Все в наших руках

3915
Беседовала Айгуль Турысбекова

Задача проектного офиса «Зеленый Алматы» состоит в подготовке экспертных заключений и решении экологических проблем. По словам руководителя структуры Евгения Мухамеджанова, с которым мы побеседовали, необходимо не просто навести порядок в сфере экологии мегаполиса, но и провести квалифицированный отбор проектов, предлагаемых в рамках программы развития города.

коллаж Натальи Ляликовой

– Евгений, надо признать, что экологические проблемы Алматы комплексные и системные, и все больше горожан разделяют мнение, что мы опаздываем с их решением. Каким Вам видится подход к предстоящей работе?

– За прошедший месяц я попытался оперативно проанализировать все то, что происходило до сих пор в сфере экологии. В прошлом году были утверждены девять «дорожных карт» по Программе развития города Алматы до 2025 года и среднесрочным перс­пективам до 2030 года. Понятно, горожан больше всего тревожит состояние воздушного бассейна. Причины плохой ситуации давно известны – это ТЭЦ-2, негазифицированный частный сектор, автомобильный транспорт.

Нам надо срочно наводить порядок во всех этих «серых» зонах. При этом нужно учитывать, что в борьбе за экологию во всем мире применяются четкие и довольно жесткие законодательные меры, проводится широкая информационная работа с населением.

Возьмем, к примеру, ситуацию с транспортом. Техосмотры входят в компетенцию малого бизнеса, а его, согласно мораторию, сейчас запрещено проверять. Даже если вы решите навести порядок в данной сфере, придется пройти через целый ряд процедур. Но в любом случае каждый владелец машины с неисправным двигателем должен знать, что его неминуемо ждет наказание и он не сможет свободно передвигаться по городу.

Есть надежда, что депутаты, прошедшие по одномандатным округам в Мажилис от Алматы и маслихат города, смогут поднимать злободневные вопросы и попробуют внести изменения в законодательство. Планирую наладить с ними прямое сотрудничество и заручиться поддержкой. Часть мер может быть непопулярной, но необходимо экономичес­кими рычагами людей подводить к тому, чтобы их поведение стало более экологичным.

– Мусорные свалки и переработка ТБО – еще одна проблема, которую необходимо безотлагательно решать…

– Это комплексный вопрос. В Экологическом кодексе, который должны исполнять все, четко прописано: есть иерархия управления отходами.

Первое, чем надо непременно заниматься, – сокращение образования отходов. Взять те же полиэтиленовые пакеты. Если объявить, что отныне они будут стоить 100 тенге, то покупатели постепенно начнут приходить в магазины со своими сумками, как, к слову, происходит в Германии. В Южной Корее запретили использование одноразовой посуды во всех объектах общественного питания. Планирую изучить их опыт.

Можно последовать примеру Европы, где при приближении истечения срока хранения товара продукты помещаются на социальные полки с огромной скидкой, что позволяет не выбра­сывать их и не превращать в горы пищевых отходов. К решению всех этих вопросов необходимо подходить прагматично, а не начинать с сооружения суперсовременных свалок или мусоросжигательных заводов.

Прежде всего необходимо ввес­ти правила, которые будут соответствовать Экологическому кодексу и препятствовать возникновению мусора. Следующий этап – вторичное использование стеклянной тары. Большая часть мира перешла на эту модель. Также нужно по максимуму изымать из оборота пластик, вводить материалы многоразового использования, чтобы 50% мусора перестало появляться изначально.

Я не сторонник кардинальных мер, но если мы сможем за год-два запустить решение проблем на институциональном уровне – это будет хорошим результатом.

– Поэтому для нас важно массовое внед­рение экологического сознания, но ведь у нас практически отсутствует информация в этом направлении…

– Полтора года назад я был в Москве и могу сказать, что половина всей рекламы в их метро посвящена вопросам экологии, у нас же вообще нет ничего на эту тему. Мы должны ежедневно заниматься экологическим воспитанием, запускать различные информационные ролики.

Но одними роликами тоже не обойдешься. К примеру, в 11 школах города реализуется наш проект «Зеленая школа». Естественно, ученики начинают влиять на членов своей семьи. В принципе у города имеются все инструменты, необходимы только системная работа и креативный подход.

Кстати, мы не используем возможности общественного транс­порта, а ведь система аудио­сообщений может выдавать экологически направленную информацию, но она должна быть продуманной, чтобы звучали четкие призывы к действию. К примеру, можно вовлекать людей в проект «Зеленый двор».

В советское время было такое понятие, как «Дом высокой культуры быта», и для многих было важно получить такую табличку на свой дом. Нужно использовать полезный исторический опыт, привнося в него новые технические возможности.

– Несколько лет назад в нашей газете вышел материал, посвященный рациональному использованию воды на автомойках мегаполиса. По существующим правилам, лицензии на их открытие выдаются только при наличии оборудования для оборотного водоснабжения, но, как оказалось, в основном на объектах устанавливаются устаревшие энергозатратные модели. Причем устанавливаются лишь для отвода глаз. На самом же деле владельцы моек используют питьевую воду. Получается, по сути никто не знает истинной ситуации в этой сфере...

– Мы задумывались над этой проблемой. Надо исходить из наиболее долгосрочных и устойчивых моделей. Можно сколько угодно проверять, а можно сделать тариф на воду для автомоек в 20 раз дороже, чем сегодня. Владелец будет вынужден пользоваться оборотным водоснабжением.

Решения должны быть понятными и четкими исходя из того, что для города в приоритете находятся вопросы экологии. У нас в целом большая проблема – тарифы в сфере ЖКХ, представляющие собой «священную корову». Я считаю, что больше всего экологических проблем несет в себе именно сдерживание тарифов на коммунальные услуги, поэтому у нас не ценят ни воду, ни газ, ни электроэнергию.

Сколько можно расточительно тратить ресурсы? У нас есть и должники, которым все равно поставляются услуги. Это приводит к другим проблемам, когда компаниям-поставщикам элементарно не хватает средств, чтобы содержать инфраструктуру в надлежащем состоянии.

– Во всем мире для эффективного решения проблем принимаются «дорожные карты» с четкими индикаторами и целями…

– Надо сказать, что «Дорожная карта по улучшению экологии в Алматы на 2020–2022 годы» не «уложилась» в сроки и вновь отодвинута. К реализации «дорожных карт» должны привязываться конкретные лица, которые лично ответственны за тот или иной участок работы. Когда в документе постоянно корректируются сроки исполнения, а затем его ставят на утрату, такие бумаги никому не нужны.

Нам пора воспитывать ответственность граждан за свою работу, за свою землю, за свой город. Часто хожу пешком по Алматы и порой не могу без слез смотреть на некоторые дворы – машины паркуются прямо на газонах, всем без разницы, что творится за дверью его квартиры.

Хотя есть и прекрасные примеры жилых дворов или территорий, когда за ними ухаживают, стараются сделать лучше и комфортнее. В Алматы создано общественное движение «Чис­тые горы». В мире существуют готовые практики. К примеру, запрещено привозить в национальные парки любой вид одноразового пластика, воду можно доставлять только в термосах, то есть никто не приносит с собой потенциальный мусор.

Эти меры надо перенять и экс­периментально внедрить при въезде на Медеу, Бутаковку и вверх по улице Навои. Опять же встанет вопрос об исполнении: как это будет контролироваться, кто будет выписывать штрафы? Нам нужны службы экорейнджеров, которые будут вести мониторинг санитарного состояния данных территорий, налагать штрафы. Все в наших руках.

 

Популярное

Все
Более тысячи саженцев деревьев посадили в Тазару күні в Шымкенте
Точкой роста должен стать туризм
В Казахстане отмечают День национальной одежды
Новые виды производств появятся в Костанае
Шесть лет прогресса: опубликованы результаты социально-экономического развития Казахстана
Искусственный интеллект и сохранение казахской идентичности
День культуры и национальных традиций отмечают в Казахстане
Сооснователь Telegram Павел Дуров покинул Францию и вылетел в ОАЭ
Уровень Мирового океана стремительно растет
К другим прицениться, свое показать
Более 16 млн тонн продукции АПК экспортировал Казахстан в 2024 году
В Северной Македонии объявлен семидневный траур по погибшим в ночном клубе
Алуа Балкибекова и Аида Абикеева выиграли золото ЧМ по боксу
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Касым-Жомарт Токаев поздравил Назым Кызайбай с исторической победой
Кайрат Торебаев назначен постпредом РК при ВТО
Съемки нового фильма Наримана Туребаева стартовали в Алматы
От удобрений до автомобилей: 190 индустриальных проектов запустит Казахстан в этом году
Ключевая цель – обеспечение равных возможностей
Хуситы нанесли ответные удары по американскому авианосцу USS Harry Truman
От идей – к практическим шагам
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Сносить нельзя оставить
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Принять, адаптироваться и научиться правильно реагировать
Новый аким области Абай проверил строительство моста в Семее
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге

Читайте также

Курс на укрепление стратегического партнерства
Сохранение ледников – гарантия существования планеты
Три вечера классики
«Нет!» поколению NEEТ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]