​Врачей бьют!

1000
Елена Мартынова

Сотрудники службы скорой помощи сами просят помощи. Им нужна защита от пьяных, буйных и неадекватных людей, которые нападают на них прямо во время вызова. В нынешнем году в карагандинском регионе произошло 3 нападения на фельд­шеров, причем это только те, что зарегистрированы в полиции. А есть еще десятки подобных случаев, которые медики передают из уст в уста. Они не стали писать заявления, чтобы не связываться со своими обидчиками.

– Получая вызов, мы спешим оказать человеку помощь, – говорит замес­титель директора по региону и санитарной авиации областной станции скорой медицинской помощи Караганды Арман Байсултан. – Но нередко бывает, что в ответ наши сот­рудники получают грубость и хамство. Иногда дело доходит до рукоприкладства. Однако не все наши коллеги пострадавшие хотят писать заявления в полицию. Никто, к счастью, не получил тяжких увечий. Нередко страдает и наш служебный транспорт: люди снимают номера, бьют зеркала и срывают бамперы.

Первое в нынешнем году нападение на фельдшера случилось в январе в Шахтинске. Тогда в «скорую помощь» поступило сообщение о том, что женщине стало плохо и она нуждается в срочной госпитализации. Бригада выехала на вызов. Дверь открыл нетрезвый мужчина, а потом, узнав, что его сожительницу увозят в больницу, напал на медицинского работника с ножом. Фельдшер испугался и, не понимая, как действовать в стрессовой ситуации, выбежал из квартиры и закрылся в машине скорой помощи. Но буйный шахтинец на этом не остановился. Он побежал за фельдшером, но, не догнав его, отыгрался на «карете» скорой помощи: несколько раз ударил микроавтобус ножом и разбил стекло. Позже к месту происшествия приехали сотрудники полиции.

– Мы писали жалобы в департамент внутренних дел и в прокуратуру, – уверяет Арман Байсултан. – Дело о нападении на фельдшера передали в суд.

Сейчас жителя Шахтинска судят за хулиганство с попыткой применения холодного оружия. За это ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Вместе с тем фельдшер, получивший психологическую травму, просит взыскать со своего обидчика компенсацию морального ущерба в 120 тыс. тенге. Судебный процесс еще не закончен, но для службы скорой помощи это уже победа.

Второй случай тоже произошел в Шахтинске. Мать вызвала медиков, чтобы успокоить своего буйного сына. Приехавшие люди в белых халатах попросили мужчину прилечь на кровать, но он повел себя неадекватно: открыл балкон и собрался выпрыгнуть с 5-го этажа. Фельдшеры попытались его остановить, но больному это, видимо, не понравилось. Он накинулся на спасителей с кулаками, а потом ретировался.

Третий инцидент был в Караганде совсем недавно, в конце августа. На вызов выехала бригада, состоящая из водителя и двух фельдшеров-женщин. Дверь им открыл нетрезвый мужчина. Медики стали оказывать помощь его брату, который тоже был в состоянии алкогольного опьянения. А потом они оба начали оскорблять медиков. Дело дошло до угроз с применением ножа. Фельдшеры в испуге выбежали из квартиры и спрятались в машине до приезда полицейских.

– К сожалению, медики в нашей стране не защищены, – вздыхает замдиректора областной станции скорой медицинской помощи Караганды Арман Байсултан. – За нападение на сотрудника полиции человеку грозит уголовное наказание, а на врача – нет. А вызовов у нас больше, чем у полиции или пожарной службы. За одни сутки на телефон 103 поступает более 1 000 звонков!

Руководство областной станции скорой помощи считает, что в Казахстане надо законодательно защитить работников здравоохранения от нападений при выполнении служебных обязанностей. 

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Антикор присоединили к КНБ
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]