Ярко, броско, талантливо

749
Валентина Фиронова

Титулы, звания, победы, международное призвание их ждут впереди. Но сколько бы лет ни прошло, для многих из них эта выставка станет главной, потому что первая.

И как отметил директор Нацио­нального музея Арыстанбек Мухамедиулы, вручая сертификаты молодым дарованиям, вернисаж организован специально для того, чтобы поддержать начинающих художников.

– Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил нынешний год Годом молодежи, – сказал Арыстанбек Мухамедиулы. – И это стало мощным стимулом для поддержки молодежи, которая выражается не на словах, а на деле. Подтверждение тому и открывшая­ся выставка.

Поздравляя виновников торжества с приятным событием, руководитель музея выразил уверенность в том, что таланты участников выставки будут замечены не только в нашей стране, но и за рубежом.

– Казахстанское искусство хорошо известно во всем мире, – акцентировал Арыстанбек Мухамедиулы, – и мы уверены, что и авторы работ, представленных на выставке ArmandaStar, не исключение. Это первый шаг, и я не сомневаюсь, что их ждут признание и большой успех.

Начинающие художники – студенты и недавние выпускники художественных вузов из Нур-Султана, Алматы, Павлодара, Актау, Актобе, Петропавловска – представили на суд именитых коллег, жителей и гостей столицы живопись, скульптуру, графику, декоративно-прикладное искусство, фотографии.

Экспозиция настолько продумана и сделана с любовью, что при всем разнообразии работ она воспринимается как единое выставочное пространство, в котором ярко вырисовываются самобытность и притягательная индивидуальность каждого юного мастера. Многих из них отличают наблюдательность, быстрое и вдумчивое умение схватить ускользающие приметы времени. Они пытаются разгадать человека, определить его личность. Умеют выбрать краски, сделать прозрачность зримой, оживить мертвый материал, заставить говорить и одушевить неодушевленные предметы. Некоторые работы на первый взгляд кажутся мудреными, а всмотришься – открываются и тексты, и подтексты, радость и боль, счастье и слезы, которыми так богата наша жизнь.

Особое волнение испытываешь не только от того, что знакомишься с новыми именами, но и воочию видишь творческий потенциал авторов, их стремление найти свой собственный художественный язык и стилистику отражения внут­реннего и внешнего мира.

– Уверена, что в нашей стране каждый художник может найти свое место. Просто не нужно сидеть и ждать, – убеждена студент­ка КазНАМ Дилором Аширбекова, которая очень благодарна своим педагогам за глубокие знания, которыми они щедро делятся со своими подопечными.

Дилором мечтает быть сценографом и надеется, что ее жизнь будет связана с театром и кино. Практически ей уже приходилось применять свои навыки в кино, и это ее очень воодушевило. Тем более что у нее есть прекрасные наставники. На кафедре сцено­графии и декоративного искусства Казахского национального университета искусств преподают члены Союза художников РК, Союза театральных деятелей РК, Союза дизайнеров РК и Евросоюза, Евразийского союза дизайнеров.

– У нас на кафедре преподают известные деятели культуры Казахстана, – рассказала Дилором. – Многому меня научил профессор, член Союза театральных деятелей РК Серикжан Балтаев – известный художник-сценограф, обладатель звания «Мәдениет қайраткері». Я рисую с детства и не представляю себя вне сферы искусства.

Общались мы с Дилором у ее удивительной работы «Тишина», на которой в синеватой дымке изображена романтичная юная особа с развевающимися волосами, которые, как антенны, вобрали в себя всю красоту окружающего мира.

– Это Ваш автопортрет? – спросила я собеседницу.

– Нет, – ответила она с улыбкой. – Необычные волосы – это мысли и фантазии моей героини. Я на нее похожа только тем, что мне тоже очень хочется многое сделать и многое успеть. И не только самой стать счастливой, но и сделать своим творчеством счастливыми других.

Оптимистично смотрит в свое будущее и член Союза молодых художников Людмила Айтуарова из Нур-Султана, которая недавно принимала участие в международном пленэре «Палитра Великой степи» в Восточном Казахстане, в котором участвовали 20 художников из 10 стран. Незабываемые впечатления у нее оставили Рахмановские ключи и гора Белуха, продолжающие радовать ее сердце, уже став картинами. Ей удалось запечатлеть трепетное состояние природы, уловить светотени, а главное – передать чувства, которые она испытала, когда писала пейзажи.

На выставке ArmandaStar много необычных и занимательных работ, свидетельствующих о преемственности в творчестве молодых классических традиций. Соотнося свое мироощущение с современным искусством, они пытаются предвидеть будущее и необычно отражают его. Они умеют удивлять и удивляться. И это особенно притягательно.

Популярное

Все
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
В Казахстане 74% врожденных пороков сердца у плода выявляются до рождения ребенка
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Объемы производства флоат-стекла увеличились в Казахстане
Айгерим Алтынбек выступила на сцене с Андреа Бочелли
Глава Минцифры встретился с представителями ведущей глобальной компании в сфере цифрового майнинга
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
В Мангистау построили 4 современные школы за счет возврата государству активов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]