщение, сосредоточенность и жизненность образов.
Выставка состоялась в рамках арт-симпозиума, посвященного вопросам поддержки изобразительного искусства и организованного Министерством культуры и спорта, общественным фондом Social Development Center и музеем искусств им. А. Кастеева.