
Первый пост на въезде в город по Кульджинскому тракту был запущен в середине марта, а уже к концу мая их будет 19: 9 вновь отстроенных и 10 модернизированных. Эту часть городской программы по оздоровлению экологической обстановки обеспечивает муниципалитет мегаполиса.
Как сообщила глава управления «зеленой» экономики Алматы Наталья Ливинская, все контрольные пункты оснащены специальным современным оборудованием – газоанализаторами и дымомерами. Работают на экопостах дежурные экологи-операторы и сотрудники местной полицейской службы. Их задача – выявлять автомобили, загрязняющие окружающую среду.
И не случайно большинство контрольных пунктов выставлено на границах территории – ежедневно в город въезжает большое количество транспорта из близлежащих районов.
– Для улучшения экологической ситуации ужесточена проверка грузового транспорта, специализированной и строительной техники на токсичность выхлопных газов, – говорит Наталья Ливинская.
Многокомпонентные газоанализаторы способны проверять выхлопные газы бензиновых и газовых автомобилей на содержание углеводородов, оксида и диоксида углерода. Дизельные машины проверяются на дымность выхлопных газов.
Однако экопосты – не новинка для города, где качество воздуха давно занимает общественность, ученых и власть. Но с принятием программы оздоровления экологической среды на эту составную часть проблемы обратили особое внимание.
Всего за период работы с ноября прошлого года по май нынешнего на экопостах и передвижными экопатрулями произведено 60 тыс. замеров выхлопов транспорта. Превышение зафиксировано у 2 265 автомобилей. За превышение норм токсичности составляется протокол и назначается штраф в размере 5 МРП.
Кроме того, на постах устанавливаются станции измерения чистоты воздуха с выводом данных на онлайн-карту и LED-дисплеи. Это делает общедоступной информацию о состоянии окружающей среды в разных частях Алматы.