Влюбленный в футбол

1378
Юлия Миленькая

Андрей Буирович Чен Ир Сон оставил яркий след в истории казахстанского, советского, корейского и мирового футбола. На тренировках он был талантливым наставником и настоящим знатоком футбола, а в жизни – добрым, отзывчивым человеком, всегда по-отечески относившимся к своим ученикам.

Команда КазГУ, которую в конце 70-х–начале 80-х годов прошлого столетия тренировал Чен Ир Сон, была лучшей в Алма-Ате. В ней блистали Конакбай Абуалин, Сраил Смаил, Бахыт Майлибаев, Алибек Сатеков, Алексей Коротченко, Алтынбай Сихимбеков, Озат Байсеркеев, Канат Разаков, Кадыр Рятов, Талгат Кадыров и другие.

По словам известного казахстанского спортивного журналиста, капитана сборной КазГУ имени С. М. Кирова Гения Тулегенова, на факультете журналистики в то время футбол не просто любили, его обожали.

– Именно журналисты за свои регулярные победы в чемпионате и Кубке КазГУ составляли костяк сборной ведущего вуза Казахстана. Команда не раз становилась чемпионом города и успешно выступала на республиканских соревнованиях. Она обыгрывала дружины, формировавшиеся из футболистов, которые выступали в клубах второй лиги и дубле «Кайрата», – рассказывает Гений Казбекович.

Все соревнования, организацией которых занимался Андрей Буирович, всегда проводились в торжественной атмосфере, под звуки оркестра, с вручением цветов, грамот, медалей.

– Все мы до сих пор храним медали чемпионов КазГУ. Мы обыгрывали сборную физкультурного института, в которой играли футболисты «Кайрата». Наш наставник поднял студен­ческий футбол до высокого уровня, что позволяло студентам продолжать свою карьеру, попадая в команды мас­теров. Чен Ир Сон был учителем и для казахстанского кинорежиссера Ермека Турсунова, который полюбил футбол именно благодаря ему, – продолжает Гений Тулегенов.

Наставник команды, сильнейший мотиватор давал установки игрокам на победу, а те, в свою очередь, выбегали на поле сражаться и за Чена, и за команду, и за университет.

– Андрей Буирович рекомендовал меня в «Кайрат». Находясь в студенческом спорте, попал в молодежную сборную ДСО «Спартак», а оттуда уже – в дубль «Кайрата», играл в коман­де мас­теров талдыкорганского «Жетысу» и других, – говорит Гений Казбекович.

Примечательно, что в конце 50-х Чен Ир Сон работал тренером в КНДР и пользовался там большим почетом и уважением. В Северной Корее он поднял футбол, начиная от юношеской команды, заканчивая национальной сборной.

Ветеран «Кайрата» 60-х годов Умербек Бекпосынов рассказал, как в 1959 году летом Андрей Буирович «вихрем промчался по Союзу со сборной Пхеньяна и одержал победы во всех матчах – над «Кайратом», «Пахтакором» и, кажется, мос­ковским «Локомотивом». 10 или 12 игроков, которых казахстанский тренер открыл в Северной Корее для большого футбола, в 1966 году выступали за сборную, которая произвела фурор на чемпионате мира в Англии. А руководил той дружиной ченовский стажер Мён Рэ Хён. Перед началом мирового первенства Чена специально вызывали в Москву руководители Федерации футбола СССР и главный тренер сборной Николай Морозов для консультаций».

Андрей Буирович являлся заслуженным тренером Узбекской ССР. В 1965–1967 годах был старшим тренером узбекского клуба «Политотдел» (колхоз «Дустлик»), с которым в 1966 году вышел в финальный турнир второй группы класса «А».

В 1969 году Чен Ир Сон тренировал «Кайрат». Команде на первом этапе не хватило очка, чтобы попасть в группу, боровшуюся за 1–14-е места, а в турнире аутсайдеров «Кайрат» занял 17-е место из 20 и, к большому сожалению, вылетел из первой группы класса «А».

«Буирович очень тяжело переживал поражения, но никогда зло на игроках не срывал и всегда сохранял свое лицо», – вспоминал в свое время известный футболист и рефери Виктор Абгольц.

Сегодня очень душевно и теп­ло отзывается об Андрее Буировиче Чен Ир Соне его ученик Валерий Рудаков, лидер и бомбардир ­команды журфака и сборной ­КазГУ имени С. М. Кирова. На ­своей странице в социальной сети он посвятил своему наставнику оригинальный пост-воспоминание.

– Любил он, чтобы все было по-нас­тоящему, по-футбольному: знамена, кубки, медали, парад открытия, парад закрытия. Чтоб зеленая трава и чтоб в сетку с победным сухим треском влетали победные мячи… А потом формировать сборную нашего КазГУ и наводить «шорох» в городе и респуб­лике, – пишет Валерий Николаевич.

Он вспоминает, как их великий наставник любил повторять: «Футбол – это не шахматы, здесь думать надо». На что молодые и зеленые вначале реагировали несерьезно, ну а потом с обретением навыков и хорошей прак­тики под началом тренера стали дейст­вительно думать.

– Андрей Буирович ушел в ­84-м. Как пишут в таких случаях: сердечко пошаливало, – говорит Валерий Рудаков. – Мы с Генькой (Гением Тулегеновым. – Авт.) иногда ходили, навещали… Что поделаешь, юпитеры тоже гаснут. И действо когда-нибудь заканчивается. Но факт остается фактом: Буирыча помнят, чтят. А значит – все не напрасно было.

Популярное

Все
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Кадров нет, тепла не будет!
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
Приютят, накормят, подсобят
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
В ожидании большой воды
Подготовка продолжается
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Гарантия особого порядка
Вторые в Азии
Зимняя европейская сессия
Браво, Елена!
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
На партийном поле перемены
В режиме инфляционного таргетирования
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Свежий выпуск
«Назарбаев Интеллектуальные школы» получили престижную евро…
Свежий выпуск
Непьющее село
Свежий выпуск
Зарплата медиков растет
Свежий выпуск
Всем пример!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]