Воплощение смелой фантазии
Адина НУРБЕРГЕН
Стратегия – не останавливаться
Проходя по улицам Астаны, замечаешь, как город вокруг живет, растет, мчится наперегонки со временем. И уже трудно поверить, что менее двух десятков лет назад Астана была только проектом, в который далеко не все верили. Тогда становление нового главного города страны стало возможным благодаря политической воле и дару предвидения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Именно Глава государства принял решение о переносе столицы в тогда еще провинциальный центр Целинного края. Как обсуждались планы, какие принимались решения о будущем Астаны – все это можно увидеть сегодня на уникальных снимках и экспонатах коллекции Музея Первого Президента, который, кстати, размещен в здании первой резиденции Главы государства в новой столице.

На одном из стендов – уникальный экспонат, запечатлевший момент воплощения идеи. Две страницы из рабочего блокнота Главы государства, где на одном из совещаний в Алматы 26 января 1998 года он делал записи о том, каких расходов потребует перенос столицы в Астану, в какие сроки нужно провести главные мероприятия.

57717d2741ed51467055399.jpeg

Символом решимости и целе­устремленности, амбиций, роста и развития Астаны стала самая первая строчка на странице блокнота: «Стратегия – не останавливаться». Тогда инициатива Первого Президента стала судьбоносной в новейшей истории республики. Он верил, что Астане предназначено быть гордостью нового Казахстана, символом утверждения национальной идеи и объединения страны.

На второй странице пометка «Международная презентация-1998». Через несколько лет эта запись станет реальностью для сотен тысяч жителей и гостей нового главного города страны. Карнавальное шествие, концертная программа, фейерверк, трансляция по всем телеканалам страны, освещение в зарубежных СМИ. Весь мир узнает о рождении новой столицы Казахстана – Астаны.

В стенах первой резиденции Главы государства в 90-е годы вершилась и история новой столицы. В одном из самых больших и красивых помещений резиденции – купольном зале – Президент Казахстана 10 декабря 1997 года на торжественном совместном заседании палат Парламента РК новой столицей государства объявил город Акмолу. Здесь прозвучали слова: «Отныне и на века, здесь, в самом центре огромной страны, будут приниматься решения, судьбоносные для народа. Здесь теперь бьется сердце нашей Родины. Отсюда Казахстан будет определять свою историческую судьбу в преддверии третьего тысячелетия…»

57717d4143fa41467055425.jpeg

Идеи, ставшие реальностью
Целиноград, хоть и называвшийся столицей Целинного края, все-таки был провинциальным городом. Население едва превышало четверть миллиона, инфраструктура, транспортная сеть, здания – все было рассчитано на небольшой городок. Превращение его в суперсовременный политический, экономический и культурный центр независимого государства стоило колоссальных усилий.
За короткий исторический период проделана колоссальная работа: столица стала крупным политическим, экономическим, культурным и научным центром республики, прошла череду невероятных превращений. В старом городе они особенно заметны. Здесь расширялись и удлинялись улицы, исчезали целые кварталы, и на их месте возникали суперсовременные здания, завораживающие необычными «космическими» формами или восхищающие строгостью линий.

Одно из новых удивительных архитектурных творений сегодня находится на проспекте Республики, на том месте, где раньше были неухоженный сквер и пустыри, а сегодня шумит автострада, блестят витрины торговых центров, теп­лыми огоньками светятся жилые микрорайоны. В середине этого кипящего потока жизни был создан островок высокого искусства, классической музыки и литературы – Президентский центр культуры.

Этот белоснежный архитектурный ансамбль – одно из красивейших зданий в старой части города. С высоты птичьего полета здание имеет форму круга с лучами, расходящимися по четырем сторонам света, что символично для традиционной культуры казахского народа. Еще одна дань тюркской архитектурной традиции – голубой купол, возвышающийся над землей на 38,5 м. Общая площадь комплекса – 20 315 кв. м.

Широко известно, что центр был создан по инициативе Президента Казахстана «в целях повышения культурного и духовного облика новой столицы Астаны, для ознакомления широкой общественности с историческим достоянием народа Казахстана, достижениями мировой культуры и искусства».

Но немногие знают одну удивительную деталь об этом комплексе. Проект здания создан по наброску, сделанному лично Президентом. Лист с наброском здания, где видны основные контуры и принцип конструкции, и сейчас хранится в личных архивах Главы государства, а копия представлена в Музее Первого Президента.

57717ce590f291467055333.jpeg

Изначально в Президентском центре культуры находились камерный концертный зал, Нацио­нальный музей и библиотека, сформированная на основании фондов одной из крупнейших в Целинном крае Республиканской публичной библиотеки им. Сакена Сейфуллина. Теперь Национальный музей получил свое суперсовременное здание, а фонды библиотеки переданы в новый Назарбаев центр, расположенный на левобережье. В комплексе Президентского центра располагается Национальный военно-патриотический центр Вооруженных сил Республики Казахстан.
Еще один объект Астаны, хорошо известный не только в Казах­стане, но и далеко за его пределами, – монумент «Отан қорғаушылар» с величественной фигурой Жер-ана – Родины-матери. Бронзовая стела высотой 24 м на квадратном постаменте. Перед ней – площадка с «вечным огнем» и широкая лестница. По бокам – барельефы, где отображены фрагменты героического прошлого казахского народа – битвы с джунгарами, участия казахстанцев в Великой Отечественной войне.

Здесь, у Вечного огня, ежегодно проходят торжества в честь Победы в Великой Отечественной войне, а на площади у монумента разворачивается «военный лагерь» с концертной площадкой и палатками, где всех угощают солдатской кашей.
На этой площади проходило еще одно исторической событие – торжественное богослужение в сентябре 2001 года, в Казахстан совершил визит Папа Римский Иоанн Павел II. Тогда на мессе присутствовали около 50 тыс. человек. Глава Римско-Католической церкви вел богослужение на пяти языках: русском, английском, польском, немецком и казахском. Он призвал мусульман, христиан и последователей других религий «создать мир без насилия, уважаю­щий жизнь и процветающий в условиях солидарности и справедливости».

Всего за несколько лет до этих событий на месте площади и монумента были сквер и пустырь на берегу ручья Ак-булак. Идея монумента принадлежала Главе государства. Набросок композиции будущего мемориального комплекса, сделанный рукой Нурсултана Назарбаева, можно увидеть и сегодня в Музее Первого Президента.
Были и другие наброски и эскизы, выполненные Нурсултаном Назарбаевым, которые обрели свое воплощение. Среди них – монумент «Астана-Байтерек» и здание «Транспорт-Тауэр», хорошо известные сегодня астанинцам и являющиеся достопримечательностями новой столицы.

57717cfd45d3d1467055357.jpeg

Сказка из бетона и стекла
Все чаще Астану называют экспериментальной площадкой мировой архитектурной мысли. Ярче всего новизна проявляется в новом городе, с нуля построенном на левобережье. В архитектурных композициях объединяются восточные традиции, европейский стиль, модерн и классика. Все они соединяются причудливо и гармонично, создавая футуристическую сказку из стекла и бетона.
Те, кто жил в Астане в первые годы создания нового города, помнят, как левый берег Ишима превратился в стройку республиканского значения. Сначала это был край кранов и экскаваторов, взбудораженной перекопанной земли, планов и чертежей. Как отмечал Президент на одной из встреч с застройщиками, «…кто-то из инвесторов посчитал и сказал, что здесь стоит 1 400 башенных кранов».
Генеральный план нового административного центра Казахстана, столичного левобережья был разработан знаменитым японским архитектором Кисе Курокавой – победителем проведенного в 1998 году по инициативе ­Нурсултана ­Назарбаева международного конкурса на эскиз-идею застройки Астаны. В коллекции Музея Первого Президента хранятся уникальные фотоснимки, запечатлевшие исторический момент, когда зодчий из Страны восходящего солнца представлял Главе государства чертежи и планы будущего нового города.

Согласно эскизу Курокавы на главной площади нового города размещаются комплекс зданий Мажилиса и Сената, Парламента, резиденция Президента «Акорда», здание Правительства. Площадь – центр композиции, в обе стороны от которой расположены бульвар Нуржол, мосты и уникальные архитектурные объекты. Всего в комплексе нового административного центра более 650 объектов, включающих жилые комплексы, офисные здания и торгово-развлекательные центры. Среди них – Дворец Мира и Согласия и «Хан Шатыр», проекты которых принадлежат англичанину Норманну Фостеру, в также киноконцертный зал, спроектированный итальянцем Манфреди Николетти.

57717d65debca1467055461.jpeg

Среди исторических до­кументов в экспозиции музея – текст выступ­ления Нурсултана ­Назарбаева на заседании сессии Верховного Совета о необходимости переноса столицы Казахстана 6 июля 1994 года, где впервые была озвучена идея о том, что главным городом страны станет бывший Целиноград, тогда носивший название Акмола. В экспозиции представлены также указы Президента «О столице Рес­публики Казахстан» от 15 сентября 1995 года, «Об объявлении города Акмолы столицей Респуб­лики Казахстан» от 20 октября 1997 года, «О переименовании города Акмолы – столицы Респуб­лики Казахстан в город Астана – столицу Республики Казахстан» от 6 мая 1998 года, а также подписанный Главой государства 25 июня 2008 года Закон РК «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Рес­публике Казахстан», согласно которому в стране был объявлен новый государственный праздник – День столицы – 6 июля.

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Историки, вооруженные лопатой
Сокровища курганов Сарыарки
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Отличный инструмент для собственника
Место особое, правила те же
Серость и сырость
«Реал» вновь сильнейший
Любовь к поэзии живет
Атмосфера здесь нездоровая
На пути к большому успеху
Нужен индекс цен
Осколки бесправия
Вкусно и безопасно
Есть договор, будет и зарплата
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным достоянием для ценностного восприятия мира и обрела историческую ценность
Ни дня без медалей
В микрорайоне «Кызылжар» будет размещаться все-таки стадион, а не медицинский центр, как того хотела городская власть, отобрав у жителей землю под существующей спортивной площадкой
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Статьи
Любовь к поэзии живет
Статьи
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Статьи
Осколки бесправия
Статьи
Атмосфера здесь нездоровая

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]