Все в наших руках

910
Беседовала Айгуль Турысбекова

Задача проектного офиса «Зеленый Алматы» состоит в подготовке экспертных заключений и решении экологических проблем. По словам руководителя структуры Евгения Мухамеджанова, с которым мы побеседовали, необходимо не просто навести порядок в сфере экологии мегаполиса, но и провести квалифицированный отбор проектов, предлагаемых в рамках программы развития города.

коллаж Натальи Ляликовой

– Евгений, надо признать, что экологические проблемы Алматы комплексные и системные, и все больше горожан разделяют мнение, что мы опаздываем с их решением. Каким Вам видится подход к предстоящей работе?

– За прошедший месяц я попытался оперативно проанализировать все то, что происходило до сих пор в сфере экологии. В прошлом году были утверждены девять «дорожных карт» по Программе развития города Алматы до 2025 года и среднесрочным перс­пективам до 2030 года. Понятно, горожан больше всего тревожит состояние воздушного бассейна. Причины плохой ситуации давно известны – это ТЭЦ-2, негазифицированный частный сектор, автомобильный транспорт.

Нам надо срочно наводить порядок во всех этих «серых» зонах. При этом нужно учитывать, что в борьбе за экологию во всем мире применяются четкие и довольно жесткие законодательные меры, проводится широкая информационная работа с населением.

Возьмем, к примеру, ситуацию с транспортом. Техосмотры входят в компетенцию малого бизнеса, а его, согласно мораторию, сейчас запрещено проверять. Даже если вы решите навести порядок в данной сфере, придется пройти через целый ряд процедур. Но в любом случае каждый владелец машины с неисправным двигателем должен знать, что его неминуемо ждет наказание и он не сможет свободно передвигаться по городу.

Есть надежда, что депутаты, прошедшие по одномандатным округам в Мажилис от Алматы и маслихат города, смогут поднимать злободневные вопросы и попробуют внести изменения в законодательство. Планирую наладить с ними прямое сотрудничество и заручиться поддержкой. Часть мер может быть непопулярной, но необходимо экономичес­кими рычагами людей подводить к тому, чтобы их поведение стало более экологичным.

– Мусорные свалки и переработка ТБО – еще одна проблема, которую необходимо безотлагательно решать…

– Это комплексный вопрос. В Экологическом кодексе, который должны исполнять все, четко прописано: есть иерархия управления отходами.

Первое, чем надо непременно заниматься, – сокращение образования отходов. Взять те же полиэтиленовые пакеты. Если объявить, что отныне они будут стоить 100 тенге, то покупатели постепенно начнут приходить в магазины со своими сумками, как, к слову, происходит в Германии. В Южной Корее запретили использование одноразовой посуды во всех объектах общественного питания. Планирую изучить их опыт.

Можно последовать примеру Европы, где при приближении истечения срока хранения товара продукты помещаются на социальные полки с огромной скидкой, что позволяет не выбра­сывать их и не превращать в горы пищевых отходов. К решению всех этих вопросов необходимо подходить прагматично, а не начинать с сооружения суперсовременных свалок или мусоросжигательных заводов.

Прежде всего необходимо ввес­ти правила, которые будут соответствовать Экологическому кодексу и препятствовать возникновению мусора. Следующий этап – вторичное использование стеклянной тары. Большая часть мира перешла на эту модель. Также нужно по максимуму изымать из оборота пластик, вводить материалы многоразового использования, чтобы 50% мусора перестало появляться изначально.

Я не сторонник кардинальных мер, но если мы сможем за год-два запустить решение проблем на институциональном уровне – это будет хорошим результатом.

– Поэтому для нас важно массовое внед­рение экологического сознания, но ведь у нас практически отсутствует информация в этом направлении…

– Полтора года назад я был в Москве и могу сказать, что половина всей рекламы в их метро посвящена вопросам экологии, у нас же вообще нет ничего на эту тему. Мы должны ежедневно заниматься экологическим воспитанием, запускать различные информационные ролики.

Но одними роликами тоже не обойдешься. К примеру, в 11 школах города реализуется наш проект «Зеленая школа». Естественно, ученики начинают влиять на членов своей семьи. В принципе у города имеются все инструменты, необходимы только системная работа и креативный подход.

Кстати, мы не используем возможности общественного транс­порта, а ведь система аудио­сообщений может выдавать экологически направленную информацию, но она должна быть продуманной, чтобы звучали четкие призывы к действию. К примеру, можно вовлекать людей в проект «Зеленый двор».

В советское время было такое понятие, как «Дом высокой культуры быта», и для многих было важно получить такую табличку на свой дом. Нужно использовать полезный исторический опыт, привнося в него новые технические возможности.

– Несколько лет назад в нашей газете вышел материал, посвященный рациональному использованию воды на автомойках мегаполиса. По существующим правилам, лицензии на их открытие выдаются только при наличии оборудования для оборотного водоснабжения, но, как оказалось, в основном на объектах устанавливаются устаревшие энергозатратные модели. Причем устанавливаются лишь для отвода глаз. На самом же деле владельцы моек используют питьевую воду. Получается, по сути никто не знает истинной ситуации в этой сфере...

– Мы задумывались над этой проблемой. Надо исходить из наиболее долгосрочных и устойчивых моделей. Можно сколько угодно проверять, а можно сделать тариф на воду для автомоек в 20 раз дороже, чем сегодня. Владелец будет вынужден пользоваться оборотным водоснабжением.

Решения должны быть понятными и четкими исходя из того, что для города в приоритете находятся вопросы экологии. У нас в целом большая проблема – тарифы в сфере ЖКХ, представляющие собой «священную корову». Я считаю, что больше всего экологических проблем несет в себе именно сдерживание тарифов на коммунальные услуги, поэтому у нас не ценят ни воду, ни газ, ни электроэнергию.

Сколько можно расточительно тратить ресурсы? У нас есть и должники, которым все равно поставляются услуги. Это приводит к другим проблемам, когда компаниям-поставщикам элементарно не хватает средств, чтобы содержать инфраструктуру в надлежащем состоянии.

– Во всем мире для эффективного решения проблем принимаются «дорожные карты» с четкими индикаторами и целями…

– Надо сказать, что «Дорожная карта по улучшению экологии в Алматы на 2020–2022 годы» не «уложилась» в сроки и вновь отодвинута. К реализации «дорожных карт» должны привязываться конкретные лица, которые лично ответственны за тот или иной участок работы. Когда в документе постоянно корректируются сроки исполнения, а затем его ставят на утрату, такие бумаги никому не нужны.

Нам пора воспитывать ответственность граждан за свою работу, за свою землю, за свой город. Часто хожу пешком по Алматы и порой не могу без слез смотреть на некоторые дворы – машины паркуются прямо на газонах, всем без разницы, что творится за дверью его квартиры.

Хотя есть и прекрасные примеры жилых дворов или территорий, когда за ними ухаживают, стараются сделать лучше и комфортнее. В Алматы создано общественное движение «Чис­тые горы». В мире существуют готовые практики. К примеру, запрещено привозить в национальные парки любой вид одноразового пластика, воду можно доставлять только в термосах, то есть никто не приносит с собой потенциальный мусор.

Эти меры надо перенять и экс­периментально внедрить при въезде на Медеу, Бутаковку и вверх по улице Навои. Опять же встанет вопрос об исполнении: как это будет контролироваться, кто будет выписывать штрафы? Нам нужны службы экорейнджеров, которые будут вести мониторинг санитарного состояния данных территорий, налагать штрафы. Все в наших руках.

 

Популярное

Все
Все флаги в гости к нам
В Парламенте создали депутатскую группу "Бiр ел - бiр мүдде"
Алихан Смаилов провел переговоры с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем
Притворялся холостым: стало известно, за что водитель убил сотрудницу акимата Актобе
Токаев направил телеграмму соболезнования премьер-министру Индии Нарендре Моди
Ужесточили наказание за правонарушение в семейно-бытовой сфере
В Шымкенте задержали полицейских-мошенников
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Двое школьников утонули в Актюбинской области
Казахстанским работникам культуры поднимут зарплату на 100%
В Уральске Lada врезалась в дом после столкновения с Renault: пострадал ребенок
В Петропавловске иномарка влетела в остановку с людьми
Необычный пассажир появился в поезде сообщением Атырау — Алматы
Нарушения выявлены в работе "КазАвтоЖол"
В Турции стартовал второй тур выборов президента
В Астане прошла церемония награждения "Самға, Balapan!"
Астанчанам рассказали, как изменятся маршруты автобусов
В Костанае школьница выглянула в окно и сорвалась
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Сильная жара ожидается в некоторых регионах Казахстана 29 мая
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)
В Республиканском штабе  рассказали о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане

Читайте также

Своевременный проект
Реквием по весне
Наш ответ жаре
Юные спасатели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]