Восстановить справедливость

1400
Юлия Пулина, область Улытау

В вооруженных восстаниях и различных акциях протеста в 1929–1931 годах в Казахстане участвовали около 78 тыс. человек. Спустя почти 100 лет созрело понимание того, что они боролись не столько с властью, сколько за свое выживание.

фото из открытых источников

Кандидат исторических наук, профессор Жезказганского университета Турганбек Алланиязов изучил немало архивно-следственных дел репрессированных участников вооруженных восстаний 1929–1931 годов в Астане, Караганде, Кызылорде и Алматы. Исследования он проводил в рамках своей работы в составе рабочей группы Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий. Стоит отметить, что на момент создания самой комиссии он более 30 лет занимался исследованиями на тему вооруженных восстаний и повстанческих движений в Средней Азии и Казахстане в начале ХХ века, ГУЛАГа, ­а также целым рядом изысканий, касающихся истории Казахстана советского периода.

Госкомиссия создана Указом Президента в 2020 году. Ее основная цель – всесторонний анализ ранее закрытых архивов, изучение тех категорий жертв, которым ранее должного внимания не уделялось, выявление и реабилитация невинно осужденных. В рамках госкомиссии было создано несколько рабочих групп, которые занимались поиском в спецархивах сведений о репрессированных, но до сих пор не реабилитированных граждан – участников повстанческих движений и вооруженных восстаний, противников коллективизации, баев и кулаков, военнопленных, священнослужителей, бывших членов партии «Алаш», различных «контрреволюционных» организаций и т. д. По результатам работы уже издано 35 томов документов и материалов, а также научных монографий, проведен ряд научных конференций, подготовлены и опубликованы научные статьи и сообщения. Как историка, Турганбека Алланиязова очень радует доступ к ранее закрытым материалам, ведь опубликованы десятки, сотни, тысячи ранее недоступных и секретных документов.

Расчеты не окончательные

– Казахстан, как и весь СССР, «лихорадило» с 1920-х по 1950-е годы, – рассказал Турганбек Алланиязов. – И задача госкомиссии заключалась в реабилитации всех репрессированных. Сам процесс реабилитации начался в 1960-е годы. В 1989–1994 годах большая часть участников восстаний, поисками которых я занимался, была реабилитирована.

Всего в Казахстане насчитывается порядка 78 тысяч человек, которые участвовали в восстаниях,  – эта цифра определена на основе архивных материалов, отложившихся в ходе деятельности ОГПУ в 1930-х годах. Несколько тысяч архивно-следственных дел просмотреть и изучить – физичес­ки достаточно сложная задача. Еще в начале 1990-х годов историки определили число осужденных за участие в восстаниях – 5 551 человек, из которых 883 человека приговорили к расстрелу, несколько тысяч были осуждены к различным срокам заключения и высылке с мест проживания. Сегодня есть основания эти цифры скорректировать. Осуществленный историками на основе анализа сведений, содержащихся в обзорных справках, подсчет показывает, что количество привлеченных к уголовной ответственности может быть оценено в 5 602 человека, количество осужденных – 3 849 человека, расстрелянных – 944 человека.

Безусловно, и эти расчеты пока еще не являются окончательными. Необходимы дальнейшие исследования всей совокупности документов и материалов, связанных с историей вооруженных выступ­лений и повстанческих движений 1929–1931 годов в Казахстане и, прежде всего, детальный анализ архивно-следственных дел участников этих событий. Это позволит установить пофамильные сведения о каждом расстрелянном, осужденном на различные сроки, высланном за пределы Казахстана, отправленном на спецпоселение, оправданном и умершем во время следствия.

Во время работы в Кызылорде Турганбек Алланиязов изучил немало таких дел. Конечно, по мнению исследователей, работавших в 1989–1994 годах, в списке участников восстаний были имена тех, чья тяжесть преступления считалась достаточно серьезной. Поэтому власти не сочли правомерным или необходимым реабилитировать их. Сегодня решать вопрос реабилитации тех, кто с оружием в руках воевал против сталинской системы, – право специальной государственной комиссии.

Если говорить о тяжести преступлений репрессированных за участие в вооруженных восстаниях, отметил профессор, то спустя почти столетие, наконец созрело понимание того, что они боролись не столько с властью, сколько за свое выживание. Им, обреченным на голодное существование, казалось, что, если они возьмут в руки оружие, проблема будет решена. Но мощь государст­венной карательной системы оказалась во сто крат сильнее, чем разрозненные повстанческие выступления и движения. К слову, аналогичные восстания проходили не только в Казахстане, но также в Украине, Поволжье, на Кавказе, в Средней Азии. По всему СССР. Страна «полыхала», начиная с 1929 по 1932 год.

– Я нашел имена порядка 20 нереабилитированных повстанцев в Кызылорде, более 50 в Алматы, – отметил Турганбек Алланиязов. – Вот такой пример. Знаменитый Жумагазы Баимбетов, один из лидеров вооруженного восстания в Приаральских Каракумах (Кызылординский округ) в 1930- е годы был духовным лицом. Пос­ле ареста осужден «тройкой» и расстрелян. Его до сих пор не реабилитировали, как и других наиболее значимых руководителей сопротивления.

Помимо вооруженных восстаний в Казахстане были еще протесты невооруженного характера, когда народ с кетменями, палками грабил склады, чтобы найти продукты, накормить себя и своих близких. Это акции массового протеста, и таких, по разным подсчетам, было 380–390.

– Я лично насчитал 25 вооруженных восстаний, – подчеркнул Турганбек Алланиязов. Хотя многие думают, что их было 372. Мой коллега, знаменитый историк Талас Омарбеков насчитал 21. Думаю, цифры зависят от методики расчетов. Некоторые вооруженные движения в документах объединены в одно или наоборот. Допустим, Балхаш-Чокпарское восстание – это одно движение, но проходило оно в разных регионах.

Дебаизация, мясозаготовки и коллективизация

Если говорить о территории современной области Улытау, то до сих пор доподлинно неизвестно, сколько человек погибло в годы репрессий. Предварительные исследования показывают, что только во второй половине 1930-х годов количество репрессированных по Карсакпайскому району, который в те годы находился в административном подчинении Кызылорды, составило порядка 120 человек.

Вооруженные восстания стали результатом действий советской власти, жесткая политика которой привела к голоду в Казахстане. По сути, по общинам нанесли три удара, приведших к печальным последствиям. Первый пришелся на степной уклад жизни, казахскую общность. Бай играл совершенно иную роль, нежели кулак в русской деревне, был своего рода модератором или администратором аула. Кочевая община в условиях системы жития в степи требовала достаточно большого напряжения всех ее членов, где именно бай был стержнем.

– Хороший феодал понимает: чтобы пасти его скот, нужен нормальный работник, не голодный,  – пояснил Турганбек Алланиязов. Поэтому существовали так называемые саунные отношения (саун – доить). Если пас­тух, бедняк, пасет скот бая, то он имеет право доить кобылиц, чтобы не умереть с голоду. Пользоваться частью шерсти, а это – одежда, кошма для юрты, и так далее. Степное кочевое общество тысячу лет на этом строилось.

В 1927 году Филипп Голощекин, чтобы уменьшить влияние баев на казахов, принял решение о переделе сенокосных пахотных угодий. У состоятельных семей было отнято 1,3 млн га. Власти думали, что проблема решена, но не понимали того, что в Казахстане главное не земля, а скот. Аулы откочевывали, баи сохраняли свои функции. Тогда всех их в 1928 году подвели под конфискацию. Началась дебаи­зация – этот термин, широко использующийся историками, ввела французская исследовательница Изабель Охайон. И это был первый мощный удар по кочевой общине. За ним последовал второй – мясозаготовки.

– В большом Карсакпайском районе на примерно 40 тысяч населения приходилось до 320 тысяч голов скота, рассказал Турганбек Алланиязов. Половина животных – бараны, 20 тысяч верблюдов, остальную часть составляли лошади. В 1928 году Кызылорда дала разнарядку поставить 5 тысяч баранов в центр. Как везти – живым весом или тушами? Гнать стадо можно только весной, но до ближайшего цент­ра – Джусалы – пройти 400 километров по бездорожью было сложно. Везти туши можно в холодное время года, чтобы мясо не протухало. А если заготавливать шкуры и дольше хранить мясо, нужны соль, лес, опять же время на работу.

Но центр требовал продуктов. Спустя 5 лет в Карсакпае осталось всего 16 тысяч голов скота. 20-кратное сокращение его чис­ленности! В 1928 году в Казахстане было 40 млн скота, а осталось 5 млн – 8-кратное. Отсюда голод, обнищание, недовольство, откочевки, восстания, репрессии, голодная смерть людей.

Третий удар – коллективизация. В 1928–1933 годы пострадали все, кто выступал против нее. Под раскулачивание кроме баев попали и середняки.

– Никто не вел статистику голодной смерти, тем более в Карсакпае, – отметил Турганбек Алланиязов. До 1989 года эта тема была закрыта. Да, есть книги, исследования по голоду. Но нам нужны полные данные на основе анализа переписей населения тех лет, нужны квалифицированные, политически не ангажированные историки и демографы, современные методики расчета, чтобы досконально изучить проблему, приблизиться к точным данным демографических потерь. Да и в целом по Казахстану пока нет окончательных официальных данных. Кто-то утверждает, что погиб один миллион человек, 600 тысяч откочевали в другие страны. Кто-то называет цифры 1,2, 1,5 млн, 2 миллиона.

Строители социализма

Известна трагическая история после переписи населения 1937 года. Когда Сталину доложили, что по ее результатам не хватает десятков миллионов людей, всех исполнителей расстреляли, данные исчезли. И только в 1980-е годы в одном из московских архивов в подвале случайно обнаружили сотни томов той самой переписи. Ее изучение стало шоком для исследователей. Но тем не менее ясно одно – в те годы, и прежде всего от голода, погибли миллионы граждан СССР – в России, Украине, Казахстане. И если смотреть в абсолютных цифрах, то русских умерло больше, чем представителей других национальностей.

– В процентном соотношении к численности населения больше всего умерло казахов. К гибели людей от голода привели стратегические ошибки и просчеты советской власти, которая решила коллективизировать скотоводство в Казахстане, – пояснил профессор. Этого нельзя было делать. И Голощекину говорили об этом, но он не послушал. Советской власти нужна была форсированная индустриализация, соз­дание тяжелой промышленности, военно-промышленного комплекса любой ценой, поскольку сохранялась сложная международная обстановка, грозившая мировой войной. И ВПК в основном был создан всего за 10 лет – с 1929 по 1939 год.

Когда строится империя, жизни десятков миллионов людей для правителей не играют роли. Для того же «прогрессивного» строительства был создан
ГУЛАГ. Лагеря для противников советской власти создавались еще с 1920-х годов. Как пример СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. Репрессивная политика, осуществляемая советской властью в период строительства социализма, требовала мест, где будут содержаться заключенные, дешевая рабочая сила. И одним из филиалов ГУЛАГа был Карлаг, а затем Степлаг и другие особые лагеря. Они создавались как резерв дешевой рабочей силы для освоения территории, ее заселения и колонизации. Начались индустриализация, коллективизация, создание зон орошения, земледелия и т.д. Узники Карлага осваивали территорию от Балхаша до Самаркандского водохранилища. Заключенные Степлага строили Джезказган, Кенгирское водохранилище, обогатительную фабрику, добывали руду, плавили медь.

– Собранный в ходе работы госкомиссии материал будет анализироваться, обобщаться, полученные данные войдут в монографии, статьи, научные сообщения, – сообщил Турганбек Алланиязов. Вполне возможно, результаты исследований войдут в учебники по истории Казахстана для студентов вузов.

Но здесь важно понимать, что госкомиссия не ставит целью политизировать тему репрессий и голода, какой бы чувствительной она ни была. Главная цель исследователей – восстановить историческую справедливость.

Популярное

Все
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]