​Возвысить роль женщины

1437
Акерке АБДУАЛИЕВА

Сейчас республиканское общественное объединение успешно развивается и воплощает десятки проектов, помогая женщинам реализовать свои идеи как в бизнесе, так и в политике. Вот только один показательный факт деятельности АДЖК: за последние пять лет она помогла найти работу более 2 000 представительницам прекрас­ного пола. Подобных фактов из жизни ассоциации – сотни. Об этом мы беседуем с президентом АДЖК, доктором социологических наук, членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Раушан САРСЕМБАЕВОЙ.

– Раушан Биргебаевна, два десятка лет вы руководите Ассоциацией деловых женщин Казахстана. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось.

– За прошедшие годы многое изменилось: страна успешно развивается, она открыта для сотрудничества – и в экономике, и в политике, и в культуре – со всеми странами. Сегодня Казахстан – уважаемое государство, центр притяжения прогрессивных сил мира, площадка для дискуссий по всем сложным вопросам. Широко известна миротворческая сила нашей страны. В этом поступательном движении есть заслуга и наших женщин, которые за годы независимости тоже изменились. И не без нашего участия. А возникла Ассоциация деловых женщин из моего огромного желания поделиться с подругами своим новым опытом жизни. Тут надо вспомнить, каким тяжелым было начало 1990-х годов практически для всех казахстанцев. Так же, как и другие, я стояла перед выбором: или ждать, когда «развороченный бурей» быт стабилизируется, или начать поиск своего места в новой реальности. Я пошла в бизнес. И пришел успех. Но я по натуре социально активная личность, обладающая коллективистским сознанием, и вскоре у меня появилось желание поделиться уникальным по тем временам новым бизнес-опытом и более широко использовать свой творческий потенциал. Я поняла, что мои энергия и знания будут востребованы такими же, как я, бизнесвумен и другими женщинами, отличающимися активностью и здоровыми амбициями. Так родилась идея создания Ассоциации деловых женщин Казахстана. Это было новое для республики общественное движение. В ассоциацию должны были войти женщины на добровольных началах, готовые помогать друг другу, не рассчитывая на личную выгоду.

– Какие задачи ставила перед собой АДЖК в начале своего становления и изменились ли ее цели на сегодня?

– Как в переходный экономический период, так и сегодня главными задачами для ассоциации остаются: вовлечение женщин в активное предпринимательство, консолидация их усилий, направленных на развитие инициативы, формирование высокого статуса деловой женщины, содействие соотечественницам в социальной и жизненной ориентации в условиях построения гражданского общества и развития демократии. В ассоциацию приходили женщины, оставшиеся «за бортом жизни», – бывшие инженеры, педагоги, врачи. Они не по собственной воле потеряли работу, но ради детей не имели морального права опускать руки. Им нужна была помощь. А кто может протянуть руку поддержки, как не успешная, реализовавшая себя в жизни подруга?

Среди первых проектов АДЖК были курсы, где женщины имели возможность пройти психологическую реабилитацию, получить навыки ведения собственного бизнеса, маркетинга, знание основ рыночной экономики. Ежедневно только в головной офис ассоциации, тогда еще в Алматы, обращались до 50–60 человек. Пришлось принимать активное участие в трудоустройстве женщин, а для малоимущих семей проводить благотворительные акции. Мы находили единомышленников по всей стране. Постепенно во всех областных центрах республики заработали филиалы АДЖК.

– За годы своей деятельности ассоциация завоевала заслуженный авторитет, может влиять на гендерную политику в стране, проявляя законодательную инициативу. С кем сотрудничает Ассоциация деловых женщин Казахстана?

– АДЖК активно взаимодействует с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. У нас также много партнеров из бизнес-структур и неправительственных организаций. И это сотрудничество дает реальные результаты. Например, при поддержке компании «Шеврон» АДЖК реализовала совместный проект по обучению и переквалификации безработных женщин. Тысячи казахстанок были обучены профессиям, востребованным на рынке труда. Повар, бухгалтер, няня-воспитатель, продавец, делопроизводитель, официант, парикмахер, пекарь-кондитер, горничная… Более 80% из них нашли постоянное место работы. Все курсы проводились на бесплатной основе.

В 2014–2015 годах АДЖК успешно реализовала проект «Информационно-разъяснительная работа среди женщин в социально-трудовой сфере». В нем приняли участие безработные и самозанятые казахстанки, в том числе молодые девушки, а также женщины предпенсионного и пенсионного возраста. 70% из них – сельские жительницы. В результате значительно повысился уровень информированности женщин о возможностях участия в государственной программе «Дорожная карта занятости-2020».

Свыше 15 000 респондентов приняли участие в социологическом опросе по замеру информированности населения о мерах, реализуемых в рамках «Дорожной карты занятости-2020», 4 500 человек были охвачены информационно-разъяснительной работой, 900 – обучены на семинарах по адресной работе с населением, 150 селянок открыли собственное дело.

Также по инициативе АДЖК стартовал уникальный социальный проект «Консультативная телефонная линия по вопросам занятости, открытия собственного дела, пенсионного обеспечения и прав беременных женщин». Был запущен короткий номер горячей линии – 6969, звонки на который бесплатные. На сегодня более 70 000 самозанятых и безработных женщин во всех регионах страны смогли получить профессиональные консультации по вопросам защиты своих трудовых прав.

АДЖК совместно с АО «ФРП «Даму» проводят на постоянной основе курсы для начинающих предпринимательниц. Более 52 тысяч казахстанских женщин приняли участие в государственных программах по поддержке бизнеса. Многие из них получили льготные кредиты, открыли свое дело. На сегодня фонд «Даму» профинансировал порядка 1 500 проектов, реализованных предпринимательницами, на сумму около 12 миллиардов тенге. Ими было создано 10 000 рабочих мест. И это лишь малая часть той работы, которую АДЖК совместно с нашими деловыми партнерами проводит во всех регионах страны. Все наши проекты по-настоящему полезны.

– Известно, что АДЖК постоянно участвует в зарубежных форумах и организует такие мероприятия в нашей стране. Расскажите об этом подробнее.

– С укреплением имиджа ассоциации рос ее авторитет и среди международных общественных организаций. Начиная с 1995 года, представители АДЖК приняли участие во многих международных форумах, конференциях и саммитах. С презентацией наших идей и общественной позиции мы побывали в Великобритании, ОАЭ, Италии, Испании, России, Китае, Германии, Греции, Турции, Малайзии и других государствах. Помню, как в 2000 году я принимала участие в специальной сессии ОНН «Равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке» в Нью-Йорке. В работе сессии участвовали 3 000 женщин, представлявших 1 250 НПО. Сессия признала, что женщины приобретают все больший политический вес и готовы взять на себя решение многих важных вопросов в политике, управлении государством, социальной сфере.

За 20 лет АДЖК наладила тес­ные связи с 34 международными организациями и казахстанскими компаниями. Сегодня деловые партнеры нашей ассоциации – Представительство ООН в Казахстане, UNFPA, ОБСЕ, Британский совет, Израильский центр международного сотрудничества МАШАВ, посольства иностранных государств, действующие на территории РК, и многие другие международные организации. АДЖК – постоянный партнер Глобального саммита женщин (GSW), Всемирного исламского экономического форума (WIEF), Всемирного форума женщин-предпринимателей (FCEM). Эти связи, партнерские отношения открывают большие возможности в части развития женского ресурса и способствуют укреплению взаимовыгодного сотрудничества между государствами.

Совсем недавно АДЖК под руководством Госсекретаря РК Гульшары Абдыкаликовой приняла участие во второй Всемирной конференции для женщин «WAW! Tokyo 2015» в Японии, а также в Евразийском женском форуме в России, в Санкт-Петербурге. Своим участием в подобных мероприятиях мы стараемся показать всему миру, что Казахстан за годы независимости достиг огромного прогресса в повышении роли женщин.

– АДЖК также работает в направлении сохранения семейных ценностей. Какими проектами по повышению статуса и роли семьи в обществе вы особенно гордитесь?

– С 1995 года АДЖК принимает активное участие во всех государственных программах и общественных инициативах, отражающих приоритеты современной семейной политики. Это пропаганда семьи и семейных ценностей, социальная и медицинская защита материнства и детства, предоставление молодым людям комплекса информации, необходимой для вступления в брак. В рамках этой работы ассоциация тесно взаимодействует с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

С 1999 года АДЖК проводит Национальную женскую ярмарку идей и товаров «Қанатты әйел – Окрыленная женщина». С 2001 года наше объединение успешно реализует проект «Горячая линия – Красное яблоко». Тысячи мужчин и женщин из всех регионов страны получили возможность задавать волнующие их вопросы и получать оперативную консультацию у специалистов по вопросам планирования семьи, беременности, инфекций, передающихся половым путем. С 2005 года по инициативе АДЖК в нескольких городах республики был запущен проект «Карлыгаш – матери против курения». Казахстанские матери объединились в борьбе за здоровую нацию. Была создана волонтерская сеть для контроля за исполнением запрета на продажу табачных изделий подросткам.

В 2011 году АДЖК успешно реализовала проект «20-летию независимости Казахстана – 20 аллей и скверов «Матери и ребенка», в рамках которого во всех регионах страны, где имеются филиалы АДЖК, появились зеленые насаждения, а также были благоустроены территории родильных домов. Главный посыл проекта – укрепление семьи и возрождение лучших семейных традиций казахского народа. Считаю, что такие задачи, как повышение роли семьи и семейно-брачных отношений, должны решаться не только на уровне государства, но и при активной мобилизации всего гражданского общества. Поэтому ежегодно во всех регионах по инициативе АДЖК проводятся тренинги личностного роста и саморазвития для женщин, семинары для построения крепкой семьи, благотворительные акции, «круглые столы» и тренинги для родителей.

– Если вернуться к теме женского предпринимательства, то как вы оцениваете вклад казахстанских женщин в развитие отечественной экономики?

– Если в начале становления независимости Казахстана понятия «женщина-предприниматель» в нашей стране не существовало, то сегодня каждый второй представитель бизнеса в нашей стране – это женщина. Из более миллиона предпринимателей 41,5% субъектов МСБ возглавляют представительницы прекрасного пола. Почти 700 тысяч казахстанок, руководящих малым и средним бизнесом, своим ежедневным трудом вносят весомый вклад в развитие не только женского предпринимательства, но и всей отечественной экономики. В 2014 году женщины обеспечили почти 800 тысяч рабочих мест, что составляет 30% всех рабочих мест в сфере МСБ. Их бизнес – достойный вклад в стабильное развитие независимого Казахстана.

В настоящее время АДЖК продолжает активно работать над вопросами защиты и расширения прав бизнесвумен, как и прежде помогая начинающим через встречи, семинары, тренинги. Я уверена, что женское предпринимательство – это серьезное социально-экономическое явление, с которым невозможно не считаться. Уже достаточно фактов, когда женщины из малого и среднего бизнеса выходят на уровень крупного и успешно справляются с ним. Наши соотечественницы, доказавшие свою состоятельность в решении экономических вопросов, свою организованность и деловитость, должны быть более широко представлены и в политической сфере. Уверена, это время уже не за горами. 

Популярное

Все
Фотовыставка расскажет о работе полиции
Найден уникальный артефакт
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Согласительная комиссия как способ защиты трудовых прав
У Елая – лучшая статистика по раскрываемости преступлений
Развитие науки – путь к технологическому превосходству страны
Ценности, человекоцентричность, развитие
И дольше века длится жизнь
Спасибо деду за Победу!
Перемелется – мука будет
Условия для развития МСБ все комфортнее
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Большой груз большого района
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Больница начинается с приемного покоя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Посевная кампания завершена в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области культуры и музейного дела
Ушел из жизни Мурат Ауэзов
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
Меры поддержки стартапов обсудил вице-премьер с отечественными IT-компаниями
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Условия для развития МСБ все комфортнее
Перемелется – мука будет
Аэропорты подписали соглашения с TIACA
Бороться сообща против коррупции

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]