Возвращение истории

Категория логотип
529
Жансеит Туймебаев, председатель правления – ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби

В 1990 году в этот знаковый день постановлением Верховного Совета Казахской ССР была принята Декларация о государственном суверенитете. Она открыла новый этап развития республики в ситуации исторического перелома, связанного с глубоким политическим и экономическим кризисом и последующим развалом СССР.

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Декларация заложила политико-правовую базу Независимости Казахстана, закрепила право нашего государства на самоуправление, стала основой для строительства его будущего. Республика стала равноправным членом мирового сообщества, открыла для себя путь самостоя­тельных международных отношений, свободного экономи­ческого сотрудничества со всеми странами. Тем самым Казахстан был определен как субъект международного права.

Краеугольным камнем суверенности всегда было и остается национально-территориальное самоопределение. Декларация основополагающими принципами суверенитета Казахстана установила унитарный характер государства, целостность, неделимость и неприкосновенность его территории, тем самым увенчав многовековые усилия и борьбу казахского народа за непреложное историческое право на свою землю и государственность. «Земля, ее недра, вода, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, культурные и исторические ценности народа, весь экономический, научно-технический потенциал являются основой суверенитета Республики и находятся в ее собственности».

При этом Декларация о суверенитете, предоставив стране право на самоуправление, открыла процесс формирования новой уникальной национальной идентичности, уходящей своими корнями к традициям степной демократии и богатому культурному наследию, дала возможность возрождения и развития самобытной культуры, традиций, языка казахского и других народов Казахстана.

Декларация вместе с тем провозгласила важнейший принцип суверенитета: непреложное право на самостоятельное, без вмешательства других сторон, решение проблем полити­ческого, социально-экономического, национально-культурного строительства в республике, всех вопросов, связанных с его административно-территориальной структурой. Руководителем государства, главой высшей административно-исполнительной власти определен Президент. Казахстан при этом обрел право на создание собственных внутренних войск, органов государственной безо­пасности и внутренних дел, подчиненных и подконтрольных Верховному Совету и Президенту Казахской ССР.

В декларации особо подчеркнут миролюбивый характер нашей страны, наложен запрет на испытание ядерного оружия, а также на строительство и функционирование полигонов для испытания других видов оружия массового уничтожения. Основываясь на этом принципе, Казахстан во все годы независимости не просто декларировал свое стремление к миру, но и завоевал международный авторитет как государство, самостоятельно отказавшееся от обладания ядерным оружием, лидер международного движения за всеобщее ядерное разоружение и безопасность.

Через пять лет, 18 октября 1995 года, Указом Президента «О праздничных днях в Респуб­лике Казахстан» 25 октября был объявлен национальным праздником – Днем Республики. Еще через шесть лет, 13 декабря 2001 года, был принят Закон «О праздниках в Республике Казахстан», соглас­но которому День Респуб­лики получил статус государственного праздника. А в апреле 2009 года Парламент принял Закон «О внесении изменений в Закон Респуб­лики Казахстан «О праздниках в Республике Казах­стан», исключивший его из числа государственных праздников.

В 2022 году Президент страны Касым-Жомарт Токаев принял важное решение о возрождении праздника и подписал закон, согласно которому Дню Республики был возвращен первоначальный статус. В октябре этого года ­Глава государства в своей речи на торжественной церемонии вручения государственных наград отметил, что «казахский народ много лет шел по священному пути к суверенитету. Декларация о государственном суверенитете Казахстана открыла путь к нашей священной Независимости. Поэтому этот документ имеет историческое значение. С нынешнего года мы по-новому отмечаем День Республики, который получил статус национального праздника. Уверен, это начинание получит широкую поддержку в обществе и станет доброй традицией. День Республики – яркий праздник, призванный возвысить дух народа, укрепить государственность, упрочить наше единство и солидарность». Народ Казахстана с благодарностью воспринял это решение как акт исторической справедливости.

Глава государства, подчеркивая при этом важность сохранения истории для воспитания молодого поколения, сказал: «Чтобы понимание ценности Независимости навсегда отпечаталось в памяти подрастающих поколений, они должны знать, какой ценой она нам досталась. Мы обрели свободу благодаря герои­ческой борьбе наших предков. На их долю выпало множество трудностей и испытаний. Важно сохранить эти страницы истории в памяти народа».

* * *

Одной из таких важных страниц истории независимости, о которых говорит Президент, является борьба за возрождение национальной государственности в начале ХХ века. После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года выдающиеся представители казахской интеллигенции активизировали борьбу за самоопределение, создали собственную политическую партию «Алаш», поставили во главу угла вопрос о дальнейшей судьбе казахского народа, необходимости его национальной автономии. Второй Всеказахский съезд, состоявшийся в декабре 1917 года в Оренбурге в чрезвычайной ситуации, связанной с Октябрьской революцией большевиков, падением Временного правительства, началом кровопролитной граж­данской войны, необходимостью защиты казахского населения от белоказачьего и красного террора, принял решение о создании территориально-национальной автономии Алаш в составе России.

По свидетельству казахстанских историков, «в состав автономии должны были войти регионы, в которых в основном исторически проживали казахи: Букеевская губерния, Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Сырдарьинская области, казахские уезды Ферганской и Самаркандской областей, Амударьинский отдел, отдельные волости Алтайской губернии и Закаспийской области».

Решая сложные задачи выживания народа в огненном хаосе Гражданской и мировой войны, лидеры «Алаш-Орды», ликвидированной в марте 1920 года большевистским Революционным комитетом по управлению Киргизским краем, были вынуж­дены пойти на компромисс с советской властью и сотрудничать с ней, основываясь на официальных декларациях большевиков о праве наций на самоопределение. При этом, продолжая защищать перед новой властью права казахского народа, они поставили своей главной целью принимать активное участие в процессе ­определения наших границ, обеспечить воссоединение казахских земель, целостность территории Казахстана.

В августе 1920 года в Москве делегация казахской интеллигенции в составе Ахмета Байтурсынулы, Алихана Букейхана, Алимхана Ермекова приняла участие в заседаниях Наркомата по делам национальностей под председательством Ленина. 17 августа Алимхан Ермеков выступил с детальным докладом «О положении казахского края вообще и по вопросу о границах в особеннос­ти», в котором убедительно, научно аргументированно, основываясь на картах и статистических данных, доказал, что северные и другие спорные земли являются историческими территориями казахского народа.

В результате этой работы 26 августа 1920 года был подписан Декрет ВЦИК и Совнаркома «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики», утвердивший территорию Казахской автономии в составе РСФСР. Этот исторический документ стал, по сути, первоосновой для будущего формирования границ образованной в 1936 году Казахской ССР и современного Казахстана. Выдающиеся деятели «Алаш-Орды», отстоявшие перед советской властью исконные земли казахского народа, свою высокую пат­риотическую миссию с честью выполнили. Их вклад мы должны помнить и по достоинству оценивать как исторический подвиг во имя сегодняшнего суверенитета и независимости Казахстана.

* * *

Принятая 25 октября 1990 года Декларация о государственном суверенитете стала основой Конституционного Закона «О государственной независимости Респуб­лики Казахстан» от 16 декабря 1991 года, закрепившего единое гражданство, территориальную обособленность, самостоятельную систему государственных органов, независимую экономическую сис­тему, наличие собственных вооруженных сил и др. В отличие от Декларации о государственном суверенитете, принятой в условиях существования республики в сос­таве СССР, судьбоносный закон о государственной независимости открыл путь реального независимого развития страны.

Положения Декларации о государственном суверенитете и закона о государственной независимости стали ключевыми опорными постулатами будущей демократической Конституции Казахстана 1993 года, основой для разработки законодательных актов, реализующих статус респуб­лики как суверенного государства, создали правовую базу для проведения соответствующих политических и социально-экономи­ческих реформ. Сегодня, достойно продолжая свой исторический путь независимого развития на новом этапе, мы строим Новый Казахстан в интересах всего многонационального народа страны.

«Независимость государства,­– как подчеркнул Президент ­Казахстана Касым-Жомарт ­Токаев, – это не просто декларация. Построение подлинной ­Независимости – это каждоднев­ный кропотливый труд, выверенная и последовательная политика. Мы сохранимся как нация в глобальном мире, только имея сильное и независимое государство. Мы должны твердо придерживаться этой непреходящей истины. «Независимость превыше всего!» – эти слова должны стать нашим девизом».

Популярное

Все
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Результат, вошедший в историю
Объединяя природу, спорт и досуг
Родом из детства
В зоосаде Бурабая – пополнение
Связанные одной цепью...
Земельные приоритеты нефтяной области
Свои чипсы и картофель фри
Победа на Кубке мира
За честность и прозрачность
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Земля помнит добрые руки
Звезды помогут выбрать профессию
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Казахстан – в тройке лидеров
Пока живу – надеюсь
Аккорды памяти
Амуниция как национальный код
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Чипсы из нарынкольской картошки
В СКО ограничено движение транспорта
Театр отмечает юбилей
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Край сакральных мест
В Сатпаевском Доме дружбы отметили День Республики
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем…
Новые измерения суверенитета

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]