Все под контролем

Насихат Оркушпаева, Наталия Портнягина

Представители Пограничной службы КНБ и миграционного ведомства проинформировали, что ситуация, связанная с наплывом в Казахстан граждан России, находится на особом контроле и переживания по поводу пребывания в стране релокантов беспочвенны.

Объявленная в России частичная мобилизация привела к тому, что некоторые граждане соседнего государства решили в срочном порядке покинуть РФ, не желая брать в руки оружие. А поскольку государственная граница между Казахстаном и северным соседом самая протяженная, неудивительно, что многие релоканты направились именно в нашу страну.

В рамках международных договоров и согласно миграционному законодательству Казахстана граж­дане России могут находиться на территории нашей страны 90 дней. По истечении этого времени они должны либо выехать из РК, либо получить разрешение на временное проживание. А его выдают в случаях, если человек работает или лечится в нашей стране. При этом у него на руках должны быть разрешительные и подтверж­дающие документы, отсутствие которых является основанием для выезда или принудительного выдворения судом. В случае выезда россиянина из нашей республики следующий въезд возможен только спустя 90 дней после последнего пребывания: иностранцы, граж­дане ЕАЭС, могут находиться в Казахстане лишь 180 дней в году.

Следует также отметить, что никто не может запретить релокантам приезжать в нашу страну, однако это не беженцы и не лица, получающие вид на жительство. Статус прибывающих регламентируется действующим законодательством. Государство обеспечивает контроль над его соблюдением.

Что касается пограничников, то они действуют не только в рамках устава, но и национальных интересов Родины. Ведь если пойти на поводу у тех, кто призывает закрыть границу, это может привести к обратной реакции с точки зрения экономического благополучия и продовольственного обеспечения наших граждан.

О том, что ситуация находится под контролем, говорят и сами представители пограничной и миграционной служб. Они подтверждают тот факт, что вот уже несколько дней на казахстанско-российской границе действительно отмечается увеличение количества въезжающих в нашу страну иностранных граждан.

«Имеющиеся 30 автомобильных пунктов пропуска работают в штатном режиме. Ситуация находится на особом контроле. Пограничной службой совместно с компетентными государственными органами обеспечиваются безопасность и соблюдение правопорядка на погранпереходах. Организовано взаимодействие с российским пограничным ведомством», – говорится в официальном заявлении Пограничной службы КНБ РК.

Пассажиропоток граждан Российской Федерации на территорию Западно-Казахстанской области увеличился, к примеру, в три раза. Рост числа въезжаю­щих россиян пограничная служба регистрирует на всех автомобильных пунктах пропус­ка, функционирующих на территории региона. По сообщению пресс-службы областного акимата, с 20 по 23 сентября пассажиропоток граждан РФ на этих пунктах превысил 8 600 человек. В настоящее время отмечается скопление грузовых и легковых автомобилей в российских пунк­тах пропуска через границу по направлению в ЗКО. С казахстанской стороны все приграничные пункты пропуска работают в штатном режиме.

На координационном совете по пограничным вопросам с участием пограничной службы и других заинтересованных госорганов аким области Гали Искалиев поручил усилить охрану общественного порядка, а также провести разъяснительную работу среди населения по соблюдению миграционного законодательства. Профилактические беседы будут проведены с водителями, осуществляющими пассажирские перевозки, арендодателями и риэлторскими компаниями. Акимам приграничных районов поручено призвать жителей сообщать в уполномоченные ведомства о фактах незаконного пересечения границы, подозрительных лицах. Будет усилена работа и по недопущению дефицита продуктов питания, выявлению недобросовестных посредников и обеспечению постоянного наличия товаров.

В Комитете миграционной службы МВД в свою очередь заверяют, что в нашей стране действует достаточно эффективная система миграционного контроля, которая осуществляется на основании правил въезда и пребывания иммигрантов, а также их выезда из РК и правил осуществления миграционного контроля.

– Законодательство четко рег­ламентирует порядок пребывания иностранцев в Казахстане. Ни один иностранный гражданин не имеет права бессрочно пребывать на территории нашего государства, игнорируя требования миграционного законодательства. Учет иммигрантов осуществляется органами внутренних дел на основании информации принимающих лиц, а также данных КНБ, своевременно поступающих из пунктов пропуска через государственную границу Республики Казахстан в единую базу данных учета въезда и выезда иностранцев, – отмечает исполняющий обязанности председателя КМС МВД Аслан Аталыков.

В ведомстве сообщают, что временное пребывание россиян находится под учетом с полной информацией о каждом из них. Мониторинг миграционных процессов ведется, органы внут­ренних дел отслеживают соблюдение иммигрантами установленных правил пребывания. Если у иностранца истекает срок пребывания, в отношении него принимаются предусмотренные законодательством меры реагирования. То же самое касается и ситуаций, связанных с незаконным пересечением границы, нарушением регламента подачи документов на регистрацию в стране.

Между РК и РФ действует соглашение о сотрудничестве в правоохранительной сфере, которое позволяет депортировать на родину граждан соседнего государства, уличенных в преступлении. Внесенные поправки в законодательство РФ предусматривают уголовную ответственность за уклонение от воинской обязанности. Данный вопрос будет решаться в рамках действующих договоренностей и нормативно-правовых документов по согласованию двух сторон.

Казахстанцев, судя по высказываниям в социальных сетях, в числе прочего также волнует вопрос с занятостью населения. Не секрет, что и без иностранных гостей ситуация не ахти. И люди боятся, что работодатель в погоне за дешевой рабочей силой попросту уволит местных специалистов. Но, как отмечают в уполномоченных органах, государство имеет достаточно механизмов защитить национальные интересы страны. Да, существуют соответствующие договоренности в рамках ЕАЭС. Есть возможность применить ограничивающую норму, предус­мотренную пунктом вторым статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе. Согласно этой норме государства-члены могут устанавливать и применять ограничения, введенные их законодательством для защиты национального рынка труда по обеспечению национальной безо­пасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств – членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.

Довольно активно в обществе обсуждают вопрос и по поводу возможности втягивания Казахстана в конфликт между РФ и Украиной. В связи с этим стоит напомнить, что в зону ответственности ОДКБ, как известно, входят только территории ее государств-членов: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. При этом Россия, как и любая другая страна ОДКБ, входит в зону ответственности данной организации только в рамках той территории, которую официально признают другие участники ОДКБ.

Кроме того, двусторонние соглашения между РФ и РК не предусматривают вовлечения стран в конфликты. К примеру, в Договоре о военном сотрудничестве 2020 года прописано оказание необходимой помощи, в том числе военной, при совершении акта агрессии против одной из договаривающихся сторон. Однако договор не направлен против каких-либо других государств, из-за чего его применение в условиях российско-украинского конфликта невозможно.

Популярное

Все
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Дай воды нам, «Рубикон»!
Заслуженные мастера танца
Нацбанк повышает ставки
Игра, пришедшая из древности
«Медеу» собирает звезд
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
Листая страницы церковной книги
Детсад в… гараже
Рубим сук, на котором сидим
Стихия как вызов профессионализму
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Параметры: социальные = человеческие
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Комиссионка: игра по своим правилам?
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Статьи
Чтоб быть богатыми завтра…
Статьи
Дай воды нам, «Рубикон»!
Статьи
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Статьи
Листая страницы церковной книги

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]