Воплощение мечты

1061
Игорь Прохоров

Столицы стран мира являются основными полюсами созидания человеческой деятельности, обладают большим потенциалом для создания синергетических связей и открывают широкие возможнос­ти для развития не только своих жителей, но и всего государства.

– История одной из десяти самых молодых столиц мира – города Нур-Султан – удивляет стремительностью своей эволюции. Наш город прошел большой путь до полноправной столицы государства в 1997 году. Именно в 1997 году Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев издал указ, в котором закрепил статус новой столицы государства за городом Акмолой, – говорит Айдана Акесина, научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК.

По ее словам, решение о переносе стратегического центра управления страной характеризует решительность, дальновидность, высокий энтузиазм и творческое мышление руководства страны и лично Елбасы Нурсултана
Назарбаева.

Устойчивое развитие

За годы независимости столица добилась небывалых высот и стала узнаваемой далеко за пределами Казахстана. Уже в 1999 году
ЮНЕСКО удостоило Астану почетного звания «Город Мира».

Сложно переоценить заслуги Первого Президента в развитии главного города страны. Благодаря указу, подписанному Президентом в 2015 году, был создан Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) – региональный центр бизнеса и финансов, связывающий экономики стран Центральной Азии, Китая, Ближнего Востока и Европы. Уже вскоре после открытия МФЦА Индекс глобальных финансовых центров включил Астану в топ-10 финансовых центров в Восточной Европе и Центральной Азии.

В марте 2018 года столица Казахстана впервые была включена в список мировых финансовых цент­ров (The Global Financial Centres Index), заняв 88-ю позицию. В последующем сентябрьском обновлении рейтинга того же года город занял 61-е место. В 2019 году Нур-Султан поднялся еще на 10 строк (51-е место) и стал лидером среди финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии, обогнав такие мегаполисы, как Стамбул, Санкт-Петербург, Москва и Алматы. К 2050 году Нур-Султан должен войти в число 10 лучших городов мира.

После того как в 2017 году Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил о готовности предоставить диалоговую площадку для проведения переговоров о прекращении боевых действий между противоборствующими сторонами в Сирии, наша столица стала местом встречи международных переговорщиков по мирному урегулированию конфликта. В период с 2017 по 2018 год прошло девять заседаний, по итогам которых был достигнут ряд договоренностей по деэскалации конфликта.

– Наш молодой мегаполис превращается в центр устойчивого развития постиндустриального общества, – продолжает Айдана Акесина. – Не каждый город может продемонстрировать такие конкурентные преимущества, которыми обладает столица Казахстана в долгосрочном развитии: большая доля молодого, трудоспособного населения, высокий уровень рождаемости, гибкость в географическом расширении и динамичная цифровизация.

Город развивает высокотехнологичные продукты и предлагает инновационные решения. В 2018 году в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» по инициативе Нурсултана Назарбаева для этих целей был запущен Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, который, по словам Елбасы, должен стать ядром инновационной экосистемы.

Сегодня Astana Hub занимается подготовкой и развитием IT-старт­апов. В технопарке на бесплатной основе действуют программы развития: школа стартапа и программы акселерации. Astana Hub способствует развитию IT-сектора в Казахстане, а также внедрению инноваций в производство. На базе технопарка уже работают такие проекты, как Ticketon Events, Documentolog.

Амбициозные проекты

Нур-Султан поражает гостей города своими футуристическими пейзажами и смелыми архитектурными проектами. Это стало возможным благодаря открытости и готовности градостроителей экспериментировать с различными урбанистическими решениями. Теперь возможность принять участие в формировании и совершенствовании облика столицы появилась не только у архитекторов, но и у самих жителей города. Специально для этих целей в 2019 году был запущен проект «Бюджет народного участия», когда горожане через районные акиматы могут внес­ти предложения по улучшению населенного пункта, лучшие из которых по итогам голосования будут реализованы в городских пространствах.

В достижении устойчивого развития города нельзя пере­оценить необходимость инноваций и творчества в управлении городом. Казахстанские города в основном застраивались в советское время. Причем градостроительство базировалось на нормах функционализма. Необходимо было жилье – появились коммуналки. Необходимо было расселить жителей – появилось крупнопанельное домостроение. В свое время они успешно решили свои задачи. Но …появились индустриально-монотонные города советской эпохи.

Сейчас все изменилось, и мы можем позволить себе строить амбициозные проекты. Новостройки Астаны яркий тому пример. Именно поэтому с 2017 года в столице открыт «Центр урбанистики», который создает комфортную и безопасную городскую среду.

Важно отметить, что развитие столицы подразумевает создание равных условий для ее жителей, в контексте быстрого роста городского населения, где никто из граждан не останется без внимания.

Более половины населения мира в настоящее время проживает в городских районах, в ближайшие пару десятилетий мир станет свидетелем перехода от преимущественно сельского к преимущественно городскому населению. Однако большие и сложноорганизованные скопления людей неизбежно требуют особого внимания. Именно поэтому в стратегии развития нашей столицы была принята программа «Город без окраин», согласно которой равномерно будут развиваться все части мегаполиса.

Более того, огромное внимание акцентировано на реализации проекта Smart Astana, который будет развивать город по 6 направлениям: умные – экономика, управление, жизнь, мобильность, люди и окружающая среда. В этом направлении совместно с привлеченными иностранными консультантами ведется работа по реализации проекта «Безопас­ный город», Smart City. В пилотном режиме запущены такие проекты, как «Smart уличное освещение», «Smart школа» и «Smart поликлиника». Все перечисленные проекты нацелены на обеспечение безопасности жителей столицы, повышение качества предоставляемых услуг, оптимизации расходов и создание благоприятной среды проживания.

Уникальные инновации

Новая парадигма развития мировых городов – креативность – становится наиболее значимым фактором, влияющим на производство продукции в экономически развитых странах. Этот феномен открывает возможности для реализации нестандартных проектов и создания капитала.

Взять для примера Назарбаев Университет – уникальный проект, формирующий современную модель высшего образования, связанную с наукой и инновациями. Вуз имеет свои клиники, в которых проводятся высокотехнологичные уникальные операции, а также структуры, предлагающие ноу-хау в различных сферах.

В этом же ряду и Назарбаев Интеллектуальные школы (НИШ), чей опыт лежит в основе лучших практик системы образования. Национальный медицинский холдинг – часть нового вида туризма, медицинского. В Нур-Султан приезжают граждане из других стран, чтобы получить медицинские услуги мирового уровня.

К этому ряду примыкает и ЭКСПО-центр, где состоялась международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017». Данный проект придал импульс формированию качественно новых институтов и инициатив, в том числе МФЦА, Центра «зеленых» технологий и стартапов. И конечно же, в ряду ярких брендов столицы Казахстана находятся Astana innovation, Astana Ballet, Национальный университет обороны...

На наших глазах реализуется уникальный финансовый проект, беспрецедентный во многих отношениях: Нур-Султан становится новым финансовым центром.

МФЦА – во многом постмодернизационный проект, в широком смысле слова – институт, деятельность которого выходит далеко за пределы устоявшихся структур, связанных с повышением инвес­тиционной привлекательности государства.

В прошлом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал старт работе суда на основе английского права и Международного арбитражного центра. При этом Президент подчеркнул, что их открытие является частью важных казахстанских экономических и финансовых реформ, направленных на повышение имид­жа республики как важнейшего игрока на международной арене.

Все это и составляет новый экономический и политический имидж самой молодой столицы мира.

Город в цифрах

За 20 лет столица стала символом независимости страны и успешной реализации инициатив Первого Президента, центром общественно-политической и культурной жизни Казахстана. За этот период территория города увеличилась втрое, объем построенного жилья – в 19 раз, население выросло более чем вчетверо (в 1997 г. – 300,5 тыс. человек, в 2018 г. – 1 065,9 тыс. человек).

За эти годы в результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ. Общий жилой фонд Астаны за 20 лет увеличился более чем в 4 раза и превысил 20 млн кв. м (в 1998 г. – 4,9 млн кв. м), в том числе за счет коммерческих застройщиков, что позволило городу стать национальным лидером по уровню обеспеченности качественным жильем.

Нур-Султан играет особую роль в экономическом потенциале страны. Здесь производится свыше 11% валового внутреннего продукта республики, формируется 10% инвестиций в основной капитал страны, вводится свыше 23% жилья. В строительстве столицы принимали участие сотни отечественных и зарубежных строительных компаний. При разработке архитектурной концепции Астаны за основу была взята идея Нурсултана Назарбаева о формировании в столице особого евразийского стиля, гармонично сочетающего культурные традиции Запада и Востока.

Основной акцент делается на развитие инноваций и бизнеса. Иными словами, доля малого и среднего бизнеса в экономике столицы будет только увеличиваться. Она и сегодня является рекордной по стране и в структуре экономики города.

Город стал одним из крупнейших центров бизнеса в Казах­стане. Динамично развивается предпринимательская культура – в Астане действуют более 128 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

В своей поздравительной речи в честь 15-летия столицы
Нурсултан Назарбаев отмечал, что Астану мы строим именно как креативный город, в котором создается особый архитектурный и природно-ландшафтный фон, помогающий любому человеку реализовать свой творческий потенциал. Именно такой подход с первых дней формирует особую идентичность жителей столицы как ярких, трудолюбивых и креа­тивных граждан.

Сегодня столица Республики Казахстан, ставшая символом независимости, процветает и уверенно смотрит в будущее. Став центром делового, финансового и научно-образовательного прогресса Центральной Азии город стал локомотивом модернизации и концентрацией инноваций.

– В центре страны вырос современный мегаполис с красивыми зданиями и интересными архитектурными ансамблями, – говорит Асара Муканова, руководитель отдела информационно-аналитической работы КИСИ при Президенте РК. – Астана принимала у себя саммиты ОБСЕ, ОИС, ШОС, стала местом встречи политиков мирового уровня, которые обсуждали глобальные и региональные проблемы.

По ее словам, развитие столицы – это не только архитектурные ансамбли, и об этом всегда говорит Елбасы, это еще и особый духовный микроклимат, культура. Сформировался ли у жителей города столичный образ жизни? Безусловно, он претерпел значительные изменения, ведь маленький город в сжатые сроки с точки зрения истории развития и строительства городов превратился в цветущую, яркую, многоликую столицу.

Дух столицы

Если говорить об изменениях в образе жизни горожан, конечно, люди стали другими. Изменились условия, качество жизни, расширились возможности для развития, организации досуга.

Нур-Султан обладает всеми чертами столичного города, высокий уровень социальной мобильности означает изменения в соседско-родственных связях и системе межличностного общения, многообразие стилей жизни, культурных стереотипов и ценностных ориентаций.

Нашу столицу позиционируют как транзитный мост между Европой и Азией, культурный и интеллектуальный центр евразийского пространства, символ успеха Казахстана, его независимости и устремленности вперед.

Как отмечал Елбасы, наша столица – символ веры народа в свои силы и великое предназначение. Следовательно, и столичный житель должен быть толерантным, образованным, имеющим смелые, дерзкие мечты и знающим, как их добиться, независимым и открытым для всего нового.

В столицу приезжают и остаются здесь, как правило, сильные духом граждане, готовые к высокой конкуренции, требующей постоянного саморазвития и работы над собой. Все они представители разных культур, разных укладов жизни, стилей поведения. Возможно, еще рано говорить о сформировавшемся «кристально чистом» столичном образе жизни, так как сегодня в городе происходит смешение разных образов жизни.

Носителями столичного образа жизни, соответствующего формируемому имиджу города, являются ровесники столицы. Молодежь, социализация которой проходила в новых условиях, в новой духовной атмосфере, имеет большие возможности и перспективы.

Можно сказать, что образ столичного жителя формируется на наших глазах. Если столицы в других странах мира формировались веками, то в нашем случае время сжалось.

По словам Асары Мукановой, то, что мы видим и что хотим укрепить, развить и сохранить – образование, воспитание и любовь к родному городу, формируют высокий духовный синтез в главном городе страны, который можно встретить в мировых столицах.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы "скорая" стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

На языке мира и дружбы
Электронный помощник
Эволюция журналистики «Алаш»
Шокан в Восточном Туркестане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]