Возвращение истории

Категория логотип
123
Жансеит Туймебаев, председатель правления – ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби

В 1990 году в этот знаковый день постановлением Верховного Совета Казахской ССР была принята Декларация о государственном суверенитете. Она открыла новый этап развития республики в ситуации исторического перелома, связанного с глубоким политическим и экономическим кризисом и последующим развалом СССР.

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Декларация заложила политико-правовую базу Независимости Казахстана, закрепила право нашего государства на самоуправление, стала основой для строительства его будущего. Республика стала равноправным членом мирового сообщества, открыла для себя путь самостоя­тельных международных отношений, свободного экономи­ческого сотрудничества со всеми странами. Тем самым Казахстан был определен как субъект международного права.

Краеугольным камнем суверенности всегда было и остается национально-территориальное самоопределение. Декларация основополагающими принципами суверенитета Казахстана установила унитарный характер государства, целостность, неделимость и неприкосновенность его территории, тем самым увенчав многовековые усилия и борьбу казахского народа за непреложное историческое право на свою землю и государственность. «Земля, ее недра, вода, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, культурные и исторические ценности народа, весь экономический, научно-технический потенциал являются основой суверенитета Республики и находятся в ее собственности».

При этом Декларация о суверенитете, предоставив стране право на самоуправление, открыла процесс формирования новой уникальной национальной идентичности, уходящей своими корнями к традициям степной демократии и богатому культурному наследию, дала возможность возрождения и развития самобытной культуры, традиций, языка казахского и других народов Казахстана.

Декларация вместе с тем провозгласила важнейший принцип суверенитета: непреложное право на самостоятельное, без вмешательства других сторон, решение проблем полити­ческого, социально-экономического, национально-культурного строительства в республике, всех вопросов, связанных с его административно-территориальной структурой. Руководителем государства, главой высшей административно-исполнительной власти определен Президент. Казахстан при этом обрел право на создание собственных внутренних войск, органов государственной безо­пасности и внутренних дел, подчиненных и подконтрольных Верховному Совету и Президенту Казахской ССР.

В декларации особо подчеркнут миролюбивый характер нашей страны, наложен запрет на испытание ядерного оружия, а также на строительство и функционирование полигонов для испытания других видов оружия массового уничтожения. Основываясь на этом принципе, Казахстан во все годы независимости не просто декларировал свое стремление к миру, но и завоевал международный авторитет как государство, самостоятельно отказавшееся от обладания ядерным оружием, лидер международного движения за всеобщее ядерное разоружение и безопасность.

Через пять лет, 18 октября 1995 года, Указом Президента «О праздничных днях в Респуб­лике Казахстан» 25 октября был объявлен национальным праздником – Днем Республики. Еще через шесть лет, 13 декабря 2001 года, был принят Закон «О праздниках в Республике Казахстан», соглас­но которому День Респуб­лики получил статус государственного праздника. А в апреле 2009 года Парламент принял Закон «О внесении изменений в Закон Респуб­лики Казахстан «О праздниках в Республике Казах­стан», исключивший его из числа государственных праздников.

В 2022 году Президент страны Касым-Жомарт Токаев принял важное решение о возрождении праздника и подписал закон, согласно которому Дню Республики был возвращен первоначальный статус. В октябре этого года ­Глава государства в своей речи на торжественной церемонии вручения государственных наград отметил, что «казахский народ много лет шел по священному пути к суверенитету. Декларация о государственном суверенитете Казахстана открыла путь к нашей священной Независимости. Поэтому этот документ имеет историческое значение. С нынешнего года мы по-новому отмечаем День Республики, который получил статус национального праздника. Уверен, это начинание получит широкую поддержку в обществе и станет доброй традицией. День Республики – яркий праздник, призванный возвысить дух народа, укрепить государственность, упрочить наше единство и солидарность». Народ Казахстана с благодарностью воспринял это решение как акт исторической справедливости.

Глава государства, подчеркивая при этом важность сохранения истории для воспитания молодого поколения, сказал: «Чтобы понимание ценности Независимости навсегда отпечаталось в памяти подрастающих поколений, они должны знать, какой ценой она нам досталась. Мы обрели свободу благодаря герои­ческой борьбе наших предков. На их долю выпало множество трудностей и испытаний. Важно сохранить эти страницы истории в памяти народа».

* * *

Одной из таких важных страниц истории независимости, о которых говорит Президент, является борьба за возрождение национальной государственности в начале ХХ века. После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года выдающиеся представители казахской интеллигенции активизировали борьбу за самоопределение, создали собственную политическую партию «Алаш», поставили во главу угла вопрос о дальнейшей судьбе казахского народа, необходимости его национальной автономии. Второй Всеказахский съезд, состоявшийся в декабре 1917 года в Оренбурге в чрезвычайной ситуации, связанной с Октябрьской революцией большевиков, падением Временного правительства, началом кровопролитной граж­данской войны, необходимостью защиты казахского населения от белоказачьего и красного террора, принял решение о создании территориально-национальной автономии Алаш в составе России.

По свидетельству казахстанских историков, «в состав автономии должны были войти регионы, в которых в основном исторически проживали казахи: Букеевская губерния, Уральская, Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, Сырдарьинская области, казахские уезды Ферганской и Самаркандской областей, Амударьинский отдел, отдельные волости Алтайской губернии и Закаспийской области».

Решая сложные задачи выживания народа в огненном хаосе Гражданской и мировой войны, лидеры «Алаш-Орды», ликвидированной в марте 1920 года большевистским Революционным комитетом по управлению Киргизским краем, были вынуж­дены пойти на компромисс с советской властью и сотрудничать с ней, основываясь на официальных декларациях большевиков о праве наций на самоопределение. При этом, продолжая защищать перед новой властью права казахского народа, они поставили своей главной целью принимать активное участие в процессе ­определения наших границ, обеспечить воссоединение казахских земель, целостность территории Казахстана.

В августе 1920 года в Москве делегация казахской интеллигенции в составе Ахмета Байтурсынулы, Алихана Букейхана, Алимхана Ермекова приняла участие в заседаниях Наркомата по делам национальностей под председательством Ленина. 17 августа Алимхан Ермеков выступил с детальным докладом «О положении казахского края вообще и по вопросу о границах в особеннос­ти», в котором убедительно, научно аргументированно, основываясь на картах и статистических данных, доказал, что северные и другие спорные земли являются историческими территориями казахского народа.

В результате этой работы 26 августа 1920 года был подписан Декрет ВЦИК и Совнаркома «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики», утвердивший территорию Казахской автономии в составе РСФСР. Этот исторический документ стал, по сути, первоосновой для будущего формирования границ образованной в 1936 году Казахской ССР и современного Казахстана. Выдающиеся деятели «Алаш-Орды», отстоявшие перед советской властью исконные земли казахского народа, свою высокую пат­риотическую миссию с честью выполнили. Их вклад мы должны помнить и по достоинству оценивать как исторический подвиг во имя сегодняшнего суверенитета и независимости Казахстана.

* * *

Принятая 25 октября 1990 года Декларация о государственном суверенитете стала основой Конституционного Закона «О государственной независимости Респуб­лики Казахстан» от 16 декабря 1991 года, закрепившего единое гражданство, территориальную обособленность, самостоятельную систему государственных органов, независимую экономическую сис­тему, наличие собственных вооруженных сил и др. В отличие от Декларации о государственном суверенитете, принятой в условиях существования республики в сос­таве СССР, судьбоносный закон о государственной независимости открыл путь реального независимого развития страны.

Положения Декларации о государственном суверенитете и закона о государственной независимости стали ключевыми опорными постулатами будущей демократической Конституции Казахстана 1993 года, основой для разработки законодательных актов, реализующих статус респуб­лики как суверенного государства, создали правовую базу для проведения соответствующих политических и социально-экономи­ческих реформ. Сегодня, достойно продолжая свой исторический путь независимого развития на новом этапе, мы строим Новый Казахстан в интересах всего многонационального народа страны.

«Независимость государства,­– как подчеркнул Президент ­Казахстана Касым-Жомарт ­Токаев, – это не просто декларация. Построение подлинной ­Независимости – это каждоднев­ный кропотливый труд, выверенная и последовательная политика. Мы сохранимся как нация в глобальном мире, только имея сильное и независимое государство. Мы должны твердо придерживаться этой непреходящей истины. «Независимость превыше всего!» – эти слова должны стать нашим девизом».

Популярное

Все
Символ Нового Казахстана
Высокая оценка трудовых заслуг
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Сохранить и передать следующим поколениям
Медиация – опора единства
Историческая ответственность перед будущим
Справедливая модернизация как фактор консолидации нации
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
Первые победы в Бахрейне
На пути к «слышащему государству»
Новые измерения суверенитета
Матрица, определяющая судьбу человека
Голубое топливо пришло в Жетысу
Капитальный подход к переработке
Конституционный суд – реальный механизм защиты прав граждан
Моя страна – мой флаг
Возвращение истории
Доступность правосудия – показатель зрелости государства
Главное – это ответственное отношение к работе
Земля – моя гордость, моя судьба
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Сильная духом и мастерством
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Продкорпорация объявила цены на зерно
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Цены на ГСМ зафиксированы на уровне 16 октября для сетей АЗС
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
CNN сообщает об обсуждении в США возможности встречи Трампа и Ким Чен Ына в Южной Корее
Путь к независимости через верховенство права: 35-летие Декларации о государственном суверенитете
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости

Читайте также

Новые измерения суверенитета
Справедливая модернизация как фактор консолидации нации
Высокая честь – Родину беречь
Устойчивое развитие начинается с осознанности выбора

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]