Воля к жизни

5137
Раушан Утеулина, Акмолинская область

Никто не застрахован от несчастья, которое может в одно мгновение перевернуть привычный мир с ног на голову. Как найти в себе силы жить заново, когда обстоятельства поделили жизнь на «до» и «после», демонстрирует параспортсмен и тренер из Кокшетау.

В ожидании своих учеников Олег Гридасов, тренер кокшетауского спортивного комплекса «Дарын», времени зря не теряет – жмет тяжеленную штангу. Паралимпиец, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, за плечами которого немало соревнований и побед в разных концах света, знает не понаслышке, что спорт является неотъемлемой частью любой реабилитации, потому что тренирует в человеке дисциплину, помогает настроить режим сна и питания. Именно спорт помог когда-то ему самому выстоять, справиться с депрессией.

Так случилось, что жизнь проверила на прочность акмолинца еще мальчишкой, когда ему было всего 12 лет. Ребенок сумел победить ­охватившее его отчаяние, даже не предполагая, каким сильным характером обладает. С того трагического дня прошло уже много лет, но и сегодня мужчине тяжело вспоминать произошедшее.

Родом Олег из Атбасара. Излюбленным занятием мальчишек, живущих близ железнодорожных путей, было ухарски прокатиться, прицепившись к вагону товарняка. Но однажды руки Олега, цепко державшегося за железки, сорвались, и он упал под вагон, который его переехал. Очнулся подросток в больнице лишь через четыре дня, затем санавиацией его доставили в Акмолу. В стационаре провел долгих четыре месяца.

Конечно, сложно представить, что творилось в душе мальчишки. Сжав зубы, чтобы не кричать от раздирающей душевной боли, он понимал, что возврата к прежней жизни нет. Там, в больнице, видя, как мужественно переживают тяжелые моменты другие люди, Олег нашел в себе силы перестать плакать, упокоился, даже старался поддерживать соседей по палате.

В то время о хороших психологах только мечтали, поэтому из бездны отчаяния, в которой находился, Олег вытащил себя сам. Рядом все время была мама, приезжали старшие сестры. В Атбасаре его окружили вниманием друзья. Паренек окончил 11 классов, будучи на домашнем обучении. Начал посещать один из спортивных клубов. В 2001 году Олег всерьез занялся пауэрлифтингом. Пришли первые успехи и достижения, о нем узнали в районе и области. Так началась его спортивная карьера, и юноша стал участником международных соревнований в ОАЭ, Малайзии, Мексике, Японии, Венгрии.

В 2009 году Олег Гридасов переехал в Кокшетау. Окончил физкультурный факультет местного университета. С прошлого года работает тренером спортивного комплекса «Дарын» – первого в Акмолинской области центра, открытого несколько лет назад для людей с особыми потребностями. Здесь для них созданы оптимальные условия для реабилитации: тренажерный зал, процедур­но-массажный кабинет, залы единоборств и фитнеса. Душевые кабины оснащены пандусом, в раздевалках удобные шкафчики...

У Олега Гридасова сегодня тренируются восемь человек с инвалидностью. Успел он подготовить одного мастера спорта по пауэрлифтингу. И для его подопечных нет, пожалуй, лучшего примера, чем сам тренер, который во время каждой встречи демонстрирует, что быть физически ограниченным в чем-то еще не значит быть лишенным права на радос­ти жизни.

К слову, коллеги Гридасова характеризуют его, как самого терпеливого и сдержанного тренера. «А чего зря воздух сотрясать?» – улыбается Олег. И в этой фразе он, пожалуй, весь: спокойный, уравновешенный человек, от которого веет силой и уверенностью.

Безусловно, пережитое заставило 12-летнего мальчика повзрослеть раньше времени, перевернуло его представления о жизни, заставило поменять приоритеты. Но, самое главное, не сломило. Глядя на Олега сегодняшнего – собранного, даже немного сурового, деловито готовящегося к очередному занятию, понимаешь, что этот скромный и немногословный человек счастлив, он научился сполна проживать каждый миг судьбы.

По его словам, он благодарен за то, что имеет. Да, у него нет ног, но есть душа, наполненная желанием жить здесь и сейчас. Гридасов остается оптимистом – любит жизнь, свою работу, видит свое предназначение в том, чтобы помогать другим, тем, кто еще в начале пути. А пос­ле работы Олега ждет семья. Его поддерживают во всем самые близкие – супруга Нина и трое любимых детей.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]