Все под контролем

3973
Насихат Оркушпаева, Наталия Портнягина

Представители Пограничной службы КНБ и миграционного ведомства проинформировали, что ситуация, связанная с наплывом в Казахстан граждан России, находится на особом контроле и переживания по поводу пребывания в стране релокантов беспочвенны.

Объявленная в России частичная мобилизация привела к тому, что некоторые граждане соседнего государства решили в срочном порядке покинуть РФ, не желая брать в руки оружие. А поскольку государственная граница между Казахстаном и северным соседом самая протяженная, неудивительно, что многие релоканты направились именно в нашу страну.

В рамках международных договоров и согласно миграционному законодательству Казахстана граж­дане России могут находиться на территории нашей страны 90 дней. По истечении этого времени они должны либо выехать из РК, либо получить разрешение на временное проживание. А его выдают в случаях, если человек работает или лечится в нашей стране. При этом у него на руках должны быть разрешительные и подтверж­дающие документы, отсутствие которых является основанием для выезда или принудительного выдворения судом. В случае выезда россиянина из нашей республики следующий въезд возможен только спустя 90 дней после последнего пребывания: иностранцы, граж­дане ЕАЭС, могут находиться в Казахстане лишь 180 дней в году.

Следует также отметить, что никто не может запретить релокантам приезжать в нашу страну, однако это не беженцы и не лица, получающие вид на жительство. Статус прибывающих регламентируется действующим законодательством. Государство обеспечивает контроль над его соблюдением.

Что касается пограничников, то они действуют не только в рамках устава, но и национальных интересов Родины. Ведь если пойти на поводу у тех, кто призывает закрыть границу, это может привести к обратной реакции с точки зрения экономического благополучия и продовольственного обеспечения наших граждан.

О том, что ситуация находится под контролем, говорят и сами представители пограничной и миграционной служб. Они подтверждают тот факт, что вот уже несколько дней на казахстанско-российской границе действительно отмечается увеличение количества въезжающих в нашу страну иностранных граждан.

«Имеющиеся 30 автомобильных пунктов пропуска работают в штатном режиме. Ситуация находится на особом контроле. Пограничной службой совместно с компетентными государственными органами обеспечиваются безопасность и соблюдение правопорядка на погранпереходах. Организовано взаимодействие с российским пограничным ведомством», – говорится в официальном заявлении Пограничной службы КНБ РК.

Пассажиропоток граждан Российской Федерации на территорию Западно-Казахстанской области увеличился, к примеру, в три раза. Рост числа въезжаю­щих россиян пограничная служба регистрирует на всех автомобильных пунктах пропус­ка, функционирующих на территории региона. По сообщению пресс-службы областного акимата, с 20 по 23 сентября пассажиропоток граждан РФ на этих пунктах превысил 8 600 человек. В настоящее время отмечается скопление грузовых и легковых автомобилей в российских пунк­тах пропуска через границу по направлению в ЗКО. С казахстанской стороны все приграничные пункты пропуска работают в штатном режиме.

На координационном совете по пограничным вопросам с участием пограничной службы и других заинтересованных госорганов аким области Гали Искалиев поручил усилить охрану общественного порядка, а также провести разъяснительную работу среди населения по соблюдению миграционного законодательства. Профилактические беседы будут проведены с водителями, осуществляющими пассажирские перевозки, арендодателями и риэлторскими компаниями. Акимам приграничных районов поручено призвать жителей сообщать в уполномоченные ведомства о фактах незаконного пересечения границы, подозрительных лицах. Будет усилена работа и по недопущению дефицита продуктов питания, выявлению недобросовестных посредников и обеспечению постоянного наличия товаров.

В Комитете миграционной службы МВД в свою очередь заверяют, что в нашей стране действует достаточно эффективная система миграционного контроля, которая осуществляется на основании правил въезда и пребывания иммигрантов, а также их выезда из РК и правил осуществления миграционного контроля.

– Законодательство четко рег­ламентирует порядок пребывания иностранцев в Казахстане. Ни один иностранный гражданин не имеет права бессрочно пребывать на территории нашего государства, игнорируя требования миграционного законодательства. Учет иммигрантов осуществляется органами внутренних дел на основании информации принимающих лиц, а также данных КНБ, своевременно поступающих из пунктов пропуска через государственную границу Республики Казахстан в единую базу данных учета въезда и выезда иностранцев, – отмечает исполняющий обязанности председателя КМС МВД Аслан Аталыков.

В ведомстве сообщают, что временное пребывание россиян находится под учетом с полной информацией о каждом из них. Мониторинг миграционных процессов ведется, органы внут­ренних дел отслеживают соблюдение иммигрантами установленных правил пребывания. Если у иностранца истекает срок пребывания, в отношении него принимаются предусмотренные законодательством меры реагирования. То же самое касается и ситуаций, связанных с незаконным пересечением границы, нарушением регламента подачи документов на регистрацию в стране.

Между РК и РФ действует соглашение о сотрудничестве в правоохранительной сфере, которое позволяет депортировать на родину граждан соседнего государства, уличенных в преступлении. Внесенные поправки в законодательство РФ предусматривают уголовную ответственность за уклонение от воинской обязанности. Данный вопрос будет решаться в рамках действующих договоренностей и нормативно-правовых документов по согласованию двух сторон.

Казахстанцев, судя по высказываниям в социальных сетях, в числе прочего также волнует вопрос с занятостью населения. Не секрет, что и без иностранных гостей ситуация не ахти. И люди боятся, что работодатель в погоне за дешевой рабочей силой попросту уволит местных специалистов. Но, как отмечают в уполномоченных органах, государство имеет достаточно механизмов защитить национальные интересы страны. Да, существуют соответствующие договоренности в рамках ЕАЭС. Есть возможность применить ограничивающую норму, предус­мотренную пунктом вторым статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе. Согласно этой норме государства-члены могут устанавливать и применять ограничения, введенные их законодательством для защиты национального рынка труда по обеспечению национальной безо­пасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств – членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.

Довольно активно в обществе обсуждают вопрос и по поводу возможности втягивания Казахстана в конфликт между РФ и Украиной. В связи с этим стоит напомнить, что в зону ответственности ОДКБ, как известно, входят только территории ее государств-членов: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. При этом Россия, как и любая другая страна ОДКБ, входит в зону ответственности данной организации только в рамках той территории, которую официально признают другие участники ОДКБ.

Кроме того, двусторонние соглашения между РФ и РК не предусматривают вовлечения стран в конфликты. К примеру, в Договоре о военном сотрудничестве 2020 года прописано оказание необходимой помощи, в том числе военной, при совершении акта агрессии против одной из договаривающихся сторон. Однако договор не направлен против каких-либо других государств, из-за чего его применение в условиях российско-украинского конфликта невозможно.

Популярное

Все
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
В бане мыли миллионы
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «активного отдыха»
Примером стали шахтеры-тысячники
Казахстанские программисты помогают незрячим людям освоить алфавит, языки и слушать музыку
Когда в молоко попал финик:в Таразе освоили выпуск натурального напитка, способного потеснить энергетики и газировку
Если вода не поднимается – это уже хорошо
В Семее начнут издавать книги шрифтом Брайля на казахском языке
В Казахстане сократят срок исковой давности к материалам в СМИ
В Уральске в усиленном режиме укрепляются объекты инженерных коммуникаций
Ветераны-«афганцы» вместе с молодежью навели порядок в парке Победы в Конаеве
О транспорте, исторической памяти и работе журналистов
В ФРГ арестовали членов международной банды контрабандистов
Панарин завоевал историческую лицензию на Олимпиаду по бадминтону
Глава МЧС высказался о неготовности госорганов к борьбе с природными пожарами
Вода в Тоболе в приграничном с Казахстаном Кургане поднялась почти до одного метра
Сам не умеешь – поучи другого!
Рукодельницы-волонтеры украшают столичные парки в технике ярнбомбинг
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
Психологи показали простой способ побороть гнев
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Волонтеры ВКО принимают активное участие в неделе «Киелі ме…
Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образов…
Реформы в РК интегрируют права человека в саму ткань управл…
У жамбылских аграриев нынче большие планы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]