Всегда номер один

6537
Махмут Телегусов, генерал-майор, председатель президиума РОО «Совет генералов»

Первый Народный герой суверенного Казахстана, первый министр обороны РК, Герой Советского Союза, фронтовик, генерал армии... У Сагадата Нурмагамбетова много заслуг перед Родиной, которой он был верен до конца.

Через горнило войны

День памяти выдающегося государственного, военного и общественного деятеля Казахстана, участника Великой Отечественной войны, первого министра обороны РК, Героя Советского Союза, Халық Каһарманы с вручением «Золотой звезды» № 1, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова пройдет 23 сентября. Десять лет с нами нет талантливого военачальника, честного и благородного человека, большого патриота своей страны.

Служить Родине, защищать Отечество было делом чести для Сагадата Кожахметовича. Его по праву можно назвать человеком-легендой, ведь жизнь профессионального военного вместила в себя целую эпоху: войну, развал Советского Союза, рождение молодого суверенного Казахстана, становление казахстанской армии.

Храбро сражавшись на фронтах, он впоследствии посвятил свою жизнь воинской службе: в сложные годы становления независимости в должности первого министра обороны внес неоценимый вклад в сохранение, формирование и укрепление Вооруженных сил страны. А своими глубокими знаниями и целеустремленностью, скромностью и справедливостью заслужил высокий авторитет и уважение не только среди казахстанцев, но и народов стран бывшего СССР.

Родился наш герой 25 мая 1924 года в селе Трудовое Алексеевской волости Акмолинской области. В то же время умер его отец Кожахмет. Мать осталась одна с двумя сыновьями. Во время голода 1932 года братья Сагит и Сагадат потеряли и ее. Сагадату было всего восемь лет.

Окончив семь классов, паренек работал учетчиком полевой бригады и заведующим избой-читальней в колхозе. Родителей ему заменил старший брат, который в первых рядах ушел на фронт и вскоре погиб в бою под Новгородом. Младший Сагадат ушел в Красную армию в ­1942-м со школьной скамьи и был нап­равлен в пулеметное училище в городе Кушке. Окончив его, с апреля 1943 года сражался с немецко-фашистскими оккупантами за свою любимую Родину.

За плечами фронтовика остались освобожденные Краснодарский край, Украина, Молдавия, Западная Белоруссия, Польша, он участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера.

Будни как поэма

За образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши при форсировании реки Пилица, проявленные при этом мужество и отвагу 27 февраля 1945 года Сагадату Нурмагамбетову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вот что рассказывал о нем бывший политрук пулеметной роты 38-й дивизии, фронтовой газетчик Муса Днишев: «…Трудно удержаться и не рассказать об эпизодах фронтовых будней капитана Нурмагамбетова. Их очень много в записных книжках, и каждый как поэма. Хотя бы этот. Дождь, грязь. Наши войска сдерживают натиск врага. Вдруг в крайней роте, к которой придан один из взводов Нурмагамбетова, замолк пулемет. Боец нервничал, заело его оружие. Вдруг кто-то его толкнул: «Дай я!» Смотрит солдат – командир. Полчаса стучал пулемет в его руках, словно и не было никакой заминки. Сам же Сагадат Кожахметович так говорил об этом факте: «Нельзя было ослаблять фланг. Пробирался и думал: дойду, не дойду? Потом, когда закончился бой, мне казалось, иначе и быть не могло».

Во время штурма рейхстага он в звании майора возглавлял стрелковый батальон. В том бою за Берлин его бойцы взяли в плен более 1 200 солдат противника.

С июня 1946-го по ноябрь 1949 года Сагадат Кожахметович проходил обу­чение в Военной академии им. Фрунзе. После ее окончания служил на различных штабных и командных должностях: старшим офицером оперативного управления штаба Туркестанского военного округа, командиром мотострелкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии, начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, вновь заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего войсками Южной группы войск (Венгрия).

В ноябре 1995 года генерал армии Нурмагамбетов вышел в отставку, но продолжил трудовой путь советником Президента Республики, министра обороны РК. В октябре 1991-го Указом Президента был назначен председателем Государственного комитета обороны, а в мае 1992 года – министром обороны Республики Казахстан.

23 мая 1994 года Указом Президента Республики Казахстан Сагадату Нурмагамбетову присвоено звание «Халық Қаһарманы» с вручением «Золотой звез­ды» под номером один.

На переднем крае

После обретения Казахстаном независимости Сагадат Нурмагамбетов направил все свои знания и опыт на укрепление безопасности родной страны. Среди министров обороны стран СНГ в годы создания и становления суверенных государств он был единственным участником Великой Отечественной войны.

После назначения на должность министра главной задачей для него стала подготовка высококлассных военных специалистов. Обострился вопрос, где готовить людей для вновь создаваемых национальных Вооруженных сил. «Мы обратились в Генштаб РФ, заключили договор на ежегодную подготовку наших офицеров. В академию и военное училище должны были быть приняты 250–300 офицеров. Большинство из тех офицеров, которых я послал на обучение, сейчас получили генеральские звания и занимают высокие должности. В интересах Казахстана надо было отбирать казахских офицеров для обучения в академиях России. Наши надежды оправдались», – подводил итоги Сагадат Кожахметович.

«Если я внес определенную лепту в разгром фашизма, в дело укрепления обороноспособности советского государства, создания и становления казахстанских Вооруженных сил, то считаю, что выполнил свой долг перед Родиной», – напишет он позже.

Вот еще несколько высказываний нашего героя, которые отражают его взгляды и убеждения: «Родина! Это слово мы не случайно пишем с заглавной буквы. Все, что имеем, – талант, силы, мечты и свою преданность – отдаем мы ей, потому мне хотелось передать чувство гордос­ти за наш родной край, страну, за наш многонациональный народ».

«Не поверите, напряжение тех лет, когда закладывали первый камень фундамен­та создания наших Вооруженных сил, было настолько велико, что сравнимо с военными годами. Мне казалось, что я, как и прежде, нахожусь на передовой. Ведь распался Союз, некоторые генералы, офицеры уезжали на исконную родину, были части, которые оставались без командиров. К тому же важно было сохранить неприкосновенность материальных ресурсов и боевой техники».

По прямой к потомкам

Сагадат Нурмагамбетов скончался 24 сентября 2013 года в возрасте 89 лет. В 2017 году общественное объединение «Совет генералов» установило боевому командиру бронзовый бюст в зале Славы Центрального музея Великой Отечест­венной войны на Поклонной горе в Мос­кве. Зато ходатайство организации в акимат Алматы об установлении памятника народному герою в Парке имени 28 героев-панфиловцев почти 10 лет остается без ответа. Хочется верить, что этот вопрос будет решен хотя бы в 2024 году – к 100-летию героя.

Создавая собственные Вооруженные силы, сам генерал и его команда не ждали сиюминутного результата, они думали о дальнейшем развитии армии. И к чести тогдашних командиров, они сделали много больше, сумев сформировать особый армейский дух. «Первый и главный урок Великой Отечественной войны, многолетней службы в армии – быть ближе к солдату, – говорил об этом Сагадат Кожахметович. – Любить его, заботиться о нем как о родном сыне и брате. Доброе слово, улыбка значат многое. Они как родник, чистый и вечный…»

До последних дней жизни этот человек оставался связанным с Вооруженными силами. Для Сагадата Нурмагамбетова защищать Отчизну было не только профессией, но и смыслом всей жизни. Он отдал армии более полувека. Нынче нет ни одной структуры в стране, где бы не несли службу и не трудились его воспитанники. А те, кому посчастливилось служить под руководством самого генерала армии Нурмагамбетова, гордятся этим фактом. Они свои поступки сверяют с именем героя. Что и говорить, сама его жизнь и судьба были подвигом.

Популярное

Все
Определены 100 популярных казахстанских книг
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
По принципу единой образовательной среды
От берега до берега – с верой в себя
Мертвые души и трудоустройство
Предпринимательство показывает положительную динамику
Наследие Абая – духовный ориентир созидательной нации
Подготовят специалистов-атомщиков
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Уровень комфорта повышается
И цвет окрашивает слово...
Личность мирового значения
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Модернизация на особом контроле
Спешите на ярмарки!
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Региональные инициативы ради общего будущего
Алматы принимает юношеский Roland Garros
Токаев посетил выставочные павильоны в Авазе
Новые возможности цифровой эпохи
20 млрд тенге вывела из тени оцифровка выдачи сертификатов в РК
Более 4 тысяч человек в Атырауской области подали заявки на внесудебное банкротство
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]