Влюбленный в футбол

1841
Юлия Миленькая

Андрей Буирович Чен Ир Сон оставил яркий след в истории казахстанского, советского, корейского и мирового футбола. На тренировках он был талантливым наставником и настоящим знатоком футбола, а в жизни – добрым, отзывчивым человеком, всегда по-отечески относившимся к своим ученикам.

Команда КазГУ, которую в конце 70-х–начале 80-х годов прошлого столетия тренировал Чен Ир Сон, была лучшей в Алма-Ате. В ней блистали Конакбай Абуалин, Сраил Смаил, Бахыт Майлибаев, Алибек Сатеков, Алексей Коротченко, Алтынбай Сихимбеков, Озат Байсеркеев, Канат Разаков, Кадыр Рятов, Талгат Кадыров и другие.

По словам известного казахстанского спортивного журналиста, капитана сборной КазГУ имени С. М. Кирова Гения Тулегенова, на факультете журналистики в то время футбол не просто любили, его обожали.

– Именно журналисты за свои регулярные победы в чемпионате и Кубке КазГУ составляли костяк сборной ведущего вуза Казахстана. Команда не раз становилась чемпионом города и успешно выступала на республиканских соревнованиях. Она обыгрывала дружины, формировавшиеся из футболистов, которые выступали в клубах второй лиги и дубле «Кайрата», – рассказывает Гений Казбекович.

Все соревнования, организацией которых занимался Андрей Буирович, всегда проводились в торжественной атмосфере, под звуки оркестра, с вручением цветов, грамот, медалей.

– Все мы до сих пор храним медали чемпионов КазГУ. Мы обыгрывали сборную физкультурного института, в которой играли футболисты «Кайрата». Наш наставник поднял студен­ческий футбол до высокого уровня, что позволяло студентам продолжать свою карьеру, попадая в команды мас­теров. Чен Ир Сон был учителем и для казахстанского кинорежиссера Ермека Турсунова, который полюбил футбол именно благодаря ему, – продолжает Гений Тулегенов.

Наставник команды, сильнейший мотиватор давал установки игрокам на победу, а те, в свою очередь, выбегали на поле сражаться и за Чена, и за команду, и за университет.

– Андрей Буирович рекомендовал меня в «Кайрат». Находясь в студенческом спорте, попал в молодежную сборную ДСО «Спартак», а оттуда уже – в дубль «Кайрата», играл в коман­де мас­теров талдыкорганского «Жетысу» и других, – говорит Гений Казбекович.

Примечательно, что в конце 50-х Чен Ир Сон работал тренером в КНДР и пользовался там большим почетом и уважением. В Северной Корее он поднял футбол, начиная от юношеской команды, заканчивая национальной сборной.

Ветеран «Кайрата» 60-х годов Умербек Бекпосынов рассказал, как в 1959 году летом Андрей Буирович «вихрем промчался по Союзу со сборной Пхеньяна и одержал победы во всех матчах – над «Кайратом», «Пахтакором» и, кажется, мос­ковским «Локомотивом». 10 или 12 игроков, которых казахстанский тренер открыл в Северной Корее для большого футбола, в 1966 году выступали за сборную, которая произвела фурор на чемпионате мира в Англии. А руководил той дружиной ченовский стажер Мён Рэ Хён. Перед началом мирового первенства Чена специально вызывали в Москву руководители Федерации футбола СССР и главный тренер сборной Николай Морозов для консультаций».

Андрей Буирович являлся заслуженным тренером Узбекской ССР. В 1965–1967 годах был старшим тренером узбекского клуба «Политотдел» (колхоз «Дустлик»), с которым в 1966 году вышел в финальный турнир второй группы класса «А».

В 1969 году Чен Ир Сон тренировал «Кайрат». Команде на первом этапе не хватило очка, чтобы попасть в группу, боровшуюся за 1–14-е места, а в турнире аутсайдеров «Кайрат» занял 17-е место из 20 и, к большому сожалению, вылетел из первой группы класса «А».

«Буирович очень тяжело переживал поражения, но никогда зло на игроках не срывал и всегда сохранял свое лицо», – вспоминал в свое время известный футболист и рефери Виктор Абгольц.

Сегодня очень душевно и теп­ло отзывается об Андрее Буировиче Чен Ир Соне его ученик Валерий Рудаков, лидер и бомбардир ­команды журфака и сборной ­КазГУ имени С. М. Кирова. На ­своей странице в социальной сети он посвятил своему наставнику оригинальный пост-воспоминание.

– Любил он, чтобы все было по-нас­тоящему, по-футбольному: знамена, кубки, медали, парад открытия, парад закрытия. Чтоб зеленая трава и чтоб в сетку с победным сухим треском влетали победные мячи… А потом формировать сборную нашего КазГУ и наводить «шорох» в городе и респуб­лике, – пишет Валерий Николаевич.

Он вспоминает, как их великий наставник любил повторять: «Футбол – это не шахматы, здесь думать надо». На что молодые и зеленые вначале реагировали несерьезно, ну а потом с обретением навыков и хорошей прак­тики под началом тренера стали дейст­вительно думать.

– Андрей Буирович ушел в ­84-м. Как пишут в таких случаях: сердечко пошаливало, – говорит Валерий Рудаков. – Мы с Генькой (Гением Тулегеновым. – Авт.) иногда ходили, навещали… Что поделаешь, юпитеры тоже гаснут. И действо когда-нибудь заканчивается. Но факт остается фактом: Буирыча помнят, чтят. А значит – все не напрасно было.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Антикор присоединили к КНБ
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Администрация Президента проанализировала работу правоохранительных органов
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]